ながくなるのですが・・・
私は、時間短縮を使って仕事をしています。
最初は、転勤した時に、すぐ辞めることが出来ないという社内ルールのため、もし、長距離通勤になっても数か月通勤できる時間(保育時間に間に合うよう)にという理由でした。
そして、転勤がきまって、思いのほか近い店に勤務出来ることが出来ました。
この時点で時間短縮をやめたらよかったのですが、店長にきくと定時前に帰宅しているということで、勤務状況に余裕があると聞いてそのまま時間短縮を使っていました。
時間短縮を使う理由は、土曜日の研修や勉強会対策です。
(保育園、学童の対応ができないので・・・会社の勤務証明に土曜出勤や残業を記入してもらえないので、預け先がありません)
ファミサポにも掛け合ったのですが、なかなか、土曜日OKの方が見つからないです。
それにこみ、いつも助けてくれていた義母がガンになり、実母が祖父母の介護と自営業との板挟みになり・・・
この時点で、もう無理だと辞職願をだしました。
・・・が、受理されませんでした。大丈夫だからと言われました。
職場の先輩もとてもフォローしてくださって、休ませてくださいといったら、理由もきかず、「わかりました~」といってくだっさてました。
その先輩のおかげで働けていました。
とても尊敬できる先輩で、憧れていました。
先輩もいろいろ大変なのに、一切仕事に持ち込まず、私情を持ち見まくりの私にはまぶしいくらいでした。
今でもそれは変わりません。
仕事も出来るし、後輩指導もして、上司にもどんどん意見をいい、間違っていることは率直に言える人で・・・
いつも人の顔色ばかりうかがっている自分にはない輝きをもっています。