本文へ

職場結婚、離婚。そして、元夫の再婚

レス6
(トピ主 1
😢
クレド
恋愛
トピを開いていただいてありがとうございます。私は、職場結婚でしたが、離婚をし、3年が過ぎました。今でも、お互いに同じ職場で働いています。職場結婚をする際、例え、この先うまくいかなくても、同じ職場で働いている限り、互いに顔を合わしたり、噂話を耳にすることはあると覚悟していたつもりです。でも、本当に離婚するとは思わなかったし、現実になると、噂話を耳にしたり、顔を合わす機会はとてもつらいです。
最近、元夫が年内に再婚すると噂で聞きました。相手はさすがに職場の人ではないようですが、それを聞いてから、自分の中に元夫を恨む黒いモヤモヤした気持ちに悩まされています。
私自身が再婚をする機会に恵まれていない、幸せでないから、余計に、なぜ元夫だけ幸せになるのか、許せないからだと思います。離婚を知っている職場の人達にも憐れに思われているのではないかと思うと惨めな気持ちになります。
もう元夫は他人。人を恨んでいる間は幸せになれないとも思います。自分自身でも醜いと自己嫌悪です。頭では分かっています。
でも、どうすれば気持ちを昇華させられますか。助けてください。

ランキング

レス

結婚離婚まではしていませんけれど。

041
hama
社内恋愛に破れ、元彼が半年で別の女性(職場外)と結婚しました。 私は独身です。幸い知れ渡ってはいなかったのですが、哀れでみじめったらしくて、 本当に嫌な気持ちになったものです。ストレスで体重が5キロも増えました。 お気持ち、本当にわかります。 自分だけ先に幸せになるなんて許せない、ってことですよね。 でも、主さんは頭の良い方だと思われるので、「恨んでいるうちは幸せになれない」 って自覚されていますね。だからきっと大丈夫です。 私は、1年間は本当に気持ちが荒れていましたが、その時間が勿体ないし、 職場以外に何か興味を持てるものを探しました。 皮肉にも、職場以外の出会いを求めて色々な趣味を始めてみると、視野が広くなり、 新しい彼氏もできて今は幸せです。 うちの職場でも社内離婚している方がいますが、 仕事で結果を残せば哀れに思う人なんていません。 上司が離婚を機に異動させた例もあるので、それもアリかもしれません。 また、再婚相手を社内で見つけた強い女性もいるくらいです(苦笑)。 今はまだ辛いし、ショックだと思いますけど、私は応援しますよ。

大丈夫!

🐱
ルナ
こんにちは。40代の女性です。私も23歳で同じ会社の人と結婚し、30歳で離婚。私はその後子供を育て、独身のままですが元夫は離婚後一年でまたも社内結婚。私より周囲が引いて大変!でした(笑) もうどうあってもダメだと思って離婚したのに、恋愛感情などかけらもないと思っていたのに、再婚の知らせを聞いた時は、ショックを受けましたね。受けた自分にもショックでダブルパンチ…。 男性不信も15年ぐらいやってました。 で、時間は掛かると思いますが、いつか平気になれます。まず、お仕事頑張りましょう! それから他の男性に目を向けましょう。恋愛でなくてもいいです。いい仕事をして褒めて貰いましょう! 恋愛もしましょう。私は再婚はしてませんが、元夫は前々カレなので、なんと顔もあんまり覚えてません(笑) さっさと記憶を塗り替えるんですよ。ちょっとでも若い内の方が楽しいよ。私も15年も停滞しなきゃ良かったと思いますもん。 世間は春で次は夏です! どんどん色んな花が咲いてます。頑張って!

人間だもの

老婆心
人間だもの。 モヤモヤもしますよ。 仕方ないです。人間なんだから。 醜いと思う気持ちを責めないで。 自己嫌悪しないで。 それは本来のトピ主さんではないけど、でもトピ主さんの一部です。 そういう感情もあるから、暖かい感情ももてるんです。 職場で感情殺さなくちゃいけないのはつらいですね。 つらいときは、どこかで、思い切り泣きましょうよ。

おんなじです

🐤
ピンク
元夫は、不倫してバツイチ子持ちと即同棲。その後2年はいっしょに居たようです。2年半別居して去年末に、離婚届けをだしました。 子供が居て、採用されずにわらをもすがる思いで、昔いた店に戻ってきました。昨日改装でいろんな業者が出入りしてましたが、来てましたよ。元夫、もちろん仕事でですが ようやく養育費を振り込んでもらってるので(微々たる額ですが)、態度悪なこともしたくないし、かといって気軽に話しかけられても嫌だし(話しかけようとよってきましたよ) 挨拶だけはしておきました。 だけど、心につけられた傷は一生消えることなく、みんなは終わってしまっても私はいまだに夢に見ます。こういう思いはしないほうが幸せです。 私もおんなじですよ。 彼女が途切れたことがないのが自慢で(ダブって付き合えばそりゃそうだ)前の同棲相手と別れても、またちゃっかり違う彼女作って幸せに暮らしてんだろなと、思うと正直許せない。 同僚に毒ついちゃいましたよ。わたしの疫病神がきたって 仕事は有能で、外面よいからわかんないだろうけど。

お礼

😭
クレド トピ主
>hamaさん、ルナさん、老婆心さん、ピンクさん 温かい言葉。励ましの言葉。どうもありがとうございます。 だれかに気持ちを分かってもらえることが、こんなに心強いものということを知り、感謝の思いでいっぱいです。 私は再婚の知らせを聞いてショックを受けている自分に驚きました。未練があるのか?と悩みました。母親に尋ねたところ、それは未練ではなく、私の性格が負けず嫌いだから、隣に居るのが自分でないことにプライドが許さないだけ。未練なんかではないと言われ、確かに一理あるなと思います。 自分より先に幸せになる元夫、私とは手にすることはできなかった幸せな家庭を築くのかと思うと、悔しいです。 でも、相手には先に幸せになってもらって、私も縁があるのであれば、幸せになりたい。相手に気遣うことなく思いっきり縁を掴みに行ってやろう。幸せになってやろう。と勢いに変えようと思います。 これからも職場で顔を合わせる機会があると思います。その時に、ハッとするほど綺麗で居ようと思います。 前向きに考える勇気をくださって、皆様、ありがとうございます。

逆の立場から

🐶
後妻
離婚して相手が結婚するからといって、そんなに自分をみじめに思う必要はないと思います。 私は社内恋愛の末、主人と結婚しました。私も十分みじめです。 私は初婚ですが相手が再婚であり、また以前の家庭で二人も子供を授かっているのです。 私は常々みじめな気持ちになります。しかも前妻も同職場です。 前妻が先に不倫をして別れたのが原因ですが、 わたしとしては後妻であるとうなにか社会的に劣っている ということを常に背負っています。 主人は子供に合わないということは決断」できないようです。 そのくら後妻は肩身の狭い思いをしているのです。 人によると思いますが。。。 また、前妻の同居していう男性も同じ職場なので一度二人で話したところ、 母親(前妻)が働けなくなるような状態になったら子供たちをお願いすることになるでしょうねといわれました。 こんなリスクをたくさんしょってまで結婚するのです。 私みたいな人はたくさんいると思いますが何かの参考になればと思い  メールをさしあげました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧