本文へ

離乳食後期 お弁当を作るなら?

レス12
(トピ主 2
🙂
くまこ
子供
こんにちは。現在10ヶ月の子供がいます。

好き嫌いなくよく食べるのですが、外出先に持っていけるようなメニューはどんなものがあるでしょうか?

ベビーフードをよく利用してますが最近は自分で食べたいみたいでスプーンや器を取ろうとしてちゃんと食べなかったりなので、手づかみできる&持ち歩けるメニューを教えてほしいです。

ちなみにフレンチトーストが好きみたいですが、卵だから危ないですかね?

ランキング

レス

豆なんかいかがですか?

041
カーラー
ご飯類の食べさせたいものはスプーンであげて(家は中華丼みたいなのが好きです。ごま油がおいしいのかな?) 手づかみで食べれるように豆のサラダ的なものをよく作ります。レッドキドニーとかひよこ豆、今の時期はそら豆なんかもいいですね。おやきなんかと違って握られてもつぶれにくいですし。拾いやすいですし  つまみやすそうですよ。 あとはデザートにイチゴやブドウも手づかみでぱくぱく食べれるようにしてみては?

ありがとうございます

🙂
くまこ トピ主
そら豆ってもう与えていいんですか?! つまりそうでちょっと怖いですね… おやきでも数時間なら大丈夫かな。 答えてくださりありがとうございました。

野菜類

041
まみぃ
ニンジンとか大根をサイコロ状に切って和風だしや洋風だしで煮たやつを持ち歩いてました。 うちの子はトマトが好きで、ミニトマトを半分に切っただけのモノも重宝しています。 あとはチーズとか。

他の方のご意見ですが

041
るか
豆は危険な食べ物です!私は保育士ですが、豆類(潰したもの以外)は、かなりしっかり噛める2歳過ぎまで与えないのが普通だと思います。 お出掛けランチなら、パングラタンなどいかがですか? 柔らかく茹でた野菜スティックなども宜しいかと思います。 フレンチトーストは気温が高くなると心配なので、ソフトタイプの薄切りパンに低糖のジャムサンドなどは?

おいも

041
13ヶ月ママ
>持ち歩き 蒸したサツマイモ1本をまるごとラップに包んで箸でつまんで与えていました。ラップの上に剥いだ皮やお芋の尻尾をのせて最後に親が食べたりラップで包めばゴミ・洗い物も少なくて済みます。 >手づかみ 蒸したおサツマイモ・ジャガイモをスティック上に切って皮を剥き、4×10×3cmくらいの縦長のプラスティック容器(宅ではIKEAのセットの一部を使っていました)に入れて持ち歩き。家で与える時はお皿に1本づつのせて与えました。 お鍋に数センチお湯を沸かして沸騰させ、湯気が出たら金属の蒸し器を入れて芋をのせ、弱火で20分放置・・・ブイヨンなどがいらないのでとても手軽で、汁気がなくて液漏れもせず良いですよ。

何でもパンケーキ

🐱
あめちゃん
何でも入れて小さいパンケーキにしていました。 カボチャをチンしてつぶしたり、ほうれん草や人参を茹でて小さく刻んだり、ミンチやツナも。 「おやつイン」というミックス粉だと国産小麦使用で、水だけでおいしくできるので重宝してました。

参考になればいいですが

🐤
ゆきママ
離乳食の進みは個人差があると思うので、食べられるかわかりませんが参考までに。 夕食にカボチャの煮物を作って少し残しておいて、粗めに潰してパンに挟んでサンドイッチに。他にも、夕食の残りでリメイク出来るものがあれば挟んで作ってました。ホットサンドを作るものがあれば、サンドイッチではなくてホットサンドでもいいですよ。フライパンでもできます。 卵がお好きだったら、ご飯にそぼろ等を混ぜて、小さな丸いおむすびをつくって、薄く焼いた卵や海苔で包んで手鞠おむすびに。 おかずでは、ジャカイモとニンジンをスティック状に切ってきんぴらはどうでしょう。(フライパンで炒める時間が長いと崩れやすいので、レンジで先にチンするといいですよ。) とりあえず思いついたものを書いてみました。参考になれば、嬉しいです。

うちの場合

🙂
かな
11ヵ月の娘のママです。 うちの子はスプーンで口に入れると 怒って食べてくれないので 家でも外でもオール手掴みです(笑) そこでうちの子によく作る手掴みメニューをいくつか書いてみますので 気になるのがあればどうぞ作ってみて下さいね♪ ・食パン (スティック状に切り軽くトースト) ・おやき類 茹でて潰したじゃがいもにしらす、ほうれん草、片栗粉を混ぜて小判型に成形。フライパンで軽く両面焼く。 (じゃがいもは、かぼちゃや豆腐、さつまいもに置き換えてもOK) ・コロッケ類 茹でて潰して丸めたじゃがいものまわりにパン粉。それをアルミを引いたトースターで軽く焼く。 (これもじゃがいもの代わりに、かぼちゃやコーンの裏ごしにしたり、生地にほうれん草を混ぜたり。 丸める時、真ん中にチーズや鮭を入れたりも時々してます) ・ハンバーグ類 鶏ミンチ(豚ミンチでも)にほうれん草(小松菜)人参やひじき等(何でもOK)を入れ、豆腐(味を付けるならお醤油少量も)を入れよく混ぜ、食べやすく成形し、焼きます。 (生焼けが怖いので、焼き色が付いたら水を入れ蒸し焼きに!) ↑ 焼かないで、丸めてボイルして肉だんごにしても♪

ホットケーキ

🍴
花子
1歳前後に出かけるときには ご飯(おにぎり)ではなくホットケーキを持っていきました。 裏ごし野菜を生地に加えたものを薄めに焼いて 5cm角くらいに切ったものを・・・ 今の時期、そら豆を裏ごししたものを入れても良いかも。 ほんのり緑色になって、彩も楽しめます。 おかずは、ポテサラやかぼちゃサラダを 一口サイズに茶巾にしていました。

離乳食弁当持参してました

😀
くー
我が家はアレルギー娘(卵・乳NG)で 離乳食後期で食材が増えてきたら 保育園の献立を確認して 週に1回~2回離乳食弁当を持参。 出かける時も良くお弁当持参してました。 手掴み時期で重宝したのは 全てミニサイズのコロッケ、豆腐ハンバーグ、お好み焼き風 野菜おやき、大根やニンジンの煮物など。 どれも野菜はマッシュかみじん切りか柔らかくしたものを丸めた感じ。 もちろん薄味、油少なめで。 メインには小さく柔らかくカットした焼きうどん風、柔らかめに茹でたマカロニや 短くカットしたパスタなど。 あとはバナナや好きなフルーツ。 離乳食期用の小さい惣菜容器に小分けして持ち歩いていました。

サイコロ野菜

041
ガーベラ
根菜を一口サイズに切って、昆布出汁で煮たものをお弁当にしてました。 かぼちゃ、人参、里芋、大根、ジャガイモをよく使いました。 おやつとして、さつま芋を茹でて潰して、ほんの少し砂糖とミルクを入れ、 団子にしていました。

おー!!

🙂
くまこ トピ主
皆さんありがとうございます。 皆さんのアイディア、あっぱれです! 野菜、おいもスティック。 パンケーキ、ホッとサンド、ホットケーキ。 コロッケ、ハンバーグ…。 レシピまで教えてくださりありがとうございました。 だいぶ助かります。 離乳食完了まで頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧