本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 首都圏に初めて住みます。どこが良いのかアドバイス下さい。

首都圏に初めて住みます。どこが良いのかアドバイス下さい。

レス20
(トピ主 2
💡
うまっち
話題
はじめまして。 東京に転勤することになりました。首都圏で仕事をするのも住むのも初めてです。 どこに住むのが良いのか全くわかりません。 勤務先からの通勤シミュレーションなどをしながら不動産をさがしていますが、何せどこがどう、という想像もできないくらいの新人ぶりで、なかなかすすみません。 できれば、これらの条件にあう町、おすすめの町、を教えてください。 ・赤坂見附までの通勤に便利。 ・出張が多いので、新幹線、飛行機が利用しやすい。 ・犬猫を連れて行くので、散歩させやすい。動物病院がちかくにある。 ・商店街が近くにある。 ・女性単身。 また、首都圏で住むには車が必要ない、とききます。重いものを買う時等どうされていますか? 動物を病院に連れて行く時はどうされますか? 車を持って行くか置いて行くか、迷っています。

ランキング

レス

家賃の上限は?

041
なんだかにゃ
まず家賃の上限(駐車場代含)を教えて!アドバイスできません。。。 それと通勤にどのくらいの時間がかけられるか? 1赤坂見附までの通勤に便利。 2出張が多いので、新幹線、飛行機が利用しやすい。 3犬猫を連れて行くので、散歩させやすい。動物病院がちかくにある。 4商店街が近くにある。 5女性単身。 この条件の中から探すなら、まず3と4をクリアにしなければいけません! ・商店街がある街で検索かけてください! ・上記の検索で上がった街に動物病院があるか検索してください! ・両方を満たす街が出てきたら、散歩させられそうなルートなどがあるか地図で検索する。 次、上記で上がった街の最寄り駅~赤坂見附まで、ご自身が通えるかシミュレーションする! (ちなみに都会の乗り換えはさほど億劫ではないです!) 更に、上記で上がった街から羽田・品川駅・東京駅・上野駅へのルートをシミュレーションする! 最後に。。。 女性の一人暮らしに適する街ついてはムズカシイですね。。。 何をもって安全とするのでしょうか?女性限定の街は存在しませんから…。

とりあえず

041
満員電車
新幹線と空港に行きやすいと考えると東側? あと、病院に連れて行く方法を知りたいという事は大型犬でしょうか?動物可の物件ですよね。 車がいらないのは鉄道網が発達していて、道路が混雑している、および駐車場代が高いからだと思いますが、 ちょっと郊外に出てしまうとあった方が便利かも知れません。 車がなければ重いものは通販か、ホームセンターなどでは小型トラックの貸し出しもしてくれるようですよ。 もうちょっと具体的に希望(一戸建て、マンション、広さ、家賃、希望通勤時間等)を書いた方が答えをもらいやすい気がします。 まず、動物可の物件で相当絞られると思いますが・・・。

家賃は?

🐤
ぷう
まずは家賃がどの程度出せるか。 それによって、住む(住める)町が変わるので、 家賃予算を書いていただかないと具体的なアドバイスは難しいと思います。 東京は家賃が高いですから… あと、通勤に何分まで耐えられるか。 通勤時間帯がラッシュ時なら、都心のほうが通勤は楽だと思います。 でも家賃は高くなります。 ちなみに、一人暮らしなら車は必要ないと思います。 都内で車はぜいたく品ですから。 重いものはネットスーパー、あるいはお店の宅配サービス(けっこうありますよ)を利用してます。 動物はキャリーケースに入れれば、公共機関も乗れますよ。 あまりに大きな動物は無理ですが。 個人的には、多摩川近くあたりがおすすめですが。 お散歩させやすいし、昔ながらの商店街もあったりします。

丸ノ内線沿線では

🐶
コロ
東京生まれの東京育ちです。 地下鉄の丸ノ内線で中野坂上から荻窪の間くらいがいいのではないかと思いますが。 赤坂見附にも東京駅にも乗り換えなしで行けます。 帰りに新宿三丁目で降りれば伊勢丹にも寄れます。 中野や杉並のあたりは商店街は大概駅のちかくにあるし、動物病院も歩いて行ける範囲にあるはずです。 クルマはあれば便利ですが維持費が高いし渋滞もひどいのでいらないかも知れません。 家電やなんかで大物は届けてくれます。

永田町

🐶
mom
古いけど手入れの行き届いたマンションが多いです。赤坂見附に近くで駐車場の確保はかなり厳しいです。 で、予算は?赤坂見附界隈だとワンルーム10~30万だと思います。

予算は?

041
ばばちゃん
家賃の予算によってアドバイスはかわると思います。 まず予算を書かれてはいかがですか。

荻窪はいかが?

🎶
杉っこ
私は荻窪から2駅離れた町の住民ですが、ふらりと自転車で よく出掛けます。 駅周辺には大小さまざまのお店があり、ショッピングが 楽しめます。 また、荻窪には杉並区の公共施設も沢山あって便利です。 公会堂、図書館、体育館、保健センターetc…。 公園や動物病院もありますし、駅から少し歩けば閑静な住宅街 なので、大変暮らしやすいと思います。 一番のお薦めポイントは、荻窪が東京メトロ丸ノ内線の始発駅 で、赤坂見附まで30分以内で行けるという事です。 東京駅にはJR中央線で、こちらも30分かかりません。 道路事情も、環八と青梅街道があり、都心にも郊外にも出やすい ですよ。 車がなくても日常生活には困りませんが、あれば更に行動範囲も 広がります。 ただ、ネックは駐車場代が結構高いという事かなぁ。(月2~3万円位?) 家賃も合わせるとそれだけでも結構な支出になるので、収入が それに見合えば車をお持ちになってもいいと思います。 ちなみに私はペーパードライバーです。 重くてかさばる物は配送してもらい、自転車の荷台に乗る程度なら 自力で頑張ります。

車不要

041
たま
都心では駐車場は三万から四万、横浜など東京周辺でも二万はかかりますよ。 米5キロ程度なら自転車で運べますし、水だってネットスーパーなど送料数百円でいくらでもあります。 トイレットペーパーやティッシュペーパーなどだって歩いて5~10分もいけばドラッグストアやコンビニがゴロゴロあります、しかも都区内のコンビニやドラッグストアは田舎と違って駐車場はあまりありません。 家具や家電なら一度配送してもらえば、年単位で使いますよね。 毎月数万円の駐車場代と一度の配送料のどちらがお得ですか? またペットはペット用のキャリーで運ぶんですよ。 大型ペットでしょうか? それなら、むしろ一人暮らしに大型ペット自体どうなの?って話しですし。 こちらでは車が生活に必要なのは家族に移動困難な病身の方がいたり、仕事で必要だったり、でしょうか。それ以外は「移動手段で必要」だから乗るのではなく「運転が趣味」だから乗るのです。  それにトピ主さんの車種がわかりませんが、東京を楽しむため、お洒落な場所に行こうとしても結局「軽」は恥ずかしいから車は置いて電車で行く、なんて事になかねませんよ。

どうもありがとうございます。

💡
うまっち トピ主
皆様、回答どうもありがとうございます。 その後、会社からの家賃補助額もわかりまして、そこから見積もって家賃は13万円が上限です。 教えていただいた路線と場所で検索しています。 動物は現在一人暮らしなもので、他に面倒を見る者もいませんので、どうしても連れて行かなければならないのです。 犬は中型犬で体重20キロ位ですので、キャリーはむずかしいかなあ、と考えていました。 路線や場所の名前を教えていただいて、住居の探し方に大変参考になりました。 どうもありがとうございます。

中型犬ですか・・・

041
杉並暮らし
まず、東京の賃貸は動物可の物件はとても少ないことが大前提と考えてください。 仮に可であっても、小型犬限定が殆どです。細かく犬種や大きさが決められているマンションもあります。 集合住宅であれば、賃貸であれ分譲であれ、共用部分で犬を歩かせることは不可のことが多いはず。 また、犬が入れない公園も非常に多いです。 地方で暮らされていると窮屈に感じるルールが東京では多いです。 抱っこできない中型犬は東京では飼いにくい。 私の住んでいる辺りは、分譲や戸建でも小型犬を飼われている方が殆どです。 13万の予算で中型犬を飼うなら、私は23区外で駅から離れた古い戸建を探します。

二度目です

041
たま
中型犬…厳しいですね。 都内で13万程度ではワンルームマンションですし、中型犬を許してくれる部屋だとさらに値が張ります。 移動手段に車がどうのこうの、通勤の便利な土地ではなく、家賃への予算と犬についてをメインに考えるべきですよ。 選択肢は厳しいですよ。 仕事を辞める。 犬を里子に出す。 通勤に二時間かける覚悟で奥多摩や八王子、神奈川、埼玉、千葉の奥地で家賃と犬の条件が適う物件を探す。 そのどれかでしょう。 ちなみに、都市部を離れた場合、車が必要かも知れません。

10年前の話ですみません。

041
ぎゃぼ~ん
10年前荒川区に住んでました。 駅は田端、西日暮里利用 歩いたら結構距離はありますが、今は舎人ライナーが出てるから西日暮里方面へ出るのはらくかもです。 私の住んでたマンションは当時13万弱(管理費込み) 間取りは3LDKで、今もたぶん綺麗なマンションだと思います。 ゴールデンリトリバー飼ってるお宅ありましたよ。 エレベーターで何度も遭遇しましたし、そんなにうるさくないマンションだったから、そのままその方は乗せてましたね。 ホントは禁止だったのかもですが、誰も気に留める様子もなかった…。 歩ける距離に何件か動物病院もありましたし。 10年前だったらおすすめなんですけど。

ワンちゃん優先!

🐱
pon
この春に都内に転居した者です。 通勤等の条件よりも、とにかくペット可の物件を探すことから始めましょう。 我が家は猫ですが、「ペット可」の物件が本当に少なくて しかもやっと探して問い合わせても小型犬のみ可だったりします。 猫でさえ苦労しました・・・。 中型犬だと本当に厳しいですよ。 「ペット可」物件では中型犬は厳しく、探す時間の無駄だと思うので 「ペット共生住宅」を探してみてはいかがでしょうか? 50平米ぐらいの物件が多かったため、家族連れの我が家には手狭で断念しましたが、 単身なら十分な広さかと思います。 ペットを飼うことが前提の物件のため、大型犬まで認められていますよ。

難しい…と思います。

ダイコンの花
私もたまさんのレスに同意します。 意地悪でもなんでもなく、今、お住まいの場所で転職活動された方が簡単ではないでしょうか…。 赤坂見附まで毎日通勤出来て、自分の生活とペットの散歩や世話が可能なエリア内で、家賃の条件に見合う物件に出会えたら奇跡だと思います。 不動産の専門家でもない素人が無責任な事を言うようだけど、よほどの難がある物件とかで、何年も借り手が全くつかない様な物件を狙うとかすれば、 交渉次第かもしれません。 だけど、20キロの中型犬がOKのアパートやマンションはまずないと思った方が良いです。 それから、猫OKの所も結構少ないかも。 探す時間も限られていると思いますので、何年も借り手がつかない一戸建てに絞って探してみたらいかがでしょうか…。 バスや電車を乗り継いで行くのは大変ですので、電車のターミナル駅から徒歩圏内で、電車に座って行くのが良いかも。 その分、通勤時間が長くなりますが大丈夫かしら? 冬の朝、6時半じゃまだ真っ暗ですよ。 その頃には、寒い駅で電車を待つ列に並んで席取り合戦する羽目になるかも。 真っ暗な中で早朝の犬の散歩とか平気なのかしら?

専用検索サイト

041
ばばちゃん
物件について ネットで検索すると、ペットと共生できる賃貸物件を検索できるサイトがいくつかありましたよ。 ペットの大きさを指定して検索できるサイトもありました。 Pet Chintai NETでググってみてください。 または「ペット可 中型犬」など、複数の検索ワードで調べてみてください。 その他、数は少ないですが、ペットと住むために作られた賃貸物件もあり、 物件によっては、10万円前後のワンルーム(狭いですけど)も可能だと思います。 会社へのアクセス 会社へのアクセスについては、Yahoo!の路線検索が使えます。 出発駅と到着駅を入れると、ルートと所要時間がわかりますよ。 獣医師 Googleマップで検索すれば、物件の周囲に犬猫病院があるかどうかわかりますよ。 車 中型犬なら、もしものときに車が必要ですね。 23区内は駐車場がとても高いので(月3万円とか普通です)ですので、 結果的に、東京都市部、千葉県、埼玉県の郊外でないと、予算内に収まらないと思います。 どこを選んでも、通勤片道1時間ぐらいは覚悟したほうがいいかもしれません。

訂正

041
ばばちゃん
車については、中型犬も乗せてくれるタクシーがあるようですね。 もちろん拒否される場合もありますが、100%拒否というわけでもなさそうです。 もちろん、自主的にシートがよごれないよう工夫する心遣いは必要だと思います。 また、ペットタクシーというのもあるみたいです。 決して安くはありませんが、獣医師が徒歩圏内にある物件を借りられれば、 車での移動は本当に緊急時だけですから、ペットタクシーの利用も検討する価値があると思います。 これなら、通勤1時間を覚悟しなくてもなんとかなるかもしれません。 色々ネットで調べてみてください。 思いも寄らないペットビジネスがあるようですよ。

「ペット共生」などで探す

041
もひ
ペット賃貸ネット というHPもありますので、 「中型犬可 賃貸」「ペット共生」などのワードで検索してみてください。 家賃に15万円出せれば、一気に広がると思うのですが…。 ぶっちゃけますと「家賃13万円以内」「中型犬可」を検索して、ひっかかった中から、 一番条件のいいところを選ぶ…ぐらいしかできないと思います。 奇跡的に「駐車場コミ」で見つかるといいと思いますが、現実的でないですね。 もちろん「便利なところ」が「乗り換え2回、1時間半」でも便利、というなら話は変わってきますが… 乗り換えなしなら、永田町まで歩いて、南北線で埼玉高速鉄道の地域に行くなどの工夫が必要かも。

京王線は?

🐱
ちゅら
京王線沿線でペットと一緒にくらしてます。 京王線の仙川はいかがでしょうか? 再開発されてとてもおしゃれになりましたが、以前からの商店街もちゃんと残ってます。最近のペット事情を加味した物件も割とヒットします。 ペット可のホームセンターもあるし、わんちゃんとお散歩している方も多いです。 駅近くに動物病院もありますよ! 私もこの辺でいろいろ探しました。 空港には、電車の他にエアポートリムジンも調布駅から出ています。 わんちゃんと仲良く暮らせる物件、見つかるといいですね!

本当に本当にありがとうございます。

💡
うまっち トピ主
皆様、本当にありがとうございます。 ずっと物件を探していたのと、もうだめかなあ、というあきらめ気分で、こちらのページを開けていませんでした。ごめんなさい。 参考にさせていただきました。 通勤一時間は「普通」と考えてもいいのかな、とおもったら、探す範囲も広くなりました。あいかわらず住居は決まっていませんが、7日に見に行く予定です。 やはり、通勤できて出張時アクセスでペット可とすると、かなり数は少なく、ほとんど毎日ネットで検索をしてさらに不動産屋さんにもたのんでいますが、いまのところ複数大丈夫、という好意的な回答をいただいたのが一軒、古い物件です。 それでも、暮らせるだけ良いのかな、とおもうようになりました。 本当にありがとうございます。 おすすめいただいた検索方法と、路線についても再度確認します。

東京R不動産

041
みんみん
赤坂見附勤務、商店街、単身という条件からすると、既に出ている丸ノ内線沿線、東高円寺・南阿佐ヶ谷・荻窪あたりがお薦めなんですが。散歩も、しやすいと思います。ただ、やっぱり中型犬可の物件は少ない気がします。丸ノ内線の子線で方南町あたりも見てみてはどうでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧