本文へ

出産の感動

レス22
(トピ主 1
😀
cya
子供
去年の12月に出産しました。 出産し、息子を授かった事はとってもうれしく思っています。 しかし、出産直後に想像していた号泣したり、主人の手を握って「ありがとう(涙)」みたいなものは無く、陣痛と後の処置の痛さに余裕が無かった記憶しかありません。 こんな私に、皆さんの出産時の感動エピソードなどありましたら、教えてください。 4ヶ月になった息子。最近は成長著しい息子を見ているととってもうれしく思い、その成長に感動したりします。

ランキング

レス

同じくらいの子供がいます

小町主婦
こんにちは。去年の11月に男の子を出産しました。 トピ主さんと同じ頃の出産ですね。 私は夜に陣痛が始まり、翌日朝出産しました。 カンガルーケアで息子を抱いていたら、朝陽がパアーと分娩室に入ってきました。とてもうれしかったです。 うちは最近5カ月になりました。これからお互い育児頑張りましょう。

感動もなにもない(笑)

041
そんなもん
 間違っていたら車の中で生んでたかもしれないくらいの進みっぷりだったので。しかも、2人産んでますが、家族は誰一人として間にあわないし。  若干語弊がありますが、普通に、無事に、産まれてくれたことに感謝です(笑)感動したというかほっとしましたよ。  そのかわり、子供の成長にいっぱい感動できます。初めての運動会、もう感動でした。よくぞここまで大きくなってくれたって感じで。

無痛分娩だったので

041
ヨット
途中までは痛かったですが、子宮口5センチからは麻酔で楽勝でした。 ちなみにその時点で12時間たっており、産まれるまで残り11時間でした。 痛い時は「早く終われ終わってくれ!!」と絶叫ものでしたが、痛くなくなってからはごく冷静に。 産まれる瞬間もこの目で冷静にみていました。 「うわぁ人間だ!やっぱり人間が入っていた!」みたいな、ある意味感動でした。 娘はとってもかわいいです。 手がかかりますけどその分、宝物です。 目が合ってにこっと笑ってくれるときなど、いちいち感動です!

そんなもんだ…

🙂
にゃお助
私も「どっか持ってって」と思いましたよ。 とにかく、お下が切れまくってる壮絶な痛みで、感動どころじゃなかったです。

おなじく

041
秋茜
私は去年の11月に娘を出産しました。 私も泣いたりすることもなく、出血と長時間の陣痛で意識が朦朧、 後処置の地味な痛みに耐えるので頭がいっぱいだったように思います。 でもおなかの上に乗せられた娘が元気に泣く姿に心底安心し、 立会出産をしていた夫のすすり泣く声が聞こえたことが うれしかったです。普段泣いたりなんて絶対にしない人だったので、 それが一番印象に残っていますね。 子供の成長は本当に早いですよね、 お互い育児がんばりましょう!

帝王切開だったので。

041
赤ちゃん
その恐怖しかありませんでした。 意識ある中で、お腹切られ、しかも小さな人間がでてくる! 考えただけで、失神しそうなほど恐かったので、感動はありません。 でも赤ちゃんが出て、オギヤーってすぐ泣いた時は、安心して緊張の糸が切れて、その後はずーっと泣いてました(笑) 感動というよりは、安心してほっとして号泣でしたね(笑)

感動でした

りえ
私は先月出産しましたが、主人立ち合いで本当に素晴らしい経験が出来たと思います。 安産と言われたけど陣痛5時間は辛かった。 でも主人のサポートも完璧で、何処も切らずに自然に産みました。 産後も快調です。 感動して涙出ました。 あーまた産みたいです!

疲れ過ぎて…

041
maru
私も想像と違いましたね。 朝に産まれる、微弱陣痛、吸引、お腹を押さえられる、助産師さんがなんか冷たいという感じでした。 産後の処置の後、2時間ほど赤ちゃんを抱っこさせてくれるのですが、 私は処置しきれなかったところでの出血が奥の方で溜まってしまい(激痛)、 抱っこタイムもそこそこに即麻酔、再処置で疲労困憊でした。 でもうちの子供、産まれた直後から目が開いてて、 その抱っこタイムにしばらく私と見つめ合い、始めてのお話をしてる写真が残っています。 それが良い思い出です。

トピ主です。

😀
cya トピ主
ありがとうございます。 出産は思ったり余裕ないですよね。同じような方もいてよかったです。 カンガルーケアの私も時は実感が沸きました。 子供の運動会とか、確かにジーンときそうですね。 今はまだ4ヶ月なので、笑った指をくわえた。など小さな変化にいちいち感動してます。 引き続き感動のお話お願いします。

5年半前。。。

🙂
洗濯中
男女の双子を出産した時は。。。 微弱陣痛が4日もあり、心身共に疲れ果てていたので 「早く産ませてください」とお願いし、 人口破水させてからの出産だったので 二人出た後は、「やっと終わった~」という感じでした。 一人目が出産した後は、まだもう一人いるのでそんな余裕はなかったし、 一人目と二人目の間が40分も開いたので尚更です。(笑) 私が出産後、感動したのは 二人が初めて自分の力で私のおっぱいを飲んでくれた時です。 小さな手でおっぱいをおさえ、小さなお口で一生懸命吸いつく姿は なんとも愛おしく、心底感動したのを今でも忘れません。 子供が与えてくれる感動は、これから何度も味わえるでしょう。 ただ、寝顔を見てるだけで感動したりする時もありますから。。。 

感動ではなかったなあ

041
通りすがり
第1子の時は、ちゃんと生まれてきてくれたという「安堵」。 第2子は、重症仮死で生まれてきて、すぐに人工呼吸器につながれてNICUに入ったので、のしかかるような「不安」。 感動どころじゃなかったです。

同じく。

041
チョコ
感動もありませんでした。 入院から出産まで31時間もかかって本陣痛の前からきっつい前駆陣痛が続いて丸3日飲まず食わずだったので産んだ後はもう疲れた!早く寝かせてくれ!って感じでした。 立ち会いした夫はボロボロに泣いてましたが 笑

感動というより

🙂
なんだろ
同じ月齢の息子がいます。上の娘を産む時は促進剤を使用し、よくこんなに痛くて死なないなと思いながら出産し、生まれても呆然としてました。二人目の息子はとってもお産が楽で、生まれてきた時感動というより余りの楽さに拝みたいような感謝の気持ちでした。

出産は辛い思い出だけ…

041
ぴよこ
2人出産しましたが、前の夜からの陣痛で眠れなくて、 出産も時間かかったし、その後出血がなかなか止まらなくて、分娩台の上で4時間動けず、もう感動どころかぐったりです。 幼稚園生になった今が、一番感動ですねぇ。

現在6ヶ月です

🐧
アリソン
私は昨年の10月に出産しました。 私の場合、一度フライングもしての出産でした。 そして分娩台に乗ってからなんと1時間半以上かかっての出産。 本陣痛が始まってから全開までは結構早かったのですが…。 生まれてくれて、少しだけカンガルーケアの真似事をさせてもらいましたが、その時は涙が出てきました。 ようやく生まれてくれた~!!って。 早くも6ヶ月。 寝返りをしょっちゅうして、目が離せません。 もうすぐ、ハイハイをしそうです。

感動でした(涙)

041
しゅん
私は、1人目を死産しておりますので、 とにかく、無事に生まれてきてくれる事だけを思っていました。 予定日より1週間以上過ぎての出産でしたが、 運良く?病院で破水したので、そのまま入院となり、1晩苦しみ、翌日の午前中に生まれました。 看護師さんが素晴らしい人で、とても信頼のおける人だったので、 すごく安心感がありました。 生まれる瞬間、本当に、 「ズボッ」って言う感じで、出てしまったら肩の力が抜け、かなりの脱力感でした。 その後ですぐに、赤ちゃんをお腹の上に乗せてもらった時の感動は、一生忘れられないものになりました。やっと、会えた!!って感じで、自然に涙が出ていました。 胎盤の処理も縫合も全く痛くなく、 その後で病室に戻り、 お昼ご飯をモリモリ食べていたら、 義母に呆れられました(笑) 1人目の悲しい出来事がなければ、 もしかしたら、トピ主さんと同じ感情だったのかもしれません。 2歳5ヶ月になる息子は、命より大切な存在になりました。

地獄

🐤
minoめい
陣痛22時スタート 翌日 4時病院で子宮口5センチ開いているので 浣腸後、分娩室へ 7時朝食。陣痛の合間に半分食べる 8時過ぎから本格化。 陣痛の最高潮時に、助産師さんが赤ちゃんの頭を動かす。 陣痛の何倍も痛いです。20回以上ありました。 あまりの痛さにリキめず。 11時半ごろ医師から15時ごろになると言われ本気になり 12時15分に出産。 お腹の上に置かれた赤ちゃんが疲れの余り興味がわかず その後は子宮収縮と筋肉痛で、疲労のまま退院。 実家にたよれず、2ヶ月半目に疲労と乳腺炎でぶっ倒れ 親の力を借り、6ヶ月頃から楽になっていきました。 今1歳2か月。育児の楽しさも分かってきました。 陣痛から3ヶ月目までは、表現できない辛さでしたが、 母親になるために必要な期間だったのかもしれません。 疲れ

母親はそんなものでは?

🙂
一児の母
私の出産直後の感想。 「やっと生まれた」 「眠い」 「もう二度としたくない」 こんなものです。 立ち会った夫はいたく感動しておりましたが。 でもその後病室に戻り、お子さんへの手紙を書いてくださいと病院から便箋を渡されて、生まれてきてくれた我が子への文章を綴っていると、あらためて出産の感動というか、我が子の誕生の喜びを感じました。 娘は中学生ですが、その手紙は今も大事に持っています。

いいもんですね~

041
女はすごい
上の子は30時間かかっての出産。へっとへとなのにその夜は なぜか寝付けず。 次の日新生児室からやってきた我が子をみて、ようやくじわじわ親になった感動をかみしめました。 二人目は5時間でなんかあっという間。体も楽でしたので、産後すぐ家族4人の時間がとれてこれまた感動でした。 私は生理痛が重い方だったので、いきみのがしの感覚が分かったのと、「ふだんの生理痛はただつらいだけやけどこの痛み(陣痛)のあとは我が子と会える~がんばれ自分」と気合いいれたのが幸いしたのか、痛みに苦しんだという記憶はないです、あまり。

一人目は必死 二人目は余裕

041
なっち
一人目はとりあえず初めての環境で全てが必死でした。 いつになったらこの痛みから解放されるのかだけを考えていましたよ(笑) もう必死過ぎてカンガルーケアの際、初めて子供にかけた言葉さえ忘れました。むしろ、胎脂にまみれた真っ白な我が子にひいてしまったのも事実です。 先日二人目を出産しました。 たぶん二人目より一人目の方が安産だったと思うのですが、二人目の方が全てが余裕でした。 陣痛って意外と耐えれない痛みじゃないんだなぁとかなり冷静で、産まれるまでの子供との一体感味わう事ができました。 一人目とは違って「子供と一緒に頑張っている」と思えてとっても幸せでした。 ずっと「この手に抱いたら何て声をかけてあげようか。」と考えてウキウキしていました。その割に、なんて声をかけたかは忘れましたが(笑) 出産後の処置も「あ、こんなに痛いんですか。」と終始冷静(笑) たぶん一人目の時は必死過ぎて処置の痛さなんてぶっとんでたと思います。 一人目と二人目を比較して、やっぱり初めての経験というものはそんなに余裕はないもんなんですよね。 主さんも二人目は納得がいくお産になるかもしれませんよ。

静かに泣いた

041
おかんちゃん
元々、子供を持つことにあこがれがありませんでした。 7か月後半で逆子になった時も、帝王切開でいいじゃーん♪と開き直り、 逆子体操はやっているふりだけしていました(笑) 手術の日が決まる頃にはお腹が苦しくてさっさと出してほしかった。 カレンダーばかり見ている毎日。(実家でヒマだったもので) るんるんで入院し新生児室のあかちゃんを眺め、夜から絶飲食。腹へった~。 手術室は冷房が効いて寒かったなぁ。わたし、マッパだし。 背中に麻酔針を刺されるのは気持ち悪かったけど、まぁ、ぼーっと天井を見つめていました。 執刀医もなんか世間話しているし。緊張感なし。 で、しばらくしたら、ほぎゃっ!って。 え?え?なに?いまの。 で、ぁんぎゃー!て聞こえました。お腹からずるるっと何かが出てきました。 その瞬間、私の目からつーーーーっと涙が。 涙って自然にこぼれてくるんですね。 助産師さんがわが子の口元を私の頬に「ちゅっ」としてくれて、そのままどこかに連れていってしまいました。 感動とかそんなものではなく、静かな喜びでした。

命との対面

041
くま
入院から出産まで42時間かかりました。 体力の消耗で促進剤を打つも中々開かず…3日目までは、ひたすら『早く出したい!』でしたが、その夜中。 分娩進行停止に胎児の心拍微弱、破水。緊急の帝王切開になりました。 不思議と不安は感じませんでした。 が、カットして大きな産声が聞こえて、看護師さんが私の目の前に連れてきてくれた瞬間、嗚咽を我慢できず号泣。 「ごめんね、ごめんね」 とひたすら謝っていたのを覚えています。 やっぱり不安だったし怖かったと分かりました。 そして沸き上がる喜び… 何とも言い難い気持ちでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧