本文へ

5ヶ月息子 成長が嬉し寂しい

レス9
(トピ主 1
🙂
くるみっこ
子供
こんちには。 ご覧いただきありがとうございます。 生後5ヶ月の息子の母親です。 初めての出産育児。 慣れない子育てに四苦八苦しながら、 気づくともう体重は産まれた時の倍以上。 表情は終始ぽけ~っとしていたのに、 今はとびきりの笑顔を見せてくれたり、 ほっぺにちゅーするとなんだか嫌そう~な顔をされたり(笑) 寝返りもコロコロしてくれたり、 赤ちゃんの成長って著しく、とても感動しています。 が、しかし、この可愛くて可愛くて堪らない赤ちゃんの時期。 あっという間に過ぎ去って、子育て人生の中で1年もない一瞬なんだな~と思うと、成長が嬉しいと同時に寂しくもあります。 これからの成長とともに、一緒にお出掛けとか、色んなご飯を一緒にたべるとか、 楽しみなことも、勿論あります。 子育てを経験された方、子どもの成長で嬉しかったこと、楽しかったこと、感動したこと、私の今後の楽しみに是非教えてください!

ランキング

レス

ずっーと

🙂
さこさこ
いえいえ、ずっーと可愛いですよ! 3人の子どもは30代。もう、抱っこもできませんが、それでも愛おしい。 もちろん、赤ちゃんの時は格別ですが、話し出したら面白いし、歩き出したら、一緒に遊べるし、、、大人になって一緒にビールを飲めるのも、嬉しいものです。 大切なお子さん、育児の楽しさを存分に味わってください。

わかります

🙂
ピンクの豚
私も親なので、可愛くてしかたのないお気持ちわかります! 一個の人格が成長していく姿に感動し、一人前に自立できるよう育て上げるのが育児の醍醐味だと、自分に言い聞かせてます。 ちなみに、話し出すとむちゃくちゃ可愛いですよ!! 可愛すぎてついこちらも赤ちゃん口調になったり。特にまだ言うようにしつけてもいないのに、たどたどしい発音で「ありがとー」と言われる度にメロメロです!

宝ですね

🙂
ラララ
息子二人はもう成人していますが今でも可愛いですよ。 抱っこしたいとかはもちろんないですが(そろそろ私がおぶってもらう方ですが) 一丁前なことを言うようになり、時には頼りがいがあって優しい行動を見せてくれ ぐっと胸にせまるものがあり親の私が感謝の気持ちでいっぱいになります。 長男も比較的早い結婚でしたが次男もこの度結婚が決まりました。 うちの子たちは2人とも結婚が早かったなー、と先日次男とこたつで話していたら オトンとオカンが仲良く楽しそうにしているから早く結婚したかったんや、俺もアニキも と言われて不覚にも泣き笑いをしてしまいました。 ずっとずっと息子たちの幸せを願っています。

ちょっと分かります

🙂
ミケ
子どもが2歳くらいの頃、公園に行った時です。 急に走り出して、一人で砂場で遊び始めたんですが、その時にとても寂しくなったのを今でもよく覚えています。 それまで私の周り半径2mから、子どもが離れたことがなかったんですよね。(大袈裟かな?) それが「もう私を振り返ることなく一人で走って遊べるようになったんだなぁ」って思って、嬉しいのと寂しい気分が混ざった感情になりました。 それまで自分はドライな性格だと思っていました。 だからすごく意外でもあって、もう子どもは大きいですが忘れられない思い出で、ほんのたまに思い出す時があります。

育児お疲れ様です

🙂
ニコニコハート
5ヶ月、それはそれは可愛い時期ですね!! うちは2歳の男の子がいます。 5ヶ月の頃の可愛さは一旦お休み(笑)で、イヤイヤ期、癇癪、生意気、やってほしくないことを言う事聞かずにやる、パパ大好きで「ママのこと嫌〜い」「ママあっち行って!!」 余裕もなくなり、私の笑顔も少なくなりました。 そんなある日、家族で公園で遊んでいたら、私が急勾配な滑り台から本気で転んでしまいました。まあまあの傷を作るほど。 息子、登ろうとした滑り台を降り、形相を変え、ものすごいスピードで飛んできて「大丈夫だった?大丈夫だった?」と私の服についた汚れをはらい、「僕がいるからね、大丈夫だよ」「滑り台はね、転ばないように気をつけるんだよ」と言ってくれました。 もうね、好き!!!!ってなりました(笑)私が2歳の同級生なら恋に落ちてるわ!って。 なんだかんだ言ってもママ大好きなんだなっていうのが噛みしめられた瞬間でした。 いまだに「ママ来ないで!」「ママ嫌い!」は言いますけど、その度に「ママは息子君のこと大好きだよ」って返してます。

喋りだしたり、友達との会話も可愛い

🙂
プリムラ
素直ですっごく可愛いこと言うよね うちのコは成長が遅くて不安な子だったので、舌っ足らずなおしゃべり期間が長かったし 入園した頃はまだ、言葉が少なく 伝えるのが大変そうだった そんな頃、娘を見つけると喜んで抱きついてきて勢いで転ばされる毎日で、毎朝、痛かったらしい 先生から、意地悪されてるのではなくて大好きなだけだから、毎朝、私が抱き上げて救出してるので少し見守っていてもらえませんか?とお願いされたので 「痛いの?大丈夫?痛いなら、その子が近づかないように言ってもらおうか?」と娘に聞いてみたら ううん、と首を横に振って 「〇〇ちゃん」「泣いちゃう」「可哀想」と言った 「〇〇ちゃんが怒られちゃうから我慢するの?」と聞いたら。にっこり頷く 「そのお友達、大好きなのね?」と聞いたら、ニッコリ「うん」 「分かった。我慢できなくなったら言ってね」 こんなに言葉もたどたどしいのに 大好きなお友達が怒られないように守ろうとするんだな〜と感動しました そのお友達と小学校は離れ離れで 同じ習い事に通い、たまに遊園地や映画に行って、中学でまた一緒になって同じ部活に入っています そういえば、ママ友で赤ちゃんが恋しくなると産む人がいて、3人お子さんいますよ

わかりますよ

🙂
はにわ
我が子の成長が嬉しい反面、だんだんと赤ちゃんじゃないことが寂しくなる、私もそう感じてました。 でもね、寂しいけどそれよりも成長が嬉しく、ますます可愛くて愛おしいという気持ちの方が強くなるんですよね。 そして成長すると、「しみじみ」という感情も出てくるのです。生まれてまだ数ヵ月なのに、しみじみと成長を感じるんですよ。たぶんトピ主さんもそういう感情が出てきてる頃ではないでしょうか。

ドラマチック

🙂
ゆき
ずっと可愛いし、成長するほどドラマを感じるようになります。愛おしさだけでなく、悔しさとか、ドキドキとか、馬鹿だな~とか、頑張れ!とか。その感情全てが宝物。 小学生頃は面白い!遊びも、学校の出来事も、子どもは真面目なんだけど話を聞いてると爆笑しちゃう。 中学では部活辞めたり、活躍すると嫉妬される経験をして、一緒に憤ったり親としてできることを悩んだり。 大学受験では、滑り止めまで落ちて生きた心地がしない後、まさかの後期で第一志望合格!とか。 今は、私の知らない知識や視点を持っていて、大人同士の関係ですが、心から信頼できる貴重な存在です。 5ヶ月だと、そろそろ前歯が生えてくるかな?前歯だけの顔も可愛いけど、6歳の前歯が無い顔も可愛いものです。

トピ主です

🙂
くるみっこ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 何度も読み返しています。 まだまだ息子は赤ちゃんなのでまさしく猫可愛がり状態ですが、大人になった我が子も愛おしいに決まってますよね。 まだその時にどういった愛おしい気持ちになるかは想像できませんが、それも楽しみにしたいと思います。 年齢それぞれの素敵なエピソード、私もこんな経験ができるのかなとワクワクしてしまいました! つい最近下の歯がはえてきたばかりなのですが、逆に歯の抜けた姿も楽しみです。 あうあうー!きゃー!と喋っているところですが、たどたどしく喋る姿も楽しみです。 思春期~大人になっても悩みは尽きないですもんね。 我が子に寄り添い、立派な大人に育てていきたいと思います。 まだまだ色んなエピソード聞かせていただきたいです。  ぜひレス頂けると幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧