本文へ

3才位のお子さんをお持ちの方や詳しい方

レス10
(トピ主 3
041
桃太郎
子供
教えていただきたくトピを立てました。 よろしくお願いします。 11月下旬に遠方の友人が子供(3歳男の子)を連れて泊まりがけで 家に遊びに来ることになりました。 ところがよく考えてみるとその頃の子供が好きそうな献立があまりよく わかりません。ハンバーグとかウィンナーとかオムライスとかぼんやりしか メニューが浮かばないので。 実際に食べる量とかもあまりよくわからないので困っています。 目安は大人の半分くらいの量でしょうか? アレルギーはないらしいです。(そばは避けます) ご飯が好きみたいです。魚はあまり食べないようです。 どんなメニューがおすすめでしょうか? あまり凝ったものはできませんが普通に食べてもらえればと思います。 また、子供(幼児)向けの買い置きのおすすめお菓子やデザートなども教えて頂けたらと思います。 (友達の子は市販のお菓子も食べるそうです) また、それ以外にもこんな点に気をつけたほうがいいよっていう注意点や工夫なども 教えていただければ幸いかと思います。 生活面では気づかないこともあるかと思いますので。 (危険なものや壊されたり汚されたりしては困るものは中の見えない戸棚に しまうか、まとめて別室に移動する予定です) よろしくお願いします。

ランキング

レス

親に聞くのが一番

041
逆立ちおさるさん
子どもによって好きなものも、食事の量も様々です。 親に聞くのが一番ですよ。 そばは与えないということですね。 3歳ではまだ口にしていなくて、アレルギーがあるかどうかもわからないこともあるかもしれませんから、生魚や、ピーナツなども避けるほうがいいですね。 そして、お菓子についても、チョコレートはまだあげたくないとか、ジュースは100%果汁とか、市販のお菓子は食べさせない、とか、こだわりもあるかもしれません。 気にしない親は、添加物もなにもかも、全くこだわりなく、際限なく与えますけど、気にする人はものすごく気にします。 とにかく、親に聞くのが一番ですが、メニューは主さんがお考えのようなもので十分だと思います。 壊されたら困るものは隠すのが正解です! 楽しく過ごされますように。

あまり考えなくても大丈夫。

041
たんたん
うちはアレルギーあり、好き嫌いも多く、ある決まったものしか食べない子供でした。 年に数回、離れた実家に帰ります。 孫たちに母はいろいろ作ってくれますが、うちの子供は食べません。それは普段からそうで、私が手の込んだ料理をしても食べません。 泊まりがけの時はごはんにふりかけなら食べてくれたりしました。あとフルーツ。 もう、本人も興奮しているので、それで十分でした。あとは大人が食べているのを選んでつまんだり。 定番のオムライスやハンバーグはダメでした。 うちの例はそうでした。 小さいうちは好き嫌いは多いかもしれません。 市販のお菓子はお友達同士集まるとよく食べているので、少しあったらいいかも。割と何でも食べます。あと、みかんとか果物、ジュース、パンなど。プリンやゼリーは好きです。ふりかけは、戦隊ものなどキャラクターもので個包装になっているものが好きでした。わかめごはんなどで味がついていて、のりを巻いているおにぎりも人気でした。 あくまでもうちの例ですが。 量は個人差ありますが、割と少ないですよ。 小さい子は移り気で暇を持てあますので紙に色鉛筆、折り紙などあれば良いかも。

オムライスおすすめです

😉
もみじ
うちの4歳の息子はオムライス大好きです!(大きさは大人の7分目ぐらいかな) ケチャップで絵を描かせてあげると、さらに喜ばれるでしょう。 お肉や野菜などは大人のものを取り分ける程度で。デザートはゼリーや果物など。 子供用の小さなスプーンやフォークがあるといいですね。 お菓子は、ご友人に「甘すぎるものはダメ」などのこだわりがなければ、まあ何でもいけます。 男の子だと、椅子その他諸々から飛び降りたりするのが大好きなので、乗られないように、また周囲に気をつけましょう! 障子も危ないかもですが、よそのお宅であれば、故意に穴を開けたりはしないと思います(故意じゃない場合はありますが…)。 ご友人と楽しくおしゃべりするためには、子どもが喜ぶおもちゃは必須ですねえ。 お子さんの好きなアニメのDVDもあるといいかも。

トピ主です。補足です

😣
桃太郎 トピ主
申し訳ありません。情報が間違っていました。 友人の子供の年齢は現在2歳で今度の誕生日で3歳になります。

トピ主です1

💡
桃太郎
>逆立ちおさる様 レス、ありがとうございました。 そばと魚類は食べさせた事がないと聞いていますので 避けようと思います。 ピーナッツなどのナッツ類も避けたほうがいいのですね。 参考になります。 食事の量ですが親に聞いてみたいと思います。 お菓子については普通に食べてるようですがアドバイスから考えると 虫歯とかは気にしているかもしれないなと思うので負担にならない程度に 少し用意する程度にしようかなと思いました。 100%果汁の子供用ジュース、いいですね。 子供用の飲み物はよく考えていませんでした。必要ですよね。 壊されたら困るものは隠す、やはりですか。。気をつけます。 >たんたん様 レス、ありがとうございました。 アレルギーは怖いです。 そういえば、子供用ふりかけって子供はよくご飯にかけていますね。 あと、フルーツですか。ふりかけとフルーツ早速用意するリストに追加します。 お菓子も割と色々食べるのですね。プリンやゼリー食べやすそうでいいですね。 食事の量は多すぎない量を用意したいと思います。 紙と色鉛筆、折紙参考になります。

トピ主です2

💡
桃太郎 トピ主
>もみじ様 レス、ありがとうございました。 オムライスのケチャップで絵を書くのいいですね。 友人の子供にも喜んでもらえそうです。 デザートもゼリーか果物を用意しようと思います。 子供用のスプーンとフォーク、盲点でした。 椅子と障子、そんなところが危なかったりするのですね。 特に椅子は飛び降りですか。怪我したら大変なので何か工夫を考えます。 おもちゃや好きなアニメのDVD、友人に聞いて考えてみます。

直接聞くのが一番ですよ。

041
まりも
世の中の2歳児3歳児の子供の好みがみんな同じというわけではありません。 うちは子供たちは3歳すぎるまでお肉はほとんど食べませんでしたし、 息子はパン大好きでしたが、娘はほとんどパンは食べませんでした。 アレルギーのことは必ず聞きましょう。最近はアレルギー持ちのお子さん多いですから。 朝はパンで、大丈夫? ヨーグルトは食べる? ハンバーグは好き?カレーやスパゲティの方がいいかな? 等聞いてみるといいと思います。 ちなみにカレーだと、カレーの王子様の粉末ルーが便利ですよ。 野菜とお肉を煮込んだ後、子供の分だけ取り分けて粉末ルーを溶かせばよいので。

参考になれば

041
もも
3歳の男子の母です 食べ物ですが、お友達のお子さんが苦手な物を聞いてあげてもよいかと? ハンバーグとか大体みんな好きそうですよね お菓子も母親により、チョコはあげてないとか ジュースは、控えるとかいろんな考えの人いますしね。 麦茶なら、どの子でも飲めそうですし、私は手作りぷりんやお煎餅を よくあげます。おやつで意外に医師に怒られたのが、飴で喉につまりやすいや虫歯になりやすいとの 事でした。男の子は、元気な子が多いし、食事のさいは食器も割れにくいほうがいいです。 お箸がまだ上手に使えないこが、多いからプラスチックのスプーンフォーク 100きんで売ってます、それなりの。 あと、色々汚したり手がベタベタしてるので、 ウェットティッシュは、ひんぱんに使います、かなり必要かもです。

トピ主です3

041
桃太郎
>まりも様 レス、ありがとうございました。 子供によって好みが違う・・そうなのですね。 友人に聞いたところ子供にアレルギーはないとのことでした。 ただ、食べる量だけははっきりしなくて、日によってムラがある。 遊んじゃうとほぼ食べないというような回答だったので ちょっと困ってしまいました。(具体的な量がわからず・・) ごはんが好きだそうでカレーの王子様、とても参考になります。。 近くなったら好きな献立を具体的に聞いてみようと思います。

トピ主です4

041
桃太郎 トピ主
>もも様 レス、ありがとうございました。 とても参考になります。 友人に子供が苦手なもの、聞いてみたいと思います。 ハンバーグはお子様ランチに必ずあるようなイメージが なんとなくあり、子供が好きなのかな?と思ってたりします。 ビックリしました、飴は危険なのですね!詰まったり虫歯の素とは。 そこまで気づきませんでした。避けたいと思います。 手作りおやつ、添加物気にしないで済むのですごく良いですね。 ゼリーかクッキーであれば作れるので考えます。 100均で子供用の割れない食器類を早速、見てこようと思います! ウェットティッシュもたくさん必要なのですね。買い足しておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧