去年夏、母が聞き捨てならぬ
言葉を吐き未だ許せません。
(どこも行くところがないから、こんな家にいると言った。じゃあ出てけばと言いたかったけど行くところがない人に言えないよね。後で酷いこと言ってごめんなさい。これからも宜しくお願いしますだって)
原因は母がたまに訪れる弟、妹に良い顔をして食事を御馳走したりお小遣いをあげるのが気に入らないのです。いい歳をして家族で御馳走になるきょうだいも気に入らない
母は私がきょうだいに振る舞わないのが気に入らないだから自分が御馳走してるのです
私は若い頃からきょうだいの面倒はみてきた方だと思います
ですが夫が進行性の難病になり
母も高齢になり大変なのに何の気遣いの言葉がないきょうだいに失望してます
一昨年夫がコロナになり私も感染し
母をどうしようになった時も、預かるとも言わないし差し入れもない。
5類になり入院も出来ないし
母に感染させないよう気を使い、自分も辛いのに夫を介護し辛かった
自分の親を丸投げしておいて少しは気を使えというのが本音
そんな時母に多少の貯金があるのが去年わかりました。介護が必要になればそこから使ってと言われました。遺ればきょうだいで分けてと。
正直「はぁ〜?」と思いました。
母の貯金が減らなかったのは家で面倒みたからで何もしないひとたちに
1円も渡したくありません。
妹は放棄すると約束しましたが
弟が拒否したら今まで母に掛かった
生活費を請求してやります。
因みに家を建てたときに母から
援助は受けてないし16年前から引取ってますが生活費も私が定年になるまで払いませんでした。
定年後からは月に3万円払ってます
その区切りってなんなんでしょうね
長文読んでくださりありがとうございます。