本文へ
  • ホーム
  • ショック!買ったばかりの服が即効でセールに

ショック!買ったばかりの服が即効でセールに

レス37
(トピ主 0
💔
ビョンコ
こんばんは。20代後半OLです。

3月下旬にワンピースを購入しました。
生産量が少なくすぐなくなっちゃいますよと店員さんに言われたのと
デザインもとっても気に入ったので。
値段が割りと高かったので、本当にすぐ無くなるかなと悩んだのですが
奮発して買いました。
今までにお出かけの時に2回しか着ていませんでした。

ところが、今日になってセールになっていることを知りました。
発売して1ヶ月しか経ってないのに!?もう??
という気持ちです。
正直怒りがこみあげました。
買ったのは自分の責任なので仕方ないですが、
がんばってプロパーで購入した私は一体・・・。
ショックでした。
こんなに早くにセールに落とすなんてひどいです。
最初からこの価格設定にすればいいのにと。

今年は震災の影響なのかあまり売れ行きがよくないのでしょうか。
洋服がすぐセール落ちしている気がします。
今年はもう夏のセールまで買わないと心に決めました。

発売後1ヶ月でセールになったのは初めての経験でした!
良くも悪くも今後はよく考えて購入したいと思います。

皆さんはお買い物でこのような経験はありますか?
是非体験談を教えて下さい。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そんなことしょっちゅうよ

😀
きゃたぴら君
こんにちは! 洋服が大好きな40代女性です。 決して高収入ではありませんが、 気に入った洋服があれば、セールを待たず買います。 買った洋服が直後に季節はずれのセールになることは 頻繁にありますが、 「自分が欲しい時に買えた」ということで、 満足するようにしています。 本当はちょっとだけ残念ですけどね(笑) 最近デフレ傾向のためか、 ファッション業界にも元気がありません。 私のお気に入りのブランドも、 確実に生地の質や仕立てが落ちてきました。 お客さんがお金を落とすことによって、 その業界が再び活気づくなら、 私はこれからも洋服のお買い物をして、 キャッシュフローに貢献していきたいと思います。 日本全体が縮小傾向の中、 トピ主様の今回のプロパー価格でのお買い物は、 消費の促進という観点では、意味あるものだったと思いますよ。 3月下旬に購入したそのワンピースは、 これからの季節にも使えるのですよね。 活躍する一着になりますように。

1か月でしょ?

041
ys-o
速攻でというから、買った当日かと思ったら・・・1ヶ月後??? セレクトショップなどでも、1か月も同じものがあるのを見た事ないです。 1か月もすれば安くなってても不思議じゃないでしょ。 洋服なんて、時期によっては買った1週間後にセールになってたりしても珍しくないですよ。 トピ主さんは、セールのみで買うのが合ってると思います。

買物ではありませんが

041
にみにみ
あるwebサービスで、無料サービスから有料サービスへ移行した時の話です。 三ヶ月契約(一括払い)、半年契約(一括/月額)、一年契約(一括/月額)のプランがありました。 一年契約の一括プランをネットで申し込み、初期費用数千円と年額を即日支払いました。 二日後、登録完了のメールが来ました。 その翌日、無料サービス利用者向けのメルマガが来ました。 「本日よりニヶ月間、初期費用0円キャンペーン! 更に! 年額一括プランならニヶ月分無料!」 涙はこらえました。

あります

ベルギーのブランドのコート、都内のデパートで11万で定価購入。一週間もしないうちに48000円になっていました。許せません。

わたしもです

😨
わたしも
ついこの前買ったばかりのワンピースが半額くらいになってましたー泣 もしかして同じお店かしら?わたしも二回くらいしかまだ着てません。思いっきり春物のワンピースですもの。 ちなみに私はいつも在庫があれば新しいものを出してもらって購入しますが、私の欲しい色は最後の一点だったようで、試着したものを買いました。が、その色もセールに出ていました。すごくがっかりです。思いっきり春物ですから、一ヶ月前の寒い時期より、シーズンの今買えばよかったです。これから沢山着る機会があるのに、残念すぎます。

よくある事です。

041
もち子
私も先週の木曜日に買った娘の服がその週の土曜日にはセールで半額になってました… ショックだったけど…店員さんも「週末には半額になります」とは言えないですよね。 ツイてないな…位しか思わないです。

あるある。。

🙂
ぽぽ
30代男性です。 私もありますよ。 20代前半の頃、買ったばかりの洋服が、そのメーカのファミリーセールで 販売していて、70%OFFになっていました それ以来、店頭に出た洋服をすぐに買うようにしてます。 要するに、ファミリーセール時期の近くで購入する洋服は、セール対象に ならないであろう新しい服を買うってことです。 (セール対象は、シーズン中の洋服がおおいので。) あと、ショップの店員と仲良くなることですね。 出たばかりの服なのか、古い服なのかを教えてくれますからね。 あとは、、自分の目を養うことですね。 セールになる洋服は、売れ残りだと思うので。。 まぁ、、お互い頑張りましょう

それは悔しいわ、よくわかります。

💋
観察日記
結婚する前ですが、私の場合なんて涙目で、「なんで~、25%引きって何よ!」とデパートの中で叫んでしまいました。あまりのショックに立ち直れなかった。高くてお品が高級なほどそのショックはおおきいですが、値引き、値切りになったものを正価で買ったと知ったときは飲料水でさえ悔しいです。 それ以降、まるで投機してるみたいな買い物の仕方になってます。 私はそれ以来、セールを予測できるものを正価で買ったことが無いのを大変誇りにしています。 マヨネーズ一本、高級バックに至るまで値切りのタイミングを獲物を狙う肉食獣のように狙います。 「どうして同じものに高いお金を払わなきゃいけないんですか?!」と主人に言われてから、私は地獄の王者のケチ振りです。 これは失敗をして学ぶので、トピ主さんは買い物上手に成長しそうです。今回の買い物を授業料だと思いましょう。でないと、悔しくってやってられないです。

販売やってます

🐶
かふぇおれ
商品はお店によりますがどんどん入ってきて古くて売れないのはすぐ見切りになるものもあります。お店によって違いますが。うちの店でも震災後、買え控えになっている傾向でしたので土日限定!とかで値引きやってました。 不景気なので、急遽対策としてセールをやった!というもの考えられますね。 私はよく言われる店員さんの、昨日入ってきたばっかなんです!とか、新作なんですよーは半分信じてません(笑) 値下げになるとわかっていても、お客様に対してそれを教えたりってのはあまりないと思いますね。よっぽどの顧客様とかではない限り。 ちなみに私は買ったものは見ません(笑) とぴ主様と同じように「あ、値下がってる…」ってショック受けたくないので。新作を買って、その翌日に半額!とかになっていたらちょっと残念ですが、10~30%くらいなら平気です。お店側も、プロパーで売れるならプロパーで売りますよ。当然です。

まさに!

🐱
たえまる
私もこないだ、パールとビジューのついた可愛いパーカーを6,600円で購入したんですが、次の週にちょっと立ち寄ったら、既に5,500円に値下がりしてました~! しかも同じ装飾で違う型まで登場してて、腹がたつやら悔しいやら。 スッゴい可愛かったので、絶対売れちゃう!と焦って買ったにもかかわらず、全ての色が売れ残っててセール棚に置かれていました(笑) しかも1週間で値下がったなんて、買ったタイミングが最悪としか思えない。 私見る目ないのかな… 何だか納得いかないですよね~☆

交渉しました

🙂
ぽんちゃん 
私は何度も行って必ず一回にまとめ買いのお気に入りの店で、 いつもの店員さんから数点数万円分購入して二日後に葉書が来て何日から全品30%オフ。 セール日より前に来てもらっても取り置きいたしますと。 せめてセール日には売れちゃうのでと思えればいいのだけど、まさかの取り置き制度あり。 しかもまだ洋服はタグも取ってなかったので、店員さんに電話して交渉 しました。ショックだし、返品してセール日まで取り置きしてくれと。 そしたら上と相談して即返金してくれました。 私たちもセール日を把握してないと言いつつ、大体のセール期間はわかるので 今後は近々ないのか確認してねと。おいおい。でした。

ありました

ありがとうさぎ
私も以前、シーズン初め頃に買った洋服が 1~2ヶ月後にセールになっていてショックを 受けたことがありました! 愚痴った私に夫が言った言葉 「早く買った分、早い時期から着て、その分おしゃれを 楽しめたんだから良かったじゃない?」 それを聞いて、そっか。と納得しました。 トピ主さん、元気出してね。

鮮度悪い

041
チョイス
1か月も経てば、服としての鮮度は落ちて当然です。 その1か月の間に2回着たんでしょ? 1か月前に買ったからこそ着れたんです。そういうものです。

しょっちゅうです

🐤
ぷりんちゃん
着るものは某通販でほとんど賄っています。 購入時に必ずお気に入り登録をしておき、見返してみると 購入して2週間くらいでオフになっていることが しょっちゅうあります。 オフになっている理由として考えられるのは、 ○在庫が少なくなりサイズやカラーが揃わなくなった ○あまり人気がなく売れない 前者の場合欲しかった色やサイズがセールの時点で無くなって いると、買っておいてよかったと思います。 セールの利点って安さだけだと思っています。 選択肢が狭くなって、欲しいものを探す手間がかかるから。 欲しい時に欲しいものを手に入れる代価として、定価で買っていると 割り切ってます。

気持ちは分かるけれども

041
うーん
まるでスーパーの弁当惣菜の半額シールを待っているみたい。 人それぞれだけど半額シールに固執すると視野が狭まると思うけど

速攻?

041
はな
一ヶ月も経ってたら、速攻じゃないですよ。 そんなのよくある話です。 私は、「欲しい時」に「欲しい服」に遭遇すれば、定価だろうが買います。 その代わり、「まあまあいい」くらいの服は、例え「90%オフ」になっていても買いません。

私は、

041
まり
お出掛けで2回も着たんだから、いいやと思います。もう1ヶ月も経っているなら仕方ないです。

逆に

041
タマ
セールまで待つと、初日のオープン時でも、色違いやサイズ違いも全て売り切れで後悔します。 一種の賭けですよ。

あるある

🐶
バニ子
今年は春物の売れ行きが悪かったせいか、先行セールが多くて値落ちも激しいですね。 でも今季はしょうがないと思います。 しかも寒い春だったので、春物の売れ行きが鈍かったし。 私も3月に買った洋服が、30%オフに…。 まだ1回も来てないです。 でも、セールになる前に買って良かったと納得できるのは、プロパーだと新品を出してもらえるけど、セールだと試着品の可能性があるっていうことですね。 凄く気に入った商品は、やっぱり新品がいい。 わざわざ言わないと、バックヤードから新品を出してくれないお店もあるので。 結局、セールになると、目をつけていた商品が見つかるか分からないし、何店舗も探し回ったりして大変。 翌日には更に値引きしていて、ガッカリなんてことも。 私は30%オフぐらいの値落ちだったら、品切れ前に買えて良かったと諦めがつきますね。 だって、セールだとサイズやカラーが自分の好みのものが買えると限らないし。 セールまで待てるならいいけど、私はセールまで我慢できませんね。

しかたないよ

041
masachan
気持ちはわかるけれど、しかたないですよ。 セールの時は、あなたに合うサイズがないかもよ? 残っていたとしても、あなたより先に誰かが買うかも。 いいなと思う服にめぐりあったら、買えばいいのです。 買った服は、もうお店で見ないこと。 店だって、いろいろな事情でセールしてるんだろうし、 そんなことに文句言ってもしかたない。 それより、気にいった服を買えてよかったと思うべき。

一か月でしょ。

041
まどか
普通じゃないですか・・。 6月や11月に新発売された洋服は7月・1月のクリアランスセールに必ずかかることは納得してるのですよね?それと一緒じゃないですか。 買って数日でセールになることも当然ありますよね。それはさすがにハラがたつ気もしますがまあしょうがないですよね。それに、自分の問題ですが大事にとっておいたがために一度もまだ袖を通してない状態なのにセールになってしまう場合もあります。 セールになるのが嫌ならバー○リーなど「セールのないブランド」で買うしかないと思いますよ。

あるある!

🐱
あるある!
はい、ありますよ! 何か激しく負けた気かしますよね。 まあ、よくある事です。

まあ。

041
ss
>ショックでした。 わかるけどね。 >発売して1ヶ月しか経ってないのに!?もう?? 一か月だったら、売れてしまっていたかもね。

自分の判断には責任を持ちましょう。

041
Moulin
「生産量が少なく…」という店員の言葉を信じたのも、悩みつつもその 値段を出すと決めたのはあなたです。 高いなと思っても、あなたにとっては妥当だと思ったから買ったのです。 そのことには責任と自信を持ちましょう。 この時期の値下げは、売る側にも予測がつかなかったことでしょう。 そこは怒るところではなく「…なくなってないじゃん」とでもぼやいて 忘れるところです。 それはできないと思うなら、今後同様のシチュエーションがあったら もっとよく考えよう、と思えばいいことです。 > 最初からこの価格設定にすればいいのに こらこら。自己中なモンスターなんとかですよ。 今から夏のバーゲン時期までにも何度か新しいものが出るわけですし、 みんなに買い控えられたら困りますよね。 何度も着ていなかったということも、おもしろくなく思う理由のひとつ でしょうか? 夏のバーゲンを待つ人に比べたら、3か月以上長く着られるのです。 買うと決めた自分に自信を持って、楽しく着てくださいね。

即効≠1ヶ月

041
ポンペイ
1ヶ月経ったらセールになってもおかしくないですよ。 「即効」なんて書いてあるから翌日かと思いました・・・。

あります!

🐧
MIOLI
食べ物系は、もっとすごいですよ。 閉店間際だと、10分の差で、2割3割の差は当たり前。 (て、比較が悪いですよね) 服とはいえ、1ヶ月間もあったのだから仕方ないと思うしかないです。 ただ、ショップによってセールになる期間って大抵決まっていますよね? お気に入りのショップなら、大体いつ位はセールになるのか分かるので、それを狙って買いに行くしかないと思います。

気に入って買ったんならいいじゃないですか

041
su
翌日、数日なら「残念だったね」と思いますが 1ヶ月も経ってるんならそんなに怒らなくても… そもそも「得しなかった」だけで 損したわけじゃないんだし。 せっかく気に入って買った洋服なのに 損得にとらわれるなんてもったいない。

ポジティブに!!

😀
ひまわりりり
ショックという気持ちは分からなくもないですが、 欲しいものを「確実に」手に入れたのですから、もっと ポジティブに考えたらどうですか。 底値ばかり気にしていると貧乏性になってしまいます。 それにファッションは生ものですから、鮮度が大切です。 1か月も鮮度の落ちた生魚を誰が買いますか?それと同じです。 服の生産ですが、人気商品などは黙っていても売れるので 再発注時に生地の質や縫製の質を落としたりすることもあります。 一見、見た目は同じでも、シーズンの早い時期に買った方が 良い物を手に入れられる可能性もありますよ。

ありますよ~

🐱
れおん
そういうのは一種の賭けです。 逆に、セールまで待ってたら、サイズがなくなってた、とか欲しい色だけ売り切れてた、なんてのもよくある話。 悔しい気持ちはとてもわかりますが、発想転換を。 お出かけ時に2回着たのなら、貸衣装で料金を払って2回借りた場合と比較してみましょうよ。 しかめっつらでおしゃれしてても、美しくないですよ! 景気回復に貢献したと思って、楽しくおしゃれしましょうよ。

二重のショック

041
den
何だか損した、というか 得し損ねたというショック 自分が気に入って買ったものが セール品になってしまう位に 売れないもの=不人気なもの だったというショック の両方を大げさに言えば感じます。 しかし経験上、ほぼ一目で気に入った服で 失敗ということはありません。 逆にバーゲンでセール価格につられて なんとなく買ってしまった服は やはりほとんど着ないことが多いです。 まあ、セール会場で一目で気に入るような服に出合えれば ベストなんでしょうが、 世の中そううまくはいきませんから あまり腹を立てないことにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧