わが子は2歳です。健全に立派に育って欲しくて非常に真面目に育てています。
でも自分に悩みというか不満がたまってくると、(夫の事やその実家の対応の事、または金銭的なこと等)物思いにふけってしまい、暗い顔つきになり、子供の相手をしながら上の空になります。
そんな私の注意を引こうと子供がぐずったりすると、たまに「うるっさいわね」と大声をだしてしまったりします。
または台所で一人で「いいかげんにしてよ」とか怒鳴ったりしてしまいます。
子供は泣いてしまったり、驚いてしまったり。
子供にとってこういうことが精神的に傷となってしまうのでしょうか、自分を抑えられなかったことにものすごい後悔し、心配になります。
知人に相談すると、几帳面にやりすぎるから爆発するんだといいますが、ご近所のママ達は自分がいかにいい母かいつも口にするので、がんばらねばと必死で子育てをしています。
その実みなさんどのような育児をしていらっしゃるのでしょうか、どうか腹を割って打ち明けてください。