本文へ

子どものやる気

レス4
(トピ主 0
😉
momo
子供
10歳の男の子がいます。
何をするにも挑戦する前に諦めているような気がします。
特に勉強についてやるのは最小限。
何かと理由をつけては「できない」と言います。
小学生高学年ともなると無理やりさせるのにも限度があります。
同じ悩みを抱えていおかあさまの状況や同じ問題を抱えていたけど立派にお子さんが成長された例などお聞かせください。
母としてどうサポートすればいいのでしょうか・・・

ランキング

レス

何よりも コツコツと達成体験を積ませる

🐴
yuki
「やる気」が出ないのは 子供さんの成功体験が少ないからだと思います。 自分でコツコツ努力し それが達成された経験を積むと また次の目標を設定し 新たな努力をしようと意欲が湧くでしょう。 まずは小さな達成目標を設定。 最初は決して大きな目標を立てない様に!(やる気をなくします) 例えば 毎日漢字の練習をノート1ページ頑張らせる。 漢字はお母さんが教科書から重要そうなのをピックアップ。 何日か毎に 小テストをして点数をつけて褒める。 また同様に計算問題 簡単な文章題なども。 とに角子供さんが何とか頑張れる範囲で 難しくない問題を出して下さい。 そして点数の取れそうな試験を作り褒める事が大事! 最初良い点が取れないなら 点数を付けずに何度かやらせ 最終出来た所で点を付け とに角褒めてあげて下さい。 きっと少しずつ 子供さんに自信がつくでしょう。 努力をすれば伸びていけると気付かせる事が大切。 その為には お母さんがサポーターになって 「すごいね!」「えらいね!」と大げさなくらい褒めてあげて下さい。 うちは次男がそれでやる気を出しすごく伸びました。

できなくていい

🐴
オオツノジカ
できなくていいからやってみようと言ってあげてください。最初はだれでも失敗するもの、最初はできなくていい、失敗していい。できないことができるようになるから面白いんだと言ってあげてください。 勉強でもそうです。最初はできない。できないことができるようになる、わからるようになるから勉強は面白い。テストで悪い点をとっても、いいんです。それから間違ったところを復習して、次に同じ問題が出た時に間違えなければいいんです。 最初からできるのならば、やらなくていい。できないからやるんです。できないからできるようになるのが、面白いんです。

難しいですね

041
naoko
10歳だから、無理やりさせられないではないと思います。 10歳まで、やり方を教えてあげなかったからではないでしょうか? 例えば、私の家では、食堂で子供は勉強をします。私は食事の支度をしながら、勉強を見てきました。 うるさく言うんじゃなく、教えるわけでもなく、一緒に勉強をして来ました。できない課題や、問題は、 教えるのではなく、一緒に調べ、何度もコピーして、本人が理解するまでさせました。10歳になっても 塾の勉強も、食堂のテーブルでやっていました。 10歳の子供の勉強が親が完璧にできるか試してから、お子さんの主導をしてあげてはどうですか? 分からない事は一緒に辞書をひき、きちんと調べ、考える事からでは? そういう勉強以前の、やり方や、些細な事は、親が教えないといけないと思います。必ず、拘って調べて 考えた事は、自分の知識になるのですから、やる気や自信って、そういう積み重ねからではないでしょうか?

長文すみません

🐷
Shima
うちも同じです。自分自身の母親としての在り方も含め、どうしたらいいのか分からないです。 私は3児の母ですが、勉強が好きな子はいません。中二の長女は、勉強は嫌いだけど課題だから仕方なくやる。でも要領が悪いです小3の次男は、サボっていても自分でダッシュをかけて帳尻を合わせてしまう。真面目にやればもっと・・・。問題の小4の長男は、ギリギリまでダラダラして、結局遅刻したりごまかそうとしたり、最も怒りを買います。小さい頃から矯正しようと頑張ってきましたが、今のところ効果は全くありません。そばにいて褒めるつもりが、あまりのやる気なさに結局激怒になり、出来そうな課題を出しても続かず、よりきつく叱る原因になってしまいます。持って生まれた性格と諦め、小言を言うしか無いのかなと思います。友達や社会にガツンと食らわせてもらわないと、覚醒しないのじゃないでしょうか。うちの息子を見ていてそう思うのですが・・・。 文面から、私よりも立派にお子さんに向き合っている方と推察します。お子さんも、お母さんに似た良いところがたくさんあるのではないでしょうか。息抜きしながら、長い子育てをがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧