本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 見合い相手に本交際の申し込みをされましたが

見合い相手に本交際の申し込みをされましたが

レス29
(トピ主 4
041
みやこ
恋愛
こんにちは、35歳・婚活中の女です。 3ヶ月前に結婚相談所を通してお見合いをした男性(38歳)に、先日「結婚を前提におつきあいしてください」と本交際のお申し込みを受けました。 そして「今は仕事が忙しくて、結婚のことを考えられる状態じゃないので、結論を出すのにしばらく時間をください」と言われました。 相談所のルールで3ヶ月以内に結論を出す(プロポーズする)ことになっていますが、半年くらいは延長しておつきあいする人もいると聞いていたので「半年くらいか」と聞いたのですが「忙しいのが落ち着くまでは」と期限を明言されませんでした。 このやりとりで、急に不安になってきました。 仕事が忙しいと他のことが考えられなくなるなら、結婚後仕事が忙しい時には家庭をまったく振り返ってくれないのではないか。 家事はもちろん(私は共働き希望・相手も了承済)、相談事も聞いてもらえないのではないかと。 彼のことは特別好きということはありませんが穏やかで優しい人柄で、3ヶ月でプロポーズされていたらそのまま結婚に進んでいたと思います。 どうしても今すぐ結婚したいというわけでもない(出産のことがあるので早いに越したことはないですが)ので「結婚してください。でも今は仕事が忙しいので結婚自体はしばらく先で」と言われたら、受け入れていたと思います。 でも、今はとても不安になっています。 今までは「欠点があるのはお互い様だから」と思っていたあれこれが、どれも不安に思えてきています。毎日「この人で本当にいいのか」とそればかりを考えています。 こんなことくらいで、不安になっていてはいけないでしょうか? 相談所に相談したところ「相手のことを気遣う優しさが足りない。待ってあげなさい」と言われたのですが…。 皆様のご意見をいただけましたら嬉しいです。

ランキング

レス

不安だと言う

041
ゆう
そして期限を決めさせてはどうですか? ただ3ヶ月と言うのはあくまでも目安なのでそんなに神経質にならなくて平気だと思います。

ルール違反ですよね

老婆心
矛盾してます。 「結婚を前提におつきあいしてください」 「今は仕事が忙しくて、結婚のことを考えられる状態じゃないので、結論を出すのにしばらく時間をください」 結婚のことを考えられないほど仕事が忙しいなら、結婚前提の交際なんかできません。 邪推すれば、数ヶ月(か数年か)キープしておくつもりじゃないかとも思えます。 相手がルール違反してるんですから、こちらもそれなりの対応をすればよいのでは?

不安は当然でしょう

トムヤムクン
40代既婚男性です。 結婚して15年になります。 相談所の方から「相手を気遣う優しさ」について言われていますが、これはお互い様の話ですし、トピ主さんだけが足りないとは思えません。 逆に、トピ主さんは「待つ気」でいるわけですね。 ところが、相手は結婚を前提とした交際を求めたにも関わらず、いつまで「待たせる」のかを明言しない。 私には、相手の方が「遥かに」相手を気遣う優しさに欠けていると思うのですが。 相談所の方が説教すべきはトピ主さんじゃなくて相手の方でしょう。 本来、結婚相談所とは、結婚を目的とした出会いを斡旋する場でしょう。 であれば、時期の明言を避けるのは明らかにルールに違反していませんか? それともう一つ。 仕事が出来る者は、ピークを予測し調整できるものです。 要するに、今は忙しいのは良いとして、いつ頃に余裕が出来るのかは把握しているのが当たり前です。 ちなみに世間では、それが出来ない人のことを「仕事が出来ない奴」と呼びます。 更にもうひとつ。 「結婚のことを考えられる状態じゃない」って、本当にそうなら、何故に今、お見合いなんてするのかね? 休会だってあるだろうに。

次に行っていいんですよ!

041
Moulin
「結婚を前提におつきあい」って、婚活は最初からそうですよね? 普通の恋愛より少々シビアに相手を見て結論を出す、というだけのこと。 結婚を匂わせておいて「結論を出すのにしばらく時間をください」は なしだと思います。 つまりはキープですよね? > 仕事が忙しいと他のことが考えられなくなるなら、結婚後仕事が忙しい > 時には家庭をまったく振り返ってくれないのではないか 今、そこに思い至ったのはとてもいいことだと思います。 結婚して家族になったら待つのは当たり前だと思われるかもしれませんよね。 > こんなことくらいで、不安になっていてはいけないでしょうか? 相談所の答えはいかにも、という感じですが、こんなことであなたの “優しさ”を否定するような人の言うことを聞く必要はありません。 今の不安は結婚してしまったら間違いなく大きくなります。 焦ってはいないにしても、時間は限られているのです。 先に行きましょう。 それが婚活のいいところです。

相談所でも・・・

😨
tokyo
結婚相談所で知り合ってお互い結婚前提のはずなのに、なかなかプロポーズをしない人(元々結婚する気無し)がいるらしいので気をつけたほうがいいですよ。 結婚に焦っている30代の女性は落としやすく別れ際も後腐れが無いと思っている人がいるらしいです。

ああ、うん・・なるほど

🐱
シリウス
一読した時は「えーとこれはどうなんだろうなあ・・何とも言えないな」と思ったのですが、「結婚を前提にお付き合いをさせて下さい」と申し込んだのに「結論を出すのに時間を下さい」か。何か変ですね。本決まりという訳ではないけれど、一応結婚する予定という結論はもう出てますよね。「結婚を前提に」なんだから。 実際お付き合いをしてみて「やっぱり無理です」とかいうのならまだ分かりますが、仕事が忙しいので結論を出すのに時間がかかるって・・・単なる言葉の綾なのか。 分かりませんが「仕事が忙しいので後で」って色んな事を後回しにしそうな予感がしないでもないですね。「仕事が忙しい」を理由にして色んな決断をしない・出来ないとかね。確かにこの言い方は決断力の無さをなんとなーく伺わせますね。 ただこれだけではちょっと分からないとも思いますが・・「特に好きでもない」なら立ち止まってみては。よく「結婚前に引っかかる事は結婚後はもっとひっかかる」と言いますし、危惧されてる事は重要な事ですしね。 私がもしこう言われたら、と想像すると・・成程嫌かも。明らかに自分との結婚なんかより仕事が大事って感じですね。

そんなのルール違反

041
あき
辛口ながら、なぜ主様が今まで独身かわかるような気がしました。 いい意味でも悪い意味でも気長というか、優しいというか気弱というか・・・ そこのルールは3ヶ月で結論を出せ、ですよね?伸ばしてもプラス、3ヶ月程度。 このルールはなぜあるのですか? 「相手の時間を無駄にさせない、無駄に引っ張らせないため」でしょう? ならば、多忙を理由に期限を明らかにせず、あなたをキープしたいとのたまう男は「相手のことを気遣う優しさが足りない」と思われます。 成婚までいけばまだ結構ですが、そうならなかった場合は? あなたの時間が勿体ないですね。出産も考えているなら、もうそれほど猶予はありませんよ。 思いやりがないのはあなたではない、あちらです。 そう会の方に毅然と抗議すべきです。 「さほど時間の余裕はない。コンカツの場で知り合ったんですよね?恋愛じゃあるまいし、そんな曖昧な話は受けられない」と言い切って、結果を出す時期を明確にしてもらう交渉をしましょう。 それが出来ないと言うなら、お断りして次にいきましょう。

とりあえずKeepで

041
mia
とりあえず待って、他の男性にも合う(他に婚活) って言うのはダメなの? 婚約した訳じゃなし、その間の期間に 彼の人間性も見えてくるし、他の人とも比べられる。 だって特別好きじゃないんでしょう? 主さんの話しだと、その人しか男性が存在してない様に聞こえます。 >相手への気遣い、優しさが足りない… とは=気持ちの余裕が無いよ~ って事だと思います。 もっと、他に良い人いるかも? と前向きに考えた方が上手く行きますよ♪

次に行きましょ

🐶
古米ぱぱ
年齢の事はあります。相談所もそういった所をちょこちょこ攻めます。 でも結婚に年齢はあまり関係ないと思います。 結婚するのは相談所の人ではなく自分自身なので、お相手に「?」が ついてそれを解消出来なければ次をお願いした方がいいと思います。 相手も38歳で忙しいのは分かります。 でも子供産まれたら加速して忙しくなります。 多分、一人で子育てすることになると思います。  ここは年齢に関わりますが、35過ぎの子育ては体力的に結構 大変です。父親のサポートは必要だと思います。 「結婚相手」と結婚するのでは無くて「結婚したい人」と結婚を した方が幸せになれますよ、きっと。

あとそれと・・

🐱
シリウス
「期限を決めない・明言しない」というのが嫌ですね。 下手すると確かにこれは「相手を延々待たせても平気なタイプ」かもしれません。 この一事だけでは、とは思うのですが、もしこのタイプなら結婚は勿論お付き合いも止めた方がいいですね。他人に対する思いやりや想像力がなく、色々な場面で非常に苛々させられると思います。 相談所は商売ですから、成婚させる為にそう言うに決まっています。あなたの事を真剣に考えて言ってる訳じゃないですから、相談所の意見は無視していいですよ。 「特に好きではない」というのが全てを語っている気がするんですけどね。 それなら止めた方がいいとは個人的には思います。 その彼と一緒にいてどうですか?安らぐとか落ち着くとか楽しいとかドキドキするとか、そういうポジティブな感情があるでしょうか?多分無いと思いますが、それが一番大事だと思います。「一緒にいてどう感じるか」が。

その時間は貴重

😠
もぐら
35歳で出産も希望しているのなら 時間は貴重ですよね。 半年だか1年だか不明、 結婚するかどうかも不明、 って相手の誠意が感じられませんね。 せめて期限は確認したいと思うのは 普通でしょう。 でも折角結婚しても良いと思えた相手なので なるべくならうまくいくと良いですね。 穏やかに、自分の気持ち(不安や出産のこと)を 説明して、話し合ってはいかがですか。 忙しいのが一時的なことなのか 家事や出産・育児、生活をどう考えているのか 結婚前にとことん話し合って 信用できると思えば待ってあげるのも良いと思います。 話し合いに応じてくれない、はっきりしない人なら 私なら次を探します。

うーん…

😣
般若
ごめんなさい、知り合ったのが結婚相談所ということで、 トピ主さんと並行して他の女性も紹介されているのではありませんか? さすがにそうとは言えないから「仕事」を言い訳にしてる気がするのですが…。 物凄く好きで多少なら時間の猶予を与えてもいいと思えるなら別ですが、 私ならある程度の区切りを提示して、そこまでで決めてくれないならその方はやめます。 馬鹿正直に待たされて実らなかったらダメージが半端じゃないと思うので。

その不安なお気持ちを彼に話す事はできる?

🐤
ピー助
正直、38歳まで結婚の機会がなかった男性です。 女性が不安を覚えないようなビシッと決めるスマートな振る舞いは無理でしょう。 特に問題なくて人柄もよいのにご縁がなかったならなお更今までこうやって女性の不安を解消できず縁を失ってきたタイプかと。 でもトピ主が不安なお気持ちわかります。 長い年月をかけて積み上げた2人の時間があればもう少しどっしりもできたでしょうけど、まだ3ヶ月でこんな不確定要素を無条件で信じろとされてもキツイですよ。 さて、トピ主にお聞きしたいですが、彼に不安だとお伝えになれますか? 自分のお気持ちを夫になる人に話せないと言うのはかなりマイナス要素です。 結婚生活はお互いの気持ちや考えを伝える事ができないとまず破綻します。 特に女性の「このぐらい察して!わかって」はまず無理でほとんどの男性は「言われないと本当にわからない」生き物。 勿論、譲り合い時には我慢し抑えるさじ加減も妻の腕ですが、自分の気持ちすら伝えられない人との結婚してやっていける? 話し合いができる関係かどうか、貴方の必死に搾り出した気持ちに彼がどう反応するか?これは大きな基準になるよ

「キープ」ですか(笑)

😍
やすたか
しばらく結婚が考えられない状態で結婚相談所で相手探して結婚を前提とした交際を申し込む、って神経が理解できないんですが。 それでも待ちたいとすんなり思える相手じゃないって事は、ご縁がないんだと思いますよ。 「手のことを気遣う優しさが足りない。」ってそれ彼に対しても言えますよね? すぐ結婚する気もないアラフォー男なんか紹介せず、もっとマシなの出せ!って相談所の方に言って差し上げて下さい。

見切りをつけた方が良いのでは?

🐷
ぷよよん
他の方も書いてらっしゃいますが、恐らくキープしたいだけなのだと思います。 僕も男なので、その御相手の考えが薄々判りますが、その方も多分必死で婚活してます。失敗したくも無いし、目の前にいる相手も逃したくないのです。 だからキープしたいのですよ。 でも、それは思いやりに欠ける極めて自己中心的な考えです。 そんな人と結婚して果たして結婚生活は上手くいくんでしょうかね? その男性は、交際前からトピ主様に不安を与えてしまってますよね。そんな相手は見切っちゃった方が良いと思いますよ。

時間は大切です。

🐤
はな
私も結婚相談所に登録して婚活しています! 私でしたら、次に行くかなぁと思いました。 お仕事がお忙しいのは分かりますが、ルールを守らず自分の意志を通そうとする男性には誠意を感じないからです。 婚活、上手く行くと良いですね。お互い頑張りましょう。

私なら次へ

041
もち
キープでもいいと思います。 ただ、今感じてらっしゃる不安を今後も感じさせられる可能性大なので、私なら次を探します。

取りあえず

🐧
薫子
キープなんじゃないですか? あなたも待つだけじゃなく、他の方を紹介してもらったらどうでしょうか? もし相手を信用して待つのなら、結婚前提と言われているので、お互いのご両親にだけ挨拶するとか・・・。 「結婚前提に付き合っていますが、今は仕事が忙しいので結婚はもう少し先になる」という事は言って欲しいですよね。 相手に確認して、次行くなら早めに・・・。 頑張って下さい。

ちゃんとコミュニケーションとって下さいね

041
タムタム
結婚前提のお付き合いにはなったのですよね。 休日、出勤、帰宅時間とか忙しいというのはどういう忙しさなのか聞いてますか? お互いのコミュニケーションが取れていたら、相手の状況によってはあなたも待つ事の不安が解消されるかもしれません。 相手の状況や気持ちがわからないから不安になるのですよね。 状況とか、自分の不安な気持ちとか、忙しくてもお互いが交際を続ける為にはどうしたいいのかとか 色々、話をしたらいいのではないかな? 喧嘩もありだと思います。 結婚を考える相手なら、かっこつけていたって始まらないし。 実際、貴方はドンと構えて待っていられるタイプではないのだし、不満が溜まるだけです。 相手が自分が忙しいっていっているのだから、それを待てないなんて思いやりがないと思うのか、 不安な気持ちにさせて申し訳ないと反省して、あなたの不安を解消してくれる行動をしてくれる人なのかどうか、 彼の状況が貴方も納得できる忙しさだとして、貴方が彼をどうフォローしていくのかとか、 お互い、自分の腹のうちを曝け出して、関係が近づけるか、離れてしまうか、いい機会だと思いますよ。

逆にキープする

041
fu
相手の貴重な時間を、待ち状態にする人って、不誠実です。 もう、この人は見きって、次にいきましょう。 主さんの言う通り、結婚したい・申し訳ないけどでも待って、なら待つこともあり得ます。 でも待った挙げ句、さようならだったら、どうするんですか。 時間は取り戻せないですよ。 逆に、主さんがキープしておくぐらいに、考えておけばいいんじゃないですか。

キープしておきたいだけ。

🐤
MM
結婚相談所という場で知り合って、結婚を前提に、と自分から言い出して、「今は仕事が忙しすぎるから結婚のことを考えられない」って、勝手すぎです。相談所の人の、「相手のことを気遣う優しさが足りない」という指摘もどうかと思います。 相手を待たせるのなら、大まかな期限を設定するべきだし、それができないのなら、結婚を前提に、なんて言ってはいけないと思います。 なぜ、彼のためにあなたが「待ち」の時間を使わなくてはいけないのでしょう。 あなたはそれほど、相手に執着していないようだし、次を考えたらいかがでしょうか。

トピ主です 1

041
みやこ トピ主
こんにちは、トピ主です。 一日外出していたため、お返事が遅くなり申し訳ありません。 予想外なほどたくさんのレスをありがとうございます。 皆様のお言葉、何度も読ませていただきました。 私だけが優しさが足りないわけではないとのお言葉、ほっとしました。私はそんな冷たい人間なのだろうかと悩んでしまっていました。 私はあまり人の嘘を見抜くのが得意じゃありません。皆様の言う通り、平行でどなたかとお付き合いしている+私はキープなのかもしれないですね…。 キープではなく本心だとしたら、結婚後はシリウス様の仰る「仕事が忙しいので後で」がずっと続きそうで仕方がありません。 彼の職場は前から忙しい(毎日帰宅が0時前後)のですが、4月に新しいプロジェクトが始まってしまい、今は土日もなく働いているとのことです。 お見合いをした3ヶ月前は結婚に前向きだったのだと思いますが、そうは分かっていても、それでも…という気持ちになります。

トピ主です 2

041
みやこ トピ主
ここまで書いていて気付いたのですが、毎日そんなに遅くまで仕事をしている人と家事分担なんてできるのでしょうか?結局は私が家事を全部することになりそうな。育児もまったく手伝ってくれなさそうな。私も残業が多く休日出勤もある職場なので、家庭が回らない気がします。 閑話休題。すみません。 出産のことを考えると、正直、期限もなく待つのはキツイです。 彼との結婚を前向きに考えるなら、まずすべきは「不安だときちんと話す」「期限を決めてもらう」ですね。 ただ今、彼への感情がどん底まで冷めてしまっていて、もし今プロポーズしてもらっても、頷けないと思います。 なので、彼のことはキープしつつ、他の方と会ってみるという方向でも考えてみたいと思います。 ただ、結婚相談所にもこれまでもいろいろあって不信感があるので、あまり世話になりたくありません。「何言ってるの!彼一本で行きなさい!」と言われそうで。 婚活パーティー等も視野に入れた方がいいのかなと思います。 もう少し考えてみます。 とりあえず、いろいろな意味で前向きに。 近く彼に会う予定もあるので、また報告に伺います。

トピ主です その後

041
みやこ
こんにちは。トピ主です。 その後の報告です。 昨日は仕事が早く終わるとのことだったので、彼と会ってきました。 それで「期限もなく待たされるのは不安なので期限を決めてほしい」と伝えました。 すると彼は「親や友人がまだそんなに急いで決めなくてもいいと言うので、僕もそうかなと思って」と言い出しました。 …あれ? 仕事が忙しいからじゃなかったの?と思わずぽかーんとしてしまいました。 「不安にさせたのは申し訳なかったので、ちゃんと考えます。時間をください」と言われ、昨日は別れました。 つまりは彼は決断力がなく、周囲の意見に影響されやすい人なんだなと思いました。そして3ヶ月で「この人!」と決められるほど私に好意・魅力がないんだなと。 冷めかけていた気持ちがさらにさめました。 とりあえず彼をキープしつつ、GWのお見合いパーティーに参加してきます。 問題は彼がいきなり決断して、プロポーズされてしまった時です。 急かしておいて「やっぱり嫌」とか言ってしまいそうな自分が怖いです。でも今は本当に気持ちがさめてしまっていて駄目かもしれません。 また進展がありましたら、伺います。 よろしくお願いします。

トピ主です その後、の追記

041
みやこ トピ主
トピ主です。 今日投稿したその後が、メールアドレスが間違えていた?のか名前に(トピ主)が表示されませんでした。 分かりにくくなってしまい、申し訳ありません。

え?

041
匿名女
自分がキープされるのは嫌だけど 彼をキープしておくのはOKてヘンじゃないですか。 何故自分がされたら嫌なことを相手にしようとするのですか? トピ主様がやろうとしていることは不誠実な対応だと感じました。 もう気持ちが冷めていて、いまプロポーズされても頷けないというなら さっさと見切りをつけてお別れしたほうがいいと思います。 相手の気持ちを無意味にかきみだす必要はないのでは? たいした思いもないままお相手をキープしておいて 新たに素敵な男性があらわれたら状況がややこしくなりませんかね。 結婚を念頭に交際を考えるなら人間関係はよりクリーンなほうが 後々のためにもトピ主様のためにも良いと思います。

なんかダメっぽいね

💋
あめちゃん
レス拝読しました。私だったら、その彼、ダメかも。 「親や友人がまだそんなに急いで決めなくてもいいと言うので、僕もそうかなと思って」がホントなら、親や友人がトピ主さんについて「もっと他に条件がいい人いないの?」と言っている可能性がありますよね。 (スピード婚のトピでも書きましたが)私は知り合いの紹介で結婚しましたが(39歳の時、再婚でした)、相手は猛プッシュしてきましたよ。あっという間に結婚しました。そういう結婚の方が、後々トラブルが少なくてすみます。お見合いだと回りがいろいろ言います。そのときに彼が「僕が選んだ相手だから早く結婚したい!」と言い返してくれるぐらいでないと。。。

キープせずに交際をやめる。

041
さくら
> 問題は彼がいきなり決断して、プロポーズされてしまった時です。 この展開はありえないと思います。 ただ、彼がいきなり決断して他の人にプロポーズしてしまう可能性は あると思います。 トピ主さんは、キープしているつもりでいる時に、 彼が他の女性と結婚してしまったら、 たとえキープ君でも心が傷つきませんか? キープなんて必要ありません。 結婚相手を探しましょう!

トピ主です 報告

041
みやこ トピ主
こんにちは、トピ主です。 彼をキープして次の人を探そうと決めて5日間、いろいろと考えたのですが、結局お断りをすることにしました。 良い人が別に見つかったとしても、並行していく気力も体力もありませんし、第一モヤモヤとしたまま続けるよりも、早くお断りした方が彼のためでもあると考えました。 相談所にはかなり強くたしなめられました(「そんなことでは結婚できないわよ!」という論調で)が、スッキリしました! 明日、お見合いパーティーに参加してきます。 新しい素敵な出会いがありますように! ここまでお付き合いくださった皆様、貴重なご意見を寄せてくださった皆様、ありがとうございました。 もしまた何かありましたら、相談に乗ってやってください。 本当に本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧