本文へ

理解してくれ…!残業時間調整

レス6
(トピ主 0
😨
にこ
仕事
私は販売職で、店長をしています。 役職名がつくため基本給プラス役職給をいただいており、残業代は出ません。 このため、残業した場合は日常勤務時間内で調整を行うよう言われています。 が、しかし一部のスタッフがこれを良しとしてくれず遅出、早上がりをしようとすると態度が悪くなってしまいます。 理屈で調整の理由はわかってくれているものの、若い子が多く感情が伴わないようです。 それを怖がって今まで調整できずにいましたが、さすがに最近自分の心身も疲れてきましたし、それを見ているスタッフたちからは店長や昇進に対して意欲が薄れてきているようで、このままでは悪循環では、と思い今日また遅出をしてみましたが案の定不機嫌になられ。 今自分に余裕がなく、解決策を見いだせずにいます。どうか小町の皆様の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

責任者の立場

🐱
経験者
責任者は嫌われるもの、批判されるものと割り切って過ごされたほうが良いですよ。 100パーセント理解してもらうことは不可能です。 当たり前のことをやられているのですから、涼しい顔で帰ってください。 下手に気にすると、面倒なことになります。

スタッフとの関係が築けていない

041
よん
店長の勤務体制を知っており、残業で疲れている様子を見れば、普通は店がよほど忙しくない限り『どうぞ休んで下さい』と言うはずです。 ただ単純に、トピ主さんが嫌われているのだと推測します。おそらく、どういう行動を取ったとしても文句を言われる事でしょう。 日頃からスタッフと信頼関係を築いていれば、そうはならないのでは? 不満をぶつけられる理由は、勤務体制以外の所にあるのでは無いですか?一度そのスタッフ達と話し合いの機会を設けてみては如何でしょう。

そんなものなのかな?

041
ラビット
約10年小売業で働いていて、店長やAMの経験も有ります。 私も残業代の無い職位でしたが、開店時と閉店時の準備の労力が膨大な仕事でしたので、調整での早出早退はやったことが有りません。 ちなみに営業時間中フルに勤務すると、店によっては最大14時間になりました。 一部のスタッフと言うことですので、もう一度よくその人と話しをしてみてはいかがですか?。理屈では分かっているみたいと言うことですが、「分かっていない」と思いますよ。 ちなみに休みはシフト通り取れていますか?。私自身は日常少々労働時間が長くても、定休や予定休は自分も含め全スタッフ「最大限シフトに組み込む」方法を取っていましたので、日常それほど疲労が蓄積することは有りませんでした。

質問です。

041
アパレル店長
スタッフの残業はどうなっているのですか?ちゃんと125%でついていますか?トピ主と同じく遅出、早帰りで相殺指示が出ているのでしょうか? 偉そうなことを言いますが、会社からの指示に対してそれをよしとしないスタッフがいることも問題ですし、 店長のあなたがスタッフがなぜ納得いってないかわからないのでは、話が進まないと思います。 普段からミーティングなどしていますか?

質問ですが

🎶
sara
スタッフは残業しているのでしょうか? シフト制ですよね? 早番・遅番が残業無く帰れる状況なら店長が遅く来ても文句は出ないはずです。 全員通しなんてことはないですよね? それで、店長だけ早出・遅出などがあれば必ず不満は出ると思います。 私は外資系ブランドで働いていましたが、働く時間は会社がきちんと管理していました。 基本的に残業はしない。  業務が終わった者から帰宅する。 誰かを待って一緒に残るという無駄な時間を持たせない。 定時になったら、上の者から声を掛けて帰らせる。 まずは、会社に掛け合って出社時間を変えたり出来ませんか? 常に閉店後1時間の残業があるのなら、30~1時間遅番の出社する時間を遅らせる。数名を中番に置くなど。 企業にとっては、定時の間に仕事を終え残業をしないのが一番なので理解してくれると思うんですが。 全員の残業が減ればトピ主さんの評価もアップです。 ちなみに、うちのチーフは早番だと絶対に残業することになるから、すべて遅番にしていました。 まず、仕事の環境を整えて全員残業なしのショップを目指しましょう。

意識改革

041
なまけもの
個々不規則なシフトが入り組んだ職場で、感覚麻痺しているとお見受けできます。 責任ある立場な人が、自分の勤怠管理すら出来ないようじゃ 店舗運営にもいろいろと歪みがでて来ることでしょう。 まさか部下に不法労働(サービス残業等)させているのではないでしょう… しっかりと時間内に仕事をこなし、労働対価もきっちりと貰う。 仕事の出来る人として見本になれば良いのです。 きっと後に続く人に感謝されると思います。 文句を言う人は労働能力の低い人。 あなたは間違っていないですよ。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧