本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • theの発音 どちらでもよいのでしょうか?

theの発音 どちらでもよいのでしょうか?

レス10
(トピ主 1
041
マイ
話題
英会話初心者です。 theは母音の時は「ジ」と発音しますよね? 今教わっているカナダ人の先生は、母音でも子音でも「ザ」と発音します。 私が母音で「ジ」と発音しても、訂正されます。 どちらでもいいと思っていたのですが、教材や、ネットでは、「ジ」と発音するとしか書かれていないような気がします。 また職場に、アメリカ人とイギリス人の方がいるのですが、彼等も「ジ」と発音しているようです。 どちらでも構わないのでしょうか?

ランキング

レス

ザ・エージェント

🎂
nana
ザ・エージェント という映画があります。 トム・クルーズ主演で キューバ・グッディング・ジュニアがアカデミー賞を受賞しました。

どちらでもいいらしい

041
「ダーリンは外国人」というエッセイ漫画シリーズのどれかに載っていたと思いますが、当の英語ネイティブにザとジの話をすると、「へえ、そう?どっちでもいいんじゃない?」と言うそうです。発音が変わるというふうには認識していないらしいです。 これは日本語で言えば、~です。のすはSUというよりSと発音しているけど、あまり皆そういうふうに認識していないというのと同じことなんじゃないでしょうか。次の単語が母音だと、ちゃんとTHEをザと発音しないで次へ行ってしまうという。

使いわけます。

041
北米小町
ジ、、、強調するとき。 例:He went to THE school. (ほかでもない、まさにその学校を卒業した。) ザ、、、その他のすべての状況。(彼はその学校を卒業した。)

スッキリしました

041
マイ トピ主
どちらでも良いんですね。 あ~~スッキリしました。 ありがとうございました!

方言?

041
ai
英語はいろんな国で話されており、同じ単語でも 国や地域によって特有の発音があるそうです。 なのでその一種かもしれません(推測)

聞こえにくいが、やはり区別して発音してますよ

アメリカ語
やはり母音の前は 、(日本語での表記は難しいですがジー/ディー)[thee]と、長い音です。母音以外はザ[thuh]と、短い音です。 母音といっても、the universityは、一見[u]で母音のようですが、発音は[ju]で(これも日本語表記はないですが)子音ですから、theの発音は[thuh]です。 同じ[u]でも、the umbrellaの[u]は母音ですから、the は[thee]と発音します。 そして、強調する時に子音でもThe[thee]と発音する時があります。例: A:I saw the[thuh]President yesterday. B:What?! The[thee]President of the United States? ちなみに the United Statesの[U]も母音ではありませんから、[thuh]と、短い音です。 しかし、theはどちらにしても、強調する時以外、流して発音しますし、短いですから、ほとんど区別がつかないと思います。

「ザ」も「ジ」も意識しないと正しい発音にならないが

041
「デ」の場合、意識しないで普通に日本語で発音しても、正しい舌の形になりますね。 舌を歯につけずに「デ」って絶対に言えませんから。 トピの主題からは外れてますが..ふと思ったので。 ジス・イズ・ア・ペンと日本語で言うと外国人には通じませんが、デス・イズ・ア・ペンなら通じるのではないかな。

使い分けしますよ。

041
bella
北米(サンフランシスコ)在住です。 北米小町さんのおっしゃる通りに使い分けしますよ。 ESLでもそのように学びました。 地域によって違うのでしょうか?

ザ・エージェントは

🎂
nana
だめな邦題のサンプルですよ~ でも、この邦題のおかげでヒットしました。

ちょっとややこしいですが、theの発音は、

041
ところてん
まず、theを特に強調する場合に用いる発音「強形発音」と、 theを特に強調しない普段の発音「弱形発音」に別れます。 強形発音は、母音の前でも子音の前でも同じく「ジー」です。 (発音記号は書き込めないようですが、th+[i:]です) これに対し、弱形発音は、母音の前と子音の前で発音が異なり、 母音の前では「ジ」(th+[i])、子音の前では「ザ」と発音します (th+eをひっくり返したような記号、いわゆるシュワー、曖昧母音)。 以上が、theの発音の基本です。 しかし、全てのネイティブが、このように発音しているかと いうと、そうではなく、トピ主さんの先生のように、母音の前の 弱形発音で「ザ」を用いたり、強形発音も弱形発音も全て 「ジー」と発音したり、更には、強形発音に強勢を持つ「ザ」を 用いる人までいます。 というわけで、トピ主さんのカナダ人の先生が、母音の前でも 「ザ」と発音すること自体、特に不思議なことでは無いのですが、 基本的な発音に従い、母音の前の弱形発音を「ジ」とすることを まるで間違いであるかのように指導しているとしたら、それは ちょっと問題ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧