本文へ
  • ホーム
  • 私のしたことはそんなにいけないこと?

私のしたことはそんなにいけないこと?

レス27
(トピ主 2
041
MOGA
アパレル関係、洋服の販売員経験のある方にお聞きしたいです。 お気に入りのセレクトショップがあり、よく利用していたのですが、そちらでお買い物をした時のことです。セール品と正規値段のカットソーを各一枚ずつ購入しました。購入の際に店員さんに「こちらはセール品ですから返品交換はできませんから」と言われました。家に帰ってからタグを取る前に一度来てみたらセール品ではない方の袖のだぶつきが気になり、サイズ交換をしてもらおうと持って行ったら「交換はできません。お買い上げになる時にちゃんと説明しましたよね?」と言われ私が聞いたのはセール品の方だけ、、と思ったのですがお気に入りの店だしまたこれなくなるのが嫌だったのでそのまま帰りました。 ところが、それからそちらのお店に行っても以前は顔を見ればすぐに寄って来たのですが、その店員さんは私を避けているようなのです。私もなんだか行きづらくなり、けどそこの洋服が好きなのでその店員さんがいない時を狙って服を買いに行った時のことです。店長さんがレジを打って下さったのですが「今度からは○○のいる時に来て下さいね」と言われました。そんなにいけないことだったのでしょうか?

ランキング

レス

お人よしですねぇ・・・

🐷
ぶーすか
結局交換もされてないのに、いけないことなんてなにもされてないじゃないですか~?? 私だったら“正規値段の交換もダメなの?聞いてないよ~”とゴネて、断られたらそのときに店長にもクレーム付けちゃうだろうな~ そんな気の利かない店員の担当は願い下げです。 これからは店長さんか他の店員に担当してほしいわ。 店長さんは事の経緯をどこまでご存知なんでしょうね? とにかく、トピ主さんが我慢することはないと思いますが…お客なんだし堂々としましょうよ! 店長さんが話がわかりそうな人なら、“私あの人苦手なんで、これから店長さんのいらっしゃるときに来たいんですよねー” ってズバリいっちゃうかも。。。

トピ主さんは悪くないと思います。

🐱
stella★
販売員ではありませんが、お洋服好きなのでついレスしちゃいます。 セール品でないなら、返品交換は出来るはずです。もしかして、その店員さんはトピ主さんが前回購入した時に“セール品の説明をした事”の記憶が残っていて思い違い(セール品では無い方の返品を求めいるのに)して断ってしまったのではないでしょうか? それで後から“あっ!あれはセール品じゃなかった;;;”って気がついたけど、なんとなく気まずくてトピ主さんに言い出せなくて・・・って感じじゃないのかな? ・・・って私の想像なんですが。なんにせよ、トピ主さんは悪いことしてないですし、気にせずお買い物に行っていいのではないでしょうか?気になるようなら店長さんが何と言おうとその店員さんがいないときに行ってもいいと思いますよ。

え?

041
meta
お客にお店に来る時間を指定するなんて 驚きです。 買わせていただくって関係ですか? 私なら二度とそんなお店には行きません。

なんじゃそりゃ!

🎶
みみ
変な店ですね。 もうそこで買うのはおやめになってはどうですか?

店長さんは逆に

041
tako
気にしないでいつもの店員さんがいるときにいらしてくださいと言いたかったのでは? トピ主さんと店員さんのやり取りは、ちょっとした行き違いがあっただけで、たいしたことではないですよ。 ただ店員さんがお得意様であるトピ主さんを避けたというところが、プロ意識に欠けているのではと思いました。 もしかしたら、あとでセール対象外の商品と気づいてバツが悪かったのかも? トピ主さんは大人な対応をされたと思いますし、私なら「こっちはセール対象外商品ですよね」と突っ込んでいたでしょう。 また店長さんと話した時に「先日、交換の件で気を悪くさせてしまったみたいで・・・」と何気にチクってるかも? とにかく、次は気を使うことなくお買い物に行ってくださいね!

店長さんの言い方は?

🐧
minmin
どういう意味で言ったのかですよね。 推測ですがその店員さんはトピ主さんが「セール品を交換にきた」と思い込み、「ちゃんと念を押したのに」で強気で言ったのに後で思い出して申し訳ないと思っている。トピ主さんが来店しても後ろめたい思いがあって前のように接客出来ない。(かといってオーナーではないので「やっぱり」お取替えします」とも言えず)トピ主さんまで、彼女を避けるように来店日を変えてしまったので 仲を取り持とうと「今度からは○○のいる時に来て下さいね」と言った。 これがアタリだと、めでたしめでたしなんですが。

お答えします

041
昔はハウスマヌカン?
ブティックで販売7年経験しました セール品の返品交換を受けられないのはわかります、 しかし、プロパー商品のサイズ交換を断る根拠は全くありません。 そのブランド、ショップの販売マニュアルがどうなっているのかわかりませんが そのショップが直営店ならメーカー本社に問い合わせていいです。 デパートに入っているフランチャイズ店ならデパートのお客様相談室に問い合わせればいいです。 私の感覚、経験からその店員の接客態度は「否・不合格」です。 その時、店長は居合わせていたのかな?一部始終を見ていて何のフォローもなかったのなら やはりそのショップの接客は店長からしておかしいです。 >「今度からは○○のいる時に来て下さいね」と言われました。 これはトピ主さんが件の店員の顧客だと店長がわかっているから言ったんですよね? 店員個人の売り上げも出しているショップなのでしょうね。

悪くありません

041
ねね
その時に、「交換できないのはセール品だけかと思ってましたー。こっち(正規価格)もダメなんですかー。うーん残念・・・」とでも言っておけば良かったですね。確認の意味でも、コミュニケーションとしても。 店員さんも勘違いして、気まずいのかもしれません。 MOGAさんはちっとも悪くないですよ。堂々とお店に行きましょう。

metaさん

041
MOGA トピ主
さっそくレスありがとうございます。 店長さんの言った○○さんとはセール品を買った時に接客してくださった店員さんの名前です。友達にもそのことを話した時に「それって美容院みたいに担当制になってるからその店員さん以外からは買っちゃいけなかったんじゃないの?」と言われ、セレクトショップってそういう販売形態になっているのか聞きたかったんです。おっしゃる通りにもう行かなければいい話なのかもしれまんせんが、地方都市でそこのお店でしか取り扱っていないブランドもあり、気まずくならなければまた足を運びたいなというのが正直な気持ちです。

言わなくちゃ

041
とおりすがり
セール品じゃないほうの商品だったら、やっぱりそこでもう一言言わなくちゃ! 「これはセール品じゃないほうですので!」・・・って。 そのまま帰ってきたというほうがどうかと思うのですが・・・・。 レシートと商品を見せてもう一度説明したら、さすがに店員もわかると思うのですが? トピ主さんの悶々とした気持ちだって、言わなきゃ伝わりませんよ。 そのお店で今後もずっとお買い物したいのだったら、なお更ですよ。 私もセレクトショップで長年お買い物してますが、やっぱり言うべき事はきちんと言ってますよ。 言わなきゃ伝わりませんから。

お答えします・補足

041
昔はハウスマヌカン?
その店員さんは昨日や今日、そのショップにいる人じゃないのなら セール品かプロパー商品かは、一目瞭然わかるはずです。 いえ、わからなければいけません。 それが言われなきゃわからないようではやはりブティックの販売員としては 失格です。 ちなみに店頭の商品在庫がほぼ頭に入っているのが普通なんですよ、 だから「これくらい気付かないだろう」と万引きする人がいるけど 商品がなくなればすぐにわかるんです。

ありがとうございます。

041
MOGA トピ主
>ぶーすかさん へたれなだけです。交換に行った時にもっと強く出るべきでしたね。ありがとうございます。 >stellaさん そうなんですかね?それならまだ行きやすいんですが。補足ですがレジの目の前に同じカットソーが置いてあり、交換に行った時も見えてるはずだから私の間違い?と思い込んでしまいました。 >みみさん やめれたらいいんですけど、地方都市に住んでいましてそこでしか取り扱っていないブランドもあるのでできればまた利用したいなと思ってしまって、、 >takoさん 私が気にし過ぎだけだといいです。勇気を出してまた行ってみようと思います。 >minminさん minminさんのレス通りの意味だったら気にしないで行けるからそうだといいな >元ハウスマヌカン様 路面店で個人経営のセレクトショップだと思います。交換の時は同じ店内にいましたが、他のお客様の接客中で内容まで把握しているかどうかはわからないです。私が1店員さんの顧客になっているということは、やはり別の店員さんから服を購入するのはいけないことなんでしょうか?

和解など。

041
グゥ。
せっかく好きなショップなのに、一人の店員さんのせいでお買い物しづらくなってしまったというのは残念ですね。ここはひとつ、トピ主さんが大人になって、和解する方法に持っていっては? 次回、あえてその店員さんがいるときにお店に行く。そして笑顔で、「あっ、この前はすみませんでした、正規のお値段のものまで交換できないとは知らなくて…」と切り出せば向こうも悪い気はしないと思います。もし本当に誤解していてこじれただけならそれで仲直り(?)できますし、そうじゃなくても、下手に出られて悪い気する人はいないはずです。 よかったらやってみてくださいね。笑顔で切り出すのを忘れずに!

客商売ですよね

😒
ヨコ気味ですが、どんな販売形態の店か知りませんが、どの店のどの販売員から品物を買おうが、そんなことは客の勝手でしょう。販売員の誰それがいる時に買えって言うのは客に対して失礼です。 私は営業です。 担当以外のお客様からの電話どころか、お客様の訪問を突然受けることもあります。勿論担当がいる場合は担当がお相手しますが、いなかった場合でもお客様がそれでもよいと仰る場合は担当外の私でも用件を承るものです。その際今後は担当いる時に電話くださいとかご訪問くださいなんていえるものではありません。 ましてやこのケースは店舗での話ですから、担当の販売員がいない時には買い物控えろと店側が言うなんて「笑止」の一語につきますね。

元販売員ですが

🐤
そら
正規の値段で買った商品はもちろん、セール品だって本当は返品できます。 出来ないのはお店の都合です。 クーリングオフ出来ないのはおかしいです。 最近の百貨店などは、しばらくしたものでもお受けします。 (そういうお客様はまれですが) そこの店はプロではないですね。 お客様は悪くありません。 ご安心ください。

なぜその場で解決しないのか。

041
猫山
私が同じような目にあったら、交換を希望している商品がセール品だと誤解されていると思うと思います。 「たしかに、セール品はダメだと伺いました。こちらは正規の値段で購入しましたけど、交換はダメなんですか?」と笑顔で聞きますね。店員さんだって、間違うことはあるでしょうし、交換してくれればなんとも思わないです。正規品もダメといわれたら「そうですか。それは知りませんでした。残念です」と言って帰ります。カットソーのような商品はクビ周りが痛みやすいから、交換できないこともあるかなあ、とは思います。 店長の発言については、○○もあなたが買い物に来てくださると嬉しいですよ、と言いたかっただけでは?言い方下手なのかもしれませんね。 私も行きつけの洋服屋に行くと、「今日は○○休みなんです、残念ー。」なんて店の人が言ってくれますよ。あなたは○○にとって重要な顧客だ、というリップサービスの一種だと思ってきいていますが。 納得いかないならその場で解決すべきです。後でネチネチ考えても、誰のためにもならないですよ。

お客様は神さまです!

041
モンブラン
 お客様がそんな弱気でどうしますか!! 接客業に含まれるパート社員をして数年。数限りない信じられないお客様を見てきました。MOGA様には『最優良顧客』の賞状を差し上げます。  MOGA様はその店員さんの『顧客扱い』になっているのだと思います。持っている顧客の売上が給料に反映されるので店長さんはそう言ったのだとおもいますよ。

もっと堂々と。

041
sao.
どういう意味で言ったかなんて関係ないと思いますよ。 なぜ、客なのにお店の状況を確認して買い物に行かなければならないんです? 担当の人がいなければ商品を買っちゃいけないなんておかしいでしょ。 それにセール品でないんだから、ハッキリいって返品・交換してもらいましょうよ。 いくら欲しい商品だからって、お店の人に遠慮して買うなんておかしいですよ。 というか、サービスを提供する立場にあって、そのお店の方の対応はあきらかにおかしいと思います。

お互いに誤解したままなのですね~

041
大切
"この前はごめんなさい、セール品と同時に買った正規品のサイズ交換をお願いしにきたんだけど、ちゃんと説明できなくて…嫌な思いさせちゃったかと" これだけで向こうも誤解が解けるんでは? もしくは店長さんに事の経緯を(感情的にならず)伝えておくとか。 双方、誤解しっぱなしで気まずくなっちゃってるだけだと思います。 これから先もお互いモヤモヤするより、チョッピリ行動に移すだけで、一気に事態は好転すると思えるんですが。

え?何で店長さんが「○○のいる時に来て」と要求するのか不明

041
ゆうタンぽん
店長さんの言う○○っていうのは、トピ主さんを避けている店員さんのことですよね? 店側がなんでそんなことを言うのかが全くわからないかも。 客がどの店員さんから買おうと、同じく店の売上げになるんだし一緒な気が。 店長さんは、トピ主さんと○○さんが仲の良い顧客と担当店員だと思って、気を遣ったつもりなのかな? ○○さんがトピ主さんを避けている理由も ・交換できないと説明した品をトピ主さんが無理やり取り替えようとしたと思っているから かも知れないし、 ・実は正規値段で売った品は交換できたことを後で何か(他の店員とのやりとり)で知り、バツが悪いからトピ主さんを避けている のかも知れませんね。 どっちにしても 誰から買おうがトピ主さんの自由だし、気にしなくていいのでは?なんか店員と親しくなった気分になれる有名セレクトショップとか なのでしょうか?顧客側が店員の顔色を気にしすぎな感じがします。 ただ、正規値段で買った品物のサイズ交換ができなかったのは残念でしたね。 それに関しては、普通でいったらトピ主さんのおっしゃるとおり交換できるんじゃないかなぁ?

お答えします・補足

041
昔はハウスマヌカン?
先に補足を投稿したけど、なかなか反映されないので重複するかもしれません、すみません >私が1店員さんの顧客になっているということは、やはり別の店員さんから服を購入するのはいけないことなんでしょうか? 販売員個人の売り上げ、つまり評価に関わってくるので、 中には「私のお客なのに」とか「お客をとられた」 などと言う人がいるんです なので店長さんはそれを危惧してそういったんだと思います。 ただそれはお客さんであるトピ主さんにはまったく関係ないことなので 気にせず自分がほしい時、気に入ったものがあるときにお店に行って購入すればいいです 店のオーナーがいるってことは、そのオーナーが「いかなる場合も返品・交換はするな」 なんて言ってる可能性もあります。トピ主さん次第ですがメーカー本社に問い合わせてみてもいいかも ちなみに、販売員ならそれがセール品かプロパーかなんて言われなくても判ります 店内の商品在庫はほぼ頭に入っているのが普通なんですよ だからセール品だと勘違いしたというのは考えにくいです。もし本当に勘違いしたのなら その店員さん「使えない」人です。

お客様は神様です

🙂
ミュール
>「今度からは○○のいる時に来て下さいね」と言われました。 私なら、「えー。気が向いた時に来たいのに」 って言っちゃいます。 きっと、お客さんが担当性で、店員ごとに売上目標がきまっているのでしょうが、 そんな事お店の都合であってお客の知ったことではありません。。 もちろん、ひいきの店員さんを持つことで、似合いそうな商品を取っておいてもらったり、バーゲン情報を教えてもらったり、こちらの好みや、今までの購入品との組み合わせを考えてもらえたりといった特別なメリットがあれば、別ですが。 トピ主さんが、気まずいなら、 「ちょっと生活パターンが変わって、いつもの時間にいけなくなったんです」 とか言ってみてはどうですか?

ヨコですが・・・

🐷
ぶーすか
二度目ですがヨコです。 返品交換OKってお店のサービスでやっていることであって、お店で物を購入する場合はその場で売買契約が成立して、基本は取り消しできない、ということじゃなかったでしたっけ? クーリングオフは訪問販売という形式で有効なものだと思っていたのですが違いますか?? ただ最近は返品・交換OKのお店が多いので、私もそれが当然だと思っていました。が、よく見ると激安店などはNGのお店もあります。 この場合セレクトショップだったらかなり高級店ですよね、それで正規の値段で買ったもので、サイズ交換の希望だったら普通OKだと思いますけどね。NGのところはレジ前に“返品交換できません”みたいにちゃんと書いてあるところが多いと思います。 トピ主さんも購入してまだ日がたってないなら店長さんともう一度交換希望の交渉してみたらいかがですか?気に入らない服持ってるの辛くないですか?? そしたら店長さんもその店員さんとトピ主さんの事情がわかって、以後は店長さんが応対してくれるようになるんじゃないかとも思うのですが。。。

残念そうに言ってみる

💄
嫌な感じの店員さんですねー、トピ主様は全然悪くないですよ。 トピ主様は優しい方ですね。 今度また○○さんがいない時に行って、 「こないだから○○さんに避けられてるみたいなのです。こちらのお店は大好きなので悲しいです」と とても残念そうに店長さんに言ってみてはいかがですが? 店長さんがまともな人なら店員に態度を改めるように注意するのではないでしょうか。

全然いけないことじゃありません

😀
年の功
洋服屋さんは、お客様に買っていただいて商売が成り立つわけでしょ? それなのにそんな対応じゃ、お店の対応としては失格ですよね。 私ならその店員さんに、はっきり言いますけどね。 それでダメならそんな店には2度と行きません。 いくらでも他にあります。 客商売で怖いのは、クレームに耳を貸さないことなんですよ。

な~んて殿様商売の店なんだ

041
おなかちょうど
1ミリも悪くないですよ。 本社にメールなりで事の次第を報告してしまえばどうですか? もうそのお店には行けないかもしれないけど…(汗)

歩合制なのかも

041
とおりすがり
マヌカンさんて、レジを打つときに名前をいれるじゃないですか。 あれの総額で手当てが出るところがあるって聞くのでそのせいじゃないですかね。 顧客に担当をつけてるとか。 でも、販売員を店側が指定するなんて偉そうだな。 今度聞かれたら 「この時間しかこれなくって。」話をにごすか 「この間定価商品の交換をお願いしたら断られたのでなんか気まずくて」と はっきり言ってみたらどうですか? 長くお付き合いしたいならはっきりいったほうがいいこともありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧