本文へ

生活費はいくら?

レス4
(トピ主 0
041
はじママ
話題
わたしは、37歳で、2児の母です。 夫は、生活費を毎月いれてくれますが、少ないです。 15万前後です。家賃以外を、全部払います。 15万から7万程度引かれて、8万で、食費・雑費・教育費・交際費 をやっています。 どうしても足りないので、私が働いて、小遣いを稼いでいますが、 先月は、私が働いているので、12万しかいれてくれず、困っています・・・。 みなさんは、どれくらいもらっておられますか?

ランキング

レス

収入は?

041
メグ
生活費って収入に左右されませんか? 仮にご主人の収入が、12万+家賃分しかなかったら 12万に減るのも当然でしょう。 ここで、いくら? と聞いても意味がないような……。 家計簿を見せるなりして 何にどれだけ必要だから、毎月これだけ入れて欲しいと 交渉したらいかがですか? ちなみにウチは、夫婦二人の生活で 家賃抜きだと月平均は85,000円くらいですね。 (お米は夫実家から貰っており、お米代はゼロ円です) 私が家計を管理しており、夫の給料も私の管理下なので 「生活費をもらっている」という感覚はないです。 「85,000円でやりくりしている」ですかね……。

同じく37歳2児まむ

2児まむ
参考程度に書き込みします。 主人から受け取る家計費は20万です。その中から幼稚園の保育費、習い事、食費など雑費を使います。 住宅ローン、公共費用は、週末の外食費が主人持ちです。ちなみに主人は小さいですが会社経営をしているので、お金の管理は本人がしています。 ママ友達は、家計費を8万入れてもらっていましたが、苦しいので週に2~3回パートに出ました。ですが、収入があると家計費を(トピ主さん同様)減らされると思ったのでパートのことは秘密にしたそうです。 子供たちにも口を滑らせるので秘密だそうです。お子さんが幼稚園卒園したので、更に3万減らされたそうです。現在5万てことですね。でもそのご主人は株をやったり、投資したりお金はあるんだそうです。なんとも・・・ママ友が気の毒です。

こんにちは

ことこ
私の場合は、お給料全額もらいますが、居住費、保険代、夫のおこづかい省いて8万円でやってますよ。 おんなじだあ~と思いレスさせていただきました。 私は一児の母、3人家族です。8万円、確かに贅沢は出来ませんが、意外と余裕だとおもうのですが・・・。 私が超ケチで節約家なだけかもしれませんが、調子いいときは5000円余ったりするときもあります。 でも、物価の違いとかあるかもしれませんね・・・。あと、やっぱりお子さんが大きいと厳しいのかな? ところで、旦那さん7万円は何に使われているのですか?もしおこづかいなら多いので減らしてもらいましょー。 5万円ではさすがに生活できませんものね。

よその家庭がどうとかではなく・・・

🐶
マイタケ
トピ主さんの場合、よそのお宅の生活費を聞いても 抱えている問題の解決にはならないのではないですか? 家計相談をされたいのなら、そんな大雑把なものでなく もっと細かく書かなくては答えようがないと思います。 それよりまず、トピ主さんは ご主人の収入がいくらか、入れている残りのお金がどうなっているかは 把握していらっしゃいますか? ご主人がお金にきっちりした方で トピ主さんに「これだけでやりくりしてくれ」とお金を渡し それ以外のお金をきちんと貯金して管理されているのなら まぁそれもありだろうと思いますが 家庭のお金は二人できちんと話し合って管理しなくてはいけないのではないでしょうか。 お子さんがいくつか分かりませんが、これから先の教育費や 老後資金も貯めなくてはなりませんよね? 今のままの家計・資産管理で安心して暮らしていけます? よその生活費がどうこうではなく トピ主さんの家はトピ主さんの家のライフプラン、マネープランを立てなくてはいけません。 ちゃんとご主人と話あって、トピ主さんもきちんと家計を把握するようにしなくては 大変だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧