本文へ

家紋の贈り物、重い…

レス7
(トピ主 0
041
まぁこ
ひと
今日、夫が義実家から木彫りの家紋の飾り物をもらって来ました…。
家紋入りの物が前から好きな義両親ですが、うちは好きではありません。
飾れと言われてもうちの家には合わないし…。
それに、なんだか色々な意味で家紋の飾り物って重たく感じてしまいます。
なぜ急にこんな物をうちの分まで作ったのか、なぜ作る前に要る要らないを聞いてくれないのか、義両親の意図が分からない*
前から正直色々不要だなぁと思う物をいただいてはいましたが、お礼は言ってました。
でも今回はお礼を言う気にもならなくて言っていません…
この家紋の飾り物を見る度になんだか気が重たくなるので押し入れにしまっちゃいました。
でも、近くに住む義両親がいつ来るか分からないし、飾るべきなのでしょうか…
対応に困っています…。

ランキング

レス

うーん

💡
あいう
名家であれば、男子に家紋飾りを贈るのはあたりまえと、思いますが・・・。嫌ならばしっかりお断りしたほうは宜しいかと思います。

ドンマイ!

🐤
落語好き
真面目に受け取らなくても良いのでは? 押し入れに入れておいて、もしどこか聞かれれば、大事な物だから、縁起物だからなどと適当な理由を答えましょう。

適当に~

🙂
エミコ
あはは~困っちゃいますね。 そのご両親は家紋を見て「○○家の誇りっ!歴史っ!」と熱く萌えるタイプなんでしょうね。 ちょっと旧い(歴史を遡れる)家だと、まぁ、よく聞く話です。 そういう方には今更何を言っても無駄ですから、普段はその置物は押し入れに入れておいて、ご両親が来たときだけ玄関か棚に飾っておけばいいですよ。 何度か飾ったら、後はずっと押し入れでOK。聞かれたら「あ~埃かぶってかわいそうなので仕舞いました、部屋を片付けてから飾ってやらないと~大事なものですから~」 で逃げ続けては? 嘘も方便です。 家紋の件以外は良好な関係のご両親なら、本音を言って敢えて印象を悪くする事もないかな。 ご主人には新しいものをもらって来ないように言わないとダメですよ~ もしかして、ご主人も家紋に過剰な自意識があるタイプではないですよね? それならよく考えてコトを運ばないと夫婦喧嘩の元になりそうです。

わかります(笑)

🐤
pi-
気持ちわかります!! 今時、家紋なんて・・ うちも、家紋つきのお重が来るかも知れません。私、要りません。。義母が「うちは残すものが無いから、作ってもらったのよ、家宝よ」と、以前嬉しそうに見せてくれました。確か、20万円くらいだと思います。塗りなので、洗剤や熱いお湯で洗えません。プラスチックの方が、使い勝手もいいし、その方が欲しいです。なので、くれると言われたら断るかもしれません。しまう場所もないし。家紋、関係ないですよね(笑)

特注品ですよね

041
アクア
木彫りの家紋の飾りというのは、木彫りでその紋ずばりを彫っていて、置いて飾るようなものですか? トピ主さんが重く感じてしまうのは、あなたは○○家に嫁いだのだから○○家の人間よ、的な押し付けを感じているからではないでしょうか。そういう義両親なんですか? 義両親が来るのなら飾っておいた方がいいかもしれないけど、好みが合うと思われて家紋攻撃がもっとひどくなっても困りますよね。 トピ主さんのお宅がどういうテイストなのかわかりませんが、例えばその家紋の周りにくまちゃんのぬいぐるみを飾るとか、お花を飾ってみるとか。 う~ん、無理があるか....。 自動車は所有されてますか?いっそ車に置いておくとか。解決策になってなくてすみません...。 そうそう、ご両親に意図は特にないと思います。家紋が好きで、せっかくだから息子ちゃん宅にも♪って感じで何も考えていないかと。旦那さんに断ってもらってみては?

それは重い

041
「家紋」 久々に聞いた気がします。 私の中では、もう死語に近いですね~。 うちの家紋何だっけ? 夫の家の家紋、知りません。 ただの飾り物と思って、 鮭をくわえた熊、あるいは、 例の五角形の王将、 と同じ扱いでよろしいと思います。 トピ主さんのご実家の家紋と並べたりね…。 それ貰ってきたのではなく押し付けられたんですよねえ。 有難くない贈り物にはわざわざこちらから礼を言うこともない。 と私は考えます。

押入れでなくて

041
麻里
下駄箱あるいは玄関の収納場所にしましょう。 ドアホンみて「義理の両親キター!」となれば、出して飾って鍵をあけてドアを開きましょう。 そのほうが効率と手順がいい。 家紋って実はスタイリッシュでデザイン的に洗練されてます。 優れたクリエーターがデザインしているような。 なにかリフォームできないものかしら。現代的なものに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧