本文へ

毎日の食事

レス10
(トピ主 1
041
やす
子供
1歳2ヶ月になる息子がいます 最近歩き出し、外遊びも楽しくなってきました。 息子はもともと離乳食をよく食べる方で、周りからうらやましがられてきました。 贅沢な悩みかもしれませんが、毎日毎日食事のメニューにとても悩みます。 3食ブラスおやつも加わり、まだ大人と同じものは食べられないので大人とは別メニューです。 毎回大人のメニューと息子のメニューを考えるのがしんどいです。 材料は同じにして息子のだけは細かく刻んだり、別の鍋で味を薄くしたりしますが、朝ごはん食べ終わったとたんに「あーー昼はどうしよう。。」 昼を食べ終わったとたんに「あーー夜はどうしよう」と料理のメニューのことばかり考えています。 せっかく沢山食べてくれる息子に、バランス良く色々なものを食べさせてあげたいと考えれば考えるほど疲れます。 「うちはパンしか食べないから、毎食パンだよ」という話を聞くと、正直うらやましかったりもしてしまいます。 ものすごく贅沢な悩みだとは思いますが、早く大人と同じものが食べられるようになってほしいです。 同じようにメニューで毎日困っている方どうしていますか?

ランキング

レス

基本だけ決める

041
みー
朝、パンとスープ。 昼、麺。 夕、ごはんと味噌汁。 基本はこれで、後はおかずや具をどうするか。 麺は野菜とたんぱく質入りのソースを何種類か作って冷凍しておいてチン。 パスタやうどんにかけるだけ。 夜は大人からとりわけですね。

お疲れ様

041
たろ
うちはとうに離乳食の時期は過ぎましたが、今でも下の子が超・偏食なので別メニュー必須です(泣)3歳過ぎてるのに、他の家族が焼肉食べてても白いご飯にフリカケ、大満足で食べてます。ご飯の冷凍を切らすと大変です。 それはさておき、 野菜を煮たものを小分け冷凍して、出汁も冷凍、卵と混ぜてレンジで茶碗蒸しもどきとか、麺類(冷凍野菜入り)とか、パンとか、バリエーション持たせて、冷凍も上手に使いましょう。 栄養面では毎食ではなく1週間単位でバランスを考えると気が楽になりますよ。納豆やシラスも冷凍できます。ホットケーキをまとめて焼いて冷凍(ニンジンをすり下ろしたものや野菜ジュースで溶くのもアリ)。バナナも皮をむいて半分に切ってラップに包んで冷凍。リンゴも甘く煮て保存。 冷蔵冷凍を上手に使って乗り切って下さい。

我が家の場合

🙂
アカギ
うちにも1歳2ヶ月の息子がいます。 毎日の食事、大変ですよね。 うちは朝はだいたいふりかけご飯&スクランブルエッグ&ヨーグルトです。 シリアルやパンケーキときもあります。 後の2食は大人用の食事とほぼ同じものを上げています。 今は刻んだりしなくてもちゃんとよくかんで食べているので問題ありません。 歯はまだ奥歯がそろっていないので肉やら固いものは避けています。 あと辛いものやどうしても味付けの濃くなるもの、揚げ物もあげていません。 おやつはバナナやパンが多いです。 これが正しいのかどうかは分かりませんが、周りのママ友も大体こんな感じみたいです。

質問なんですが

041
あー
お子さん、1歳2ヵ月なんですよね? まだ、細かく刻まないとたべられないんですか?

夕食材料宅配サービス

ぽとす
夕食材料宅配サービスを利用してみてはいかがでしょうか? 各社いろんなサービス内容がありますが、離乳食用に取り分け前提のメニューになっているものもありますよ。 夕食の1食だけでも楽になると、気持ちに余裕も出てくるのではないかと思います。 かわいい盛りですよね、お子さんとの時間を楽しんでくださいね。

途中まで同じ物

🐤
おむすび山
最後に味付けだけ変えます。 カレーならルーだけ少なくして牛乳で伸ばすとか、野菜は小さくしてもっと煮込むとかね。 大抵、転用できるでしょ。

ありがとうございます

041
やす トピ主
ご意見ありがとうございます。 今まで沢山作って冷凍したりしていましたが、週末に沢山作るのも面倒になってしまったり、冷凍庫があふれてしまっていつ作ったものかわからなくなったり・・・ 単に整理が苦手なのですが。。。 あと冷凍するとどうしてもおいしくなくなるというのがあって、最近はその都度作っていることが多いです。 一番困っているのは、歯の生え始めが遅くまだ下の歯が2本ちょこんとしか生えていないことです。 そのためか、よく飲み込むときに「おえっ」とえずいてしまいます。 なので小さなおにぎりとかもまだ無理で、ご飯は別にやわらかめに炊いています。 パンも小さくちぎってあげてやっと食べられるようになりました。 それまではミルクで少しやわらかくしないとえずいてました。 そろそろ大人のとりわけも大丈夫な月齢だと思うのですが、まだ細かく切らないと無理そうです。 それなのに沢山食べるのでメニューは本当に困ります。 色々工夫して頑張ってみようと思います。 ありがとうございました。

でも、やっぱり大人と同じものが楽

😀
ぽこよ
1歳3ヶ月と3歳の息子がいます。 子供用に別調理するのは大変なので極力、同じものを食べさせようとしています。 少し前まで、下の子のご飯は別に炊くのではなく、炊いたご飯に少量の水をかけてレンジで加熱していました。 味噌汁や煮物は、本当にやわらかく煮て大人も子供も同じものを食べています。 炒めものなどは、食材を子供用に分けて小さくきって調理するのではなく、調理してからキッチンバサミで切っています。 でも、どうしても取り分けられない主菜のときは、ひきわり納豆ご飯を多用しています…(汗

レス。

041
こばとママ
トピ主さんのレスを読んで出てきました。 2児の母です。 批判ではありませんので、お気を悪くされませんように…。 1歳2カ月でまだ歯が数本しか生えていないからご飯や野菜を柔らかく、小さくしないとえづいてしまう、とありましたので、少し質問させて下さい。 お子さんの好物はありますか? 好きな物から少しずつ大人と同じ固さを試してみてはいかがでしょうか? といいますのは、うちの上の子は白米と肉は2歳まで「うえっ」ってやってました。でも、野菜は大好きなので、ニンジンやダイコンは1歳ごろから歯ぐきでモグモグ食べてました。(きゅうりやコーンも食べてました。これらは噛んでいたか疑問ですが) 柔らかいといくらでも食べてしまいますので、1食に1品大人と同じ固さのものを取り入れて馴らしていけば、同じメニューに出来るようになるのも早くなるのでは、と思いました。 ちなみに下の子はお子さんと同じ、1歳2カ月です。 基本、大人メニューとりわけ(味付け前)で揚げ物は衣をはずして食べています。サラダは温野菜に変更しています。

うちは

🐤
まきまき
一歳半ですが、料理が苦手なので、毎日だいたい同じです。 よく食べる子ですが、あまりメニューで悩みません。 朝、子供だけ別メニュー 昼、おにぎり(ベビーフードのときもある) おにぎり以前は、夕食の野菜を細かく切り、ご飯と混ぜて冷凍したもの。 夜、味噌汁(具は野菜プラス豆腐)の具を手づかみでたっぷり、ご飯、魚(しらす干しや白身魚が多い)、 あとは大人のおかずでたべられるもの。 大人が麺のときは、麺を食べます。 基本こんな感じです。 おやつはパンかおにぎり、足りないときにせんべいや市販の子供用おやつです。 朝は、大人はパンですが、子供は小さい頃パンを食べなかったので、 ご飯に、ほうれん草や小松菜など葉の野菜、人参、コーン、ツナ(または鶏挽き肉)を入れた雑炊を一週間分小分けにして、レンジでチンしてます… 今はパンも食べますが、幼い頃の習慣ですね。 一歳前から、ご飯を別に炊いたことはなく、固いときはお湯をかけて柔らかくしてました。 三回食になってからは、ベビーフードも使ってます。 味噌汁の具はそのまま食べてくれるし野菜もとれるので楽ですよ。 疲れるなら、一食は手を抜いてもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧