本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園年中(女の子)の友達関係・母としての対応

幼稚園年中(女の子)の友達関係・母としての対応

レス5
(トピ主 1
041
なこ
子供
はじめまして。
幼稚園年中4歳の女の子の母です。

4歳長女はあまり積極的ではなく、マイペースで優しい子です。
徒歩通園なので、お帰り後も遊ぶお友達がおり
女の子3人で遊びます。
しかし、3人というのはやはり1人はみ出すことが多く
うまく伝えられなかったり積極的でない長女はその1人になります。
「あそぼう」や「いーれーて」がなかなか言えないみたいです。

そのうちの1人の子が
「もう○○ちゃん(長女)の席はもうないよ」
「○○ちゃんはできないけど、私はできるよ」
「△△ちゃんと(もう一人の子)遊ぶから○○ちゃんはあっちに行って」
などいちいち報告してきます。
きっと意地悪で言ってるのではなく事実を伝えるつもりなのでしょうが
長女はいつもへこんでしょんぼりしてしまいます。

私は、どういう風に励ましていいかいつもわからずにいます。
それどころか、恥ずかしながら相手の子にイラっとしてしまうこともあります。
(顔に出ているかもしれません・・・)
自分のことのようにショックを受けてへこんでしまっているのが現状です。

どのように話してあげればいいのか、アドバイスがあればお教えください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

子供は

🐱
みけ
見守りましょうよ。違う友達が出来ますよ。大きい器に。

わかります

041
母親
主さんのお気持ち、よくわかります。 私の娘(年中・4歳)も同じような立場になるケースが多いです。 それでしょんぼりしたり帰宅してから泣いたりした時には、娘の気持ちに寄り添って慰め、「嫌な気持ちになったね。そう感じたならあなたが他のお友達にしなければいいだけのことだよ。あなたがお友達に意地悪をしたんじゃなくて、よかった」と話します。 娘は私がちゃんと理解していることを確認して安心するようです。 これから先、まだまだこれ以上に大変なことがあると思います。 子供が「ママに話せば安心できる」という状況だけは死守したいと考えています。 母親にさえ相談できなくなったら、それが一番怖いことだと思うので。。。 子供にとって、大きな受け皿になる。 親にできることはそれだけです。 試練はこれから! お互いに頑張りましょうね。

娘も年中

041
はなひかり
年中になると色々ありますよね。そして、3人の関係というのは難しいです。お母さん同士でも2人で盛り上がってしまい、1人があぶれているという3人の構図をよく見ます。意地悪ではなく、おそらく周囲が見えにくく、不器用なんだと思います。そして、不器用な人は被害妄想も強い傾向があります。 上記のこと、幼児にもあてはまるのかなあと。不器用で被害妄想が強いから、仲間を囲って安心しようとしているのかもしれないと。そうだとしたら、小さい頃に3人の関係を安心できるものとしてしっかり定着させたら違っていたのではと。 そんな勝手な妄想から、見守る側の大人として、3人でどう良好な関係を築いていったらいいかということ、3人で遊ぶ面白さ、意見が対立した時にどうしたらいいかなどを子どもたちと考えていけたらいいなあと最近は考えています。

見守る

041
花びら
うちも徒歩通園です。 あと子供の仲良しとも遊びますが親の仲良しとも遊びますし習い事にも行っていて園外の年齢違いの友人も複数いて忙しいので幼稚園がすべてになりません。 それが一番ストレスにならないし楽です。 園の友達はそんなに優しい口調の子供ばかりではなく本当に親が聞いてもきっつい言い方のお子さんもいます。 役員のときや幼稚園に残って遊ぶ時に子供のクラスの子には笑顔で声をかけたりして仲良くなります。 娘は遅かったけどわたしは早く出来たよ、とか言われたら「そっかぁ。○ちゃんはすごいね。娘はきっと丁寧に作ってたから遅くなったのかな」とか言います。 意外と相手の子と仲良くなったら子供との関係も良好になります。 意地悪いわれたら「そんなこと言ったらダメだよー」と軽く注意するようにするのもいいですよ。

ありがとうございます。

なこ トピ主
みなさんありがとうございます。 自分が動揺してばかりでしたが、しっかり子供たちと向きあって 言い方をうまく考えて話しかけてみたいと思います。 長女は、嫌なことがあっても私に話さないタイプなので ちょこちょこ吐き出してくれるといいなぁと思っています。 私もまだまだ。 一緒に成長していきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧