本文へ

DVですよね?(夫が暴れます)

レス9
(トピ主 1
041
こいのぼり
ひと
夫婦40代、子供は高校生です。 子供たちが反抗期・思春期になり親の思い通りにいかないことも しばしばありますが、自分自身のその頃を思い出しても 似たような感じだったので、仕方ないかな~と思っています。 でも夫はそれでも親の言うことを聞くのが子供として当然、と思っているので 力でねじ伏せようとします。 結果、子供と夫は喧嘩になり、部屋に逃げる子供を夫が追いかけ、 部屋のドアを叩いて穴を開けたり(住居は賃貸です)、 子供の物を外に投げ捨てたりします。(洋服や教科書など) その度に私が身体を張って止めますが、男性の力には敵わないこともあり、 子供には申し訳ない気持ちでいっぱいです。 また、夫婦喧嘩をすると、こたつをひっくり返し、その辺のものを壁に投げつけます。 ずっと以前、喧嘩して私にビンタし、それが夫両親にバレてからは、 暴力はふるわないのですが、私を殴れない代わりに、物に当たります。 子供が「いつもお父さんの顔色見て暮らして疲れる」とか 「お父さんが何でも正しいのか?」と私にぶつけてきます。 正直夫の沸点がわかりません。 一分前まで子供と笑ってテレビを見ていたかと思うと、 子供の冗談にキレて、怒鳴りはじめます。 それは晩酌中もシラフでも変わりません。 これって立派なDVですよね? 誰かに相談したいのですが、DVになるのかどうか判断できずにいたので こちらに相談させていただきました。 詳細は割愛させていただきますが、二年後には子供が就職で巣立つ予定ですが それまでは何とか守っていきたいので、お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

DVです。

041
道野辺
きっと、職場で思い通りにならない事などいっぱいあり、家ではそうなるのだと思います。 大きな声出したり、そのあたりの物に、乱暴を働くのは、どっちみち、自分の調子が良くないから。 何か気になる事や嫌な事がきっとあるのだと思います。 でも、かわいい子供まで怒鳴るなんて、どうかしています。 きっと、旦那様の職場環境等で、嫌な方向への変化があったのかもしれない。 きっと絶対、気に食わない事ばかり、外であるのですよ。 2個3個、同時に重なってて。 詰まっているのでしょう、自分が。 そういう人っていますよ。 自分が詰まっていたら、幸せ・安泰、何も問題なく毎日がきれいに進んでいる人々を見て、いじめたくなる様な人。 自分だってどちらかと言えばそういう心の弱さを持つ情けない人種で、ピンチ耐性、対応には弱く下手。 本当に、そういう感性の人っているのです。 あまり、人間的にも出来が良くないなと、DVを働く人に対し、自分だってそうだから、思います・・・。

沸点がわからない

rizz
と言う事は原因はわかってるんですね? キレる原因がわからない事には何も言えません。 わかるのは、なんの原因もなく自分の感情だけで暴れてるのは 精神障害だと言う事だけです。

りっぱなDVです

😑
はたはた
 この暴力は大きく分けて次の5つに分かれます。  1 身体的暴力    家庭内暴力とは、奥さんや子供に対して、 殴る、蹴る、物を投げつけるなど、直接身体に暴力を加える行為。  2 精神的暴力    大声で怒鳴ったり「誰のおかげで飯が食える。」とか「女が口を出すな、黙っていろ。」などとののしる行為。何を言っても無視をする行為。大切なものを壊すなどの行為。  3 性的暴力    避妊に協力しないことや性行為を強要するなどの行為。  4 経済的暴力    生活費を渡さない、家計に関与させないなどの行為。  5 社会的暴力    実家や友人との付き合いを禁止する、外出を制限するなどの行為。  このことから、貴方の夫の行為は立派なDV行為になります。近くの警察署の生活安全課や防犯課で相談してください。  子供さんのためにも、早いほうが良いですよ。行為は加速して行き、放置すると被害は拡大します。

そんな夫と別れられず、子どもを危険にさらす行為も十分DV

💢
はぁ
母親なら、そんな夫と子どもを一緒にしておく環境が、いかに子どもにとって悪いものか、分かりませんか? あなたが身を呈して守ったところで、どうせ女の力。 かばい切れなかったものは、子どもに降りかかってるんですよ。 子どもがいかに傷ついているか、あなたにはわかりませんか?それでも母親ですか? 情けない。 DVかどうかなんて、ここで聞いてる暇があったら、さっさと自分で仕事探して、子どもを養えるだけの力をつけて、再起すればよろしい。

子供がかわいそう

041
モグラ
父親からDVを受け、それを母親に相談したら、 母親は母親で「前から疑ってはいたけど、これってやっぱりDV? どうしよう。でも、あと2年で子どもは巣立つし、もう少し辛抱してもらうしかないのかしら」ですか。 あ~~ぁ。子供が可哀想すぎて泣けてきますね。 可哀想としか言いようがないですね。 あなたに子供を養育していく経済力があるのかないのか、トピ文からはわかりませんが、そろそろ子供に犠牲を強いるの、やめませんか。 子供が大事じゃないんですか。

情けない母親。

🐱
ネコ
いやいや、どう考えてもDVでしょ。 あなた、そんなことも判断つかないの。 言い訳並べてないで、さっさと離婚して子どもを安全な場所に置くこと考えたら?

DVを受けて育った子供です

041
りか
私は、母親から暴力を受けて育ちました。高校を卒業して働きだすまで、母親の暴力に耐え続けました。 とにかく気に食わないことがあれば平手打ち、気分が悪ければ暴言、背後から足蹴りされ、庭先に転げ落ちたり。 ちょっとでも何か言おうものなら「親を馬鹿にするな」と怒鳴られました。 母がキレるきっかけは、私にはわかりません。 地獄でした。 父親は忙しい人で、家庭を顧みない人でしたが、母親の暴力は気づいていました(父親の前で母親が私に手を出すことはありません)。 そして就職して2カ月経った時、「子供には母親が必要だと思って今まで離婚は我慢していた。お前も卒業し働き出したのだから、お母さんとは離婚しようと思う」と言いました。 離婚しない言い訳に私がされたことに強い憤りを感じました。 就職して、10年経ちますが、いまだに父のことは許せませんし、二月に一回くらいのペースで孫に会いたいとか連絡してくる母親に吐き気がします。 これから先、あと何年あればこの気持ちを昇華させることができるのでしょうね。 あなたのお子さんが私と同じとはいいいません。けど、子供は子供なりに考え、傷つき、抱え込むものですよ。

トピ主です

041
こいのぼり トピ主
厳しいご意見ありがとうございます。 夫は毎日暴言・暴力をするのではなく、子供も常に夫を避けているのではありません。 普段は一緒にご飯を食べたり、実家に遊びに行ったりしているのです。 だから、夫自身子供に嫌われているとか露ほども思っていないようでです。 夫が暴れ出したら、私しか止められる人はいないし 私には暴力を振るわないので、何とか止められるのですが、 大声・同じことを繰り返す・物に当たるまで止めることができません。 大声を出さないでと言っても、 「地声だ」と聞く耳を持ちません。 大声で怒鳴るのも、DVですよね。 でも、夫は自分がDVをしているとは全く考えていません。 例えばこれが飲酒中だったらお酒のせいとかって言い訳が通用するんでしょうか? 夫は毎晩自宅で酔っ払うまで飲んでいます。 夜、団欒中でも夫が何にキレていつ爆発するのか、本当にわかりません。 いつもは通用する冗談がこの日は通用しなくてキレたり…。 因みに、私も家計の為に働いています。 夫は家事分担もしているので、キレなければ普通以上に家庭的な父親なんですが…。

2度目ですが

rizz
DVと分かって誰かに相談してから、どうするつもりなんですか? あなたには2年間は別れないという結論が出ているんですよね? 子供は守りたい、夫とは離婚はできない。 なら子供を暴力から守るべく、別居という結論は出ないのですか? 家を借りれないなら、どちらかの実家に理由を告げて居候させてもらうとか。 あなたはご主人には殴られず、誰かに相談出来たり逃げ道があるけれど、 お子さんにはないんですよ。嫌でもそこに帰るしかないんです。 本当にお子さんを思っているなら行動を起こして下さい。 >聞く耳を持ちません。 と終わりにせず、もっとご主人にも強気で接して理解してもらえるよう、 お話するなり努力して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧