本文へ

お昼のお弁当代

レス5
(トピ主 1
041
苑子
子供
友人が遊びにきます。(ママ友ではありません) お互い9ヶ月の赤ちゃんがいます。 今までは私がお昼を作っていましたが、今回はお弁当を買おうと提案しました。 この場合、お弁当代は割り勘でしょうか?私が支払った方がいいでしょうか? 毎回我が家で、友人宅には行ったことがありません。電車移動の距離です。 いつも手土産を持ってきてくれます。一応、今回は手ぶらで来てねと伝えています。 フランクな付き合いで、ベビー用品等はうちのものを使ってもらってます。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

絶対割り勘

ココア
事前に「○○のお弁当にしようと思います。△△円になりますけど、いいですか?」と電話でもメールでも言っておきましょう。 あなたがそこまで気を使う必要はないです。相手は電車で来てくれるかもしれないけど、来られる側は掃除したりお昼の手配をしたり、ベビー用品まで使わせてあげてるんだから、お互い様ですよ。1回あなたがお弁当代まで払ってしまったらずっとそうなりますよ。外食にしようって時も子どもが大きくなればあるだろうし、そういう時も払ってしまいかねません。お金がかかることはきちんとしましょう。

割り勘に一票

041
デイジー
私もうちに友達(ママ友や同級生など)を呼ぶことがあります。 そのときお弁当を買ったり、デリバリーを頼んだりしますが、そういうときは割り勘にしていますよ。 トピ主さん側が払うことになってしまうと、今後おうちに招くのが負担になってしまうだろうし、相手も気軽に遊びにこれなくなると思います。 なにも「割り勘にしましょう」と言わなくても、お友達が自然と自分の分を払うねとなると思いますよ。そのときこちらも自然に受け取ればいいと思います。

事前に選んでもらう

041
Martha
各自にお支払いいただきたいのですよね。 でしたら、事前にカタログ(ほか弁でもメニューをwebで見れますよね) などで、注文を取りまとめておきます。 お代は当日、できるだけお釣りの無いようにお願いしますね~! と添えて。 尚、私なら、たとえ割り勘のお弁当でも、相手のお宅へお邪魔するなら 小さなお土産は用意します。

相談してみては?

041
may-may
フランクな仲というなら、ヘンな遠慮はしないで、最初から相手に訊いてみればいいのでは? 言い辛いのなら、たとえば「お弁当は私が代わりに買っておくけど、どんなお弁当がいい?予算はいくら?」と、あくまで立替を前提にお話しておくといいんじゃないでしょうか?

トピ主です

041
苑子 トピ主
レスありがとうございます。 お弁当は、当日駅まで迎えに行くつもりなので、その時に一緒に買おうと思っていました。 皆さん、割り勘という意見なんですね! 私としては来てもらう方が楽だし、交通費をかけ赤ちゃん連れて手土産持って?くる友人の方が負担が大きいように思ったので、お昼代くらいは負担した方がいいかなぁ~と思ったのですが‥。 事前に買う‥というのは思いつかなかったので、どこかで買っておけるなら、お金は貰わないでおこうと思います。一緒に買うなら割り勘でいいのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧