本文へ

完ミの新生児を連れての移動について

レス14
(トピ主 1
041
ママになりたて
子供
4月上旬に出産したばかりですが、夫の転勤でゴールデンウィーク中に関東から関西へ引っ越しをしなくてはなりません。
関東に親戚も知人もいない為、残るという選択肢はありません。
新生児ということで車での移動を考えていたのですが、ゴールデンウィーク中で混雑が予想されるので、荷物を運び出した日に新幹線で移動し、引っ越し先でホテルに宿泊(荷物の到着日が翌日の為)しようと考えています。

困るのがミルクです。
私の持病の関係で粉ミルクで育てているのですが、引っ越し作業(お任せです)の間を含めその後の移動を考えると消毒(普段はレンジ消毒)やお湯をどうしたら良いのか悩んでいます。
使い捨て哺乳瓶の購入を考えていますが、合わない子もいるようなので心配です。
同じような経験をした方がいらっしゃいましたら、どのように乗り切ったのか教えていただけないでしょうか。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

消毒液は?

041
hinamama
出産直後に引越し・・・おつかれさまです。 私は母乳がでず完ミです。わたしはミ●トンの類似品で哺乳瓶を消毒してます。 哺乳瓶をいくつお持ちかわからないですが、4~5本消毒につけて乳首とキャップをつけてカバンにいれて準備すれば2~3時間おきの授乳でも10時間前後は大丈夫だと思います。 煮沸、レンジ消毒はしたことないので長時間乳首とキャップをつけて保管できるかわかりませんが消毒液なら大丈夫じゃないかなあ、と思います。

ホテルでやってくれる

041
さやか
長男を完ミで育てました。15年前ですけど。 その当時は使い捨て哺乳瓶はなく移動するときはいつも哺乳瓶を回数分持ち歩いていました。 旅行にも何度か行きました。 ホテルや旅館ででお部屋担当の方に消毒してほしいと頼みました。 旅行するときや実家に行くときはレンジ消毒用のケースに入れて運んでいましたから、レンジのある場所に連れて行ってレンジを使わせてくれる旅館もありましたし熱湯でじゃばじゃばと何度も洗ってくれる方もいました。 そのあたりはあまり神経質にならなくても大丈夫です。 ホテルではお湯ももらえますよ。ホテルに着くまでの回数分は熱いお湯を保温の水筒に、ぬるくするための水をペットボトルに入れてね。 完ミだと引越だとかにかかわらず外出するときはいつも大荷物なので慣れてしまいます。 使い捨ての哺乳瓶いいですね。便利なものはどんどん使うのがいいですよね。 引越し前に一度試してみたらいかがですか?赤ちゃんも慣れるでしょうから。

慣らしておく

041
みか
今のうちから使い捨て哺乳瓶に慣らしておくのがベストでしょう。それが無理なら哺乳瓶を二つ持ち歩いて、一つを使っている間にもう一つの哺乳瓶の中にタブレットタイプの哺乳瓶消毒薬を入れて消毒しておく、すすぎはそのへんのトイレでペットボトルの水を使って行う。ちなみに私の場合はズボラなのでトイレの水道で普通にすすいでいましたがお腹をこわされたことはありません、けっこう平気みたいですよ。

移動時間は何時間ですか?

041
ねこくま
私も持病の関係で完ミでした。今は1歳5カ月で、もう離乳完了したのでお悩み自体が懐かしいです。 関東も関西も広いですが、東京乗車の新大阪下車として2時間半、東京乗車の新神戸下車として3時間程度。これに在来線等での移動時間を2~3時間加えても長くても6時間ほどですよね。 授乳は多くても3回か4回だと思うので、消毒済みの哺乳瓶を3,4本と回数分に小分けしたミルク、魔法瓶になみなみ入れた熱湯、別の水筒に入れた湯ざましを持っていけばよいと思います。 熱湯と湯ざましをどんな比率で入れれば一発で適温になるか、今から練習すると良いと思います。 ホテルについたら沸騰ポットもあるし、水割り等作るために氷や氷入れが大抵ありますので、大丈夫です。うちはホテルで湯ざましを作る時には、沸騰ポットにお湯を沸かして哺乳瓶に入れ、氷入れに氷水を作って浸けておくという方法をとってました。 哺乳瓶の消毒は、薬液消毒のセットを買ってホテルに送っておくというのも手もあります(ホテルの了解を取る必要がありますが)。

トピ主です

041
ママになりたて トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 移動時間は在来線を含め3時間半位ですが、朝9時からお昼まで梱包、お昼から15時まで運び出しというスケジュールで立ち会わなければならない為、ホテルまで半日分のミルクが必要となります。 ガス・電気は一応午後まで使えますが、薬缶やポットなどは梱包されてしまうので大き目の水筒を用意したほうがいいですよね。 温度を保てるか心配ですが。 薬液は使ったことがないのですが、薬液から出して中が濡れたままの状態で持ち歩いて良いのでしょうか? それとも中を乾かすのですか? 教えていただけると助かります。 タブレットタイプの哺乳瓶消毒薬を探してみたのですが、水に浸けるタイプのものを哺乳瓶に入れて消毒ということでしょうか。 その場合乳首はどうしてましたか? 使い捨て哺乳瓶を注文してみましたが、もし合わないようなら皆様方のレスを参考に頑張りたいと思います。

大丈夫!

041
関西在住
うちも子供二人完ミで育てました。 まず、哺乳瓶の乳首だけを大量に用意し、自宅で消毒して持って行く。 哺乳瓶を煮沸消毒できなかった場合でも乳首だけでも消毒済みがあれば‥と思うので。 哺乳瓶用洗剤も売っているので、消毒できなければ洗って済ませる。 携帯用のレンジで消毒できるのも売っています。ビニールでできてて折りたためるやつ。 もし、ホテルでレンジを貸してもらえるなら、それで消毒する。 次に、水。お湯は熱湯を保温できる水筒に。湯冷ましは、赤ちゃんの水ってペットボトルで売ってますよね。3本くらい用意しておくといいかも。 ホテルに着いたらお湯はもらえると思います。部屋にポットもあるはず。 できればホテルも赤ちゃんサービスのあるとこを選ぶ。事前にホテル側に希望することができるか電話で確認しておくといいですね。

消毒液を使いました

🐱
かんな
もうすぐ1歳3ヶ月になる娘がいます。 私も産後体調が芳しくなく、完ミ育児でした。 産後2ヶ月頃に少し長めの外出をしなくてはいけなかった時、 ミル○ンをジッパーつきの袋に入れて哺乳瓶2本で乗り切りました。 薬液が漏れる心配もありますので、二重三重にすると安心です。 調乳は熱湯(水筒)、湯冷まし(これは赤ちゃん用の水でもOK)を用意。 粉ミルクもすぐに作れるようにミルカー等で小分けしておくと良いですよ。 あと、低月齢なので何回分か多めに用意しておくのもオススメです。 薬液消毒は薬液から出して、洗わずにすぐに使うことが可能です。 哺乳瓶と乳首共に消毒液に漬けておいて下さいね。 お子さんのお世話と、引越準備などで大変だと思いますが頑張ってください!

消毒液は

041
hinamama
消毒液は次亜塩素酸ナトリウム系ならすすぎ不要です。・・・ので哺乳瓶の中が濡れたままでも大丈夫だと思います。 タブレットはわたしが知る限りでは錠剤1つを1リットルか2リットルの水で薄めると思うので、直で哺乳瓶に入れてしまうと濃度が変わってしまうのではないかと思います。 水筒は赤ちゃん用品店に売ってる調乳用ステンレスボトルやそれによく似た魔法瓶の水筒は5~6時間は70度以上保つことができると思います。湯冷ましは消毒したペットボトルに入れてもいいし、赤ちゃん用の純水でもいいかと。 今の一日の哺乳量はわかりませんが生後1ヶ月ちょっとなら1回量100ml前後、1日量800ml前後と考えると5~600mlのステンレスマグ+500mlの純水or湯冷ましでとりあえずホテルまではいけるんじゃないかな~と思います。 ホテルで消毒するための容器がかさばる、とかであれば災害時などで使う未使用時はぺったんこにできて2リットルほど水がはいる容器を用意して使用時は口の部分をはさみで切っちゃって消毒するとか?ちなみにその容器100均(ダ●ソー)にありました。

月齢3ヶ月までは要消毒

😀
霊能
薬局で液体洗浄があるので持ち歩けばよいでしょう。 他は鍋でグツグツ煮れば消毒になります。 ホテルに頼めばやってくれるでしょう。

別の意見で

041
梅子
私は母乳が出なく、3人完ミでした。 一番下が8歳なので、とても懐かしいです。 15時ころまで運び出し作業・立会いでしたら トピ主さんだけでも新幹線乗り口近くのホテルに1泊してはどうでしょう? ホテルの泊まる利点は 哺乳瓶の持ち歩き本数が少なくて済む。 お湯を確保できる。慌しく行動しなくてすむ。 哺乳瓶に熱湯を入れて、保温ケースに入れておけば 飲む頃には適温になってますし(お湯1回分確保) 2回分からはお湯入りの水筒と赤ちゃん用のお水(湯冷まし)を調合。 狭い車内なので、ずーと抱いていると思うので もしかすると、2回目は関西に入ってからかもしれませんね。 もう1点、飛行機の利用はどうでしょう? 飛行機ならお湯もありますし、粉ミルクを渡せば ミルクを作って持ってきてくれるので 母一人の場合は大変助かります。 と言う事で、関東に1泊または飛行機の利用をお勧めします

事前の準備

041
ねこくま
薬液消毒済みの哺乳瓶は外側だけ拭けば大丈夫です。性能のよい魔法瓶は沸かしたてのお湯で温めてから100度のお湯をいっぱいに注げば、5~7時間は70度以上を保つことができます。容量については私も熱湯・湯冷まし各500mlで十分かと思います。 引越し業者に事前に説明すれば、沸騰ポット・電子レンジ・消毒器は最後に梱包してもらうとかできると思いますよ。11時頃ににミルクをあげてから、消毒、熱々のお湯を魔法瓶につめると時間的には少し余裕が出ると思います。あと、百貨店には調乳用のお湯をくれる所もあるので、利用駅周辺の情報を調べておくと便利です。 私だったら、梱包が終わったら搬出立会いは夫に任せて、赤ちゃんと一緒に一足先に出発してしまいますが、GW中ですし、予定の変更は難しいかもしれませんね。 タブレット1錠を哺乳瓶1本に使うのは私はやったことがないのですが、濃度が設計の8倍~16倍になると思いますので、やるなら消毒後しっかり水洗いしたほうが良いと思います。

マザーボトル

🙂
へのへの
マザーボトルのドロップイン(使い捨て部分)に一回分のミルクを入れて、 くるくるまいて輪ゴムで留める。 それを多めに作り、準備。 乳首部分はいつものを消毒し、多めに準備。 出来るときにまとめてレンジを借りて消毒。もしくは薬液消毒。 お湯は水筒に。別に持った湯冷ましか赤ちゃんウォーターで割る。 これは練習。 この方法で海外旅行とかいきましたよ。 荷物は重いですが(笑)全然大丈夫!

お湯

🙂
はなまる
お湯についてですが、 アメリカで娘にミルクを上げるとき、 看護師さんに「母乳はそんなに温かくないでしょ?だから常温で大丈夫」と言われました。 で、もっともだな。60度の母乳とかありあえない・・・と思います。 実際、アメリカでは水に溶かした状態でも乳児用ミルクを売っています。 殺菌してあるだろうから、家ではできないでしょうが。 それで、暖めもせず、ビンに乳首(?)をつけてあげますよ。 ミルクが溶ければ、「赤ちゃんミルク用の水」を常温でいいんじゃないでしょうか?? (下痢などしないか確かめた方がいいかもしれませんが)

常温でOK

041
かりん
現在は日本ですが、アメリカで育児しました。はなまるさんの言われている通り、アメリカでは水道水でそのままミルクを溶かして飲ませるように言われました。アメリカの考え方では、沸騰させると中の不純物がより濃縮されるので危険、どうしても湯冷ましにしたいなら、沸騰は一度だけにするよう、注意を受けました。 最初は驚いたけど、我が息子はその方法で健康に育ったので、無理に湯冷ましを作らなくても、常温の赤ちゃんウォーターで溶いても問題ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧