本文へ

実母との関係

レス3
(トピ主 0
🐱
タマノスケ
ひと
去年夏、母が聞き捨てならぬ 言葉を吐き未だ許せません。 (どこも行くところがないから、こんな家にいると言った。じゃあ出てけばと言いたかったけど行くところがない人に言えないよね。後で酷いこと言ってごめんなさい。これからも宜しくお願いしますだって) 原因は母がたまに訪れる弟、妹に良い顔をして食事を御馳走したりお小遣いをあげるのが気に入らないのです。いい歳をして家族で御馳走になるきょうだいも気に入らない 母は私がきょうだいに振る舞わないのが気に入らないだから自分が御馳走してるのです 私は若い頃からきょうだいの面倒はみてきた方だと思います ですが夫が進行性の難病になり 母も高齢になり大変なのに何の気遣いの言葉がないきょうだいに失望してます 一昨年夫がコロナになり私も感染し 母をどうしようになった時も、預かるとも言わないし差し入れもない。 5類になり入院も出来ないし 母に感染させないよう気を使い、自分も辛いのに夫を介護し辛かった 自分の親を丸投げしておいて少しは気を使えというのが本音 そんな時母に多少の貯金があるのが去年わかりました。介護が必要になればそこから使ってと言われました。遺ればきょうだいで分けてと。 正直「はぁ〜?」と思いました。 母の貯金が減らなかったのは家で面倒みたからで何もしないひとたちに 1円も渡したくありません。 妹は放棄すると約束しましたが 弟が拒否したら今まで母に掛かった 生活費を請求してやります。 因みに家を建てたときに母から 援助は受けてないし16年前から引取ってますが生活費も私が定年になるまで払いませんでした。 定年後からは月に3万円払ってます その区切りってなんなんでしょうね 長文読んでくださりありがとうございます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

きちんと文書にされたほうがいいと思います。

041
さらしな
>>母も高齢になり大変なのに何の気遣いの言葉がないきょうだいに失望してます 黙っていても、何もしないのだから、ごきょうだいに「これこれこういう負担をしてきたから、これこれこういう金額をもらう」とはっきり文書に残しておいたほうがいいと思いますよ。 今は、トピ主さんがお元気だから、お母さんの死後は自分の思惑通りにいくと思ってらっしゃるのでしょうが。 病気やケガはいつ、誰の身にふりかかるかわかりません。 例えば、トピ主さんが認知症になって、トピ主さんの言うことを誰も信じなくなることだってあります。 なので、今、しっかりしているうちに、やったほうがいいです。 相続になってから、なんて悠長なことを言っていないで「お母さんの生活費は本来、きょうだいで平等に負担すべきもの。今すぐ払わなくても良いが、請求書を発行するのでとっておくように。相続時には必ず清算するので、その旨も了承されたし」と。 そんな文書が回れば、ごきょうだいはお母さんに言いつけるでしょうが、そうなって初めて、お母さんはトピ主さん一人に負担をかけていることに気がつくと思いますよ。 いや、気がつかないで文句を言うかも知れません。 だったら、出て行ってもらいましょう。 トピ主さんが一人で面倒みなくてはならない理由は何もありません。 「今までは、余裕があったから、お母さんをみてきたけど、定年になって、金銭的にも苦しいし、夫が難病になって手間的にも余裕がない。もうお母さんの面倒までみれない」と、きょうだいで相談という風にもっていって、一人暮らしをしてもらってもいいと思いますよ。 貯金が底をついたら、年金で、年金で足りなければ、生活保護で、生活するしかありません。 医療費と介護費は、現物支給ですから、生活保護になれば、どんな場合でも医療と介護は受けられます。 トピ主さん次第で、その生活は止められます。

ちゃんと伝えないと相手には分からない

🙂
くま
> 母も高齢になり大変なのに何の気遣いの言葉がないきょうだいに失望してます > 母をどうしようになった時も、預かるとも言わないし差し入れもない。 > 自分の親を丸投げしておいて少しは気を使えというのが本音 これらの文章から、トピ主さんから伝えたり要求してはいなくて、察しろ!気を使え!と腹が立っている印象なのですが、あっていますか? 私、たとえ兄弟といえど言葉にして伝えないと伝わらない、と思ってます。 >弟が拒否したら今まで母に掛かった 生活費を請求してやります。 生活費を請求するなら今ではないでしょうか。 貴方が大変である事、負担して欲しい事をしっかり伝えないと、相手は自分に都合よく考えると思います。 姉は好きでやっている。 姉は金銭的に余裕がある。 だから要求してこない。 だから手伝う必要はない。 私がトピ主さんの兄弟だったら、多分そう考えると思います。 親が亡くなってから請求されても、今更なに?こっちは遺留分要求しまーす。ってやはり自分に都合よく考える事でしょう。 きょうだいに伝えるのは今だと思います。 金銭的負担、時には預かるなりして欲しい事をちゃんと伝え要求しないと、相手には分からないと思いますよ。

生活費をもっともらう

🙂
ab
今まで出さなかった分一括払わせて 今後は月に7万円にしたらどうですか? 親戚で、息子家族が引き取り拒否した高齢者が 同居してくれた娘家族に毎月7万円払っていると言っていました。 トピ主の家なのだから 弟や妹が来たら いろいろ言いたいことは言うべきです。 弟さんに遺産放棄しないなら 母親を引き取れと言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧