本文へ

子連れ再婚された方

レス16
(トピ主 2
🐱
恋愛
32歳のシングルマザーです。
2歳になったばかりの子どもがいます。

元夫とは6年付き合って結婚しました。
収入や趣味や話もよく合い、この人以上の人はいないと思える人でした。
彼は、子ども嫌いでしたが、わが子は絶対に可愛がれると思う。
逆に親馬鹿になるタイプだと思うとずっと言ってました。
私も同じく子どもが嫌いでしたし、嫌いな人の方が逆に可愛がるという話もよく耳にするので、あまり気にしてませんでした。
結婚三年目に息子を授かったのですが、私は普通に可愛いがることのできるものの、
元夫は、やはり血のつながった子どもでも可愛がれず…
ちょっと泣いただけで苛々と怒鳴りつけたり、物を投げつけたり。
そして、子どもがいる生活から自由になりたいから離婚したいと言われ、
一年間頑張りましたが、精神的に追い詰められ、食べられない、眠れない、涙が止まらなくなり…
結局、ハンコを押しました。

元夫の女性関係も調査したのですが、シロ…
離婚した後も、私の誕生日にはデコメールときちんと包装されたプレゼント、
子どもの誕生日には、パチンコで取ったアンパンマンの玩具だけ。
本当に子どもの愛せない人だったんだとしみじみ思います。

幸い離婚後すぐに仕事も決まり、子どもも保育園に入れて、
現在生活は安定してきています。

でも、家族連れを見ると、いつか家族で買い物とか行ってみたい(行ったことなかったので)
ピクニックとかもしてみたい…と。夢のようなものですが、思うのです。

ですが、出会いがありません。
職場に男性が少ないので、これからもあまりないと思います。

皆様、どこで知り合われましたか?
少しでも幸せなお話を聞いて、前向きになりたくて…
お時間のある方で差し支えなかったら、教えてもらえませんか?

ランキング

レス

子供の立場から

🐶
kuu
子供側からの意見ですみません。私の母は私が15の時に離婚、そしてすぐに再婚しました。今の父(義父)とは母の知り合いがやっていた飲食店で夜、友達と飲んでいた所、たまたま父(こちらも数人でいた)が来店し、意気投合、その後何度か二人で会い、付き合うようになったようです。ある意味凄い運だと思いますが「そういう雰囲気」になりやすいのはやはりお酒がある所ではないでしょうか。でも小さいお子さんだとなかなか難しいですから、「お見合い相談所」など「結婚」を目的にした出会いを使うのも手だと思います。

幸せ家族♪

🐱
そら
私はmixi通じて小学校の時のクラスメートと再会して、お付き合い始まりました。 私の周りの×1友人たちもそれぞれ、彼氏がいます。 子供も小学校高学年になれば、それなりに自由な時間がとれますよ。 出会おうと思えば、出会いは結構転がっています。 まだまだ人生これからです! 子供が話して分かる年齢になったら、交際おすすめしますよ。

思い込みが激しいから

🐤
菊千代
トピ主って…きっとこうなるはず! みたいな思いこみで生きてきたみたいな感じがします。 子供をなんだと思っていますか? 家族や結婚をなんだと思っていますか? もう少し2人で生きて反省して苦労して欲しいですね。友人だったら、絶対好い人がいても紹介出来ないタイプですよ。 だって、離婚原因が全て旦那に有るように、自己正当性しか語らないし反省が無いんだもん。 ごめんなさい。 どこで誰と知り合っても、誰ともうまく行かない気がします。

トピ主です

🐱
トピ主
早速のレスありがとうございます。 mixiや飲み屋さんなど、色んなところに出会いってあるんですね。 お酒は体質的に飲めないのですが、mixiはやってるので、 コミュニティなど検索してみようと思います。 そして、菊千代さん。 反省がないだなんて…どうしてわかるのですか? 今回は、再婚された方の経験談を聞くためにあえて端折ったんですが… 子連れで離婚を決意することがどれだけ辛く勇気の要ることかわかりますか? そりゃ、私にだって悪いところはあったでしょう。 でも、旦那の浮気にDVにモラハラに… それとも、浮気される方も悪い、殴られる方も悪いというお考えなのでしょうか? それでも旦那のごはんを作って待つ辛さ、わかりますか? 子どもが夜泣きして寝不足でふらふらでも、家事も手抜きしたことがありません。 だから、離婚した今も旦那の友達も旦那の母でさえも、 全然私は悪くないと言って、皆一様に元旦那を非難しています。 離婚して一人で育ててるんだから、それなりに苦労してますよ。 きっと母子家庭の大変さを理解しようとしない方なんでしょうね…悲しいです………

趣味を持つ

041
子連れ再婚組です
私は趣味、夫は本業でしたので立場は違いましたけど、趣味を通じて今の夫と交際、結婚に至りました。 元々は子どもが巣立った後、寂しい人生を送るのが嫌で一生できる趣味を‥と始めたのですが、結果的には生涯の伴侶を見つけることができました。 職場以外に足を運んでみる、まずは自分磨きを頑張ってみる、オススメですよ~

かんたん

041
まる
彼氏なんて、いくらでも作れます。それで励みになって現実を頑張れることもあります。私も今、そんな感じ。シングル歴7年にして初彼氏です。それまでも、バツイチってだけで敷居低いから誘いは多いです。 でも、血のつながらない子供ごと結婚という形で引き受けられる人は…。相当厳選しないと。 いそうでいなくて、でもいるけどね…。私は継父に大学までしっかり面倒みてもらいました。継父もそういう人を見つけた母も、共に尊敬、感謝しています。

知り合いの紹介です

💋
あめちゃん
私は子供が1歳のとき離婚しました。その後、人を好きになったのは5年後でした。再婚したいとは常に思っていましたが、生活の基盤をきちんとするほうが大変でそれどころではありませんでした(泣)。その後、何度か恋愛したけど、気分的に結婚できる状態ではなく。。。 きっかけは周囲の友人の後押しでした。まず1人が合コンやお花見などイベントを企画して、1年で50人以上の人を紹介してくれました。良かれと思った友人に服装や外見、しゃべり方など、すごくダメ出しされ傷つきましたけど、この経験が良かったのでしょう。他の知り合いも複数の男性を紹介してくれて、そのうちの1人が今の夫です。再婚したのは離婚から7年後。子供ともうまくいっていて、幸せです。 まず出会いの場を増やすこと、傷つくことを恐れないこと。きちんと生活していれば紹介してくれる人も増えると思います。がんばってくださいね。

2度目です

🙂
そら
まあまあ、 事情も知らずにあおる人っているものですから、あおりレスはスルーしちゃってください。 トピ主さんの文章読んでると、苦労している方だなっていうのは、分かる人には伝わりますよ。 ちなみに 私の親も再婚同士です。 私が小学校高学年で離婚し、高校生の頃再婚しました。 私自身、抵抗なかったですし、養父とは結構仲良しですよ。 家族旅行したりします。 私の両親は、仕事仲間の会で知り合いましたので、同職です。

私も

041
rin
トピ主さんと同い年でシングルマザーです。離婚して八年経ってます。今の彼氏は、仕事の関係で知り合いましたが・・・トピ主さんは離婚してどれぐらいたってるの?まだ数ヶ月とかなら出会いを探すの早いのかもね。子供もまだ手がかかるし・・・今は出会いより、仕事と育児でもいいかも。彼氏できても、二歳の子もデートに連れて行くのも大変だよ(笑)時間に余裕が出来たら、行動範囲を広げて、(今はそんなに色々行けないですよね)合コンなどにも行って見るとか。私も生後二ヶ月のとき離婚したので、気持ちは分かります。でも、私はすぐには恋愛って思えなかったな。もっと長い目で見れば、出会いは必ずあります。頑張って。

一回り下の2人子連れの女性と結婚(予定)の男性からですが

041
市道の電柱(オス)
自分(男)は40代半ば。婚姻歴なし。子供なし。家族は完全看護でずっと入院中の母一人。 10才ほど年下の離婚歴1回の女性(前夫との間にできた小学生の子供2人あり)と結婚予定です。 自分としては「結婚はご縁。ご縁がなければ一生独身だろう」と思っていました。 母の容態が今ほど悪化する前に母と一緒に住んでいましたが、仕事をしながらの一人での看病だったのでストレスが溜まり、 「母との生活の愚痴を吐ければそれで良い」つもりで、カウンセリングを受けました。 カウンセラーに愚痴を吐き、「あ~、お陰でスッキリしましたよ」とお礼を言い、 気分が良かったので再び同じカウンセラーに「母との生活の愚痴」を聞いてもらいました。 そしたら何だかそのカウンセラーが僕に好印象を持ったようで、「何かあったら私の携帯にメールを下さい」と言ったのです。 結局そのカウンセラーと結婚する予定となりました。 「単に生活の愚痴を有料で聞いてもらえる相手が一時的に欲しかった僕」ですが「今では女性カウンセラーにぞっこん惚れられ結婚を求められる身」となってしまいました。

一回り下の2人子連れの女性と結婚(予定)の男性から追伸

041
市道の電柱(オス)
先のレスで書き忘れましたが、結婚予定の彼女(女性カウンセラー)が離婚した理由は、トピ主さんと似ています。そっくりですわ。 夫のDVと子供嫌いな事。 また >収入や趣味や話もよく合い、この人以上の人はいないと思える人でした。 これも結婚前はまったく同じだったそうです。 そして彼女がカウンセラーを目指そうと思ったきっかけも前夫との結婚生活に傷付いて、自分や人の心理に興味を持ったからだそうですよ。

市道の電柱(オス)さま

🙂
それは
ご結婚おめでとうございます。 それは産婦人科医にかかったら、デートに誘われ、ハッピー! に近いと思います。 あり得ない話ではありませんが、望ましい話ではないので、人には話さないほうがいいことだと思います。 横ですみません。

レスありがとうございます

🐱
ののこ トピ主
子どもが生まれてから、旦那はほぼ帰って来なくなりました。 二年ほどほぼ別居状態(旦那が帰って来ない)で、 離婚が成立したのは今年に入ってからですが、 寂しい気持ちは、ずっと持ち続けていて… その一方で、子どもを一人で育ててきたという達成感に似た思いはありますが。 お父さんを奪ってしまったことよりも、兄弟を作ってあげられないことの方が、 息子に申し訳ないというのが本音です。 わたしは姉妹で育ち、両親とは不仲ですが、妹のおかげで本当にすくわれています。 だから、兄弟を作ってあげたい。一緒に家庭を作ってくれる人を探したい。 ということで、年齢的にちょっと焦ってはきています。 勿論、だからって誰でも良いとは思ってません。 出会い、やっぱり職場が多いんですね。 そのために転職…なんてことはさすがに考えませんが、 じっくり知り合うことのできることって良いですよね。 まだまだ受け付けてますので、宜しかったら、聞かせて下さい

離婚して日が浅そうですが

041
澳門
それなのに、すぐに別の相手ですか? 失礼ですが、 離婚再婚を繰り返す人生を 歩みそうですね。 子供のため~と、他人を利用する再婚は、男からは迷惑です。 他の男の子供は正直、愛せません。 ガツガツした女になってる母親も苦手です。 離婚して一人で育てる意味がわかっていない?男依存体質の性質が見えます。

子供を育てていく中で、

🐱
nana+
一人でも、健全に子供を育てようとしていた環境で、出逢いました。 子供が小学生になり、少年野球を始め、当番でないときに時間があきましたので、ボランティアを始めました。 その場所で、沢山の同世代の友人知人ができ、子供共々、仲良くしてもらいました。 再婚相手はそこからの繋がりです。 シングルマザーは9年間でしたよ。 恋や、再婚を考えず、人として、母親として、信頼できる人間関係を見つけていけることが、ご縁の始まりだと思います。 婚家(特にお姑さんとも)と仲良くさせていただいて、 日々感謝です。 ほがらかに、健やかに、笑顔で聡明なおかあさんでいてくださいね。 子供にとっては、あなたは世界で一番なのですから。

ん、あれれ?

041
あんじゅ
>そりゃ、私にだって悪いところはあったでしょう。 >でも、旦那の浮気にDVにモラハラに… >それとも、浮気される方も悪い、殴られる方も悪いというお考えなのでしょうか? トピ文では浮気はシロだったとありますが、 このレスを読むと、浮気・DV・モラハラがあったということですよね? そこは結構重要なところなので端折らないほうがよかったのでは… 個人的に、nana+さんのレスが素晴らしいと思います。 再婚したい、出会いがほしいと悩んでいる女性より 子供のお母さんとして、 「私ひとりで二人分の愛情注いでやるわよ!アハハ!」 というぐらい、強く明るくほがらかに生きる女性のほうが 結果的に男性とっても魅力的に映るのではないでしょうか? 何より、そのほうがお子さんが幸せになれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧