本文へ

女子会での持ち寄り・・。

レス24
(トピ主 0
🐱
れた
話題
30代後半既婚女性です。

今度、趣味仲間数人で初めての女子会があります。

てっきりお店だと思っていたら、1人の家で夕方から開催で、料理・飲み物は持ち寄りでお願いしますと仕切り屋さんから連絡がありました。

で、かぶらない様に皆は何を予定しているのか聞いたところ、
20代後半未婚(ローストビーフ)
20代半ば未婚(適当に見繕う)
40代後半既婚(サラダ系)
40代後半未婚・仕切り屋さん(やきとり)
20代半ば未婚・家主(皆のを聞いて判断)
とのことでした。

それで私は実家が農家で米はたくさんあることもあり、色んな種類の小ムスビにしようかと思ってますが、おかしくはないですか?

持ち寄りの女子会が初めての経験で、もっとおかず系の方がいいのか、
オシャレな方がいいのか、テレビや雑誌の女子会などみて悩んでます。

しょうもない質問で申し訳ないですが、ご意見頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

昼間?

🐴
かな
女子会だったら御飯物も有りだと思います。 私だったら使い捨てのお重にちらし寿司にするかな。 近場だったら魚介類ふんだんに少しだけ豪華にしてみたり。

いいんじゃない?

🙂
glass
最近はホームパーティーも、女性だけなら『女子会』って言うんですか?いろいろ勉強になりますね、小町は。。。 さて本題。小さいおにぎりは、いいアイデアだと思います。とにかくメニューが、かぶらないようにする事が大事ですね。おかずばかり食べていては、ついつい食べ過ぎ=カロリーオーバーになります。お酒を飲んだあとには、白いご飯は欲しくなると思います。居酒屋のメニューにだってちゃんとありますしね~~。 もし、残ったとしてもおにぎりなら、次の日の朝でも食べられますから、ゴミ箱行きにならなくていいでしょ?! オシャレ系にするかどうかは、メンバーのタイプにもよるでしょ。盛りつけとかに凝ると、気分も盛り上がりますけど、統一感のない盛りつけ(お皿とか、小物とか)もまた変ですよね。ちぐはぐってのもおもしろいと言えばおもしろい? テーマや色など、あらかじめ決めて小物を準備すると、バッチリですね。食べ物も和食系、洋食系、中華系、ごっちゃにするのか、どうするか? 考えるだけでも楽しそうでいいな。

いいと思います。

リリー
こむすび、いいと思います。 お肉系が多いようなので、雑穀、玄米など入れたら食物繊維もとれて女子会度もあがりそう。

こむすびいいですね

041
ジンジャー
ただの塩むすびだけだと味気ないかもですが。肉巻きと薄焼き卵を巻いたりアレンジするとパーティー向きに華やかになりますよ。竹カゴかザルに盛っても素敵。あと、女子会ならばデザートは必須ではないですか?

楽しそうですね♪

041
rina
トピ主さんの小むすび、良いアイディアなんじゃないですか? 最終的に“適当に見繕う”方がチョイスするものを聞いて、ご飯もので被らなければOKだと思います。 もしくは今の段階で出ていない、スープ・デザート・ドリンクなどとか…。 それと、ローストビーフとやきとりが肉として被ります。 なので小むすびに魚を使ったらどうでしょうか?(天むす風に海老・ツナ・鮭など…)

炊き込みご飯は?

041
きんぎょ
いろんな種類のこむすび、って作るの大変じゃないですか? 同じご飯ものなら、炊き込みとかちらし寿司の方が楽ですよ。 お重に入れて、切り海苔や錦糸卵、イクラなんかを持参して 現場で飾り付ければキレイだし。 オシャレかオシャレじゃないかという問題に関しては、 仕切り役の方が「やきとり」と言っているのだから あんまり気にしなくていいと思いますが。

ごはんかデザート

🙂
さてと
もし家主がご飯を炊いてくれるなら簡単なお菓子を作って持って行きます。 それか早めに 「実家が農家だからご飯炊くよ!何ご飯がいいかなぁ」 と案を出してみる。 炊き込みご飯とか中華おこわとか混ぜご飯と 同じご飯でもいろいろできるから良いと思いますよ。

喜んでくれます

🎂
ナツヒメ
はじめましてナツヒメです 喜んでくれますと思います 私が持ち寄り会に参加した時に 味ご飯のおむすびにしました ラップ巻きです

デザートは?

041
らら
楽しそうですね~。 私も時々持ち寄り女子会を開きます。(まぁ、家飲み会ですけど) 小むすび、良いと思います。 飲まない人はおかず系だけだと物足りなくなりますからね。 飲む私も、少し腹持ちする物を食べたくなります。 でも、デザート担当がいないですね? 私が参加する会では、飲んでも最後はデザートでシメます。

イイと思います

🐶
kuu
イイと思いますよ!ご飯ものって飲みの後の最後に食べたくなるし。後はちらし寿司とかも見た目豪華でイイですよね。後おにぎりにするなら美味しいお漬物とかがあってもイイかもしれませんね。(私が食べたいだけ)以上、何か参考になれば・・。 

握り寿司はいかが?

041
先輩ママ
にぎり寿司といえばデリバリーの定番です。 ひと口サイズのにぎり寿司は持ち寄りパーティーで喜ばれますよ。 手巻きのようにその場で各自が作りながら食べるのではなく 最初からにぎりにしておきます。 生のネタが気になるようでしたらえびやたこ、鰻やたまごなどでもOK。 簡単で喜ばれるのでいいと思います。 おにぎりも食べやすくて良いです高級感がない感じです。 むしろいろんな種類のおにぎりを作るよりにぎり寿司のほうが手間がかからず 簡単ですね!

あとはちらしずし、とか…?

041
アラフォー妊婦
皆さんが持っていらっしゃる中に主食はないようなので、おにぎりイイと思います。(私はおにぎり好き) 余っても持ち帰れますしね。 ただ、具を何にすればよいか悩みそうです。 それか、ちらしずしとかどうでしょう? 海鮮系もないようなので、(生もの嫌いな方がいらっしゃるのでなければ)見た目にも華やかで喜ばれるのでは? 私は女子会とか持ち寄りとか苦手なので的外れだったらごめんなさい… あと、参加する皆さんの年代と既婚か未婚かって書く必要あったのでしょうか? (夫婦で参加)、(子連れ)でしたらわかるのですが… ちょっと気になりましたもので。

夕方からの開催ですよね~

🐶
マイタケ
皆さん1品づつなのですか? 書いてらっしゃる感じだとなんとなく寂しい感じですね~。 今回の女子会はお酒ありですか? だとしたらおにぎりはちょっとなしかな~という気もします。 人の握ったおにぎりが苦手って人も多いですし わたしなら人に食べていただく為に持っていくことはない品物ですね。 手で握らないとしても、やはり夜のお食事会にはそぐわない気がします。 炭水化物系が必要なら、家主さん分はパスタにしてはどうかなと思います。 パスタ鍋とお皿とフォークを準備できればの話ですけど これなら茹でてあえるだけなので会に影響もないですし、温かくて安いですし。 トピ主さんは、無難におかず系かデザートにしてはいかがでしょうか。

のん兵衛ばかりでなければ大歓迎されます

041
チロ2号
小ムスビいいと思います。 いろんな種類があるんなら、見栄えもしますし。 飲む方がどれだけいるのかが、気になるところですけど、私みたいにほとんど飲まない場合、ご飯物があるとすごく嬉しいです。

おむすびはどうかな…

041
主婦
みなさんの持ち寄り食品を見ると和食より洋食系ですよね。 そこへご飯ものはちょっと色気がないと思います。 どうしてもお米を持ち寄りたいのなら、1~2キロぐらいの小分けにして 持ち寄り食品とは別に「お土産」として配る方がベターかも。 みるとお酒(ソフトドリンク)を持ち寄る人がいないようですが、何かあるのですか? 私は持ち寄りパーティをする頻度が多いのですが、有名店のバケット(パン)やワイン、 チーズ等の普段は買わないちょっと高級なモノを持っていくことが多いです。 他には食後のデザートやオシャレなパッケージのミネラルウォーターとか。 他には100均で売っている紙皿(かわいい柄のあるもの)やウエットティッシュ、使い捨てのフォークやお箸も持参。 そうする事で洗い物の手間も軽減されます。 楽しい女子会になりますように。

楽しいですよね

🙂
さと
持ち寄り 楽しいですよね! 前やった時はテーマが韓国で,いろいろ集まって楽しめました☆ 白米を使うならば,のり巻き,ちらし寿司もよいですよね! まきす変わりにプラスチックの,のり巻きを簡単に作れるケースがありますよ.箸でも手にとってでも食べやすいので,ケースさえあれば小むすびよりお手軽に作れますよ!

私なら嬉しいですが

041
mary
おにぎり大好きだし、米系と酒でも普通にいけるので。 ただ、本当の飲んべいさんだと米や麺って酒の締めって感じになりますよね。 だから持ってきて貰うのは本当に嬉しいけど、そんなに量はいらないかもしれませんね。 なので、おにぎりを適量。それプラスちょっと摘めるスナック類(箸休め)や、フルーツ系(デザート)とかはどうですか? ローストビーフや焼き鳥等々、お腹にガツンとくる物は揃ってる感じだし。 あとは、ピザとかも結構嬉しい(スーパーに売ってる市販でもOK) お洒落にいくなら、ちょっとしたワインとか? まあ私はお洒落とか云々より、ガッツリと食べてお酒が美味しければいいタイプなので(友人もそう) トピ主さん提案のおにぎりも嬉しいし、おかず系やチョット摘める物。 どんな物でも結構嬉しいですけどね。 お仲間さんはどんな感じですか? 女子らしく可愛らしくってタイプなら、デパ地下系のこ洒落た惣菜系もアリだし。 私の様に「食べるぞー!」ってタイプなら、おにぎりもアリかと。 他のメンバーと相談してみるのも良いと思います。 楽しい飲み会になります様に。

市販の炊き込みご飯の素は?

😠
はなこ
女性の集まりのようなので、 今の時期は、筍の炊き込みごはんの素とかどうですか? いれちゃえば、いいだけなので、 失敗はないし、時間短縮。 南天の葉を上にのけって、ごま塩のビンをもって完成です。

漬物

041
女子?
普段自分では買わないような、ちょっとだけ贅沢な漬物を持っていきます。デパ地下などで、季節のお野菜などの漬物は誰ともかぶらないし、好評です

いなり寿司は?

🙂
エミコ
いなり寿司はどうですか~? ベースのごはんはちらし寿司の素をゴハンに混ぜるだけ。 お揚げはスーパーに出来合いのものが売っています。 包み方次第でかわいい変わりいなり寿司にもなるし(ネットで見てみて下さい)、ベースのごはんに、きんぴらごぼうを混ぜて「きんぴら味」、山菜の水煮を混ぜて「山菜味」…海鮮、シーチキン、銀杏…色々追加出来ますよ。 簡単だけどけっこうテマヒマかけて見えます。 食べやすいですしね!

宅のみでご飯もの、結構人気でした

041
うわばみ
女子ばかりではなかったですが、たまに同僚のお宅で ホームパーティやったりします 私が「お酒もいけるけど、途中炭水化物もOK」というタイプなので ご飯もの、嬉しいです 一口でパクっといけるもの、なんだったら手でもつかめちゃうくらいの ものが食べやすくて良いと思います 小さなおむすびも良いですし、作るの楽な(ように思える)細巻き寿司とか 「つまみ系」を意識したら味の強い小ぶりのちまきとか、一口サイズおいなりさんとかいかがでしょうか テーブルに着席した食事会だったら、ピラフとかでも良いと思いますが 床に座って思い思いに手を伸ばすスタイルだと、パラパラのご飯はちょっと食べにくいかも・・と思います

小むすび

041
さくら
ホームパーティで何度かお出しした事あります。 飲みながらでもちょこちょこつまめるのでいいですよね。 でも「他人のおむすび」が苦手という方もいるので事前に確認しておくと よいかもしれません。 あとはお米という事でライスコロッケもちょっとおしゃれですし、 会場の家の方に事前にオーブンをお借りできるか聞いておいて ドリアを焼くだけにして持っていくのもいいかもしれませんね。 楽しい女子会になるといいですね。

フルーツ(イチゴ)は?

041
ai
食べ物ばかりだと結構もたれてくると思うので フルーツでさっぱりするのはどうですか? 今の時期だと、イチゴ、リンゴ、でしょうか。 簡単につまめるのでイチゴがいちおしですね! 桃、ぶどう、梨は季節外れになっちゃうので あまりいいものがないかもしれませんが。。。 キウイフルーツとかもいいかも。 ドリンクの持ち寄りはどうなってるんですか? みんながお酒やジュースを持ってくる気満々なら ミネラルウォーターや普通のお茶を持って行くのも いいですよ。お茶なら余ってもそのお宅において帰って も迷惑にならないと思うし、誰かが持ち帰るにしても 持ち帰りやすいですしね!

婦人会

🍴
モモ
なんて名前で女子会ちょくちょくやってます。 私たちは女性3名ですが、ひとりだけ飲めません。後のふたり(私含め)酒豪です。私はその日何品か作れそうなものを前もって聞いて、リクエストがあったもの+1~2品と決めてます。あとは場所を提供してくれる方のメニューとのバランスを考えて…って感じかな。 今まで何品か持ち寄った中で評判がよかったのは、大根の煮物(豚ロースの塊入り)鶏のカシューナッツ炒め、春巻き、焼きビーフン、ドライカレー、ちらし寿司などでしょうか? 持ち寄りで少ないのが中華だと思うので、私はよく中華料理を作ります。意外と喜ばれたのは漬物でした!最初は何で?と思ったけどやっぱり欲しくなる~!との事で、今では誰かが必ず持ってきます。 人数が多いとなかなか大変ですが、当日はいろんなメニューがあって楽しみですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧