本文へ

長女(高1)が不登校になりました。

レス30
(トピ主 4
😢
ゆず
ヘルス
読みづらい点があると思いますが、お許しください。 40代半ばの夫婦、長女(高1)長男(小6)次男(小5)の5人家族です。 長女(高1)は努力して県内でもトップラスの高校に合格しました。 しかし、授業を受けたのは最初の3日間だけ、あとは休むか高校のカウウンセラー室にいます。 今まで話を聞いてきたところ、原因はいろいろあるようです。 1、新しい学校でシステムがわからず、不安や緊張があった。 2、劣等感を感じた。(国語の授業で、長女は漢字がわからず読むのにつまったが、後ろの席の生徒はスラスラと読んだ、など) 3、友達がいなくて孤独だった。(休み時間、教室移動、昼食など一人だった) これらが原因で、朝起きると吐き気をもよおし動けなくなりました。 最初のうちは「しんどいのはみんな同じ!行かなくちゃだめ!」と無理やり行かせていましたが、長女が「行きたいけど体が震えるし、気持ち悪い」と泣きながら訴えるので、主人と話しあった結果、無理に行かせることをやめました。 主人は、会社の診療所の医師に相談していたようで、その医師から「高校に行かなければならないことは長女が一番よくわかっているので、言い過ぎるとプレッシャーを与えてしまう。家で普段通りなのはまだマシなほう。部屋に閉じこもってしまったら大変だからね。たくさん話をして、長女の気持ちをわかってあげること。高校の先生やカウンセラーと話をするのもいい」と言われたそうです。 長女に「学校の先生と話したい?」と聞くと「話したい」と言うので、担任にカウンセリングの機会を作っていただき、現在は教室には行けないもののカウンセラー室に通っている状態です。(午前10時くらい~午後4時くらいまで) 症状は少しずつですが良くなっているように思います。 ですが、いつになったら普通に登校できるのか、私は不安や焦りでいっぱいです。

ランキング

レス

いろんな方法はあるだろうけど無理強いはダメかも

041
ike
私はトピ主さんより少しだけ若いくらいの年齢ですが、高校生の頃お嬢さんのように不登校になったことがあります。高2の頃ですが学校で人間関係でうまくいかなくなり全休とまではいきませんが午後から帰ったり途中から登校したり…。単位が危うくなった時、私に内緒で親だけ呼び出され、その日の夜に母に「学校さぼってるんだって?」と冷静に話をされました。 親は「高校は出ておいた方が良いが、今しんどいのなら無理する必要はない。いざとなれば留年も仕方ないけど周囲は年下ばかりだし、それはそれで辛いよ?自分でどうしたいか考えてみて」と言われてよくよく考えてギリギリで進級しました。3年でなんとか盛り返して大学もそれなりに良いところに指定校推薦で現役で行けました(面談で欠席について聞かれたけど、あまり影響も無いような?真面目に出席していた生徒でも落ちる人は落ちてたし…)。 >私は不安や焦りでいっぱいです。 就職してから母が「あの時は内心、もう本当どうしよう!と思ったけど私までオロオロしたらどうにもならんと思ってたわ~まぁ最悪留年も仕方ないとも考えたけどね」とか言ってましたよ。不安は当然と思います。

明けない夜はない。

🐱
みみ
絶対に大丈夫!いつまでも今の状態が続くわけないですから・・・ 今は行きたくなかったら無理しなくていいんだよ!と言ってあげてください。 今はお嬢様の長~い人生の点に過ぎません。 人生の一年や二年、まったり~歩いたっていいじゃないですか? 人それぞれの歩き方でいいですよ。 今の高校が合わなかったら、通信制や単位制に転校したっていいじゃないですか!? どんな高校に入っても自ら努力すれば道は開けます。 聡明なお嬢様なのですから、絶対に自らの人生を切り開いて行きますよ!彼女に合った高校で学ばせてあげることが一番だと思います。 スクールカウンセラーさんと話し合うこと、とっても良いことだと思います。 良い方向に行っていますよね!大丈夫!! どうそ、お嬢様には無理しなくていいんだよ!と言ってあげてください・・・

わかります

041
あぼかど
ゆず様 お気持ちよくわかります。 うちも高校1年の秋から学校に行けない状態です。 うちの場合、学校にさえ足を踏み入れられませんが、 家では普通にしているし、買い物にも付き合ってくれるので、 まだ良いのかもしれません。 この春3年になったのを期に退学しました。 きっかけは中学の頃、いじめが横行していて友達が仲の良かった友達にいじめられるのを見て恐怖を感じたらしく、 それでも高校へ行けばそんな事はないと、希望を持って受験をし入学しましたが、 高校でも結局、同様のいじめがあり行けなくなりました。 カウンセラーさんによるとPTSDに似たものだということ。 私は不安でしたが、家にいても子供は子供なりに成長し、今はバイトもするようになり、少しずつ強くなっているようです。 今、うちの子は高校卒業認定試験を受けて大学進学への道を作ろうとしています。 高校へは行けませんが大学へ進学して就職をしたいそうです。 家で疲れた心を休め、充分に元気を取り戻し、もう一度勇気を出して社会に復帰して欲しいと願っています。 私は、その時間を過ごす為でしたら学校に行く事にこだわらなくてもいいと思うようになりました。

休ませてあげてください

041
文月
私も初めての不登校が高1でした。娘さんと同じく、県内の進学校に進んでからです。 細かく話すと長くなるので省略しますが、私の場合は、両親は無理に学校へ行かせませんでした。父は、「長い人生のうち1年くらいなんでもないから、休んで考えてみないか」と勧めました。 私は1年休学し、考えた末に翌年別の学校の入試を受けて転校しました。(つまり、その学校で1年下の子たちと同級生としてスタートしたのです) 新しい学校で出会った友人、先生方は、今でも(もう50代半ばになりますが)私の人生の宝ものです。 私はその後、2度不登校を繰り返し、大学は中退し、今でいうフリーターとしていろいろな職業を経験しましたが、そのすべてがのちに役に立ちました。 働いている間もずっと自分で勉強を続け、それらは結婚して子供をもった今も役に立っています。海外転勤しても、まるでおかかえ家庭教師のように自分で子供に勉強を教えることさえできました。 人生に、無駄なことはありません。どうぞ長い目で見てあげてください。娘さんを信じてあげてください。人間に必要なのは、生きていく気概です。 理解のあった両親に今でも感謝しています。

うーん…機を逸するような…もう少し頑張ってほしいような。

041
みう
うちも今年入学しました。 県内トップの進学校で、同じ中学出身は女子が3人しかおらず クラスはみんなバラバラでした。 人見知りが強く物静かで決してフレンドリーな娘ではありません。 2日めまではお弁当を1人で食べていました。 帰宅して報告する娘に「1人だけでいいから話しかけてみたら? そしたらその子の友達も友達になれるかもしれないし、 あとは芋づる式に増えるからね。大丈夫!」とアドバイスしました。 3日めに一念発起し、近くの席の子に話しかけたそうです。 結果すんなり輪に入れて、今は楽しくお弁当を食べています。 私は第1子ですが周囲のママさんから 「進学校に入学した途端、不登校になる子が結構いる」 と聞いていました。 今まで学校で1番2番だった子が集まってくるんだから 100番200番だってありうる、みんな出来るんだから 思った以上に成績が伸びなくても心配しないのよ、ということを よく言い聞かせておいた方がいいと言われたので そのように教えてきました。 トピさんの娘さんがそこの進学した理由と、もともとの学力は どうだったのでしょうか? (入学できたのは余裕or無理して?)

豊島ミホの底辺女子高生をおすすめします

041
aya
お子さんは神経の細やかな子なんでしょうね。 せっかく入った高校なのにという気持ちは一番彼女が持ってて焦りを感じてるでしょうね。 主さんのできることはいったいどれぐらい休むと留年してしまうかをあらかじめ調べることと 腫物に触るように接するのではなく、普段と同じように接することだと個人的に思います。 保健室登校とのことですが、それなら豊島ミホさんの底辺女子高生という本を読んでみてください。 同じように進学校に入ったものの登校できなくなってしまった作者がその当時思ったこと 行動したことが書かれています。 私は同世代なので、うなづくこと多かったです。豊島ミホは映画「レモンのころ」で有名になったので それと併せて読んでみて、御嬢さんにすすめてみたらどうでしょうか。

絶対に大丈夫ですよ

みのむし
こんにちは。お嬢さんと同じ高1の、息子を持つ母です。うちはよりによって中3の3学期に不登校になり苦しい日々を過ごしましたので、今のトピ主様のお気持ち、本当にわかります。特にトップ高に合格されたという努力家の娘さんなら尚更ですよね。 でも絶対に大丈夫です。とても聡明なお嬢さんじゃないですか。自分自身で学校に行けない理由を分析なさっている。頑張ろうとなさってる。それなら親はそれ以上に強くなって「絶対にうちの子は大丈夫よ」と信じ、どんなに自分自身がつらくても「明るく笑顔で」(そっと泣く)、折にふれて「ま、ともかくお母さんはあんたの一番の友達だから」「あなたは大丈夫よ~」「今日はあんたの好きな○○を食べようね」と言ってあげてください。 入学を機に行き始めた息子は、あの不登校のつらさには絶対に戻らない、と決意してます。(なので頑張りすぎないように、いい顔しすぎないように調整しているようです)考えようによって大学や就職してからこの悩みの時期を迎えるよりも、若いうちに柔軟なうちに経験したほうがいいかも、と今は思えます。 娘さんと過ごす1日1日を大切に過ごせばきっと道がみえます。

いまは休ませてあげてもいいような気がします

041
ポレポレ
3日間とはいえ、不安や緊張で疲れ果ててしまったのでしょうね。 しばらく休んで、気力と体力がもどればきっと大丈夫じゃないかな? 私もたったひとりで、進学校に飛び込んで、最初はかなりストレスを感じていました。 私の高校時代の友人には入学後1学期間ずっと欠席(入院してたとか)していた人もいます。 気持ちをリラックスさせてあげてくださいね。

うちの娘も不登校でした

041
ママ
お気持ちお察しします。 焦りと、絶望感と、これから先のことを考えるとどうなってしまうのか・・・・・ ちょっとお伺いしたいのですが、お嬢様はこれまで不登校の経験がおありですか? うちは登校渋りが多かったので、発達検査を受けさせました。 あくまでもうちのケースです。結果は「ADHD」でした。 サポート校に本人納得で通ってます。(特別支援学校並みの子から、東大レベルの子までいますよ) 普通に、人並みにこだわって、引きこもりになるより、良かった選択だと思ってます。 今、娘が生き返ったかのように登校していることだけで幸せを感じてます。 娘の表情も、能面のようだったのが、生き生きしていて家族全体が明るくなりました。 もし、失礼なお返事でしたら申し訳ありません。 お互いに頑張りましょうね!!

今は少し休んでもいいと思いますよ

😀
Az
トップクラスの高校に行けるような子なら、東大理3でも狙わない限りは受験は高3になってからでもどうにかなります。 一浪したっていいですしね。 今は少し休んで、お嬢さんが自分と向きあい、考えられるようにしてあげた方がいいと思います。

参考になれば。

041
がんばれ、ゆずさん。
高校生の娘がいます。中学の時、一時不登校になりました。 用心深く、臆病な性格の娘です。 そのときは、こう考えました。 勉強はどこででもできる。高校無理なら大検でよし。 生きることはサボらせない。私が教えて勉強はさせる。 学ぶことは将来選挙権を行使し、国の責任を担う国民の義務。 家事も当然分担させる。朝は普通にたたき起こす。 働かざる者、食うべからず。部屋への引きこもりは不可。 他人様に迷惑をかけることだけは、絶対に許さない。 馬鹿話も大いにする。家の中で笑い転げていれば、そのうち何とかなる。 一度行かなくなると、確かに教室への敷居が高くなります。 でも無理すると病になる。だから教室にはこだわりませんでした。 本人に勉強する気はあるんでしょ。 受験予備校の授業って、先生を選べばとても面白いそうです(娘談) ちなみに。 同じ高校入試を突破したのだから大半の生徒と学力に大差はない。 なのに変な劣等感を抱くのは、自分の力を客観視していないから。 受験予備校の全国模試とか受けて第三者に評価をもらいましょう。 勉強は楽しんでするものです。

トピ主です

🙂
ゆず トピ主
たくさんのアドバイスをありがとうございます! 実際に経験された方のお言葉、すごく身にしみます。 やはり無理強いはよくないということがよくわかりました。 長女にプレッシャーをかけないよう話も聞き役にまわり、見守ってやりたい。 でも、そうは思っていてもイライラしてしまうときがあります。 今日は土曜日ですが、高校では補習授業がありました。 長女は9時に起きて(今朝は吐き気はありませんでした。土曜日だから?)アニメを見たりゲームをしたり・・リラックスできているからこその状態なんでしょうが、私にはゴロゴロしているようにしか見えません。 学校に行けないのは仕方がないとしても勉強はしてほしいのです。 家でグータラしている長女を見ると「甘えるな!」と言ってしまいそうで、私自身がもんもんとしています。 そんなときは主人や弟たちに八つ当たりしてしまって・・反省です。 みなさんやみなさんのご両親のようにはなかなかなれません。

トピ主です

🙂
ゆず トピ主
長女の小中学校時代は、学級委員・生徒会役員・部活動部長をやったり、成績も学年で10位以内といういわゆる優等生でした。 ただ、小学校の担任からは「親しい友達が少ないのか、一人でいることが多い」と言われていました。 今回、進学校を受験するにあたっては、中3になって成績が伸び悩んだこともあって何回も検討しました。 がんばって合格してもおそらく成績は下位のほうだろう、それよりかは1ランク下の高校に行って上位を狙える位置にいたほうが気分的に楽なのではないか、と。 でも、長女の進学校へ受験する意志は固く、ダメもとで受験したところ合格することができました。 だから劣等感を感じるのは入学前からわかりきっていたことなのですが・・実際に肌で感じるとキツかったようです。

トピ主です

🙂
ゆず トピ主
来週は美術館見学と遠足があります。 長女は両方とも行きたい、と言っています。(私の本音・・授業に出てないのに、行事だけ行くつもり?!同級生になんて思われるかわからない) そのためには、朝の始業時間には登校してほしい!できれば教室に行ってほしい! 言葉にできないもどかしさに、またもんもんとしています。 あ~、面倒くさい人だなぁ、と思われるでしょうが、他に相談できる方がおりません。 私の愚痴トピになってしまいそうですが、よかったらしばらくおつきあいください。

立ち直れます(経験者

041
HAPPY
いつになったら普通に登校出来るかはわかりませんが どういう結果になっても受け止めてあげてください。 解決しようと自分の意思でカウンセリングを受けているのです。 無理をさせて壊れてはどうしようもありません。 教室での授業は無理でもカウンセリングルームには行けている。 私学ならカウンセリングルームでの授業も出席にカウントされますよね? そういうお子さんは少なからず居られます。 学校に行きたいのに行けない、教室が怖いなど理由は様々ですが それも理由が解っています。 もう少し様子を見ながら担任と密に連絡を取り合いましょう。 そういう対応に理解ある高校だと良いのですが。 国公立なら出席日数で留年確定時点で 転校・留年・再受験の選択肢があります。 学力面では中堅ランクなら転校も再受験も可能でしょう。 成績上位であれば学費免除の特待生になれる学校もあります。 難関校で頑張るより余裕のある学校に移ることが良い結果に 繋がる事もあります。 焦らず慌てず暖かくしてあげてください。 トピ様のご家庭なら大丈夫かと思いました。

以前読んだ本で

041
おっぺけ
子供に問題が起きた時、子供にとって困っている事と、親にとって困っている事と分けて考えるべきだとありました。 今回のご相談は、トピ主さんが娘さんの事で不安や焦ってしまうという点ですね。 どうなってしまう事が不安なのでしょうね? 娘さんを支える意味でも、トピ主さんご自身の問題(不安や焦り)についてしっかりと向き合っておかれてはいかがでしょうか? カウンセリング、おすすめします。

たった3日で・・・??

🐤
ぴよ
せっかく志望校に入ったのに残念ですね。 原因とされる三点ですが、 1・追々覚えていけばよいことで分からないのは皆同じ。不明な点は先生等に聞く(オリエンテーションはないの?) 2・予習すれば済むのに。(その後はどうしたの?1回だけのこと??) 3・同じ学校に知り合いは皆無なの?(仲の良い子がいない、同じような立場の子はクラスに何人かいるはず) と思ってしまうのですが・・・ 皆さん「休ませてあげて」って仰いますけど、本当にそうなのかな? いじめがあった訳でもなく、たった3日しか教室に通わなくても?? トップ校の授業は進度も速いし、教科書のレベルも高いですよ。 ちょっと休むと、ついていけなくなります。(天才肌じゃないですよね?) うちの娘も友達がいないとダメで、自分から話しかけないタイプですが、転校等を経て、一人でも割と大丈夫になりました。(ある意味「諦めの境地」かも) 進学校なら、そろそろ文化祭等があるのではないですか? クラスの子との絆を深めるチャンスを逸してしまいますよ?? 娘さんには何とか「教室」に出て欲しいですね。

芯は通さなきゃ

041
ike
>アニメを見たりゲームをしたり・・リラックスできているからこその状態な >んでしょうが、私にはゴロゴロしているようにしか見えません。 判断は難しいかもしれないけど、逃げは許しても完全逃亡は許しちゃなりませんよ~。不登校をしている間本人に今後どうするのかを考えさせなきゃいけないけれど、それを考える為の逃げなんだし。根性でそのまま学校に復活するか、留年するか、他の高校でやりなおすか、いっそ高校辞めて働くか。土曜日だから判断微妙ですが、もし平日だったら学校いかないからといってだらしなく過ごすの許すのはちょっと違うかと。 なぜ一時の逃げが許されるのかは「本人が次の行動にむけて考えるための時間を与える」だけで、完全逃亡してだらしなく過ごすためではないので、(勉強云々ではなくて)生活はきっちりさせとかないと。 ところで、友達いなくて孤独なのに行事だけは行きたがるのが良くわからんのですが。私は悩んでいた頃それこそが最も行きたくなかったけど…。娘さんの気持ちはわかりませんが、もしかするとそれをきっかけに友人をつくろうと頑張って自分に発破をかけているのでしょうか??

行事の参加、いいと思います!

041
みう
行事に参加したいと言っていることを知って嬉しくなりました。 うちの娘もまだクラス全員の名前と顔が一致しません。 そんな時期だからこそ戻れるチャンスだと思うのです。 可愛いバッグを持っていく 美味しそうなお弁当を持っていく… 会話のきっかけになりそうな小道具をちょっと準備して 是非参加するべきです。 今までの娘さんの状況について読みましたが 結構うちの娘と似ています。 土曜の補修日なのにアニメやゲーム… それは頭にきますよ。私だったら取りあげて捨てます。 毎日の7限授業に土曜日登校。 宿題の消化に午前様になることもしばしばです。 大変だ…と愚痴をこぼすこともありますが 高校調べや体験入学でどれも事前にわかっていたことです。 自分で選んだ学校だということを忘れずに あなたが合格したことで涙を飲んだ子が1人いる 勉強しろ!とはいいませんがこの2点は忘れないように 言っています。あなたを選んでくれた学校に感謝しなさいと。 トピさんにとっては厳しく感じられるかもしれませんね。 でも私は甘いことや耳触りのいいことは言いません。 無理や我慢のない人生…それで人が育つとは思えませんから。

大変ですね

041
匿名
>来週は美術館見学と遠足があります。 長女は両方とも行きたい、と言っています。 友達にいました、行事にだけ来る子。その娘は友達の多い和風美人な子でしたが、訳あって不登校に。 娘さん、再びその学校に行きたい気持ちが全くないわけではなさそうですね。 娘さんの一番の心配は高校の勉強についていけるかでしょうね。それに進学校独特の雰囲気が拍車をかけた。頑張りたいのに頑張れない自分が情けなくて悔しいんだと思います。「勉強が出来る」という唯一のプライドを失って、今は人生半ば諦めかけてる状態でしょう。 でも、娘さんは先が見えてませんね。まだまだやり直せるチャンスがあるということに気付いてません。取り合えず今はじっくり休ませてあげて、少し落ち着いたら、お医者さんの力を借りつつ、今後の事を含めて話し合ったらいいと思います。 トピ主さんも随分ストレスが溜まっているでしょうが、我慢して爆発した時に取り返しのつかない言葉を吐かないように気をつけて下さいね。

焦りは禁物です

041
あぼかど
>家でグータラしている長女を見ると「甘えるな!」と言ってしまいそうで・・・ もしかしたら、受験で燃え尽きてしまった・・・? 責任感の強い母だとつい怒ったり、励ましたり、こう考えればと教えたくもなりますが、私が子供の為を思ってそうするといつも、子供は酷い自己嫌悪になりました。 うちもアニメを見たり、ゲームもしています。 私も最初の頃、焦りました。 子供の事なのに自分が、学校に行かなければ!という気がしていました。 私自身が子供の頃から「学校には行かなくてはならない、勉強はしなくてはならない」という暗示のようなものに、かかってしまっているのかもしれません。 学校でなくても、やる気さえ復活したら勉強はできます。 遠足など行きたい気持ち、大事です。行けなくて元々と思っていても、もし行けそうなら普通に送り出してあげて下さいね。 本音はわかりますが、同級生になんと言われるかは行ってみないとわかりませんし、母親が心配しなくてもいい事なんです。 カウンセラーさんにお母さんが相談されるのは良いですね。 カウンセラーさんが愚痴も不安も聞いてくれます。 スッキリしますし安心です。ぜひ行ってみて下さい。

お母さんの焦りは伝わってます。

😣
ゆい
私も中三の時不登校になりました。中高一貫の進学校だったんで、高校には進めましたが、高一でまた出席が足らず、夏休みもほとんど毎日学校に通い、それに懲りて高二からはギリギリの日数通い、大学はちゃんと勉強して国立に行きました。 学校なんて、行かなくてもいい、と思えませんか?お母さんの焦り、苛立ちは必ず伝わっています。お母さんが焦るとお母さんに応えたいと思って娘さんはもっと焦って空回りしてしまいます。高校に行けなくてもちゃんと勉強して、大検(今はなまえが変わりましたっけ?)とって、行きたい大学に行けばいいじゃないですか。そのためには、学校に行かなくてもちゃんと勉強する習慣をなくさないことです。アニメやゲームは私も好きですが、授業がある時間は禁止にしましょう。学校には行かなくてもいい代わり、教科書の内容を自分でまとめるとか、一人でもできることは沢山ありますよ~。監督するお母さんは大変ですが、イライラを我慢するよりは建設的だと思います。

イライラすると思うけど……

041
不登子
怒るのはやめてあげてください。 大事なのは話し合うこと、応援してあげること。 ぐーたらは許容せず、外に出すように促しましょう。 (ゴミ出してきて・買い物行こう・等) ただ長女さん、ちょっと気が弱すぎるかも… こういうのは、新しい環境に飛び込む経験を積むと、平気になっていくもんですが……。 習い事をしたり、バイトをしたり、学校の他に自分の場所を見つけるのも良いと思います。

つらいですね

041
八朔
うちにも、高校1年生の息子がいます。 繊細な子で、話す人がいないことで、当初は、しんどそうでした。 やっと希望する高校に入れたのに、ここでつまずくのだろうかと心配しました。 トピ主さんの気持ち、わかります。 何にもできませんが、お嬢様が学級に行けるようになりますように、お祈りします。

お辛いと思います

経験者です
うちの娘もトップ校に入ってからちょうど今の時期に不登校になりました。 初めのうちは保健室登校なども試みました。 親としては勉強の遅れや単位がとれるのか… とあせりまくり娘を追い詰めてしまいました。 心療内科 外部機関でのカウンセリング 高校でのカウンセリング あらゆることを試して 親子で苦しんで 夫も欝になり… やっと乗り越えたのは 2年後です。 長い長い道のりでしたが 私たち家族いとっては無駄ではありませんでした。 ちょうどその頃 同じように不登校になっていた知人の娘さんが 拒食症も発症して亡くなるという痛ましい事件がありました。 そのときに私たち夫婦は 改めて カウンセリングの先生方や お医者さんの教えの真意をわかったのです。 その後 娘は大検で高卒資格を取り 大学を卒業し 今は家事手伝いと アルバイトをしています。 娘が健康で幸せであればいい この娘が元気で明るくいてくれればいい それだけを思ったときに 親子ともに進学校への未練が吹っ切れました。 我が家の場合とは違うかもしれませんが くれぐれも娘さんを追い詰めることだけはしないようにしてあげてくださいね。

まだ親の欲が捨てられていないのです

みのむし
こんにちは。みのむしです。「行事だけ出たいなんて!」という事ですが・・まだ主様には、お嬢さんを急ぎ優等生だった頃に戻そうとする意欲満々なのですね。今はちょっと具合が悪いだけ。早いところ進学を目指して頑張ってもらわないと!という感じで・・・。その親の欲を捨てた時にお嬢さんは楽になって、安心して自分の進む道を見つけられると思います。お嬢さんは自分の道を探すために立ち止まっている。それは賢い子、感受性が豊かだからこそ、だと思います。 立ち止るのはとても怖いこと。だから娘さんだって、行事なら自分も行けるんじゃないかしら、と必死なんだと思います。親の期待を裏切っているのも十分理解しているはずです。けれどもしかすると行事にさえ行けない可能性もあります。お弁当だってバスの席だって、いろいろ考えると・・・行事に行ったらラッキーくらいに気楽に考えてあげてくださいね。 子供は「今の状態より悪くしないようにして、浮上するのを待ってあげる」ということが大切、と息子が不登校の頃に読んだ本にありました。 どうかお嬢さんの今まで素敵だったことを数えて毎日を過ごされますように。

トピ主です

🙂
ゆず トピ主
引き続きアドバイスをありがとうございます。 みなさんから「大丈夫!」「こうしてみては?」「ウチの場合は・・」などお話を聞くと、私ひとりじゃないんだ、と勇気づけられます。 今日も10時にカウンセラー室に登校したのですが、いいことが2つありました。 ひとつは、お弁当を全部食べられたこと! 入学してからは緊張のあまり食べ物が喉を通らなくなったようで、1週間で2kg減りました。 先週までは、お弁当も半分しか食べなかったのですが、今日は「完食したよ」というメールが届いて、うれしかったです。 もうひとつは、部活動に入ったとのこと! なんと、演劇部だそうです・・・。 校内で生徒を見かけたらサッと隠れるくせに、人前でお芝居が出来るの?? 少し心配ですが、楽しく活動してくれればいいと思います。

子供心代弁させてください

百合
わたしは現在大学生の者ですが、中学の頃、トピ主様のお子様と同じような時期がありました。今ではあの頃母がどんなに悩んでていたかですとか少しは理解できるようになりました。 ですから、トピ主さまのお気持ちもお子様のお気持ちも両方わかる気がします。 その上であくまて私見ですが…… お子様はカウンセラーの方と話したいとのこと。これってすごくいい傾向だと思うのです。お子様自身が今懸命になにかを吐き出そうとしているのだと思いますし、学校にいきたい気持ちは誰よりあるのだと思います。 だからお母様。どうか、お子様をありのまま認めて、話は止めず意見を言うよりとにかく今はお子様の言葉を全部聞いてあげて、昨日より一歩進んだら誉めてあげてください。 そして難関校とのことですので、今までお子様はきっと気をはりつめてがんばってきたはず。 だから今までのお子様の頑張りも誉めて、自信をつけさせてあげてください!! あなた様のようなお母様がいらっしゃれば必ずまた学校へ通える日がくると思います。

勉強はだれでもできる。友達は会話。

🙂
高校は会話して、勉強する。漢字は読書、紙、ボールペン。 「友達になって下さい」を勇気を出していう。それが会話。 高校で、読書、会話、勉強。まじめが最高にいい。

いいですね!

041
あぼかど
トピ主様 演劇部良いですね、いい仲間にめぐり合って、楽しく過ごせると良いですね。お弁当完食も一歩前進ですね。 お母さんにはとっても嬉しい事だったでしょう、ホッとなさった事でしょうね。 これから、お子さんが前向きになろうとする過程で、 時に嬉しい事があって、また元に戻ってしまうと思うような事があって・・・という繰り返しがあるかも知れません。 失敗した時には、がっかりしてしまうかもしれませんが、 もしそういう事があっても、どうか落胆しないであげて下さい。 「そう、いいよいいよ。ゆっくりいこうね。」と、言ってあげて下さい。 お母さんがあまり一喜一憂しない事で、子供は安心できるそうです。 できなかった時もいつも通り、普通に接してあげて下さいね。 良い方向へ向かれる事をお祈りしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧