本文へ

中年でフルート練習しすぎで肩腕が痛い

レス12
(トピ主 3
041
すみれ
ヘルス
50代の女性です。音楽が好きで数年前からカルチャーセンターでフルートをはじめました。最初の頃にも無理な姿勢であちこち痛くなりましたが、それでも自然と慣れて痛みもなくなり何とか曲も吹けるようになり、楽しくなってきました。 ですが、今回発表会に向けて猛練習をしたせいか、一か月前くらいから徐々に右腕に痛みを感じるようになりました。肩や首の凝りもひどくて、先日発表会が終わって整形外科へ行くと、骨に異常ないので筋肉痛との診断で電気やマッサージを一度受けました。 しかしその日からかえって痛みが増してしまい、どうしたものかと思っています。ただの筋肉痛ではなく、慢性的に肩や腕の筋肉を痛めてしまったような気がしてます。 フルートはやめなくてもよいという診断でしたが、こんな状態ではやめざるをえないのかと・・少々落ち込んでいます。年齢的にも無理は禁物だったのにそこまで考えませんでした。 鍼灸などに行こうとも思っていますが、どなたか練習のやりすぎで同じような症状を経験された方はいらっしゃますでしょうか。アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

バイオリン奏者です。

🐤
ふぃるむハーモニー
芸大音楽専攻卒業した後、プロオーケストラに在籍していました。 大学時代、練習しすぎて腱鞘炎になり先生の紹介で鍼に少しいきました。 効果のほどはなんせ20年前のことで忘れましたが助けにはなったような気がします。 ここで無理をしたら悪化するのでフルートを吹くのを少し休んで、良くなってから少しずつ慣らしていくと良いと思います。 わたしはオペラ続きでぎっくり腰にもなりました。休憩時間も休みなく引き続けたのが悪かったと思います。背伸びの運動をたまにやるだけでも効果があったかも。 事情があり無理な姿勢で弾き続けた時期があり股関節を痛め、カイロや整体、接骨院などまわりました。今でも痛いです。 骨の動きの癖を治し筋肉を楽にしてあげるために接骨院に行ってみるのも良いです。 無理な姿勢で吹いていらっしゃる点、気になります。 治ってもまた無理がきます。緊張も伴いながらの動きですから負担が余計にかかります。 復帰しがてら姿勢を見直した方が良いのではないでしょうか? 音楽は楽しいですよね!これからも続けられますよう祈っております。

曲がっています

041
ちゅーりっぷ
中学から高校まで6年間だけですが、 部活でフルートをやっていました。 私は小指の関節が曲がってしまいました。治りません。 運動でもそうですが、左右対称ではない動きをするものは、 体が歪みますよね。 もし体の負担になっているのなら、 仕方がないけど辞めることも視野に入れた方がいいかも。

腱鞘炎

🎶
還暦マダム
私はピアノで腱鞘炎をしまたした。 「腱鞘炎・フルート」で検索したら たくさんありました。 たぶん腱鞘炎ではないでしょうか? 整形外科で注射で治りましたが 治るまで1年間くらいかかりました。

一休み♪

041
haru
小学校でフルートを始めた者です。 小学生ながら始めた直後は, 酸欠でクラクラ,変に力が入って右腕と顎(下唇の3cm程下)が痛くなり, 立って吹けばなぜか脛が筋肉痛と散々でした。 その後も不思議なところが筋肉痛に多々あり。 私の場合は,姿勢が悪かったことが原因の一つです。 体勢が右下がりになりがちなのを意識しすぎて, 変に力が入っていました。(体をひねっているような感じ) これに気付いたのが鏡に向かって練習しているときです。 またこれも,立っているときは良くても座っているときは元に戻っちゃったり,逆だったりでなかなか難しい・・・ 発表会は見栄えも大事ってことで,鏡相手の練習はいかがでしょうか? (基本なのですでに実践されていたらすみません。) ところで,私はいろいろあって実はフルートがあまり好きではなくなってしまいました。音色は好きなのですが。 今はたまに触る程度です。 どうか無理をして嫌いにならないでください。 趣味は楽しく♪たまにはフルートアンサンブルを聴いて一休みはいかがですか。

ふぃるむハーモニーさまへ

041
すみれ トピ主
温かいアドバイスをありがとうございます。 ふぃるむハーモニーさまもいろいろとご無理をされたのですね。 姿勢のご指摘ありがとうございました。 今日レッスンがありましたので、行って先生に痛みのことを話しました。 先生は、今まで音がちゃんと出ているのであまり厳しく指摘はしてなかった らしいのですが、今回は無理のない姿勢を二人で鏡で確認しながら吹いてみました。 右は軽く添える程度で力はかけないようにとのことでした。 この姿勢で慣れるようにしばらくやってみようと思います。 ただ、やはり今現在痛みはあるので、整骨院や鍼灸なども行ってみようと 思います。 何とか気晴らし程度に続けられるといいとは思いますが・・・・ ありがとうございました。

ちゅーりっぷさまへ

041
すみれ
ちゅーりっぷさま アドバイスありがとうございます。 フルートで小指の関節が曲がって治らないのですね。 確かに、フルートの姿勢はかなり無理があるように思います。 どこかに負担がかかってしまうものなのかもしれないですね。 一応やめることも念頭には置いています。 姿勢を少し変えて見てそれでもだめなようなら 残念ですが、やめざるをえないかな・・・とも思います。 ありがとうございました。

還暦マダムさまへ

041
すみれ
還暦マダムさま、コメントをありがとうございます。 ピアノで腱鞘炎になられたのですか・・・・ 治るのにも時間がかかって大変ですね。 腱鞘炎、いろいろ検索してみたいと思います。 ありがとうございました。

ひと休み♪さまへ

041
すみれ トピ主
ひと休み♪さま、コメントありがとうございます。 小学生でフルート始めたのはすごいですね! あちこち痛くなられたとのことですが、やはり姿勢も原因のひとつなのですね。 鏡を見ての練習は普段なかなかしていなくて、感覚で構えているので是非やってみようと思います。 昨日のレッスンで、私の場合は右手に力をかけすぎていると言われました。 。右手はそっと添える程度にするようにとのことです。 あとは腕を後ろに引きすぎて余分な力がかかっているそうです。 これを修正してガチガチだった右手が少し楽になりましたが、油断してるとすぐに元に戻りそうです。 今はフルートはされてないのですか。確かにフルートの音色は綺麗で、私もそれに憧れて始めました。 フルートアンサンブルも素敵ですよね。 ありがとうございます。 無理しないで休み休み少しずつ様子をみていきたいと思います。

ご丁寧にお返事いただき、すごく嬉しいです。

🐤
ふぃるむハーモニー
股関節の痛みは、本当にありえない姿勢で何年も弾きつづけた結果です。 同じプルトのおじさんが毎日朝からお酒を呑んできていて、アルコールの臭いが辛くて事務所に訴えたけど何ともならず、抗議の意味も含めすごーく譜面台から離れて上半身と下半身をねじらすような姿勢で弾き続けたせいです。馬鹿なことをしました。 話がそれてしまいました。 私は結婚で遠方に引っ越しした為退団しました。姿勢や股関節や腱鞘炎の問題で辞めた訳ではありません。 トピ主さまをフルートを続けられないんじゃないか?と不安にさせてしまったのならごめんなさい! 肩に力が入ってしまっていたのですね。原因がわかって良かったじゃないですか。少なくともフルート奏者で身体の故障で吹けなくなった例は私の周りでは聞いたことないです。 無理せず楽しんでくださいね!

ふぃるむハーモニーさまへ

041
すみれ(トピ主)
ふぃるむハーモニーさま。 再度のレスをありがとうございます。こちらこそとても嬉しいです。 そうでしたか・・・アルコールの臭いから逃れるために無理な姿勢を強いられたなんて、ほんとにお気の毒でした。 不安にさせただなんて・・全然そんなことはないです。 アドバイスしていただいて感謝しています。 実は肩への不自然な力の入り方が原因で、50肩を発症したのではと思っています。病院へ行った時よりも肩の動きが悪くなり、後ろに手が行かなくなってきました。来週、別の整形外科へ行こうと考えています。 身体の故障で吹けなくなった方はいらっしゃらないのですね。 ちょっと安心しました。 私ももう一度しっかり診断を受けて、気長に治療しながらのんびりやっていきたいと思います。もう無理は禁物ですね!ありがとうございました♪

アレキサンダーテクニック

😀
高音域は特に
アレキサンダーまで本格的でなくても、フルートは体で吹くので、 演奏前のストレッチは欠かさないです、前屈後屈、アキレスけんのばし、脱力ジャンプ、腕回し、首ストレッチ、首回し、頭を手で押さえながら方報ずつゆっくりストレッチ、 両腕の背中つなぎなどなど、低音域から徐々にこれらの動作を含めて、 音出ししていきます。高音域は足の屈伸を兼ねると上半身の力抜けになります、 何より息が大事ですので、腹筋を鍛えるべく、ノンタンキングで腹筋をいじめて、息のみのスタッカートを作ります。 それでも、高音域ばかり吹かされていたら右手がパーに左肩ががちがちに、 因果な楽器です。 頑張ってください。

高音域は特にさまへ

041
すみれ トピ主
こんにちは。 レスをありがとうございます。 フルートはスポーツと同じなんですね。ストレッチが欠かせない楽器なのですね・・ ご丁寧にありがとうございます。 私はあれから50肩と診断されて、今はリハビリしながらフルートは数日に一度5~10分くらいしか 吹けていません。 やめなくても大丈夫との診断でしたが、今は忘れない程度の練習にしてくださいと医師に言われました。 フルートの練習しすぎだけでなく年齢的なものもあると言われ、悲しいですが年には勝てませんね。 ボチボチ無理しないでやっていきたいと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧