本文へ

兄弟のこの決定的な違い…園の違い?

レス16
(トピ主 4
🙂
らー油
子供
38歳2児のママです。 上の子は設定保育のお受験も備えられる勉強と体育中心の私立園でした。 家庭の事情で下の子は幼稚園(幼保園)です。 この2人、性格もあるけど…性格・個性だけでは済まないというか、決定的な違いがあります。 兄弟を比較しても、兄弟のお友達や園で接する子を比較しても…これだけはやっぱり決定的に違う…というものです。 それは大人への対応・媚び方です。 上の子の園は、総合的に大人への対応がうまいです。 シャイな子、ナイーブな子も含めて、大人から誉められるのがうまいし、いっぱい誉めたくなるくらい大変可愛いです。 いい子だ、よくできた子だ、みんなご家庭で大切によく躾されてるんだろうな、と本当に痛感します。 それまで、別段その姿は子どもは無邪気で可愛い、普通だと、疑問すらありませんでした。 ただ、下の子やその園で接する子たち…。 自由な園で、お兄ちゃんとは違い、時間割は無いのはおろか、勉強すらありません。 ずっとひたすら遊んでいる、先生も極力見守る(放置ではない)。 園の内容も間逆ですが、今、天地がひっくり返った思いをしています。 弟の園の子は、兄の園の子より猛アピールしますが、 誉めて~は同じだけど、誉めて以外に他意はないです。 誉めて~の姿勢に、誉めて以外に他意がある・ない…弟の園を通うに当たって、初めてその違いに気が付きました。 その他意というのが、うまくいえないけど、 誉めて以外に、大人にはそう表現することが絶対正解だ、そう言えば間違いない、的な誉めて~です。 極端に表現すると、媚び方を知っている・知らないの違いというか。 誉められる事に関して、そこに大人への点数稼ぎ、ウケがイイというのを知っている?感じです。 園の違いって、こういう形で見えるもんなのでしょうか?

ランキング

レス

だから何なの?

041
ぼの
ええっと。 我が家の子供たちは転園経験がありますのでそりゃあ園による 雰囲気の違いを感じたことはありますが。 小中学生の母となった身からすると、結果的にたいした違いは ないように思います。 幼少時代どこに通わせようとも結局は家庭次第です。 トピ主さんは内心次男くんの幼保園がお嫌いで見下していらっ しゃるんだと思いますよ。 そんなに校風の違いを重要視されるのなら、お受験してお好きな 校風の私立小に通わせるべきだと思います。

お受験向けなら

041
のり
そうなるのも仕方ないのでしょうね。こう言えば必ず正解、という模範を何の疑いも持たない子供達は素直に吸収しますから。 ただ、そういうのって心が育ちにくいんだろうな、と思います。 例えば『困ってる人に親切にする』という行動は両者に出来るとします。行為は同じでも、動機が違う。前者は模範で刷り込まれたから、そこには何の感情もなく反射的に親切にする。後者は困っているだろうな、どうにかしてあげたいな、と思って親切にする。 前者で育った子供は、最近の機転の効かないマニュアル人間になる確率が高いですね。彼らは優秀です。言われたことはすぐ出来るけど、自ら考える力を失っています。

媚びる子供がおかしい

041
は!?
ちがいますよ。 長男くんの幼稚園は、大人に都合がいいだけの子供を育てただけ。 大人目線のいい子なだけ。 次男くんの幼稚園は、いたって普通の子供が育っているだけです。 幼稚園児で大人に媚びるような子供なんて、末恐ろしいです。っていうか、かわいくない。 お受験園だもの。 お受験に都合がいい子が育っているだけですよ。 その子供が将来、本当に良い大人に育つのでしょうかね? 私は違うと思いますが。

サンプルがたった2人…

041
たまたまだよ
お子さんをサンプル扱いして申し訳ないですが、たった2人の兄弟の違いなだけですよね? 単なる性格の違いでは? 下の子が通ってる幼稚園に偏見があるように思います。 勘違いされるので、回りには口外しない方がいいですよ。

確かに違うかも

041
haha
娘は海外で多国籍幼稚園へ一年、通いました。ものすごく逞しいです。

媚びるのが上手な子

😨
はるな
そんな子ども嫌ですけどね!私は… トピ主さんが子どもさんたちに求めているものがよくわかりません。 今の園のせいだと思われるのなら、変わるしかないのでは? でもなんだか、トピ主さんの文章からだけでは、どうしても、大人の顔色をうかがう、子供らしくない嫌な子供を想像してしまうのは私だけでしょうか?

あるとおもいます

たまご
お受験などに熱心な幼稚園などに通うと、やはり大人への媚び方が上手くなると思います。 はきはきとした物言い、笑顔、礼儀正しさ、こういう風にいうと大人が喜ぶ。みたいなものを身につけると思います。 でも、へんな話しですが、それは表面的なもの(テクニックのひとつ)だと思います。 私立のお受験をして入るような学校でも、陰湿ないじめがあります。 大人に大して表面的にいい子であっても、中身はその反動もあり結局は 「はきはきした素直ないい子」を演じている子も多いから。 世渡り上手になるかもしれませんが、性格のよさとも違う。 大人になると重要になってくる、人間力とか人柄のよさとかとまた別物だと思っています。

トピ主です

🙂
らー油 トピ主
お返事ありがとうございます。 まず、私の書き方分かりにくかったですね。 長男→大人から誉められる事はいい点数をとるような感じ。 次男→ただ純粋にできたんだ!すごいだろ~の自慢。 ぼのさん、反対に伝わってしまったようです。 実は次男たちの雰囲気を見て、子どもって本来こうなんじゃないか?と思ったのです。 それまで、長男たちの方が手も掛からないし、やっぱりできた子だったな…と思っていたのが、 次男たちの奔放な様子を経験して、実は長男たちの方が根の部分でひねくれてるのではないか…と。 遊び方も両方没頭して遊ぶのは同じですが、 大人の目(評価)に対するアンテナがある・なし、の差を感じてしまうのです。 これから小学生・中学生と進むにあたり、 大人や先生に対しての基本姿勢やTPOとしての基盤になってしまうんではないかと。 私自身も数年後、子どもなんて変わるもんだよ、という余裕のある母になりたいと感じました。 ちなみに、勉強に関しては特に入れ込んでいません。 躾に関して入れ込んでいた結果、この根の部分の違いに愕然としたという感じです。 園はどちらも好きなんです…。

すみません…

😨
ん?
私の読解力が乏しいせいなんですが、トピ主さんの仰ってる場面が今イチ、ピンと来ません。 具体的にどのような事を子供達は言うんですか?

私の読み取り方がおかしいの?

🐴
ぽん
トピ主さん別に弟の幼稚園を見下してはいないと思いますが? 弟の幼稚園に行ってから お兄ちゃんの幼稚園の 園児の不自然さに気がついたということなのでは?

媚びることは自分を殺すこと

041
あき
長男くんの園をよしと考えている主さん、やばいです。 幼稚園児が、自分を殺して、大人に好かれるにはこういうこと言っておけばよい、なんて、計算して発言してるなんて、ゾッとしませんか? 自分は、本当は何が好きかどうか、わからないような、自分を見失うような大人になるんじゃないかな。

性格の違いもあるんじゃない?

041
おばはん
うちの息子達、同じ幼稚園に通わせましたが、片方がトピ主さんの長男さんタイプで、他方が次男さんタイプですよ。 園の影響+持って生まれてたの性格、だと思います。

わかります

🐤
まめ
うちの息子の場合は次男さんタイプの幼稚園から、転勤で長男さんタイプの幼稚園に転園しました。 最初は子供たちがあんまりにもお行儀がいいのでびっくりしました。 きちんとしたマナーも身につきそうだし、こういう幼稚園もいいかなと思っていたら、 しばらくして息子が不登園・・・。 次男さんタイプの園を探して再度転園したら元気に通うようになりました。 結果的に私は、子供はのびのびさせたほうがいいかなと思っています。 けれど、うちの息子と逆のパターンで転園しているケースもあるようなので、 子供の元々の性格で合う、合わないもありそうですね。

トピ主です

🙂
らー油 トピ主
まめさんまで読ませていただきました。 のりさん>>例えばのニュアンス、とても近いです(そこまで極悪ではないのですが)。 は!?さん>>私自身、次男の園の様子を見て、長男たちはいい子ばかり…の思いは、ただの大人目線だったのではないか、の疑問を持つようになりました。 たまたまだよさん>>兄弟だけの違いなら気にもとめてなかったと思います。サンプル?は、各園のお友達や周りの子の様子を含めてです。だからこそ、衝撃だったです。ママ同士とは勿論そういう類の話一切していません。やはりお互い通ってる(現年長・年少です)のですから、気分の悪い話題の一つなので、小町の場を借りました。 はるなさん>>どこか大人の顔色を見ている…子どもたち、その通りです。 たまごさん>>テくニックなのかもしれません。ただ、当の子どもたちはそこまでずる賢くには至っていないと思いますが、潜在的に身に付けているのかもしれません。 あきさん>>その姿勢は自分を殺す事だと私も思い悩みます。殺している事に気が付かないまま、小学生なのかも。自分を心のままに開放できるのは幼児の時だけなのにね…。

トピ主です

🙂
らー油 トピ主
おばはんさん>>性格もありますよね。全ては園の違いではないと思います。この思い・視野に偏らないで子育てを見守?る事、今の私には本当に大切な事だと思います。一番勉強(鍛錬といいますか…)しないといけないのは私なのかもしれません。 まめさん>>転園とは、一歩間違うと小学校の転向とはずいぶん質が違うものかもしれません。兄弟のこの違いで痛感しています。 みなさん、いろいろなお話ありがとうございます。 今のところママ友には吐き出せない話題なので、聞いてもらえただけでも落ち着きます。 違和感を感じたエピソード、もう少しお付き合いください。

トピ主です

🙂
らー油 トピ主
公園で遊んでいた時の事です。 その日公園には兄弟の他に、珍しく各園のお友達も10人づつほどいました。 おのずと園同士で輪になり、長男グループは逆上がをして(体育でやっています)、ママさんが歓声を上げていました。 長男グループは得意顔で、○○もできるよ、と側転や得意の技を次々に披露してくれます。 その横で次男グループは見て楽しむ子もあれば、他の事をしだす子もいる。なんら普通でした。 その時、次男グループの数人が縄跳びを始めました。長男グループより上手で、 年少なのに凄い~!と一層の歓声が上がった矢先でした。 長男グループはママ達(見知らぬ次男グループのママ達にも)の前に集まり、英語の歌をうたったり、 ピアニーも、算数も…と披露し始めました。それだけなら、まぁできる事自慢したいもんね~で済んだのですが、 しばらくたってもほとんどの子が大人の元を離れません。 そのあたりから、大人相手にお話したり、見て見て~とその周りで楽しく遊び始めました。 次男たちはというと、すでにさっさと次の遊びに夢中。勿論ママっ子はべったりですが。 このとき、猛烈な違和感を感じたのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧