本文へ

姑が嫌いになりそう

レス21
(トピ主 1
💔
トナカイ
ひと
新婚の30代前半です。 結婚前はお姑さんととても仲が良く、少し強引なところがあるけれど、 深く考えず意見も聞き入れていました。 それが結婚後数ヶ月で、お姑さんが嫌いになりそうなんです。 今までは聞く事ができたお説教も、家に頻繁に遊びに来ることも、 お姑さんの全てにイライラしてしまいます。 私のワガママだとはわかっていますが、この先長い付き合いになるのに、 今からこんな気持ちだと将来が不安です。 結婚してからもマリッジブルーってなるもんなんですね。 同じ経験をされた方、もしよろしければ考え方などお教え下さい。 やはり夫を産み育てたお義母として、尊敬したいです。 良い嫁にはなれませんが、可愛い嫁でいたいと思っています。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ある意味自身の詰めの甘さかも。

041
ぴこ
深く考えず聞いて来たんでしょ?結婚しようかと言う大人なんですから自分の考えでYESかNOかを決めないと。 説教も頻繁な来訪も少しずつ軌道修正していったら良いんです、仕方ありませんこれまで受け入れて来たんです。 私はもっと我儘ですよ、こんな事で夫を困らせてると思うと心苦しいですが嫌な事は嫌なので。 で夫にはキチンと伝えています。離婚もせず婚姻関係を続けていられるのはひとえに夫がキチンと話を聞き解決出来ていっているからです。 私は夫には言いましたよ「お父さんもお母さんも良い人だと言うのは分かるし私は恵まれている、でも嫌な事をされて我慢しているのは違う。人間が嫌いではなく行動自体が嫌いなだけ」と。 婚家の問題は夫が解決しないといけません。説教も来訪も夫と居る時だけにする様にし嫌な事はその場で夫から姑に指摘して貰うんです。 嫁の事を庇うと言われても夫には妻をしっかり守って貰わないと結婚はやってはいけません、ですから感情的にはならず嫌な事は受け入れられないと夫婦で話合いが重要です。 尊敬するのと嫌な事を我慢するのは次元が違います、良い嫁可愛い嫁ではなく主らしい嫁になれば良いのでは?

最初が肝心。

🙂
無理してた嫁
いい嫁、可愛い嫁になろうとしてたら、どんどん調子に乗って無理難題を言われますよ!! あまりに不条理な事を言われたら、聞こえない振りしたり、答えないとかしたほうがよいです。 たまには居留守つかってもいい。 最初に頑張ると、姑と意見が合わなくなった時に、「手のひらを返された!」と思われるから、 嫌な事、困ることはキッチリ言っといた方が良いです。 おとなしいと、どんどん図々しくなりますよ。(経験談)

尊敬とは

041
なむなむ
無理してするものでは無いです。旦那さんを産んでくださった方だとしても、嫌なものは嫌。 無理は身体に悪いですよ。 心に素直に生きてください。 私はそうしてます。

私も

041
まる
姑は苦手です。いいところももちろんあるけど。 私もこれからどういう風に付き合っていくか考えてしまいます。結婚7年です。かわいい嫁になろうとかは、考えない方がいいかも。なれるなら、それに越したことないんだろうけど、疲れそう。

そんなもんですよ。

041
りりこ
嫁姑関係は古代からなので、この機会にお互いが気持ちよく保てる距離を悩みながら作っていって下さい。 私は自分のストレスになりそうな時にはっきり『大丈夫です(結構です)』と伝えたり、返事しながらも右左に流す事を身に付けました。 応える所とかわす所がこちらもわかってきます。 お姑さん専用の対応を2年かけて作ってます。 嫌な事を我慢ばかりだと良い関係は作れません。 多少は自分の性格を知ってもらわないと。 今はお姑さんとは月二回は一緒にお茶したり買い物行ったりします。 一度は大嫌いになりかけたけど、大切なお姑さんです。

わかります

041
じゅんこ
結婚して23年の主婦です。 わかりますよ。トピ主さんの気持ち。 自然な気持ちだと思います。 ただ、嫁と姑の関係は難しいです。無理に尊敬しよう、可愛い嫁でいたいと頑張ると、これからの長いおつきあい続かないです。 ある程度の線引きは必要です。 お姑さんは、遊びに来る前に電話をくれますか? くれるのであれば用事を作って 断るとか、働きに出るとか。 旦那さんとよく話し合って居心地のいい嫁姑関係を築いてくださいね。

わかります。

041
mimiko
結婚1年目の主婦です。 私も姑に対しては気を遣い、何でも言うことを聞いて笑顔で接してきました。けれどそれに比例するように、私への小言、夫婦生活への干渉はエスカレートするばかり…。姑と会話するたびにひどい動機や涙がとまらなくなってしまいました。今は夫の理解のもと、お付き合いを中断しています。 距離を空けてみて、姑がああなった原因は、私の態度にもあるのだと気付きました。 トピ主さん、姑の言うこと全部聞く必要なんか無いですよ。姑だって人間なんだから、間違ったことだってします。それなのに何でもかんでも言う通りにしてたら「私は偉いんだ、だから何言ってもいいんだ」って姑さん勘違いします。それは実の親子関係でも、友人関係でも、夫婦関係でも同じだと思いますよ。 人はそれぞれ、傷つくポイントも、不快に思うポイントも、違います。これからの長いお付き合いの中で、お互いに右往左往しながら、居心地の良い距離感を掴んでいけばいいんじゃないでしょうか。 自分から言うのが難しいなら、旦那さんからうまく伝えてもらうのも一つの方法だと思います。 どこかで理解してもらわないと、ストレスで病みますよ~。

感想です

🐱
aki
結婚前はまだ彼母としての他者ですので 貴女の目の上にいても当たり前だから気にならないのです。 貴女もまた自分をよく見せたいとの思いもあるからです。 結婚したら・・そう貴女の胸に聞いてください 分かるでしょう もう彼親と同じ土俵で勝負しているんです。 「貴女の息子は貴女から巣立って私という妻とで新しい家族を作ります もう別所帯ですので 分かりますか?干渉はごめんですからね・・」という感情があるからだと思います。 これは仕方ないでしょう。でも彼親にしたら家族が一人増えたという単純に嬉しいだけですよ。 その温度差がその後の嫁姑の行き違いや諍いの元になる要因の一つんだと私は思っています。 賢い嫁や姑はその差を感知してお互いの距離をはかり義としての関係の和を図るものですが、これがまた 非常に難しい 現代はあまりにも我が我の思いが強い。長幼の序と言う言葉すら死語になりつつある現代社会 家の2ニャン・・お互いに上手く後先の関係を尊重しながら仲良くしている姿をみるにつけ 人間と言う生き物、賢いのか愚かなのか 最近此処の嫁姑のトピを拝見しながつくづく思います。

期待は禁物

041
レタス
所詮 嫁・姑は大半うまくいきません。 いかに上手に回避できるかです。 いい子を演じても、どうせ悪口言われますからね。 言われて当たり前の覚悟で。 つかず離れずです。 期待は禁物です。

あっという間に姑に

🐱
雨姑
35年前に嫁入りいた時は同じ想いでしたが、あっという間に姑の立場になってしまいました(笑) 心のどこかには「良い嫁」を、との思いは誰でもあります。 姑も良かれと思いしているはずですが、度を越せばお嫁さんが嫌な思いをする事には気付かないのでしょうね。 貴女が素直に聞く事により、どんどんエスカレートするばかりでしょう。 「イエス、ノー」はきちんと伝えた方がいいです。 嫌な物は嫌なのですから・・・相手に言葉で伝えないと伝わりません。 折り合いを付ける所、線引きする所はした方がいいです。 自分も態度で示すのが大事です。 初めが肝心です。 私も姑の立場ですが、ネットのコミュなどで若い方々の意見を見ながら日々勉強させてもらっています。 口出しせずに程よい距離がいいと思っています。

とてもよくわかります。

よってぃ。
私も結婚前はいいお姑さんに巡り会えて幸せだと思ってました。 ですが、結婚して二人の生活がスタートするとストレスの根源になってました。 似たようなお姑さんのようですが、要するに二人で築いていく家庭に出しゃばるんですよね。 新居に越してきてから毎日来られたり、来ては粗探しのように説教始めたり。 私にとってはそういうものだと思ってましたが、段々苦痛になってきました。 私は結婚二年、お姑さんとは距離を置いておつきあいしています。 あなたも少しの間距離を置いてみては?旦那様に相談することも勧めます。 私は主人の口からあんまり出しゃばられるとうちの嫁が疲れると言ってもらいました。

無理しないで!尊敬する必要ないです!

🐧
はむお
無理に、好きにならなきゃ、尊敬しなくちゃ、仲良くしなきゃ、気を遣わなきゃ、いい嫁と思われなくちゃ、って思わなくていいですよ!! あくまでも、「夫の母親」で、それ以上でも以下でもないんです。ただの人間、夫を通して知り合った年配の女性。 気楽に考えて、遠くから見てるような気持ちで接してみては? そして、同じ人間として、女性として、対等だと思うこと。 年齢を重ねているからって、人徳が高いわけでも、偉いわけでもありませんから。 いやだな、と思うことはちゃんと意思表示すること。 言いなりになる必要ありません。 私は結婚三年目。 最初は、アポなしで義理親が来たり、不在時に合鍵で開けて玄関に食品などを置いて行きました。 親切心なのはわかりますが、勝手に鍵を使われるのが嫌でした。 五回目くらいで、私が激怒。夫に文句を言い、連絡してから来るように、不在時に合鍵で入らないよう伝えてもらいました。 それからは、なくなりました。 正直、特に尊敬すべき点もないので、尊敬してません。 いい人達だなあ、程度です。 まあ、気楽にいきましょう!!

所詮他人。

🐤
アンパンマン
所詮は他人です。 嫌なものは嫌ですよね。 私も、結婚前は「何ておしゃべりで明るい義母さん」って思ってました(笑) でも、結婚して出産して今では、「子どもの頭の上で大きな声でしゃべらないで!!今寝ようとしてたのに!!」「私と子どもだけの時に来ないで!!」って思ってます。 顔には出しませんし、言いません。 でも嫌なので、夫に言ってもらってます。 「俺がいない時に家に来るな!!いる時なら来てもいいけど・・・。」 「大きな声でしゃべると、夜中に起きてくるから、小さい声でしゃべって!!」 決して私が言わせているかのようには注意してもらいません。 私が夫に言う時には、「義母、義父も悪気が合ってしてるわけではないし気持ちも分かるしその気持ちは嬉しいけれど、私にはちょっと・・・」って言ってます。 夫は「そうだな。俺も少しそう思うよ。」と。 自分の両親を一方的に非難されてはいい気はしないですからね。 言い方ひとつで、味方してくれるか敵にしてしまうか・・・。 いい嫁でいるためには距離を置く事が必要ですね。だって、他人だもん♪

良い嫁してたら

041
可愛くない嫁
 体壊しますよ…。  そんなに苦痛なら可愛い嫁でなくていいと思う。精神的に疲れ過ぎると 自分が病気になります。  姑さんが来るたび一言二言、いや三言以上、余計なことや、説教じみた事 嫌味など言われるのでしょう…。  黙って聞いてないで、言い返したり、ブスッとしたり、来訪を断ってOKですよ!  気楽に行きたいものですよね!!

距離感

041
まいこ
姑と疎遠になってしまった長男の嫁です。 姑は、家族なんだから言いたいことをいうのが当たり前と思っていて 普通の人なら言わずに黙っておくような言葉をぶつけてきます。 嫁の心に、土足で踏み込んできます。 頻繁に遊びに来る少し強引なお姑さん。 うちの姑とちょっと似ているような気がします。 相手との距離のつかみ方が下手なんでしょう。 ほかの方もおっしゃっているように、つかず離れずがいいです。 うちみたいになってしまうと、もう取り返しがつきません。 上手に距離をとって、無理をしないでくださいね。

あきらめて距離をおくこと

041
ルパン三世
距離をおいた方がいいですよ。心が疲れて病んでしまいます。 私の義母も本当に平気で人の心に土足で入り込んできます。 そして息子である夫と義母の意見が合わない時。つまり姑の意見が通らない時には「きっと息子は~と思ってるはずなのに。あなたに気を使ってるから~と言うのよ。」などという妄想で責めてきます。 姑は絶対に息子には嫌われたくないのでいい姑でいます。息子にとってはいい母でも嫁にとっていい姑とは限らないのです。 近づかないようにするのが一番です。

それが人間だと思う

041
でん
私も結婚前は義母のことを心から尊敬していました。女性として人間として、なんて素晴らしい人なんだろうって。こんな人が義母で私は本当に恵まれてると思ってました。 それが変わったのはやはり結婚してからです。結婚式の時の新居への滞在や、その後、我が家へ遊びに来た時のやりとりなど。。。間に入った夫がうまく調整できずにいたからだと今は分かりますが、当時はとにかく義母にイライラしました。 でも義母は基本的にはとてもいい人に変わりなく、あんないい人に対してこんな気持ちを抱く私はどこかおかしいんじゃないかとまで思いました。いっそ嫁イビリをしてくれたら堂々と「嫌いだ」って言えるのに、とまで。 今は結婚して6年。夫ともたくさん話し合いましたし、自分自身のことも考えました。で、結論としては、義母も欠点のある人間であり、私もまた、そうであるということ。 無理に「全面的な尊敬」なんてしなくてもいいんだと思ったら逆に気楽になれました。そして私も「全面的にかわいがってもらおう」と思わず、言いたいことは言うようにしています。長い付き合いなので、お互いに無理は禁物かと思います。

わかる気がします。

🐶
kenko
すごくよくわかります。 私はまわりから意見を聞いていたので、結婚当初から線を引いてましたが、 やはり大変でした。今は落ち着き、嫌な事も減りましたが、それでもストレスはあります。できるだけ悪いように考えないようにしていますが、トピさんの嫌いになりそうという感情は自分のことにように思えます。 日々、その感情との戦いです。

わかります。

041
いったん
私も結婚する前は、このお姑さんならうまくいくかも、と思ってました。 そして結婚する前はお姑さんにやさしくできた。 でも結婚してから、 主人は、お姑さんの息子である前に、私の夫になったんだから、 いちいち私の夫に頼ってこないで、ちょっとは気を使ってほしい、とまで思うようになりました。 それはたぶん、 結婚したとたん、お姑さんは、彼氏のお母さんという第3者から、 自分の義理の母、家族、というつながりで結ばれてしまう。 そして、離婚したら別だけど、結婚生活を続けるなら、 ずっとこの先死ぬまで付き合わなきゃいけない他人になっちゃった。 その感覚が、心を圧迫するんだろうな、と私は思います。 よい嫁でいるためにどうしたらいいかはアドバイスできませんが… よい嫁であろうとするから余計いやになっちゃうんじゃないでしょうか? 今までのままでいいと思いますよ。 むかついた時には距離を置いて、 自分の意見をちゃんと伝えて、自分の生活を確保して、 旦那さんの愚痴だって少しは言ってもいいと思います。

私も距離感に一票

💔
真凛
疎遠にするつもりで結婚した訳ではないですが、アポ無し訪問、電話攻撃の渦干渉にうんざりしましたね。 私が誰と何処へ行こうが関係ないし、今からは無理だと言っても何時なら居る?…知るか!ってなものですよ。息子(実子)は話をしてもくれないからって…他人の全くタイプの違う人間に依存されてもね~。本当にどんな相手でも距離感は大切ですよ。私の長男が小学校に入学したある(日)早朝に、今日はお父さんも居ます。お祝いに食事をしたいので11:30に家に来てくださいとFAXが来ました。たまにはと家族でお邪魔したら「今からどこ行く~?○君はどこ行きたい~?」…姑の主張する店は車で一時間予約もしてない、今から行っても…相変わらずのノープラン。誘っておいて予約すらしてない。 面倒臭いので近所の洋食屋に行き、1人大満足の姑が「あ~美味しかった」と言った時は後ろから蹴り倒したくなりましたね。 ダメだこりゃって感じです。

トピ主です。

トナカイ トピ主
皆さま、沢山のアドバイスをいただきありがとうございました! 大変参考になりました。 結婚数ヶ月で気持ちや態度が変わってしまった自分にとまどっていましたが、 今はありのままの自分でいいんだと思えるようになりました。 長い付き合い、できれば仲良くしたい。 でもそのためには適切な距離感というものがあるんですね。 無理に仲良くしようと頑張らず、その時々の私の気持ちを大切にしようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧