本文へ

最近の警察ドラマって、

レス34
(トピ主 3
041
ようこ
話題
科捜研やら、監察医やら、法医学者やら、鑑識調査官やらが大活躍ですね。 なんか、捜査一課の刑事って何やってんだろ?って感じですね。 現実の社会でも、科学捜査による証拠収集などの重要性が高まっているそうですね。 皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

「勘頼み」よりは良いんじゃない?

041
デカニャンコ
昔の刑事ドラマは、刑事の「勘」で犯人をバンバン逮捕してましたからね。 笑 なんか、超能力ドラマみたいでした。

それはそれは…

🙂
杉下
僕がいつも解決した事件を横取りするのが捜査一課です(笑) なんて相棒の杉下警部が言ってしまいそうですが…. 相棒は伊丹・三浦・芹沢刑事属するトリオ・ザ・捜一 踊るシリーズでも,所々捜査一課は出てきますし. アンフェアの篠原涼子さん演じる雪村刑事は捜査一課だったような記憶が…. 確かに,最近の刑事ドラマは葬儀屋社長が頑張ったり(赤い霊柩車シリーズの片平なぎささん),所轄が街中以上に事件多かったり(踊るシリーズ),特命係(相棒)や特別捜査チーム(BOSS)が大活躍だったり. はたまた現場にしかいない刑事だったり(古畑任三郎)90年代から,個性的な刑事さんですよね♪ テレ朝さんでは,相棒の鑑識米沢さん,今放送してる遺留捜査,渡瀬恒彦さん演じるおみやさん(お蔵入り事件担当),沢口靖子さん演じる科捜研の女,松下由樹さん演じるおとり調査北見…と,米倉涼子さんの交渉人シリーズと,さすがなラインナップでスキです. 制服男子スキなので、マニアなところで白バイ巡査や教官系も期待したいです♪♪♪

ネタ切れで新しい切り口を目指してるのでは。

hon
実際はいろんな部門が協力して捜査にあたっているでしょ。 しかし、刑事を主役にした方が視聴者はわかりやすいのでそう言う筋書きが多かった。 でも、ネタ切れ&マンネリがあったんでしょうね。 ということで、今まで裏に徹していた部門に焦点を当てることで新しい切り口を目指しているのだと思います。 それと、ネット社会。 一般の人も警察機構の組織をある程度調べられるようになって、どの部門があるのか調べられるようになってきたのも大きいかもしれません。

熱血系(力技系)ははやらないからですかね。

041
そうさね
 こういうドラマって、日常にないものを題材にして取り上げるから売れるわけで…科学技術もまたしかりですよね?本来科学技術は実際に実験してみると面白いものでもあるし。  それと、今までは日本て、犯罪捜査自白主体だったのが、証拠や論拠を求められる時代になってきたから、そういうのはやるのかなとも思う。ちょっとアメリカ的ですね。まあ、あっちは裁判王国だから、証拠にうるさいからねえ。  まあ、未だにアメリカのドラマに追従する形ってあんまり変わってないようにも思う。アメリカではやったものと設定が似たドラマが2~3年後に日本でやるみたいな部分もあるし。なんというか、これぞ日本っていうオリジナリティが最近ないような気がするのは私だけ?

現代っぽくするため

041
かなえ
結局刑事ものは推理ドラマですから。 現代設定だと新たな技術をどんどん取り入れないと突っ込みどころ満載になっちゃうからじゃないですか。 松本清張さん原作のドラマとか現代設定でやってもなんか昭和な匂いして違和感ありましたもん。 捜査一課は…まあ総合的にしきってる存在なんじゃないですか?

捜査一課は

041
青森人
杉下右京さんにやられっぱなしですから(笑) >科捜研やら、監察医やら、法医学者やら、鑑識調査官やらが大活躍ですね。 面白くて良く視ますが、犯人に証拠隠滅の余計な知恵を与えそうですね。

どれも画一的

041
シカゴ捜索隊
最近の刑事ドラマって、やたら『プロファイリング』的 なものが多過ぎる気がします。 あと、刑事が犯人に説教をする人情ドラマ風なのも。 私は昔ながらの勧善懲悪風が好きです。

ドラマだから。

🐤
最近は韓国ドラマだけ
 リアルで地道な捜査では視聴率が稼げないからでしょう。

単に女性を登場させやすいから

🐱
kenken
ドラマは別に現実を映しているわけではありません。 テレビが作りやすく、視聴率の取れるものを作っているだけ。 捜査1課または所轄の1係中心だと、どうしても男性を中心にしないと配役がハマりにくいですよね。 それに、実際の捜査だと所轄と本庁が組んで動いたりしますから、人間関係がややこしくなります。 専門職にスポットをあてると、その辺が単純化できて脚本が書きやすいということもあると思います。

ハンチョウとかは?

🙂
灰色世界
刑事課強行犯係ですが、佐々木蔵之介さん主演の「ハンチョウ」はどうでしょう? 刑事が二人ずつ組になって、犯人逮捕に向かうので、 古き良き(?)刑事ものではないかと。毎回感動させてくれますし。 最近まで放送されていた「デカワンコ」は捜査一課強行犯係でしたね。 ちょっと特殊な感じではありましたけど。 あとは「警視庁捜査一課9係」なんかはまたやるんじゃないかな? 私は科学捜査ものや、心理分析官ものなんかも、全部「刑事もの、警察もの」と捉えて見ています。最近凄く多いですよね。楽しんで見てます!

面白いトピ!&レス!

🙂
森三小
トピ主さんの目のつけ所が面白いし斬新! さらにデカニャンコさんや杉下さんのレスも的確についていてウケる! 初めて小町で大笑いしちゃいました。 楽しいトピをたてていただき、ありがとうございます。

○部警察がすき

🐤
ちゃあら
かなり昔にありました・・・やたらと拳銃を撃ちまくり、車が爆発するドラマ! 私はああいったのが好きです。 部屋の中でひたすら顕微鏡をのぞいたり、推理小説まがいの捜査はなんだか 見ていてつまらないです。 刑事ドラマはやっぱり拳銃を撃ちまくらないと! ガキデカもすごいし、バカボンの本官さんも拳銃撃ちまくり(笑)

ちょっと耳が痛いです

仕事人
刑事ドラマを見ていただき、ありがとうございます。 捜査一課は刑事ドラマの基本だー!と言われている時代から 制作に関わっています。 実際の刑事事件で「殺人(コロシ)」「強盗(タタキ)」等を扱う部署ですが、視聴者が飽きてきたのでしょうね。数字が取りにくいのです。 該当事件は一課が扱い、科学的な裏付け捜査を科捜研だの鑑識だのがやっているのですね。いわば一課が裏付け捜査を発注しているとお考え下さい。 その分ドラマの切り口がふえ、新しい人間ドラマを生み出す素材が増えていくと制作が期待しているのです。 「特命」の杉下警部などの仕事が、まさに一課の刑事という見本ですね。 刑事と官房長が回転図時をつまむなんてことはありませんが。 新たな切り口の警察ドラマのプロットを出せ!!と 毎日プロデューサーが騒いでおります。 どうぞご期待下さい。

アメドラはもっとすごい

🐱
青い月
アメリカドラマはもっとすごいことになっています。というか、日本よりもはるかに多くの捜査機関が現実に存在していて、当然フィクションの世界はそれ以上の数が存在しています。 アメリカドラマは世界のドラマのトレンドですから、当然日本ドラマでも科学捜査が流行っているわけです。アメドラを見ていると、日本の新番組のあらすじを見るだけであぁ…とピンとくるようになります(笑)

皆さん、ありがとうございます。

041
ようこ トピ主
実は、私、今の流れって好きなんですよね。 確かに、ネットによって情報が得られやすくなったから、警察機構の事も理解しやすくなりましたよね。 ドラマのおかげで、監察医、科捜研、鑑識、法医学といった言葉も調べやすくなったし、「なるほど、警察ってそういう組織なんだ」ていうことも覚えられたので、たんなるドンパチを楽しむ以外の面白みが増しましたよね。 最近では、行政解剖と司法解剖の違いが理解できましたし、「臨場」では、「え、医者じゃないのに、あんな専門的な事をするんだ」「でも、結局は監察医や法医学者に解剖してもらうんだよね」などなど考えながら見ています。

続きです。

041
ようこ トピ主
こういったドラマを見ていると、捜査一課って、科捜研や鑑識が決定した容疑者を逮捕しに行くだけの人って感じなんですよね。 「容疑者は、この人です。あなたたち(捜査一課)、逮捕してきて」「がってんで」って感じで、それはそれで面白いのですが。 だって、殺人現場で最初に写真を撮ったり証拠を収集したりは鑑識ですよね。その分析に科捜研が加わり、監察医や法医学者の死体解剖で事件時を再現したりって(おそらく現実もこんな感じなんでしょうけど)、ホント、捜査一課の存在感って何?と思っちゃうんですよね。

目先を変えた

🙂
BOSS
かつての警察ドラマと言えば、捜査一課(刑事)一辺倒だったので、マンネリ化を打破するために鑑識とかの科学捜査にもスポットを当ててみたのではないですかね? でもやっぱり、刑事ものが一番好きだな…

わかります

041
あきえ
大体、本職の刑事は的外れな人を犯人扱いしていたり、一回容疑者を見つけておいて逃げられる。って場面よく見ます。 しかも自分たちが間違ってたくせにいつまでも主人公側をお荷物扱いする(笑)これが現実だったら警察ってどんだけ無能なんだ…って思っちゃいますね。 あと、ドラマが始まった時はお荷物部署扱いされている所が圧倒的に多いように見えますが、ドラマが始まって事件を解決しまくるのはいいんですがドラマ始まる前ってどうしてたの?って疑問に思います(笑) そんなに優秀な部署なら最初からお荷物扱いされないだろうし、ドラマが始まりだしてから活躍しまくるのって不自然じゃないですか? 最近そういう過去の背景がまるで無いようなドラマ多いですよね。

アメリカTVの影響(模倣)でしょう

🐱
FOXTV
科捜研やら、監察医やら、法医学者やら、鑑識調査官が取り上げられるのは、アメリカのテレビドラマの影響です。全部の番組がある。 我家はこれ見るためにCATVを契約しています。 素晴らしいです。5年も6年も続いてる見応えのあるドラマです。 コロンボ刑事やツインピークス、Xファイルが面白かったように、有能な脚本家と監督、俳優が優秀なのでしょう。 日本のテレビドラマは宣伝を見ただけですが、何も言えませんね。

わうわう見たいよ~

041
骨は語る
「主婦の勘!」でごり押しする検事さんもご健在ですよ(汗) >殺人現場で最初に写真を撮ったり証拠を収集したりは鑑識ですよね。その分析に科捜研が加わり、 でも証拠の裏付けを取るのは捜査一係では? 本でもミステリが好きでよく読んでますが、足で情報を集めないと立件できないかと。まぁドラマではそこらへんまで科捜研やらが出しゃばってって解決しちゃいますが、正味45分の時間制限もありますし。 最近の傾向についてはそうさねさん、シカゴ捜索隊さんと同意見です。 アメリカのドラマを見ちゃうと、最近の日本の流行りはプロファイラーの年齢設定も若いし、一人で突っ走って解決しちゃうので、 「設定に無理ありすぎ」 って見るのを止めたドラマが何本も。 その点「BOSS」は天海さんの設定にあまり無理を感じずに見られます。チームで行動してるし。 あと、行動する時は二人ひと組!という基本を疎かにしてるドラマも多いので、ちゃんと二人で動く「ハンチョウ」は好感触です。

捕まえたら終わりじゃないから

🙂
ポリばけつ
鑑識さんが採取した物証。 科捜研の実験データ。 監察医の遺体検案書。 色々な物的証拠に基づいて、容疑者が特定され検挙される。 しかし、あくまでも容疑者である。 本人が罪を認めなければ犯人ではない。 そこで、はい!一課さんのお仕事。 容疑者を犯人に。 自供させないと。あと裏付けも。調書もとって。色々と大変なのよ。この仕事も。 そして、一番の仕事は。やはり、世の中が平和になるように、犯罪を未然に防ぐ!これでしょ。 警察と医者は暇にこしたことはないのですから。ねっ!

CSI

041
Nyanko
アメドラの「CSI」シリーズに追従してる感もあるのかな? 年がばれるけど、西部警察のようなど派手なドラマは、もう無理なのかなー

パクり多いですよね

041
あやや
どなたかも書いてらっしゃいましたが、海外ドラマのパクリ。しかも上手にパクってくれるならまだしもショボクしたようなお粗末なドラマばっかりだと思います。 海外ドラマを見たこと無い方からしたら、斬新!って思うのかもしれませんがんね。 製作の方のご意見もありましたが、申し訳ないけれど新しいド切り口の刑事ドラマのプロット?信じられない~!って思ってしまいますよ。

警察ドラマの王道は

041
うららら
やっぱり、捜査1課でしょ。 時代劇のチャンバラと同じく、派手なカーチェイスと、 銃撃戦が無いと何か寂しいです。 何だかんだと、ややこしい世の中… 理屈抜きに、悪物を徹底的に叩きのめすドラマが見たいです。

「ハードボイルド」タイプの刑事ドラマが激減した?

041
人物多様性
特に警察の不祥事がいろいろ報道されるようになってきてからは 犯罪や捜査に「合理的根拠」を与える傾向があるように思います。 「ハードボイルドはもうやり尽くした」ってのもあるんでしょうが。 (ハードボイルドの本家、アメリカも「衰退傾向」なんでしょうか…?)

FOXTVさんに同意

041
シュー
私もアメリカのドラマの影響は大きいと思います。 なんせかのロングヒットドラマ『CSI犯罪科学捜査班』シリーズのキャッチは『世界で1番観られている犯罪ドラマ』だそうなので(真偽のほどはともかく個人的には異論なし!)アメリカの犯罪ドラマがいかに影響力があるかわかります。科学的捜査っていうのが、ちょっと観てる側の知的好奇心をうまく煽ってもくれるし。 日本のドラマはまだそこを楽しめる域にはいってないかな~、と思うものもあるけど『臨場』は好きでした。あの枠は1番良質な犯罪ドラマが多いように感じます。(『相棒』もこの枠だし!) あと犯罪ドラマの多様化は視聴者が『縁の下の力持ち』と『チームワーク』を求めだした結果かな?とも思います。

し、仕事人さん、本物の制作の方なんですね。

041
ようこ トピ主
恐縮、光栄でございます。 そして、いつも面白いドラマを作っていただいてご苦労様です。 (撮影現場って大変そうですよね) これからもがんばって下さい。 警察ドラマは、トリック解決の面白さだけでなく、事件の背景にある人間ドラマや、あと地方ロケ(長野県や岐阜県高山市のロケが多いと感じております)で各地の風景を楽しめて好きなんですよね。 でも、私たちの世代(アラフォー)は、捜査一課といえば「太陽にほえろ」や「西部警察」ですよね。 今の若い人が想像する捜査一課は「トリオザ捜一」ですかね。 随分イメージが変わりますよね。 あこがれの職業は「捜査一課の刑事」から「科捜研」などの専門知識を扱う職になりそうですね。 どなたか世代別アンケートって行ってもらいたいですね。

これは違ったよね?

041
かなえ
私のなかで最近で一番面白かった刑事モノ『うぬぼれ刑事』! でも刑事モノっていうよりクドカンモノ(笑)? 私も個人的には石原軍団が活躍していたドラマより今の感じが好きです。 が、ちょっと飽きてきたかも… 『うぬぼれ刑事』リターンズはないですかね?(笑)

アメドラ

041
44
何人かの方が書かれている様に、アメリカドラマを数年遅れで後追いしている物が多いですね。 日本のドラマも好きなんですが、警察物に関しては制作費の違いもあってか、日本のドラマは見劣りします。 ただ、臨終やうぬぼれ刑事、時効警察等目先の違うドラマなんかはすごく面白くて好きです。

科捜研の女が好きです

041
ルカ
CSIシリーズやクリミナルマインドなどのアメリカドラマも好きでよく見てますが 日本のものだと科捜研の女が好きです。 沢口靖子さんの淡々としたキャラクターがいいですね。 科捜研の女はCSIシリーズよりも古くからやってると思いますが 初期はもっとコミカルなドラマだった気がします。 今のほうが好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧