本文へ

子供の就寝時間について

レス18
(トピ主 2
041
wam
話題
長文&乱文お許しください。

私40歳、妻33歳、共働きで、7歳と3歳の男の子がいます。子供の就寝時間のことで皆さんのご意見をお聞かせください。

やっぱりこの年齢で「夜寝るのが11時ごろ」って、まずいですよね…

少なくとも自分が子供のころは9時には寝なさいと言われて、実際そうしていました。

私も子供はできるだけ早く寝かせたほうがよいと思い、遅くても9時半までには寝かしつけるようにしています。

問題は私の帰りが遅いときです。

妻は子供を早く寝かそうとはせず、10時を過ぎても平気で一緒にテレビを見たりゲームをしたりしています。

私が家に帰ってきて、代わりに寝かそうとしても妻は「私が寝かせるから」といって譲りません…

このままでは子供に悪影響が出ないかと心配です。

毎日私が早く帰れば解決するのでしょうが、そうも行きません。

早く寝かせたほうが子供のためだよ、といっても一向に聞いてくれません。
それどころか、「もう寝ようね」といってテレビを切ろうとすると「最後まで見せてあげればいいじゃない!」と言われます。

妻が家事に時間を取られて、子供を寝かせるのが遅くなってしまうことを防ぐため、食事の準備や後片付け、洗濯については私がほぼ毎日やっています。
でも、妻は時間が余れば余っただけのんびりするだけで、効果はありません。
(私自身家事が好きなので苦にはなりませんが…)

どうしたらいいでしょうか。
あるいは、どこの家庭でもこんなもんなんでしょうか?

ランキング

レス

奥さん甘やかし過ぎです

😠
甘ちゃん
うちも8才3才とトピ様と同じ年の子供がいます。3才の子は昼寝をしないので早いと9時前に寝ます。たまに夕方寝てしまい11時近くまで起きている事もありますが部屋を暗くして寝る体制に持っていきます。極力夕寝を避ける様にご飯を早くしたりしています。金曜日は翌日休みなのでロードショーを見たりして起きている事もありますが金曜日は特別と子供も認識してます。子供が健康でいる為に睡眠はとても大事です。早寝は早起きにもつながります。奥様は専業主婦でしょうか?ある程度手抜きしながら家事をするのは分かりますかダラダラし過ぎではないですか?旦那様が家事を引き受けたりして甘やかしている気がします。協力的とやり過ぎって違うし、トピ様の場合はやり過ぎだから奥様が当たり前になってやらないのです。平日は家事育児、子供を早く寝かせる位奥様にやる様に言うべきです。遅くまでやっている番組は録画して昼間に見せるなど工夫が出来るはず。母親がその役目をせずに同性としてちょっと腹立ちます。今まで甘やかしてきた分、治るには奥様も子供も相当厳しいでしょうが規則正しい生活になるように頑張って改革して下さい!

遅くまで起こしていると発達に影響及ぼす

🐧
ショコラ
3歳7ヶ月の息子がいます。うちは遅くても10時までには寝かせます。早い時には9時には寝てます。あまり遅くまで起こしていると健康面、精神面において発達に影響及ぼすそうです。身長が伸びなかったり授業中集中力がなくなったり情緒不安定になったりその他いろいろあるそうです。11時まで起こしておくのはよくないですよ。 子供を早く寝かせてしまったほうがそのあとに家事もできて楽ですし遅くまで子供を起こしておくのが子供の体によくないことなども奥様によく話してあげてください。

なんと素晴らしい旦那さま

041
パンダ
行き届いた心がけなのに、正直奥さんが足を引っ張ってますね。 私も、子供は早寝早起きが一番と思ってます。 もう昔のことですが、いつも8時から9時には寝かせてました。 専業主婦だったので、6時に夕食(夫は帰宅してない)、一つテレビを見せて、お風呂、お父さんが帰って来て少しくつろいでお休みなさいです。 なかなかいい生活だったと思います。 共稼ぎとのこと、時間がずれるのは多少はやむを得ないでしょうが。 お隣の子供が、それこそ夜更かしで11時過ぎて声が聞こえたりよくしてました。 でもね、特別問題は無かったような。 学校も普通に行って、元気でしたよ。 自慢になりますが、うちの子のほうが学業優秀は間違いなし。 しかしそれは、睡眠なのか?天性か? 分かりません。 一つ困ったのが、林間学校の宿泊のとき、消灯は10時。 わが子は眠すぎたようで、それから少し睡眠を遅くしました。

まずは

041
納得出来ない人
一番最初にするべき事は、奥様とトピ主様との子育ての方針を 一致させる事だと思います。 そうでなければ子供は、楽な方へ、楽しい方へいってしまいます。 小さい時の生活習慣はとても大切だと思います。まずは奥様とご相談を

そこまで気にしなくていいのでは

041
匿名
ぶっちゃけてしまうと帰りが遅い時にちょっと寝るのが遅くなる程度でそんなに大きな影響はないと思います。それよりそんな事で父母が揉めるのを見せる方が悪影響だとは思います。

いいご主人ですね!

🙂
レモンクリーム
夫と5歳の息子で暮らしています。 うちは夫が毎日18時くらいには帰宅するので、 お風呂と寝かしつけをしてくれます。 毎日、20時前後には息子は寝ます。 夫が出張で居ない時などは、ダラダラした時も あったけど、子どもに良くないと思い21時には 寝かします。 遅くまで起きていると脳の発育に良くないそうです。 中学生でも、22時には寝かせたほうがいいと聞きました。 そういう子の方が成績もいいそうです。 規則正しい生活はとても重要だと思いますので、 奥様にもご理解頂けるといいですね。

寝かしつけを止める

🙂
ななみ
寝かしつけしなくても子供だけで眠れるように訓練しましょう。 うちは小学校に入るのをきっかけに、子供部屋で一人で寝るようにしました。 たまに「部屋に付いて来て~」と甘えることもありますが、そういうものだと思って 時間が来ると自分から寝に行きますよ。ちなみに5:30起床 20:30就寝です。 保育園時代に結構夜更かしさせてしまっていたので、その反省から今はきちんとしています。 ただし、休日前は10時位までならOKにしてます。 夜に見たい番組は録画して翌日の夕方か、土・日に見せます。 「録画しておくね」といえば納得しますし、見たがるアニメの映画等は金曜日ですよね。 平日の10時過ぎまで、7・3歳が見たがる番組があるとも思えません。 奥様は「寝かしつけ」で自分の時間が無くなるのが嫌なのではないですか? だから、「自分で寝る」が出来るようになれば奥様も楽になるはずです。 3歳の子も「お兄ちゃんと一緒に」で解決です。私自身が3歳から兄と2段ベッドで寝ていたそうです。 子供の為に早寝早起きの癖付けるように頑張って下さい。中・高学年になると治りませんよ。

私も同意見です

041
ごん太
拝見させていただきました。 まずは奥様と話すことが重要ですが、早めに寝ることは重要です。 特に子どものうちは成長期や思春期を迎えるにあたり 成長ホルモンが分泌されやすい時間帯があるといわれ、その時間帯は寝ることが必要です。 スポーツをやることになるなら後々のことまで考えると、重要な要素といえます。 他にもあげればキリが無いのかもしれません。 子どものためを思うなら早めに寝ることは重要です。

睡眠は大事です

四児母
奥様に教えてあげて下さい。 小学生で成績優秀者といわれるグループに11時まで起きている子は殆どいません。 逆に9時までに寝ている子は成績優秀者グループに集中します。 我が子は低学年までは10時間睡眠,高学年でも遅くとも9時半には布団の中にいることが約束です。 ちなみに我が子達塾にはいきませんが,お勉強できます。 睡眠が全てとは言いませんが,私に言わせると奥様のやり方の方が子供達が可哀想です。 共働きの時代もこの睡眠時間は必ず確保していました。 何よりも子供の睡眠を優先,自分のことは寝てからしていました。 子供の頃の睡眠時間は知能にダイレクトに影響すると言われています。 最近は学校なんかでもこの話される先生方増えてると思うのですが・・・ 結局は奥様の気持ちが変わらなければ解決しないでしょうね。 奥様のような母親も多いですよ,少数派でもないと思います。 けれども主様の感覚が正しいと思いますし,実際の子供達をみていると良くわかります。逆に中間派がいませんね。 早いか遅いかどちらかです。親の意識次第ということですよね。

トピ主です、皆さんありがとうございます

041
wam トピ主
皆さんのご意見、ありがたく拝読しました。 正直、もしかすると自分の感覚のほうがおかしいのか…と思うことすらあったのですが、やっぱり睡眠時間は大事ですよね! また、このことで揉める姿を見せるのはよくないとのご意見も頂きました。 たまにイラっときてもめてしまうことあります(恥)気をつけます。 たまに力尽きそうになりますが、妻に解ってもらえるまで、がんばります! お話を聞いて頂けただけで随分と気分が晴れました。 本当に、本当にありがとうございました! …でも、他にも悩みはつきません。 とりあえず、妻には一日も早く朝一人で起きれるようになって欲しいです。 以前、「いい加減いい年なんだから、自分で起きんかい!」と言ったら 「(実家の)お母さんはいっつも起こしてくれたのに、あなたはなんで起こしてくれないの!」と逆切れされました。 「…わし、あんたのお母さんとちがうんだけど…」と言い返すのが精一杯でした。 道は遠いです。

成長ホルモン

041
たろ
10時~2時の間に分泌されると聞いたことがあります。 睡眠は大事ですね。 7歳のお子さんは小学校2年生でしょうか?朝は早いはずですよね。 3歳のお子さんは幼稚園ですか? その時間まで眠くない、というのは夕方寝ているのでは?と思いました。 うちには5歳3歳の幼稚園児がいます。朝は7時には起こしていますし もっと早く自発的に起きることも多いです。 降園時間は3時。帰りの園バスの中(30分ほどかかります)でクッと寝たり 帰宅後の4時ぐらいから寝てしまうこともあります。 6時には起こして、入浴・夕飯ですが、夕寝すると10時まで眠くないようですが布団に入って暗くすれば、すぐに眠ります。 夕方寝ない時は9時半には寝ますね。 5時ぐらいに眠そうなら、入浴時間を早めて「がんばれ~」といって起こしておきますが、4時は仕方ないと諦めて寝かせます。

甘やかしすぎです。

😍
マグ
親は子どもの手本にならなくてはいけない。 就寝時間も決めた時間に寝る。(テレビみたいうんぬんは関係ないこと) 規則正しい生活は体も頭の発達にも影響します。(実証済み) 遅くまで働いてる人に平日家事をさせないのが一般的、軽く手伝う程度でいい 朝一人で起きれないのはおかしい 親として恥ずかしいことです。低血圧、貧血でどうしようもない人以外は一人で起きることです。あなたが起こすのではなく奥さんのまわりに何個も目覚まし時計おいておけば?(5分おきに鳴らせる) あなたが動くことありません それで起きなかったらほおっておく

失礼ですが

041
みんみん
相手選びを間違ったみたいですね(苦笑。起きない、家事がこなせないパートナーですか。その悪習慣がお子さんに当たり前にならないようお父さん頑張ってください。 小学生のうちは9時前には布団行きですよ、当然。

トピ主です、皆さんありがとうございます(本音)

😀
wam トピ主
相手の選択を間違った…というご指摘もありました。 そうかもしれないと思うことさえありますが、子供のためにがんばります。 ただ、毎日「早く寝なさい早く寝なさい」というのもいい加減、疲れてきます。 さらに追い討ちをかけるように、義母が家にやってきて、妻と同じく夜更かしさせていることも。 心の中では「この○○○×□△!」と叫んでます(笑) ああ、やっぱりだめだ…これ以上何を言っても。ほんと、もう疲れましたわ… ご指摘のとおり、私がいろいろやればやるほど、妻をスポイルしてしまっていることも事実かな、と。 本当はもう少し楽がしたい。終電で帰ってきて睡眠時間を削ってまでご飯なんか作りたくない。 私事ですが、私はもとがん患者。数年前に、化学治療と放射線治療を受けています。だから、本当はもう少しゆっくりしたい、というのが本音です。 何を言っても聞かない妻に無力感を覚えたり、さんざんもめた挙句、いたたまれなくなって家を出たことも数知れず。 心療内科と抗うつ剤のお世話になったことも。 考えれば考えるほど、どうしていいかわからない。 もう、いいや…寝よ。 みなさん、ありがとう、嬉しかった!

うちは9時です

🎶
midori
うちも共働きですけど9時ですよ。 そのために、早出遅出を利用して妻である私が朝すごく早く出勤してます。学童に早くお迎えに行って、宿題してテレビ見てご飯食べてお風呂入って寝る・・それで3時間かかります。すべて終わるともう9時です。 ほんとうは8時に寝かせたいですが働いているとそれは無理ですから。。 10時11時じゃ、学校や園であくびしてませんか・・?集中力にかけてしまうと思うし、早く寝ないと成長ホルモンが十分に働かず色々と体によくないと思いますよ?でも奥さんの性格が問題みたいなので難しいのかな・・

がんばれ~~

🐱
nana+
なんだか泣けてきました・・・ 人様の奥さんですが、もう少し「親」の自覚を持ってほしい・・・ いや、義母さんもそんななら、いわゆる三代遡って矯正が必要ってことでしょうね。 ああ、おいたわしや。

夫婦で勉強会をしてみては?

041
暗野 雲
一度、「親学」か「児童教育」の本を用意して夫婦で話しあわれてみてはいかがでしょうか? 「なぜ、子どもに早寝が必要なのか?」を奥様が納得すれば状況は変わると思いますが、納得させるのは難しいです。 ですので(本に書いてある)プロの言葉の力を借りる意味も込めて、そんな時間を作ってみてはいかがでしょうか?

論理的に説明を

041
よしりん
治療を受けながら奮闘されているwamさん、本当に頑張っていらっしゃいますね。 奥様がこのような状況ではゆっくりもしていられないというところでしょうが、たまにはご自分の体にも優しくなさって下さいね。 さて本題ですが、子どもの夜更かしは成長にとても悪影響があることを何人かの方が書かれていますが、wamさんはそういう情報をご自分で得られたことはありますか?新聞・ネット・育児本でもたくさん書かれていますし、学校や保育園で「ほけんだより」みたいなお知らせでももらってきますよね。 奥様は「何を言っても聞かない」とありますが、そういう方にはただ「子どもの体に悪い」と言っても伝わらないでしょう。自分だってそうやって育ってきたんだからとか言われておしまいでは? なのでもう少し理論的に、データを集めてそれを淡々と伝えてみたらどうでしょうか。そしてさらにそのデータと実際の子どもたちの様子を結びつけて言うと説得力が増すと思います。 あと気になったのですが、wamさんは「本当はもう少し楽がしたい」というホンネを奥様に伝えていらっしゃいますか?時には弱さを見せたっていいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧