本文へ

アスペの息子

レス5
(トピ主 2
🙂
コナン
子供
アスペの息子を持つ母コナンと申します。現在息子は中学3年です。今まで毎日遅刻&送っていました。二次障害もあり学校の門から長い間1人で入れませんでした。…が 息子は本当に変わりました。遅刻せず歩いて行ける日が多くなりました。こんな日が来るなんて感動です。
発達障害のお子さんを持つ親御さんは皆さんとても大変な思いをされてると思いますが、こんな成長があった、感動した、この子を産んで良かった!などありましたら小さな感動でも良いので教えて下さい。皆さんで暖かい気持ちになれたら良いなと思いトピを立てさせて頂きました。

ランキング

レス

ささやかですが

041
めじろ
現在5歳の息子は何の診断もされていませんが、極度の怖がりで大きな音や知らない場所が苦手。 それでも、慣れさせるほうがいいのかなとあちこち連れていってます。 無料券の当たった子供映画は、入り口で上映前のCMの音声を聞いただけで席にも座れず、廊下で泣いて退散。 どんどん楽しそうに劇場に入っていく親子連れの方たちが声をかけてくださったり「なんで泣いてるの?」と言ってたりしてたのですが動けず、少し悲しかったです。 歯医者は何度いっても暴れて口を開かず、虫歯が膿んでしまい、ついに遠方の大学病院を紹介されて、怖がらない練習からはじめることになりました。 でも、移動の電車でも地下鉄の音の怖さや、歯医者への緊張からおとなしくできず、大声だして「すわりたい~すわりたい~」とそこそこ混んでいる車内で大の字になって寝たり。何度も電車を降りて説得して乗りなおして。これが週一。 でも、昨日、大型のバルーンの山の遊具にはいって飛んで遊んでいました。今まで、子供たちがきゃあきゃあ騒いで遊んでる場所には近づけなかったので、絶対無理だろうと思ったら楽しそうでした。成長してるんだな・・・

めじろさんへ

🙂
コナン トピ主
レスありがとうございます!聞いた事がある様な内容ばかりです(笑) 家の息子も大きな音は苦手でした。仮面ライダー、〇〇レンジャ-が好きでせっかく遊園地のショ-を見に行っても大音響が怖くて逃げてく始末。他の子は楽しそうで只、只私は落ち込む…。映画は中学になってやっと見れるようになりました(笑) 歯医者も大変で口を開かない、先生の手を噛む、そんな事やるなんて聞いてなかったと言う。 皮膚科で水イボになった時は「殺される~」と言わんばかりに大騒ぎで私 お医者関係は恐くなって拒否症に(笑) とにかく事前予告が大切。後はやはり経験を増やす事でしたネ。今でこそ発達障害は支援が増えて来てますが家の子の診断がおりた頃はまだまだ知られていませんでした。 だから変な言い方今の子は幸せですよ。早く分かっただけ療育も早いし第一子供の心が傷つく事を少しでも防げますから。 バルーン楽しかったのでしょうね!出来た事を沢山褒めあげて下さいね。どの子も純粋な良い所があるので褒めただけ成長しますよ。二次障害を作ってしまった駄目な母親でしたがやっとここまでこれました(笑) 未来は明るいはず!

はい!はーい!!

041
ナスカ
我が家のアスペ君は高2です。 中学の時に双極性障害も出て対人恐怖となり、学校に入るのが困難になりました。 でも、学校はちゃんと行きたいというので、付き添って別室登校ならなんとかったので丸2年私も一緒に学校で過ごしました。 高校は通信制でこちらも私も聴講生として入り込んでますが、入れなかった教室に入れるようになり、始めは学校に行くのに吐きまくっていたのが、今は吐かずに通い、私のサポートも少しずつですが減ってきています。 幼い頃はとても手を焼きましたが、今は重いものがあれば率先して持ってくれるし、疲れているときは肩も揉んでくれます。雰囲気を読むのが苦手とよく言われますが、私や家族の事はよく見ていて理解し、反対にサポートしてくれるようになってきました。 息子のペースで少しずつですが成長してきて、資格にも挑戦しています。 この先もどんな風に成長するのか楽しみです。

ナスカさんへ

🙂
コナン トピ主
丸2年別室登校ナスカさん本当によく頑張られましたね!凄いです尊敬します!私も息子が小学校の頃一年間ですが経験があります。本当に心が折れそうな時もありだから気持ちがわかります。高校で息子さんが吐きまくりでも折れずに頑張られて…凄く勇気のあるナスカさんに頭下がります。 家族の気持ちを理解… 同感です(笑) 素敵なお話ありがとうございます!

周囲にはいないのですが

041
NICO
コナン様 色々とご苦労がおありのことと思います。 私はアスペルガーの方を身近に知らないため、どういう障害なのか中々理解できなかったのですが、たまたま「現代ビジネス」のサイトで奥村隆さんが連載されている「息子と僕のアスペルガー物語」を見つけて読んでいます。 息子さんのこだわりの強さを専門家に相談するうちに、実は自分もアスペルガーであったことを発見する著者の、青春時代の苦労や大学で知り合ったユニークな友人たちの様子が描かれていて、わかりにくい障害の様子について大変よく伝わってきます。 サイトの「オトナの生活」というカテゴリーにあります。すでに24回連載されていますが、さかのぼって読めますのでよろしければご覧になってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧