本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳くらいのお子さんとの過ごし方について

2歳くらいのお子さんとの過ごし方について

レス10
(トピ主 0
041
根暗かも
子供
わが子は2歳です。健全に立派に育って欲しくて非常に真面目に育てています。 でも自分に悩みというか不満がたまってくると、(夫の事やその実家の対応の事、または金銭的なこと等)物思いにふけってしまい、暗い顔つきになり、子供の相手をしながら上の空になります。 そんな私の注意を引こうと子供がぐずったりすると、たまに「うるっさいわね」と大声をだしてしまったりします。 または台所で一人で「いいかげんにしてよ」とか怒鳴ったりしてしまいます。 子供は泣いてしまったり、驚いてしまったり。 子供にとってこういうことが精神的に傷となってしまうのでしょうか、自分を抑えられなかったことにものすごい後悔し、心配になります。 知人に相談すると、几帳面にやりすぎるから爆発するんだといいますが、ご近所のママ達は自分がいかにいい母かいつも口にするので、がんばらねばと必死で子育てをしています。 その実みなさんどのような育児をしていらっしゃるのでしょうか、どうか腹を割って打ち明けてください。

ランキング

レス

私も同じです

041
みきこ
私にも、2歳になる子供がいます。 あまり寝ない子だし、実家が遠方ということもあり、朝から寝るまで付きっ切りの状態です。 「コーヒーをゆっくり飲む時間が欲しい」と思いますが、その願いは叶いません。 夫の帰りも遅く、イライラが溜まると、爆発して怒鳴ってしまいます。 その度に、反省し、次は優しく言い聞かせようと心に決めるのですが、何度言っても言うことを聞いてくれないと、また怒鳴ってしまいます。 その繰り返し。。 自分でも駄目だと分かっているのですが。。 うちの子は、外では私にまとわりつかないので、親子教室やサークルを探して、最近は出かけています。習い事も始めました。 人間的に未熟な私です。 子供に申し訳なくて、毎日「大好きよ~。一番好きよ~。」と言っています。 怒鳴らない、怒鳴らない。イライラしたら、10数えてみよう! 私が心掛けていることです。

子供との距離感

041
さくら・さく
一日中子供と2人で顔つき合わせていると、煮詰まりますよね。わかります、私、そうでしたから。 なので、迷わず3年保育で幼稚園に入れました。 子供の世界も、自分の世界も広がります。 うちの子は10月生まれで、入園はたいてい秋に決まるので3歳になりたてで、オムツもとれたて。ちょっと不安もありましたが、通い始めると、半日でも自分ひとりの時間があるのは、本当にいいことだったと思います。

大丈夫ですよ

041
スマイルカウンター
3才&1才の子を持つスマイルカウンターです。主人は夜遅く朝早い!主人は仕事人間で今は単身赴任中。大変でしたがこの3年間子育ては私1人でしてきました。でもね主人は何をしても常に私に感謝してくれるんです。 「ありがとう」 大事ですよね。この一言でストレス半減 私にも悩み不安はあります。主人、家族、互いの両親、将来、健康・・。そして私にもありました。子供に(特に娘)あたること。普段はこんなことでは叱らないのに私の機嫌で必要以上に叱り飛ばしたり・・。 幸いにもすぐにだめだと自分で気づいたんです。 だからがんばることもやめました。 あなたは気づいてるし問題はありませんよね。いいお母さんですよ。文面にご主人は出てきませんね。もっとご主人がフォローしないと解決できない気がします。 私は6ヶ月頃から地域の育児サークルに参加して順番にリーダーしたりして楽しんでいます。泣いたり笑ったりいい友人も出来ました。2歳からでもサークル、リトミック、来年は奮発して幼稚園へ!やることはいっぱいですよ! がんばらないで息抜きして一緒に子育てしましょうよ!大丈夫ですよ。みんな同じです^^

うちも2才の男の子です

041
やぶへび
わたしは八つ当たりすることはあまりない・・はずなんですけど(笑 その子自身にイライラして大声出してしまうことはあります。 もー魔の2歳児とはまさにって感じのときが。 それと驚いてくれればいいですけど、うちは効果無しか逆効果で さらにわめき散らかされ怒ってきたりします(笑 やっぱりどんな状況でも人格を否定する言葉は とてもよくないと思います。 うるさい子ね→うるさいよ がマシ。 あんたは悪い子ね!→それは悪いことだからやめようね。 誉める言葉すらもそうらしいですよ。 あなたは良い子ね~→とても良くできたわね。 人格を誉めていると、その子は良い子を演じるようになるそうです。 たとえば頭が良い子ね~というのも頭が良い子を演じるように(汗 カッとなってるとき言葉を選んでるほど冷静であれば はじめからそんな罵声はあびせない!と思うかもしれないですけど 一呼吸おくとかして少し落ち着かせようとしてみる努力はしないよりいいと思います。

それと

041
やぶへび
「うるさい」の前に(わたしもよく言ってしまいますが苦笑) 「ちょっとママ今疲れてるのね。わかる?」とか 「もーイライラしてるのっ。ママ今そんな余裕ない!」とか 正直に自分の状況を伝えた方が(子供がわかってるかわかってないか別にしても) 子供を叱るよりもわたしは何倍もマシと思ってます。 あとは真面目な方のようなので 根本的にストレスを溜めないためにも ちゃんと旦那さまとか周りの人にできる限り甘えてますか? 子育て手伝ってもらってますか? 息抜きをできる限りするのは何も悪いことではないです。 日本ではとくに苦しく辛いことにも耐え 母親が助けを借りずやり通すのが美徳みたいな考えもありますが そういう演歌の歌詞にあるような状況は 文化的背景からくる少しねじれた観念と思うので 自分にやさしくしてあげてくださいね。 お互いがんばりましょー!

2回目です。訂正です。反省です。

041
スマイルカウンター
いま見たら私の投稿が最後でした。よく読むと今まで育児は私1人でして来ました!! なんて言い切ってますね・・。反省です。 そんなわけないです!主人は少ない休みの日は眠い目こすって子供たちと遊んでくれましたし、私の愚痴もよく聞いてくれました。離れてる親や親戚も会った時はよくしてくれます。友人も同じです。 直接的、間接的に誰かに支えられてます。 スレ主さんもそうですよ。誰かが居るんじゃないですか?少なくともご主人が。たくさん甘えてみればいいんじゃないですか?なんでも1人で抱え込むと大変ですよ。何度もごめんなさいね^^

煮え立った

041
あぶくたった
私も几帳面な方で朝起きる時間や寝る時間、 食事の内容なんかも気を使っています。 ですが少し周囲の声が多い環境でありまして、 夫の母や姉、兄などから生活上での アドバイス(ほぼ強制的)が頻繁になると 夫や子供が悪いわけではないのに (間違っているのを承知で)当たってしまう傾向があります。 「お母さん疲れたからもう動かれへん」 とか子供がかまって欲しくても放ったらかしに してしまったりします。 たまに大声で言ってしまうことも…。 それではいけないと思い、これからは 大声を出す前に歌ってみようと思います。 「あ~あ、やんなっちゃった♪」 て言う曲、題名分かりませんか? ああ、もう怒りたい!ッて言う時に ウクレレを持って歌えば少しは頭が冷えるかなぁ。 横ですみません。

私もです

041
バナナ
多分、対外のママさんは怒鳴ってしまうのではないでしょうか? 怒鳴ったことの無い人がいたら、見てみたいな。よほどそのお子さんが大人しい子なのでは? 私も子供が2~3歳頃、よく怒鳴っていました。 自分の機嫌が悪い時は、申し訳ないとおもいつつも、どうにも止められなくて、ちょっとしたことで怒鳴ってしまう・・・。毎日反省していました。 今4歳になった子供は、私の顔色を伺うようになってきました。 私の言うことは随分聞けるようになりましたが、反面、私が怖くて聞いてるようにも見えます。 なので、トピ主さんも、なるべくなら怒鳴らないよう、違う場所でストレスを発散出来るといいと思います。 あまり怒鳴りすぎると、お子さんが萎縮してしまいますので。(その子の性格もあると思いますが) しかし、ご近所の皆さんは、自分がいかに良き母親かを言い合うのですか?それも珍しい気がしますが・・。 私の周りはその逆なので、とっても気が楽ですよ。 案外、皆、家では怒鳴ったり叩いたりしてるみたいです・・・。(私は叩くことはしませんが)

しんちゃん参考に

041
たらこ
うちはクレヨンしんちゃんみたく育てばいいな~とおもってここまで育ててきました。 初めての子でひとりっこ。大事にしすぎたり、一生懸命完璧にしたら 自分も子供も壊れると思いました。 おきらくごくらく 程よいカンジでいこうと思ってます。子供って結構小さいときのこと覚えてるものです・・

そのうち捨てられますよ

041
むかしこども
こんにちは。 私は現在30過ぎの主婦ですが、幼児期の記憶をかなりはっきり持っています。 それこそ、ハイハイの頃から。 うちの母も怒りやすい人で、ちょっとでも私がぐずったり、理想と違うことをすると、 「うりさい、黙れ!」 「同じこと言わせんじゃないよ、このバカ!」 などと言われました。時にはたたかれることもありました。 その後、自分の機嫌が回復するとすりよってきて、抱っこなどしてくれましたが、私はちっともうれしくありませんでした。 なので、物心つく頃には母を見捨てていました。 子どもは、悪いことほど覚えているものです。 怒鳴った後に甘い言葉をかけても無駄です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧