本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不妊治療をしてる方、義両親は何と言っていますか?

不妊治療をしてる方、義両親は何と言っていますか?

レス6
(トピ主 0
041
れい
話題
不妊治療を受けてらっしゃる方、義両親から何も言われませんか? 私は「あなたの体質のせいで妊娠しにくい」、「体質改善を頑張りなさい」などと言われてつらいです。 義母は私が冷え症だから子供が出来ないと思い込んでいます。食べる量が少ないのがいけないと言って、帰省した際はあれを食べろこれを食べろと言われるのもしんどいです。 義父からはもう諦められているそうです。 まだ結婚1年でこの言われ様はひどいです…。

ランキング

レス

それは辛い。

041
そろっぱ
ありがた迷惑ですね。 何も言わず何もやらないで見守る事も優しさだと分からないんでしょうね。 心配してくれる気持ちだけ、とっといて、あとは息子である主人から話してもらうべきです。 わたしも治療をしていますが、一度流産して一応頑張って義親にも自分で報告した後、夫からも義母にその件には触れないでやってくれと言ってもらったのにも関わらず、その後TELで義母から「○○病院のお灸が冷えに効くから行くんなら一緒に、、、とか、あなたは子どもが出来ない身体だと思ってたから。」とか言われて申し出はストレスになるのでいりません。と断りましたが、実際治療してることも知っているくせにそんな言い方をされ、嫌な気分がしましたしプレッシャーにもなりました。 女性ホルモンのバランスは冷えももちろんですが、ストレスレスな生活をするのが大事なようです。 自分の楽しみを見つけて、気分転換上手にしましょ。

旦那さんはなんと???

🐷
むむっ
私の場合は義両親には治療をしていることは言っていません。 トピ主さんの旦那さんはそういう時なんて言っているのですか? そういう時にバシッと言ってくれないのは頼りないと思う。 一緒にそういうのも戦ってほしい・・・と思うけど。 話あってますか?

不妊治療はしませんでしたが

🐧
長男嫁
典型的なうっとうしい義両親ですね。 たかだか一年くらいでうっとうしい! だいたい、嫁次第で子どもができると思っていることもうっとうしい! アナタ方がストレスです。と言ってやるたいね~ 言えないけど(笑) まだ新婚さん。 旦那さんに泣きつきましょう。 「・・・義実家に私も行かないとダメ・・・?あんなことやこんなこと言われて・・・悪気はないのはわかってるの!でも、辛くて・・・ムリヤリ食べさせられて、トイレで吐いたこともあったの・・・(涙)」 女優になりましょう。 旦那さんがダメなら・・・? 鬼嫁になりましょう。 私は問題ないと病院で言われましたから。と愛想笑いもせずに言ってやりな! それでもなにか言ってきたら、専門知識あるんですか?私は専門の病院で診ていただきましたから。と嘘でもいっちゃいな。 旦那を味方につけるか、鬼嫁になるか。 そうでもしないと、そんなうっとうしい義両親。本当に子どもができたなら、も~~~っとうっとうしいですよ~

義両親は

041
ひかり
結婚して数年たち、夫に原因があり治療したものです。 うちの場合は、原因が夫にある事を両家に話したら義両親から一切話題にしなくなりました。それまでは嫌味を言われていたので会わないようにしていました。 私の両親からは結婚してから(不妊治療中も)子供作りしなさい等は一度も言われたことありませんでした。 主様おつらいですね。 プレッシャーやストレスは治療に良くないから話題にしないように旦那様から言ってもらってはいかがですか? 穏やかにいてください。

大変ですね・・

🙂
ぽぽ
義両親の人柄によるでしょうね。。 私の義両親はもったいないくらい優しい方たちで、プレッシャーをかけて来るようなことは一切言いません。 ただ気にはなってるみたいで、1回だけ「病院行ったりしてるの?」とは聞かれました。 病院行ってます、なかなか出来ないんです、年齢のせいかな・・とちょっと落ち込みモードで話したら「そ、そんなことないよ!まだ大丈夫!それに子供いなくたって、二人が幸せならそれが一番だよ。子育てなんて、大変なだけだよ~~」と言ってくれました。 本当は孫を切望してるのを知っているだけに、本当に申し訳ないです。 早く授かりたいな。 責められるのは辛いですね。 ストレスになるので、少し距離を置くのが一番かと。 不妊にストレスは大敵ですからね。 お互い頑張りましょう。

言われません

041
マサミ
全然、何も言われませんよ。 夫が「体外受精する」と伝えましたが もしかすると夫の両親は意味がわかっていないのかも……と、ちょっと思ったりです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧