本文へ

結婚を急かしてしまいます

レス18
(トピ主 0
😣
さばの水煮
恋愛
彼とは結婚相談所で出会って8ヶ月、付き合って2ヶ月です。 告白してくれた際に 「夏までに、私と結婚するかしないか決めてほしい」と伝えて、 彼の結論を待っているところです。 遠距離の上、忙しいかたですが 毎月会っていますし連絡もかなりマメにきます。 好意は伝わってくるので焦らず待っていれば プロポーズしてくれると信じたいのですが 付き合い始めて、彼から結婚についての話をふられたことがないので 結婚したいと考えているのは私だけかと不安です。 付き合う前に一度彼に相談すると 同居や転勤などのお互いの希望について話す事になりました。 それ以外彼から結婚について触れませんが、 何度も言うと急かす事になっていると思って相談はしていません。 私から「もし結婚したら〇〇したいね」と言うと同意はしてくれます。 これも急かしているのではないかと気になってきました…。 あなたと結婚したいと思っています。とも伝えたので 後は待つだけ、なのですがやっぱり不安です。 どうしたら穏やかな気持ちで彼の結論を待てるでしょうか。

ランキング

レス

期限を切ったなら腹を括って、

041
幸ひ住むと人のいふ
人事を尽くして天命を待つと行きたいところですね。 が、落ち着きたいなら自分の中の気持ちの整理をすればいい。 物心両面で彼を(あるいはどんな相手でも)シアワセにしてみせる自信が持てるぐらい、稼いで人間的にも愛情深く寛容なデキた人になったら(目指したら)どうですか? 現実に彼が「すぐにも結婚したい、してもいい」と思える状況を作れれば結果も上手く行くでしょう。

焦っても良い結果はでません。

🙂
ハムエッグ
その焦りは年齢からなのでしょうか? トピ主さんも今の彼に好意があれば、彼にも伝わり結婚したいと思う様になるでしょう。 知り合った期間は8ヶ月でも、付き合ってまだ2ヶ月。 まだまだお互いの事殆ど分からない状態ですよね。 焦っても得はしません、男性の中には追いかけられると逃げたくなる人もいますからね。 今は他の事に目を向けて見てはどうですか?自分磨きです。

焦っても良い結果はでません。

🙂
ハムエッグ
その焦りは年齢からなのでしょうか? トピ主さんも今の彼に好意があれば、彼にも伝わり結婚したいと思う様になるでしょう。 知り合った期間は8ヶ月でも、付き合ってまだ2ヶ月。それも告白された時に結婚の言葉出しちゃったんですか..。 まだまだお互いの事殆ど分からない状態ですよね。 焦っても得はしません、男性の中には追いかけられると逃げたくなる人もいますからね。 今は他の事に目を向けて見てはどうですか?自分磨きです。 それと結婚したいって言う前に彼の事をもっと知るべきだと思いますよ。 そんなに早い時点で結婚したいと言っていいのかなぁ。 結婚してから価値観が合わない、金銭感覚が違うなど一緒に住むと本当に色々問題は出てきます。 結婚すればゴールではありません。もっと相手の事を知りましょう。

焦れば相手は逃げていく

🙂
てんとう虫
と思います。 結婚相談所で出会ったのだから彼も結婚自体は望んでいるはずですが、まだお付き合いして2ヶ月ですよね。一生の伴侶を決めるのですから、やはりお相手との相性ははじっくり確かめたいはずです。 人は追われたら逃げたくなるって言いませんか?特に男女の間ではしつこく迫られたら、退きたくなるでしょう。 夏までじっくり待ちましょう。自分磨きをして、もっと素敵な女性になれば、良い返事がもらえるでしょう。例え彼があなたを選ばなくても他の方があなたのことを選びます。

曖昧すぎる気がします

041
林檎
遠距離だと、結婚後はどうするのですか? トピ主さんが彼の住む町へ引っ越すパターンかしら。 引っ越し後の仕事は正社員で探します?それともパート?専業主婦希望? 目指す世帯収入はいくら? 結婚自体を急かすより、その辺りのことを詰めていったほうがいいんじゃないでしょうか。 「結婚したいと思っています」といくら伝えても、結婚後の互いのプランに相違があれば難しいと思います。 交際期間も短いのだし、互いの理想に相違なしと確信してからじゃないと、彼もプロポーズなんてできないと思いますよ。

うーん

🐱
ケイ
あなたがそこまで焦っている状態なら「夏までに決めて欲しい」なんて言わなければいいのに。もっとストレートに「結婚前提のおつきあいしか考えていないので、少しでも迷いがあるなら今すぐ別れて欲しい」くらい言えば? まあつきあって2か月とはいえ、知り合ってから8カ月は経ってるんでしょ? 相手にもその気があればもう婚約の話が出てもいいのでは。 結婚相談所での出会いでそれって、もしかしたら彼は他にも考えている人がいるのかなあってちょっと不安になりますよねえ。

いいんじゃない?

041
ヨーグルト
婚活したことないので間違ってるかわからないけど、結婚相談所で出会っているのだから、「結婚したら」の話は大いにしちゃっていいのではないでしょうか?する・しないを決める決め手にもなりますし。 ただ、何でもかんでも結婚前提にしちゃうのではなく、見極めたい点にピンポイント置いて話を出したらいいのではないでしょうか。 夏までに、とは言ってあるのですから、焦らず、今は2人の時間を楽しんだらどうでしょう?

夏までですよね?

🐷
シン
トピ主から夏までに決めて欲しいと伝えたのですから、夏までおとなしく待ってください。 それでも反応がなければ、答えをくださいと言えばいいのでは?

結婚って何ですかね

😝
やま
後妻業の女、 働きたくないから結婚する、 退職金出たら離婚する。 働かないパートナーに財産を半分取られる。 DVのでっち上げ、子供は妻に取られる。 今の結婚制度は、モラルハザードの温床になってます。 トピ主に当てはまるかは、分かりません。 だけど、入籍を急ぐ理由は何ですか? 事実婚でお互いの信頼関係があれば良いではないですか。 法の建前も、夫婦の信頼関係を前提にしてますが、 それなら、法律で「縛る」必要は無い筈です。 夫を法律で縛る事がトピ主の目的ですか?

結婚を決断する情報提供とプレッシャーをかけないこと

🙂
FPのはしくれ
結婚は相手を生涯のパートナーとして認めるからできるのだと思います。男性からみれば、結婚相談所での出会いとはいえ、数回会っただけで女性から結婚したいと言われ、果たしてこの女性と結婚していいのか、自分を結婚相手に決めた理由は何かを冷静に考えていると思います。(積極的ではないものの、夏までにもっといい女性が見つかるしれないと欲がでている可能性もあります) 結婚を決断する判断材料として、付き合う前の結婚生活に関するお互いの希望の話はされているようですが、相手の家族はどんな感じの家族か。学生時代何をしていたか。どんな友人がいるか。職場ではどんな仕事をしているのか・年収・趣味の打ち込み具合・休日の過ごし方等、両親に具体的に報告できるレベルの情報を共有していますか。また、付き合う前の結婚像は社交辞令的な面があるので、改めて結婚生活についてお互い話し合ってみませんか。その際注意しないといけないのは、彼の本音を引き出せるようトピ主さんはまず聞き役になることです。 最後に、トピ主さんが頑張れば頑張るほど男は引くと思います。既にトピ主さんは「夏までに、私と結婚するかしないか決めてほしい」と伝えて、彼の結論を待っているところですから、上記の話をした後は夏まで自然体(純粋にデートを楽しむ)で臨まれたらいかがですか。

押したら

🙂
おさる
壊れるくらい繊細かも知れませんね。 大事にする気持ちも大切ですよ。 結婚は流れに任せてもそういう出会いなのだから大丈夫だと思うのですが。 結婚は好きの行き先ですから、ただの目的地にするのはどうかと思います。 謝って引いてみては。向こうから来るように仕向けなきゃ。

うーん

041
くま
婚活ならばこんなものでは? 早く結婚をしたくて急かす女性と決めきれないから結婚のニュアンスだけを残す男性。 彼から結婚の話が出てこないのはトピ主さんに決めていないから。 結婚する意志がないのか、ほかに気になる女性がいるのか、それともまだ次の可能性を捨てきれないのかは分からない。 想像するに「次の可能性を捨てきれない」のが煮え切らない理由のように感じる。 婚活だから時期を切るのは問題ない。 ただ、彼としては結婚に焦ったトピ主さんを見て「自分と結婚がしたいのか」「とにかく誰か一定水準をクリアした男性と急ぎ結婚をしたいのか」見極めができない。 加えて、後者の女性だとした場合そんな女性と結婚して「次の可能性」を捨てることはできないし、一緒にやっていく自信も覚悟も持てないのでは? あと、遠距離ということはどちらかの仕事に影響がでる。 結婚が決まれば彼がトピ主さんの元へ行くのかな?それともトピ主さんが彼の元へ行くのかな? トピ主さんが彼の元へ行くなら彼はトピ主さんの仕事や生活に対して責任を持たなければならなくなる。 それは彼にとってもリスクだよ。 上記を踏まえて考えるなら彼の住んでいる街の近くで他の出会いを模索している可能性がある。 そこでの成果とトピ主さんとの結婚を両てんびんにかけている最中かと邪推。 でも彼は彼なりにトピ主さんのことは一定の評価をしていると思う。 だから彼は彼なりに激務の中結論は出してくれると思う。 そして仮に結婚するって決めてくれたなら覚悟をもってくれると感じる。 彼が結婚を決めてくれるなら「縁があった」 結婚できないなら「縁がなかった」 そう考えて待つしかない。

夏までにと言ったのでは?

🙂
にゃんママ
彼は夏までに結論出せばいいんですよね? まだ1月ですけど。まだ冬も終わってませんけど。 十分急かしてると思います。

付き合って

🙂
既婚
まだ2ヶ月、ということを考慮しても、 女性のあなたから、 >「夏までに、私と結婚するかしないか決めてほしい」と伝えて、 ここまで伝えてしまい、でも、あまり反応がないのは、彼の好きなタイプドンピシャではなかったんだと思います。 とりあえず、まあまあだから付き合ってもよい、という判断だったのかな、という感じ。 それに加えて、女性側から、たった2ヶ月で結婚のことも、そこまで期限まで決めて迫られたら、更にやる気が薄まったんじゃないかな。 逆に、もっとサラッとした態度にした方が、まだいい気がします。

補足

041
くま
>夏までに、私と結婚するかしないか決めてほしい これ立派なプロポーズだよ。 だってトピ主さんから彼へ結婚の意思を伝えて彼が飲むか飲まないかだから。 トピ主さんからのプロポーズに彼がどう考えるのかを待つ形。 彼からのプロポーズは形式上のもの。 彼がトピ主さんのプロポーズを受けるか否かを待つしかない。

既に急かしていると思います。

清礼と書いてスミレ
自分から「夏までに」と伝えているのであれば、彼を尊重して待ってあげて下さい。

誰でも良いの?

🙂
匿名
付き合って二か月で「結婚」? 自分にはそのような人が信用出来ない。

付き合って二か月で結婚決めるの?

🙂
無理無理
ただ結婚したいだけのように感じるのは自分だけだろうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧