本文へ

風邪ばかりひく夫

レス30
(トピ主 9
🐷
pinky
話題
多少愚痴めいた取り留めのないトピかもしれませんが宜しくお願いします。 別居して半年になります。 この夫(40代半ば)が半年の間に8回も風邪をひいています。 食生活や生活状況を書きます。 ・朝食はたべないがプロテインを飲む ・昼食は会社で取っているお弁当 ・夜は食べないか、調理パン。それとプロテインとアミノ酸を飲む ・きちんとした食事は週に4食程 ・日中にドリップしたコーヒーを10杯ほど飲む ・ビタミン・ミネラル・亜鉛・カルシウム・ビタミンK・クロレラ・蜂のこ・  コエンザイム・マカ等、サプリを20種類くらい摂取 ・身体を鍛えており、週に4、5回ジムに通う ・体脂肪10%くらい ・酒やタバコはやらない 明らかに免疫力が落ちてますよね? このままいくとどうなるか少し心配です。 若くもないのに精力が奪われているのも風邪の原因の一つではないでしょうか?

ランキング

レス

栄養失調でしょう

😀
医者の不養生
いろいろと摂取されているようですが、人智の及ばないところの栄養素が欠けている「栄養失調」かも知れません。 >・ビタミン・ミネラル・亜鉛・カルシウム・ビタミンK・クロレラ・蜂のこ・ コエンザイム・マカ等、サプリを20種類くらい摂取 これで満足してるのが問題かな。 人間には、何がどれだけ必要か、全てわかっているわけではありません。微量要素で足りていないものがある危険性は大きいです。 まるで、ガソリンとオイルを補給すればいい自動車みたいに思ってるんだろうな。

は?

041
しゅん
免疫力が落ちてるに決まってます! 今は風邪だけだからいいけど、 他の疾患になったらどうします? 普通の人より、悪化するのでは? 完全に栄養失調です。 お肉やお魚は? 野菜は? お昼のお弁当だけでは、 足りませんよ。 3食しっかり食べて初めて、血や肉、骨になると思います。 サプリメントは、栄養補助食品ではないのですか? 3食では足りないビタミン類を補う物です。 あくまでも、3食食べてありきのお話しです。 良質の動物性たんぱく質を摂らないと、 体が弱りますよ。 病院や、保健所などで、 栄養相談を受けた方がよいと思います。

生きた〔酵素〕が取れて無い!

041
ミリオン
ご主人様、サプリと運動に頼り過ぎて肝心な事が抜けてますね。 最低でも一日一回、生で食べられる物〔果物・野菜・刺身等〕を食べないと酵素が不足して免疫力が落ちます。 野生の動物がナゼ病気にかかり難いか?牛などの大型草食動物がナゼ草だけであの大きな体を維持しているか考えてみて下さい。 熱を加えない食べ物を食べるからです。 人間も同じなんですょ。 病気に成るのは熱を加えた物ばかり摂りすぎなんですネ 出来れば朝、何もお腹に入れない内にお好みの果物と野菜(リンゴ・柑橘類・人参は必ず!・ホウレン草など葉モノ・etc~)をジューサーで搾りジュースにして摂取するのが一番吸収が早いです。 どうしても面倒なら果物やサラダを食事の一番先に食べるといいです。 とにかく、熱処理されてない新鮮な〔生の食べ物〕に注目して下さいね。 体重の調整にもなりますし何よりガンなどの成人病予防になりますから。 ご参考まで

んで

041
ナニ
あんたは何がしたいの? 別居してる旦那を助けたいの? 苦しんでる姿をみて楽しんでるの?

血液検査を受けるようアドバイスを。

041
万病の元
まずは簡単な血液検査を。 もしかしたら何か病気が隠れているかも知れません。 私の家族も風邪がなかなか治らない、最近風邪ばかりひく、なんて一年くらいぐずぐず。 元気そうに見えましたが、 実は別の病気でした。 用心のために是非。

体脂肪率10パー!

🐱
ららい
食べることにあまり興味がないのでしょうか。 ちょっとうらやましいかも。 けれど風邪を月1回以上ひくだなんて異常です。 本人も相当つらいのでは? 私だったら半年に一度でもうんざりですが。 サプリメントは栄養補助食品です。あくまで「補助」です。 三食たべて初めて、サプリメントが生きるんです。 旦那さんの状態では、サプリの栄養、全部おしっこと一緒にでてますよ。

ちゃんと食事する

041
ぶっこ
定食屋さんとか行きつけの店とか作ってやはり食事をしなくちゃ、でしょうか。 体質改善しないとですね。サプリメントはちゃんとご飯食べた上で効果のあるものですよね。 別居されている理由にもよるでしょうが、常備菜とかクール便で送ったりして、食事ちゃんとしてプレッシャーをかけてみては?

風邪の諸症状は体の免疫反応ですから

041
名古屋乳牛飲んでるの
免疫が強いほど症状もひどくなる、という見方もできると思います。 アレルギーもそうですね。 風邪をひかない、つまり免疫反応が起きないためには、原因となるウィルスを体に入れないことが最も重要です。 食生活よりもまず、外から帰宅したら必ず手洗い・うがいを行うようにしましょう。

トピ主です 1

🐷
pinky トピ主
皆様のレスに感謝致します。ありがとうございます。 初めにこのトピをたてた目的を書きますが、皆様の意見を参考にして、 私が思っていることの確認をしたかったのです。客観的な意見を聞きたかったのです。 さて、もう少し詳しく書きますと、夫は家をでて、義母と暮らしています。 食事はジムに行かない夜などに作ってもらい、食べているようです。 ただし、お肉中心です。 明らかに野菜不足なのはわかるので、一応本人に言ってはみてはいますが 何分大人なのでどうにもなりません。ましてや別居中ですしね。 そして、皆様の「栄養失調」のご指摘に驚きました。 そこまで考えがおよばなくて、きづかされた思いです。 そうなのかも知れません。ましてや夫は身長が190以上あり、ぜんぜん栄養が不足しているのですね。 夫は筋肉を作るのに一生懸命で、なんだか、炭水化物=太ると思い込み、炭水化物を摂るのに抵抗がある様です。 大分前から、頬がこけてきていました。 つい先日は、腹筋がシックスパックになったとかで、お腹を自慢げに見せてくれました。確かに6個に割れていました。随分、身体を絞ったのでしょう。

とにかく普通の食事を

041
キティ
昔何かの健康番組で観たのですが、元アイドルの芸能人女性(アラフィフくらい?)が、体型キープのために食事の代わりにサプリメントという生活をしているという話をしていました。サプリメント飲むようになってから、風邪ひきやすくなったとか。案の定栄養士さんにダメ出しされてました。食事にはちゃんと意味がある、とのことでした。

トピ主です 2

🐷
pinky トピ主
〈続きです〉 夫はここ1~2年、「若さ」にこだわり始めたようです。 服装も普段はシャツにジーンズが定番だったのに、いつしかパーカーにキャップをかぶり、カジュアル嗜好に移行していきました。 その頃から、ジム通いも始めました(私も同じジムに通っています) そして不貞も始まりました。 ミドルエイジクライシスでしょうか。自分を試したいのでしょう。 夫は、30代くらいまでの頃は熟女好きでしたが、自分も年を重ね、いつの間にか若い人が好きみたいになっていました。 男も女も40代といえば色々な面で変化が出やすい年ですよね、 私も痛感しております。 しかしながら若さを保つためにもやはりきちんとした食事は基本ですね。 皆様のレスから改めて考えさせられました。 漠然とした質問かも知れませんが、 ご自身や皆様の身内、お知り合いの方で、何か40代あたりで顕著に心と体の変化があった方はいらっしゃいますか?

栄養不足

🐤
元・鬼太郎ファン
これはもう 「栄養不足」です。 ご本人は、サプリメントを服用し、ジムに通い、体脂肪率10% だからと安心していらっしゃるかもしれませんが、それは極めて危険です。 サプリメントによっては特定の栄養素が極めて濃縮されている物もあり、通常なら食事で摂る分量の栄養素を、1回で100倍以上も摂っていることもあり肝臓障害になりやすいんです。 「○○は、△□の100倍の・・・」 通常の食事で ○○を1回で100食分も食べないでしょ。 医師の指導を受けてください。早死にしますよ。 私は小学5年生ごろから約40年間 肥満でしたがもともと体脂肪率が低く、数年前に胃腸風邪、熱中症などで体重が急減し、現在は標準体重の範囲内ですが、体脂肪率10~15% (季節変化します) と低く、かかりつけ医院の医師には、 「体脂肪率が 一桁にならないよう 注意してください 早死にしてしまいますよ」 と警告されています。定期血液検査は正常範囲内ですが、ここ3年間で体重が10kg以上減り、標準範囲に入ったとはいえ、急に体重が減ると 暑さ・寒さの耐性が弱くなりました。

無理しているのでは?

🐧
絹子
何かに挑戦することは、良いことでしょうが、 明らかに、何かに勝利するために、無駄な努力と無駄なストレスを溜めている気がします。 若返り効果も、やり方次第で、老化を早めるし、何より健康を遠ざける事になりかねません。 健康な心が一番の薬でしょう。

トピ主です 3

🐷
pinky トピ主
皆様の心のこもったレスに感謝いたします。有難うございます。 やはりサプリを過剰摂取すると肝臓も傷めてしまう可能性はありますね。 体脂肪はついこないだまでは9%でした。 サプリも自分で勝手にネットで注文し飲んでいるので、防ぎようがありません。いくら私が言っても聞く耳を持ちませんからね。困りました。 プロテインなどは海外からの個人輸入なのも気になります。 筋肉増強剤(クレアチン)も海外物です。 私は腎臓に持病があるので逆にタンパク質には気をつけていますが、 夫の肝臓も、腎臓も心配ですね。タンパク質も過剰摂取かもしれません。 何よりも食事で摂らないといけないですしね。 会社でとっているお弁当も、ご飯は半分しか食べないし、おかずも3・4割しか食べません。(食べないと言うよりは食べられないみたいです)そのくせ一緒に食べるカップめんは汁まで全部飲み干します。塩分が5.6グラムもあります。それが毎日です。 今は風邪も治り、普通に元気なんですけどね。 自分に何か無いと考えは改まらないのでしょうか。

そうなんですよ

041
nao
スポーツジムで経理の仕事をしていた時期があります。 インストラクターの皆さん(体脂肪一桁の方ばかり)って、風邪ひきやすいみたいでした。 お客様の前では元気ハツラツ!だけど、結構虚弱体質の人多かったように思います。 脂肪少ないから寒さにも弱いようで、皆さんとっても寒がり。 そのくせ薄着で(ボディ主張のため?)、激務なのもありましょうが、常に「体調悪い・しんどい・だるい」って人ばかりでした。大体40を前に皆さん体を悪くしてやめてしまうし・・。 かたやロクに運動もしないで肥満体質の私は数年間風邪一つひかず健康診断でも問題なし。 本当にあの人達を見てると、健康って何なんだろう?って思う毎日でした。

そんなに体調良く崩すなら

041
みさ
 スポーツジムやめたら?  風邪って、睡眠や休養が足りないと、引きやすいですよね?  ジムに言って体力消耗して、体力の蓄えを使ってしまう上 運動は体に良いとはいえども、休養の足りないような人が無理にするのは 良くないと思います。  事実、健康になるどころか風邪ばかり引いてるのですよね?  私自身、昔ジム通いしていた時、しょっちゅう風邪ひいてました。 行くの辞めたら、そう頻繁には風邪ひかなくなりました。 ジムで風邪をもらってる可能性もありますね。  いずれにせよ、体力を余らせてるくらい元気な人が行くのは プラスに作用するジムも、疲れてる人が行くのは消耗が激しいのだと思う。

トピ主です 4

🐷
pinky トピ主
皆様のレスに心から感謝いたします。 夫に昨日、「お義母さんも朝に野菜ジュースを作って飲んでいるんだから、 自分のも作ってもらえば?」といった所、自分は朝が早いから(6時に出かける)悪くて頼めないと言っていました。 野菜ジュースを買ってきてというのが精一杯だったそう。なんだかモヤモヤします。 野菜ジュース飲んでも食物繊維もかなり減っているし、加熱してるんだから、そんなに効果ないんじゃないかと言いましたが、そんなのはお構いなしに野菜ジュースを飲み始めました。 最近は飛蚊症にもなり、そのあと頭痛が起きるそうです。 飛蚊症は活性酸素が原因でなるそうなので、きっと老化し始めているのでしょう。

だんな、阿呆ですね

041
するり
食事以外で摂取するサプリメントの大半が加工食品ですから、体内に活性酵素を大量に取り込むことになります。 要するに、身体にいいつもりで身体を悪くしています。 市販の野菜ジュースは、作った時点から、酸化が始まっていますからうたわれているような効果はありません。 今のままだと、めんどくさいことになりますよ。 栄養は食べ物からーが基本です。

最後の手段

💡
ミリオン
二度目です。 普通の食事さえまともに取れないご主人なら ご自分でやれる事はほとんど無いのでしょうね… 私がやっている事ですが、 野菜果物ジュース作りがしんどくなると「人参の丸かじり」に切り替えます。 ヘタを取ってよく洗った丸ごと人参を水切りした後、きれいなビニール袋やジッパー付きの袋に入れて冷蔵庫にストックしてます。 これを朝食や夕食前にかじってます。 慣れると甘さが美味しく感じます。 もちろん生で食べられる野菜なら何でもいいですが、人参は特に日保ちしますからお勧めします。 それから、多少の酸化はあると思いますが「冷凍青汁」や「冷凍人参ジュース」の通販もあります。 搾りたてをすぐに冷凍している筈なので、割高ですが利用するのもどうでしょうか。 さて、 これさえ面倒で無理となったら…ご主人様には脅かすワケでは無いですが、 そう遠くない将来、ガンや成人病は避けられないと思った方がいいと思います。 心配ですね..

既にご存じかもしれませんが

041
眼科通院中
蚊飛症は、病気の場合にも出る症状です(老化や近視の人にも出やすいようですが)。トピ主さんのご主人は、蚊飛症の後に頭痛がするとのことですが、眼科は受診されているのでしょうか?余計な心配かもしれませんが、気になったので…

昔テレビでみた

🐤
ありらん
夕方のニュース番組の特集で、食事をとらずに栄養をビタミン剤とかでとる人たちがでていました。最後に「貴方は健康だと思いますか?」の質問に、首をたてにはふらず答えをさがしていた姿がありました。 ご主人、馬鹿ですね。

間違えました

041
眼科通院中
(誤)蚊飛症→(正)飛蚊症、てした。すみません。あと、さっきとハンドル名一致してるかな…。

レスします

041
翡翠
ちゃんと三食取らないとまず駄目でしょ。サプリはその三食きちんと取って初めて効果が出るものなんで、そんなん何十種類もアホみたいに飲んでも無駄。

トピ主です

🐷
pinky トピ主
少しご無沙汰しておりました。皆様のレスに心から感謝致します。 きちんと丁寧に読ませて頂いております。 ミリオンさまの「人参まるかじり」もいいですね。 私は有機野菜をとっているので早速私がやってみようと思います。 夫は凄く極端な性格で、何でもやりすぎる傾向があります。 以前は牛乳が大好きで、風呂上りに一日1リットルも牛乳を毎晩飲んでいて、 ハーゲンダッツのアイスも一日5個も食べてました(食べすぎだろ!) ビールも大好きで、休日は朝の6時の起床から飲み始め、一日中エンドレスで飲んでました。しかも350MLのプレミアムみたいなのしか飲まないので、酒代も結構かかっていたと思います。缶ゴミの量もすごかったです。 ですが、2年ほど前に夫は気持ちを入れ替え、節制し始めました。 私達は年に2回ほど南国へ旅行に行くのが好きだったのですが、そこで夫は 何考えてんだか、身体を鍛えて、海辺でみんなの注目を集めたい!と思い、帰国後すぐに身体を鍛え始めました。背がかなり高いのでただでさえ目立つので(そして自称イケ面)さらに目立ちたかったようです。そこから今に至ります。

トピ主です

🐷
pinky トピ主
《続き》 つい先日は、一緒にアバクロの旗艦店に行きました。そこには上半身裸のマッチョタイプの店員がいるのですが、その方の事をガン見していました。 後で私に「オレも身体鍛えてて良かった」といってました。 どうやら「あなたの方がいい筋肉してるよ」と私に言って欲しかったようです。若い人と張り合っているようでした。 でも、こないだ夫は20代の若い女の子に自分の年齢をズバリ当てられて かなりショックを受けていました。やっぱり若く見えるつもりでいたようです。頬がこけてホウレイ線も出ているのに、自分ではわからないのですね。 私は、パッと見の若さって顔のハリやツヤで決まると思っています。 それには、バランスのいい食事をしないとね。 夫は極端なタイプなので何かが抜けているのではないでしょうか。

話してあげて下さい。

041
持病持ち
私は30代初めの頃に特定疾患のベーチェット病を発症しました。 若い頃はダンスにはまり、レオタード姿で過ごす時間が多かった。 全く太っていませんでしたが、ダイエットは必須、サプリメントにも頼っていました。 そんな時期をほんの数年過ごしただけで、扁桃熱をよく周期的(1ヵ月に一度)に出すようになりました。 ある日、耳鼻咽喉科で扁桃腺の検査を受け異常な数値結果が出て、大人にはあまり勧めない手術も「した方が良い」と言われ、後すぐでしょうか・・・ベーチェット病の症状が出始めました。 ベーチェット病は免疫不全の病です。 原因は未だわかりませんが、免疫不全だということは分かっています。 食生活は大切です。 私は食生活と睡眠時間の考え方がこの病になった原因と断言できます。 免疫不全の病気は痛みを伴うことも多く、発症したら肉体を鍛えるなんてとてもできません。 この話、ご主人さんにしてあげて下さい。 寝食を侮っては健康美はあり得ません。

トピ主です

🐷
pinky トピ主
持病持ちさま レス有難うございます。感謝致します。 機会をみて夫に話してみようと思います。 最近夫はまた輸入物の「一酸化窒素」(こんな名前だったと思う)なるもののサプリを増やしました。 何だかネーミングからして怖いです。 「窒素」ってタンパク質の燃えかすじゃなかったでしたっけ? こんなサプリあるんですね。 それと余談ですが、夫のサプリの中にマカがあると書きましたが、 それに加えて、精力増強サプリを3種類も飲んでいます。 すごーくモヤモヤ・イライラします。 ED治療薬も海外から輸入して愛用してるみたいです。恐らく偽物でしょう。 その内身体おかしくなるでしょうね。 大人ですからね。自己責任でしょうか。 今は私の助言は届かないようなので残念です。

放っておくしかなさそうですね。

041
するり
たぶんこれ以上何を言ってもムダだと思います。 とりあえず医療保険にいろいろ入ってもらって、倒れたときに備えましょう。

トピ主です

🐷
pinky トピ主
読んで下さっている方がいるかどうかわかりませんが、 とりあえず近況を書かせて頂きます。 今日聞いたのですが、夫の体脂肪はなんと7%!になっていました。 びっくりです。 去年買った半ズボンがぶかぶか過ぎて、腰からストンと落ちる状態です。 10センチ以上は細くなりましたね。 でも、わき腹のお肉をもう少しだけ無くしたいといっていました。 アドバイスとして、腰をひねる運動をすると良いと言っておきました。 前にお酒を断っていると書きましたが、最近復活しました。 先週末、久々に一緒に家で過ごしましたんですが、一緒にジムに行き、 そして夜6時くらいから夜中までビールをのみ、翌日曜は朝7時の起床と共に ビアタイムが始まりました。途中、チーズの盛り合わせと冷やし中華は食べましたが、23時位まで飲みつづけていたようです(夜に帰って行っても飲み続けた)本当にエンドレスで飲みつづけるんです。 初めは機嫌よく飲んでいるんですが、しばらく経つと、もう大変、絡み酒になるんです。これは本当に嫌だね。言いがかりをつけてくるので、絡まれる前に別室に非難します。 《続きます》

トピ主です

🐷
pinky トピ主
《 続き 》こんな状態では病気になる日も近いかも知れません。 するりサンが言っていたとうり、医療保険は必須ですね。 因みに夫が入っている保険は、・医療保険(一日につき、15000円出る) ・死亡保険(4000万)・会社で入っている大型保険(7500万)→死亡と勇退慰労金を兼ねている。こんな感じです。 早く家に戻ってきて欲しい。そして色々ケアしてあげたいけど、まだそんな状況じゃないですからね。 今回、私の事を少し書きます。 私は心労やストレスで、1ヶ月あまりで7キロ痩せてしまい、身長155センチ、体重46キロです。普通かと思われるかも知れませんが、体脂肪は17%です。 現在40代半ばです。ジムに毎日通っても全くやせなかったのに、食べられない・眠れないが続き、いっきに体重が減っていてびっくりしました。幸い、トレーニングも続けていたのでたるみは出ず、顔も何年も美容外科でレーザーを当てていたので、激やせしてもたるみや皺も出ませんでした。これだけが別居してほんの一つだけ良かった事かも知れません。最後に自慢じみたレスになりましたが、許してくださいね。読んでくれてどうもありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧