トピを開いていただいてありがとうございます。私は、職場結婚でしたが、離婚をし、3年が過ぎました。今でも、お互いに同じ職場で働いています。職場結婚をする際、例え、この先うまくいかなくても、同じ職場で働いている限り、互いに顔を合わしたり、噂話を耳にすることはあると覚悟していたつもりです。でも、本当に離婚するとは思わなかったし、現実になると、噂話を耳にしたり、顔を合わす機会はとてもつらいです。
最近、元夫が年内に再婚すると噂で聞きました。相手はさすがに職場の人ではないようですが、それを聞いてから、自分の中に元夫を恨む黒いモヤモヤした気持ちに悩まされています。
私自身が再婚をする機会に恵まれていない、幸せでないから、余計に、なぜ元夫だけ幸せになるのか、許せないからだと思います。離婚を知っている職場の人達にも憐れに思われているのではないかと思うと惨めな気持ちになります。
もう元夫は他人。人を恨んでいる間は幸せになれないとも思います。自分自身でも醜いと自己嫌悪です。頭では分かっています。
でも、どうすれば気持ちを昇華させられますか。助けてください。