本文へ

切迫早産で入院中の同室の方

レス12
(トピ主 1
041
fragrance
子供
現在34Wで入院しているマタママです。 同室の方のことなんですが…。入院してから毎日旦那さんとお子さん(3歳)がお見舞いに来ます。 来るのは構わないんですが(来るとお昼頃~夕方までいます)お子さんが騒いでも強く注意せず夫婦二人でずっと話をしています。 はじめは何とも思わなかったのですが、それが毎日となるとイライラしている自分がいます。二人部屋だから仕方ないのでしょうか?!

ランキング

レス

お気の毒に

041
チロ2号
大きな病院やそこそこの設備を持ち合わせている病院なら、談話室があって、そちらで喋るように言われると思うのですが、それがないのなら、ナースかドクターに、そっと相談されたらいかがでしょう? その代わり、いくら怒りが爆発しそうでも、感情的になっておっしゃらないことです。それかご家族に代わって言っていただくか。 具合が悪くて入院しているのに、子どもはうるさい、長時間居座られたのでは気も休まらないと思います。 相部屋なら他の方への配慮もあって、長時間居座らないのが普通なんでしょうけど、産婦人科だけはその辺が曖昧です。 静かに出来ないとか、その辺の線引きが出来ない人は、個室に行くべきですよ・・・ 私でもそれは嫌です。

看護師にいいましょう

041
は~
退院したらもう会わない人です。 トピ主さんの体のためにも、ストレスをためないためにも、看護師にいいましょう。 病棟にはケアルームがあるはずです。 同室の方へ配慮して、家族との面会はそこですればいいと思います。

部屋をかえてもらえませんか?

041
通りすがり
すでに数日我慢したなら、病院に相談して、 空いた病室に部屋をかえてもらっては? 産婦人科なら病室の入れ替わりも激しいのでは?

病院に言って部屋を替えてもらう

041
ヨット
直接言えないならそうしてみたらどうですか? 仕方なくないですよ。 相手が非常識です。

看護師さんに相談

😠
みゆ
私が二人目出産で入院していたとき(産後は6人部屋)同じような家族がいました。みんなウンザリしていたところ、突然ナースステーションが騒ぎだし… 連日、病室や廊下を走り回っていた上のお子さんが、麻疹で小児科に入院したとの連絡が…!! もうパニックです!入院中のママさん、家族の問診が行われ、産科部長が事情説明にまわってきました。幸い、大事にはなりませんでしたが… そんな例もありますので、直接言いずらかったら、看護師さんや師長さんからうまく注意してもらったらいかがですか?いくら産婦人科とはいえ、長時間いるのは非常識です。

気持ちわかります

😨
みゅう
個室移動は、無理でしょうか。 耳栓とアイマスクの対策。 私は同室は絶対 イヤって言って 午前中2人部屋。(個室開くまで) それでも、同室の人に挨拶、こちら家族のこと いろいろ尋ねられて イヤでした。(夫母が 同室の人へ ベラベラ体調を聴くのです) 午後から個室へ。 夫母から、私と両親の前で『お金かかるねぇ~』でした。 がまんは良くないですよね。 同室の人が気付かないのだから、トピ主さんのことではないように 担当ナースに『病室は安静原則。家族の面接はコミュニティールームでお願いします』くらい 言っていただけると助かりますね。 毎日数時間だったら、お腹に障りかねないです。 やっぱり、早く改善をお勧めします。

毎日か~

🎶
ピカブ
 小5の長男を妊娠時、切迫早産で20Wから37Wまで入院していました。主さんの気持ちよくよーくわかります。週末だけでさえ、長時間の面会は辟易としたのに毎日ですか・・。イライラするとおなかは張ってくるし、点滴の薬レベルは上がるしで辛かった思い出が・・。私の場合ですが、正期産に入って退院するまで我慢でした。談話室に行ってもらうのも難しいです。切迫は出来る限り横になっていないといけないから。看護師さんも、妊婦の不安解消のために長時間でも面会は必要なことといった感じでした。 ただ、私はお隣さんの気持ちも分かるしで遠慮しちゃって言えなかったので我慢しましたが、相談という形で看護師さんに聞いてもらうのも有りかと思います。だって、母体にも赤ちゃんにも悪いですから。

うーん

041
ななん
私も切迫で2ヶ月入院しました。 同室の方はやはり三歳の子持ちでした。 突然ママが妊娠して入院ということで三歳の子はとても情緒不安定になっていました。パパも多忙なのでおじいちゃんおばあちゃんの家で暮らしていたそうです。毎日お見舞い来てたけど可哀相だったな。 騒がしいのはつらいですよね。 もし可能なら同室の方に「お子さん元気ですね。三歳だとみんなこんなに元気なんですか?」等と会話してみたら?そしたら少しは相手のことがわかって嫌じゃなくなるかも。 34週なら後二週間ですよね。頑張って下さい!私は同室の方と仲良くしていただき2ヶ月入院乗り切り臨月に入って点滴抜いたらすぐ破水でした。

入院中は特に気になりました

041
もふもふ
3ヶ月切迫早産で入院していました。 元々あまり気にならない性格ですが、ずっと入院していると気持ちも滅入ってくるし、些細なことでイライラしていました。 私は、耳栓を使っていました。また、音楽プレーヤーをイヤホンで聞いたりして、外部の音を遮断しました。 部屋を変えてもらう手もありますが、私は変えてもらった部屋でもイライラしてしまったので、自分に問題ありだからどこへ行っても同じと、耳栓使用をすることにしました。 音だけでなく、自分のベッドにまで響くほど動き回って振動があったりする場合は、やっぱり部屋を変えてもらった方がいいかもしれないですね。

私の病院は子供は室内に入れませんでした

041
菜花
空きがあれば病室を移動できると思います。 看護師さんにお願いしてみて下さい 病院のルールによりますが、私の居た病院は、夫と実母のみという条件でした。 他の家族は面会室で会う決まりがあって、お子さんの姿は見たことがありません。

主です!!

041
fragrance トピ主
たくさんのコメントありがとうございました。部屋なのですか個人病院のため大部屋が2つ(今いる部屋も含め)しかありません。もう一つの大部屋は満室です。個室は1日3000円かかります。ただでさえ点滴等で入院費がかかる上、個人部屋に移る余裕はありません。私じゃなくその人が移ればいいのにとさえ思います。今も毎日来ており正直子供の声が耳障りです。

二度目のレスです

041
みゆ
毎日、お辛いですね。 その方は何で入院されているのですか?まだまだ続くようなら、やはり看護師さんに相談されたら? 部屋が変えられないのなら改善してもらわないと。 非常識な人たちは、第三者に言ってもらわないと絶対に分かりませんよ。 個人病院だと、面会時間も決まりがないのかしら? 主さんは優しいんですね。私だったら、嫌われてもハッキリ言ってしまいそう…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧