本文へ

フクロウってどうですか?

レス29
(トピ主 8
🐤
はやぶさ
話題
はじめまして! 時々兼業主婦、普段は専業主婦のはやぶさと申します。 いきなりですが、ペットにフクロウってどうでしょうか? 飼うのがむずかしいとか、おススメです!等、フクロウについて 教えていただけたらと思い、投稿いたしました。 独身の時は家族がいたので飼えなかったのですが、結婚して色々と 自由になった今、憧れのペットを飼いたい!と思う気持ちが 強くなってきました。 それが、タカやワシ、フクロウ等の猛禽類。 昔から猛禽類が好きで、一時は真剣に鷹匠になりたい!と 思っていたくらいです。 先日、ペットショップでメンフクロウというフクロウを見てから、 その子のことが頭からはなれず、最近考えていることと言えば、 晩御飯のメニューのことかフクロウのことかというくらい、 生活の半分以上フクロウのことを考えている始末です。 「そんなに飼いたいなら好きなように飼えばいいじゃないか!」と 思われるかもしれないですが、もし素人が飼って、フクロウに失礼が あっては申し訳ないし、寿命も長いので、あと2、30年を一緒に 生活するとなると、フクロウが死ぬか私が死ぬかになってしまうのでは ないか?と色々心配してしまいます。 当方、小さい時にセキセイインコをヒナの時から育てた経験あり、 その他、結婚前は熱帯魚、犬を飼っておりましたが、 現在は何もいない状態です。 今、飼っていらっしゃる方、過去に飼っていらっしゃった方のご意見を 聞かせていただけたら嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私もフクロウが大好きです。

🐤
ステラポラリス
だけど与える餌が冷凍のネズミ、またはフレッシュなネズミと聞いて私には無理だなーと諦めました。 毎日冷凍庫から出して解凍してから与えるということですが、抵抗ないようでしたらオススメかも。 昔飼っていた伯父の話によると、餌の影響で糞にかなり臭いもあるそうです。 お店の人からもっと話を聞いて熟考されるとよいかと思います。

ハードル高いけど

🐧
ししゃも
フクロウかわいいですよね! 私も、ペットショップでフクロウを見て、飼いたいなぁ!と思ってしまいました。 難点は肉食ということと、夜行性なこと。 フクロウは小型のものでもウズラの雛等を与えないといけないんですよね。 しかも鋏で骨ごと小さく切り刻まないといけないそうです。 大きくなるフクロウですと、餌代もかなりかかることでしょう。 我が家にも夜行性の哺乳類がいますが、月に1週間くらいは真夜中に鳴いて起こされます。 フクロウだと体格によるかもですが、鳴くとかなり大きな声で鳴くのではないでしょうか。 トピ主さんのお家が一軒家だと大丈夫かもしれませんが、マンションでは厳しいかと。 あと、年に1度か2度、フクロウは全身の毛が抜けて生え替わると聞きます。 その抜けっぷりがとにかくすごいらしいので、アレルギーの家族を持つ自分は飼うのをあきらめました。 トピ主さんが飼える環境なのでしたら、フクロウとの共生をぜひ楽しんでください。

知り合いが飼ってた

🐤
はる
団地でしたが、知り合いが飼ってました。 小さい時遊びによく見に行きました。 餌が近所の肉やさんから一個六円?くらいのニワトリの頭を買ってるとか聞いたような…ベランダで大きな鳥かご(結構大きいかったかな?)の中で飼ってました。 夕方6時頃「ホーホー」って鳴いてる声が聞こえてきました。 ただ、声は耳障りではなかったです。 凄く警戒心強くて主人や家族にしかなついてませんでしたが、可愛いので見に行きました。 20年以上飼われていましたが、ご主人がご病気になられて、ムツゴロウさんにあげていました。 もう亡くなったみたいですが…可愛がって貰えて幸せだったと願っています。

集合住宅ですか?戸建てですか?

🐧
回答ルパン三世
フクロウはテリトリーコールの声がかなり大きいそうですが、 その辺り住環境はクリアしていますか? 小型のフクロウでもかなりの声が大きいそうです。 戸建てでも住宅密集地では厳しいと 飼われている方のブログに書いてありました。

聞いた話ですが

041
まーる
猛禽類のえさって何かご存知ですか? 主に冷凍マウスやヒヨコをあげるって聞いたことがあります。 主さんはそれに抵抗はありませんか? 食べ残しの残骸(マウスなどの)を片付けられますか? 小さいフクロウだと主さんが冷凍マウスを細かく解体せねば なりませんが、できますか? あとそれなりの広さの部屋を確保できますか? これらがクリアできるのでしたら大丈夫じゃないでしょうか。 私も飼ってみたいな~と思ったんですが、エサがどうにも 抵抗があるのでムリでした。

大丈夫かな?

041
おじゃ
お金を出せば何でも買えるかも知れないけど、フクロウって夜行性だよ、しかもエサは冷凍ネズミだし... 真剣に真剣に真剣にもうマジで考え直した方がいいと思うよ、

ご家族の同意は?

🍴
tuma
経験ないというか、とても無理なので・・、素朴に心配です。 もし夫があなたと同じ事言い出したら、別居するかも。 冷蔵庫にエサの冷凍ひ○こやら冷凍・・やらが入ってるのを見て、私も子ども達もとても耐えられそうにありません。 家族全員が楽しめるならいいです。

餌の事書いてないけど何食べるのか知ってますか?

041
J
私はふくろう飼いたいけど、餌の面であきらめました。 ふくろうはヒヨコやねずみなどを餌にします。 大抵は冷凍になっている物を購入して 餌を上げるときに解凍して与えます。 だから、冷凍庫には凍ったヒヨコやネズミが保存される訳です。 ご家族の理解得られますか?

覚悟が要ります

💡
ヨロコノ飼い
こんにちは。ヨーロッパコノハズクを飼って5年の飼い主です。 初心者でしたが、現在、飼いやすいと感じています。小型種は他に、スピックスコノハズクなどがポピュラーです。 フクロウはきちんと飼えば長く生きる生き物ですが、残念なことに1-2年で死なせてしまう飼い主も多いです。寿命をまっとうさせて飼うには、しっかりとした覚悟が必要だと思います。 以下、さっと思いつく留意点を挙げてみました。 ・猛禽を診られる獣医師が近くに確保できるか。 ・マウスやウズラ、昆虫等を扱えるか。(腸を取ったりします) ・飼い主さんが餌の面倒を見られない場合、代わりの人を確保できるか。 ・適度に運動させるなど、時間を取れるか。 ・鳴く時は鳴くが、近所迷惑にならないか。 ・必要な経費を掛けてあげられる財力があるか。 フクロウはとても興味深い生き物で、すでにその魅力に気づいていらっしゃる主さんであれば、きっと大切にケアしてあげられると思います。皆さんが挙げる留意点をクリアできると良いですね。

飼わないでください

041
ひまじろう
フクロウに限らず、業者が繁殖させて供給しているものではない生物(どこかの国で捕獲された野生動物)をペットとして購入しないでください。 その1羽がショップの店頭に出るまでに捕獲や輸送のストレスによって何倍もの命が犠牲になっています。 バードウォッチングとかで自然の中の野生生物を見て楽しまれてはいかがですか? 鳥を飼うなら国内で繁殖・販売している小鳥などにしましょう。

ここで質問しても

041
T
ペットが好き嫌いとか、フクロウは可愛いから好きですとか、野生の鳥をペットとして飼うのは可哀想などというもの以上のコメントが得られる確率は非常に低いと思いますので、他のサイトを調べた方が良いと思います。例えばgoogleで「フクロウ ペット」で検索してみるだけで色々わかります。また「フクロウ 販売」の検索で、メンフクロウ以外もいろいろなフクロウが入手可能なこともわかります。 もし今回のメンフクロウが売れてしまったら、次回の入荷がいつになるのか大変気になるところだとは思いますが、その手のペットショップならば、ある程度の頻度で入荷して来るものだと思います。ですから今回を逃したら二度と入手出来ないと慌てる必要はないと思います(もちろん別個体になりますが)。個人的には、今回急いで購入するよりは、設備やエサその他に関して準備を整え、万全の状態で入荷を待って購入する方が良いのでないかと思います。基本的に部屋で放し飼いに近い状態になると思うので、そこらへんもどうするか考えないといけませんね。 インコをヒナから育てたような方で、しかもとても愛情があるようですから、飼育自体は特に問題は無いと思います。

餌がコワかった

041
mia
昔、ちょっと仲良かった子がフクロウっぽい動物を飼ってました。 冷蔵庫のエサを見てビックリ! ジッパー付きの袋に入った、ツルンツルンの毛無しの「小鳥」でした。 そいうのは大丈夫なんですよね?

生きたねずみ

041
南紅梅
ふくろうその他、猛禽類は餌が大変になると思います。 インコなどのペット飼料と違い、肉食です。 スーパーの食肉ではなく ネズミ・ヒヨコ・虫・ウサギなどです 最近は冷凍マウス・冷凍ヒヨコと言って 生態の姿のまま冷凍されているのですが、それだけでは栄養が偏り 一番のご馳走は生きた小動物を捕獲・捕食が一番なのです。 それは”生きた血”が栄養。小骨や羽・毛までも喰ら尽くし 吐き出すこともお腹のお掃除として必要なため。   お子様はいらっしゃいますか?? 小さなお子様はその姿を見てトラウマにならないか心配です 冷凍マウス・ヒヨコの保管も冷凍冷蔵庫に入れておかないと 体液が染み出してきます。 餌の確保、餌代はネット注文で入手できますが 多くの小動物の命を奪ってしまうのは・・ 矛盾??を感じてしまいます。 檻中のふくろうサンは幸せでしょうかね?? 相当お金もかかるでしょう。 ペット産業に不満と疑問だらけです (当方、殺処分犬保護活動しています 飼育放棄処分の多くを占める依頼は ブリーダーといわれる人達からです)

一度読んでみて下さい。

🐶
ころ
「フクロウからのプロポーズ」という本です。 とてもキレイで憧れるけど、私は飼えないと思いました。 また、病気になった時、フクロウを診察できる動物病院は都会でも 限られると思います。

興味津津

🐱
生き物大好き人
えぇぇぇぇぇ!! フクロウを飼いたいですってぇぇぇ 本当に羨ましいですぅぅぅぅ 餌ですが、チキンや牛肉、馬肉などでもオーケーでは ありませんか。 偶に、お魚なんかも好いのではありませんか。 ミミズは未だしも、ネズミは辛いですねぇぇ 動物園のようなゲージが設置できれば文句がないので しょうが、その辺りの設備はどうなのでしょう。 運動をさせなくて好いのですかね。 楽しく興味深いトピになりそうな予感が。。。。。

憧れてましたが…。

041
いく
私は餌が可哀想で飼う事を諦めました。 今は小鳥を飼っています。 雛でスリ餌から育ててますので、なついていて可愛いです。

ハヤブサ飼いです

🐱
るまこ
お住まいの場所にもよりますが、行動できる範囲に猛禽専門ショップはありますか?調べまくって下さい。まあ、近くになくても、車で2時間とか電車で3時間程度なら、通い詰めましょう。何度も何度も何度も。それが苦になるなら、やめた方が鳥の為です。 経験から言うと、全家族ががすすんで同意してくれて、共にプロショップに通い、共に鳥を選ぶ、これが出来なければだめでしょう。ご近所と家族に迷惑がかかります。エサにかんしては、もう既出なので割愛します。 今からプロショップ通いすれば、冬になれば鷹狩りに同行出来ますので、いろんな意味でいい経験になるかと思います。悩むのはそれからでも遅くないですよ。むしろ、勢いで飼わないでくださいね。

かなりハードル高いですが、自信ありますか?

041
トート
本当にフクロウを飼うことを検討されているなら 実際にフクロウ飼っておられる方のサイトですが、 フクロウを大事に思っておられることが伝わってきます。 私もフクロウ飼うことにあこがれがありましたが、 自分の稼ぎと自分の住環境では、彼らが快適に過ごす空間を 用意してあげられない。とてもじゃないが無理だと断念しました。 セキセイインコを育てる感覚で、フクロウを飼おうと思うのは 無理だと思います。とてもじゃないですが、インコと同列に 考えてはいけないと思います。手間も、かかる費用も、桁違いですよ? インコみたいに、人に慣れるなんてことはまず無理らしいですし。 普通のペットとは異なる存在なので、 ちゃんとした情報を集めたうえで、 ご家族としっかり相談してくださいね。

ふくろうって飼えるんですかぁ

ひょえぇ
ふくろうの餌って生きた小動物だと思ってたので飼えるなんて思った事なかったです。でも最近は冷凍食品があるので飼えるって事になってるとは。。。 思えば動物園とかでは何をあげてるんでしょう? でもフクちゃんもたまには生きのいいエサを食べないと栄養が偏りそうな・ たまには生きたマウスとかもあげないとかわいそうかも・・・ でも希少動物だからそっと見守ってあげたいです。

トピ主です1

🐤
はやぶさ トピ主
トピ主です。 思いがけずたくさんのレスをいただき、嬉しく思うと同時に真剣に意見をくださる皆様に感謝しています。 飼うか飼わないかということだけしか書いていなかったので、皆さんの質問に答えつつ、少し書かせてください。 ・家族:主人と二人。年齢(40才)的に子供は無理かなあと思っています。 ・えさについて:これは昔から知っていました。主人も私も問題ないと思っています。         幸い、使っていない小さな冷凍冷蔵庫があり、冷凍解凍は大丈夫そうです。         残したものを片付けるのは大丈夫だと思いますが、できたら丸ごと一匹食べてしまって欲しいです。 ・住まい:ペット可のマンション。部屋は15畳の一部に小屋を置こうかと考えています。       ・飼う時期:急いでおらず、もし飼うならもう少し勉強して、焦らず生活にあった品種を選びたいと思っています。       これも縁のものだと思うので、その時に出会った子が運命の子かと… ・獣医師さん:これが一番の心配でしたが、ちょっと遠くなりますが、病気以外に爪や嘴ケアもしてくれるお医者さんがあることがわかっています。 続きます。

トピ主です2

🐤
はやぶさ トピ主
続きです。 ・購入方法:海外からの輸入でなく、日本で生まれた子を売ってもらえるところを見つけています。       普通は空輸らしいのですが、幸いそのお店が隣県なので、必要であれば見に行ったり迎えに行ったりできそうです。 ・費用:子供がいないので問題ないかと思われます。ダメなら働きます。 ・その他:もし飼う事になったら、鷹匠の会みたいなのがあるようなので、そういった所に所属して勉強できたら…というのが夢です。 ざっとこんな感じなのですが、心配しているのは、 ・鳴き声がどのくらいか。鳴き声の音量がわからないので心配。 ・羽が飛び散ると聞くので、アレルギー(今は花粉症くらいです)がでないか。(これは飼ってみないとわからないですね) ・近くに識者がいないので、病気以外の心配事を聞くことができない。 ・マンションの部屋だけで運動が足りるかどうか。  など。 もし近所に迷惑がかかったり、フクロウに楽しく過ごせてもらえないなら、もう少し手軽なオカメインコを飼いたいと思っています。 引き続きご意見を頂けたら幸いです。

トピ主です3

🐤
はやぶさ トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 ステラポラリス様> 伯父様が飼われていたんですね。糞の臭いも気になるところです。 また見に行って、お店の人に聞いてみたいと思います! ししゃも様> 夜中に起きるのは大得意!なので、夜行性は大丈夫かと思うのですが、少し気になるのは切り刻む…です。 毛の抜けっぷりも気になります。 幸い今のところアレルギーはないのですが、動物で出ないとも限らず、悩ましい所です。 はる様> レスを拝見して笑ってしまいました! 夜中のイメージですが、夜6時に鳴くんですね。早っ! ムツゴロウさんにあげるというのもすごい変則技ですね。 もし飼うとしたら、私が先に死なないかということも心配です。 回答ルパン三世様> そうなんです!声の大きさが気になる所なんです。 あまり大きい声だと迷惑だし、知らない人が聞くと気持ち悪いかもしれないですよね。悩みどころです。 まーる様> えさは丸ごと保管、給餌は大丈夫ですが、切り刻むのがちょっと勇気がいりそうです。 パクッと丸呑みしてくれるくらいのサイズのフクロウだといいなあと思いつつ…

トピ主です4

🐤
はやぶさ トピ主
おじゃ様> ご指摘ごもっともです。冷凍ネズミ、夜行性はなんとかなりそうですが、飼うならば真剣に慎重に考えたいと思っています。 tuma様> 幸い主人と二人、別冷蔵庫なので大丈夫ですが、近所への迷惑とフクロウの幸せが気になるところです。 でもエサを嫌悪する方が大多数だということも頭に入れておきます。 J様> やはりエサがネックになる方が多いですね。実際にネズミのエサを見たことがあり、私の中では大丈夫なのですが確かに気持ちがいいものではないですね。 自分達の冷凍庫とはさすがに分けるつもりです。 ヨロコノ飼い様> わーコノハズク、かわいいですよね!初めてでも飼い易いとのこと、心丈夫です。 書いていただいた大体のことはクリアできそうですが、心配は鳴き声と運動です。 ウズラは大丈夫だと思いますが、昆虫…主人に頼みます(笑) 運動はどうされていますか?またお話を聞かせていただけたら幸いです。 ひまじろう様> レスを拝見し心が痛みました。動物が店頭に出るまでの経緯、考えさせられました。 幸い国内で繁殖されているブリーダーさんがいらっしゃるので、飼うなら鳥に負担の少ないそこで検討したいです。

トピ主です5

🐤
はやぶさ トピ主
T様> 私はなんでもすごく下調べをする方で、今回のことは特に慎重に下調べをするつもりです。 おっしゃるように急いで手に入れるよりも、自分の知識、環境を整えてから購入する方がいいですよね。 現在も絶対この子!という子がいるわけではなく、ブリーダーさんから巣立った時期など、フクロウの都合を優先したいと思っています。 インコをヒナから成鳥に、金魚すくいの金魚を15センチに、10センチのナマズを35センチ(10年かかりました)まで 育てた経験がありますが、今回は全く別物なのでさらに慎重になると思います。悩みます… mia様> ツルンツルンの小鳥!!それはちょっと怖いですね!ツルンツルンっぽいネズミならなんとかなりそうなんですが、 栄養を考えてツルンツルンの小鳥をあげる日がくるかもということを頭の隅に置いておきたいと思います。 ころ様> 早速、○マゾンさんで注文しました。明日届く予定です。素敵な本を紹介していただいて嬉しく思っています。 熟読してしっかりゆっくり考えたいと思います。 病院は一応探しています。一番大事なところですもんね。

トピ主です6

🐤
はやぶさ トピ主
南紅梅様> 殺処分犬保護活動をされているとのこと、つらい面もたくさんご覧になっていることでしょう。 確かに人間の飼いたいという欲求のためにエサとなるネズミがつくられているということに疑問をもたないわけではありません。 ネズミが気持ち悪いとかではなく、心の奥底ではそのことが気になって飼うのをためらっているのかも…と思うこともあります。 南紅梅様のくださった大きな問題も頭に置きつつ、じっくり考えたいと思います。 私は10年前に捨てられていた犬を拾い、結婚前までは一緒にすごしていました。今は両親が孫のようにかわいがり、幸せに暮らしています。 新しくペットを購入するより、殺処分になる犬をもらった方がよいのかと考えたり。考えがゆらいでいるようではいけませんね。 生き物大好き様> 切り身だといいのですが、栄養の面で骨とかもついた丸ごとでないとダメみたいです。 できたら手乗りサイズのフクロウが理想なんですが、考えている子は45センチになるようです。 運動も気になるところで、本当は鷹匠みたいに外を飛ばしてやれたら一番いいんだろうなと思っています。 夜中にフクロウを飛ばすオバちゃん…ちょっと怖いかも?

ふくろうに会ってみたい

🎂
春よ…来て!
ふくろう大好きです。 本も持っています。 でもふくろうがペットショップで売られてること、想像もしませんでした。 ふくろうには森や山の中で偶然出会いたいです。 ふくろうって基本的に夜行性じゃなかったですか? ねずみや鳥をハントして、食料にするんですよね? 私は個人的にペット…動物をペットショップで「買う」という行為が好きではないので、なんともいえません。 でもふくろうは愛らしく、見ていて楽しいです。 私には、ふくろうってどうにもミステリアスで不思議な存在です。 いつか夕方散歩をしていて、木にふくろうがとまっているのを発見!のような出会いを待っています。 なので「ペットにふくろう」というのは考えられません。

真剣だったのね、

041
おじゃ
タダの思いつきではなく真剣に検討しているとは分かりませんでした。 どうも失礼しました。。 私もとある生き物をかれこれ15年飼っています。 最初は遊びのつもりだったんだけど、ココまで長生きするとは思わず、今では家族+1匹という関係かな? ただ、生き物を飼う事で困る事は主さんも飼育経験があるので分かると思うけど、何日も家を空けられなくなるんだよね、 うちのペットもチョイと特殊な生き物なので人任せには出来ないから最大2日までしか家にほったらかしに出来ないんだよ、 フクロウも同じだと思うんだよね、しかも食べた餌を吐き出す(ペレット)があるから部屋が汚れるし、匂いもかなり強烈だよ。 その点も考慮して考えては如何でしょうか、

トピ主です7

🐤
はやぶさ トピ主
たくさんのレス、本当にありがとうございます!春よ…来て!様まで拝見いたしました。 いく様> やはりエサで諦める方が多いのですね。 オウムやインコも考えたこともあり、どの動物も自分で育てると可愛いというのはわかっているのですが、 猛禽類が諦めきれず…と悩ましい所です。 るまこ様> ハヤブサを飼ってらっしゃるんですか!実際に飼っていらっしゃる方のお声が聞けて嬉しいです。 初めはハヤブサ、ノスリ系を飼いたいと思っていたのですが、調べているうちにフクロウの魅力にとりつかれました。 幸い家族(夫)も乗り気で、自分で色々調べているようです。 近所に専門店はなく、一番近いのは5歳のメンフクロウがいるホームセンターです。 時々いる店員さんが猛禽4羽飼っているそうなので、詳しい話を聞いて熟考したいと思います。 トート様> もちろんセキセイと同じ存在だとは思っていません。 猛禽は高校生からの夢で、いつかは!と思っていますが、その機会もなく今まで来ました。 皆さんの意見を聞かせてもらって、違った側面から考えることができ、本当に感謝しています。

トピ主です8

🐤
はやぶさ トピ主
ひょえぇ様> 私も鷹狩りなど、日本でも歴史のあるものは飼えるということは知っていましたが、 フクロウが飼えるという概念があまりありませんでした。 ある動物園では、ニワトリの頭をあげているようです(黒ヒョウも同じものをもらっていました)。 希少動物なのですが、ブリーダーさんがいらっしゃるので、完全に野生とも言えず。 そのうち犬や猫のように生まれつき人懐っこい個体が出てきそうですね。 春よ…来て!様> 残念ながら、私の環境では夕方の散歩でフクロウに会える確率はゼロに近いです。 どこかから採ってこられた野生のものを飼う気はなく、もし飼うなら日本で生まれた子にしようと思っています。 フクロウはちょっと違うかもしれませんが、狩りをするパートナーとして昔から存在する猛禽類なので、 一緒に人生を過ごすのもありかなあと私は考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧