本文へ

家事をしない夫が変わりました(嬉)

レス31
(トピ主 1
😀
レーゼ
話題
以前の夫は、何を言われても自分の忙しさを理由に食事の手伝いもしてくれない人でした。
でも、ある「魔法の秘策」を実行したら、嘘のように家事をするようになりました。
掃除、洗濯、食事等を私から何も言わなくても実行するようになりました。

その「魔法の秘策」について、この場で発表しちゃいます。
それは「家事に値段をつける事」です。洗濯機300円、干し200円、アイロン1枚50円と
細かく値段をつけて、それを紙に書いて夫に渡すのです。
でもそれだけではダメで、家事をする夫をちゃんとホメてあげる事も大事です。

最初は、こんな事でいちいちホメあげるのがメンドウでしたが、
1週間程すると夫はほとんどの家事をこなせるようになりました。
もうすぐ1ヶ月近くになりますが、今では夫の方が家事を主導する位にまでなりました。
また、私も少しだけお小遣い稼ぎができるのも利点ですね。

皆様の御家庭では、どのようにして夫を変えましたか?
御意見をお聞かせ願えると嬉しいです。

ランキング

レス

ちなみに

041
激辛
最近はこの手の勘違い主婦が増えましたね。 ちなみにトピ主は専業ですか?兼業ですか? 家事の半分は本来貴方自身の身の回りの事ですよ。 それに値段を付けるのであれば、職場で働いている旦那さんの仕事にも 値段を付けて小遣いに反映させてあげるべきでしょうね。

なるほど

041
アレクソウル
つまり、働かない専業主婦には家賃~万円、食費~万円、光熱費~万円、保険~万円と、トピ主と同じように「魔法の秘策」とやらを実行し、稼いでその分のお金を家計に納めたら誉めてやればいいんですね。 と言うか、トピ主が家計の折半が出来てないのだとしたら、ご主人からこれらを紙に書いて渡されるのも時間の問題では?

支払

🙂
totoro
>洗濯機300円、干し200円、アイロン1枚50円と 当然、あなたは夫に上記金額を支払っているんですよね。 あと、あなたが夫にそれを請求した場合 「家賃光熱費食費」 を請求されそうな気がするんですが。 もちろんあなたが家計を全て担っているなら話は別ですが。

質問です

041
シャト
夫が家事を主導と言うこと当然現在は値段をつけた分の金額を夫に払っているんですよね。 トピ主さんが家事をすれば夫からお金をもらい 夫が家事をしてもトピ主さんからお金をもらえないのなら その理由は何なのですか? トピ主さんが専業主婦で夫が家事をしても賃金を払わないというのなら 単なるあつかましくずうずうしいだけ女じゃないですか。 自分だけに都合の良い愚策なのに「発表しちゃいます」って 鼻でわらっちゃいます。

孔明の罠

😨
かのん
トピ主さんが掛かりましたね、その内夫さんから請求書が回ってきますよ、どうします。 対応策として強制的に家事の価格を下げてしまう方法が有ります、しかしデフレを推進してしまいますので、日本経済全体を考えればお勧めできません。 仲達となってこの罠を乗り切れれば良いですね。

子供のお手伝い賃表?

041
メグ
どんな「魔法の秘策」かと期待して読み進めたら 子供のお手伝い賃表? と思いました。 忙しいはずご主人に 家事が行えるだけの時間があってよかったですね。 ウチの場合は、普通にお願いすれば 大概のことはやってくれますよ。 そのうち自発的に行ってくれるようになるし……。 ところで、トピ主さんのご主人が家事をするようになったのは お駄賃につられてなのか、褒めてもらえるからなのか どちらなのでしょうか?

本当に。

041
ジーター
やってる人いるんですね。 某プロゴルファーの妻が手の凝った料理を作り、旦那さんに決して安くない食事代を請求していると言っていました。 信じられないと思ってましたが、実践している人がいるんですね驚きです。 その秘策、お互いの収入が同じ位ならまだアリかなとは思いますが。

私だったら

😍
科学洋裁研究所
自分(夫)がやった家事を事細かく記録しておき、次回の給料日に その分減額して渡します。

専業だったらアウトー

🐤
popo
共働きだったらしたほうにお金払っていけばいいんじゃない? もし、貴方が専業主婦ならば。 稼ぎもしない、家事も有料・・。 貴方いらなくなっちゃいますよ?

私はこう解釈しましたが…

041
ベルガモット
主さんが兼業かどうかわからないのですが、要するに主さんが家計を管理しているか、または家計費を共通の口座に二人で入れるやり方なのでは? 旦那さんは決まったお小遣い(又は取り分)とは別に、家事をしたら家計費からお駄賃を貰えるということではありませんか?で、勿論主さんも、家事をしたら家計費からお駄賃を貰う。 私にはそう読めたのですが、違うのでしょうか?

それはイイ手だ!!

なんでもOK
家計は稼ぎ手が管理して家事をした者にその分の金額を渡せばいいのですね!! トピ主さんに質問です、嫁に渡す金額はどれくらいが妥当だと思いますか? 自分なりに設定してみました! 子育ては1日1000円くらいでいいでしょうか? 料理は手間のみで1品につき200円(材料代は別途) 住宅ローン・光熱費はもちろん折半で行きたいと思います!

トピ主です

😀
レーゼ トピ主
>職場で働いている旦那さんの仕事にも >値段を付けて小遣いに反映させてあげるべきでしょうね。 アドバイスありがとうございます。お小遣いは少し増やしてもいいかもしれませんね。 >働かない専業主婦には家賃~万円、食費~万円、光熱費~万円、保険~万円と、 >トピ主と同じように「魔法の秘策」とやらを実行し、 >稼いでその分のお金を家計に納めたら誉めてやればいいんですね。 え?どうしてそうなるのでしょうか?ちょっと理解できません。 もし上記の様な事をされる旦那様がいたら、それは経済的DV旦那ではないでしょうか? >当然、あなたは夫に上記金額を支払っているんですよね。 いいえ、どうして支払わなければいけないのでしょうか? 私の夫はそんな愛情の薄い人ではありません。夫は大きくて男気のある大きな人です。

経済的DV

🙂
totoro
>もし上記の様な事をされる旦那様がいたら、それは経済的DV旦那ではないでしょうか? 夫婦は相互扶養の義務があります。 もしあなたが専業主婦なら 「家事をやること」で夫を助け 「家計を担うこと」で妻を助け です。 そのあなたが家事を放棄した場合 「相互扶養義務放棄」 になるんですが、いかがですか? あと、万が一離婚になった場合、財産分与の寄与率が大幅に削減されることを忘れずに。

逆に聞きたい

041
すもも
>いいえ、どうして支払わなければいけないのでしょうか? じゃあトピ主さんが家事をしたら何故夫はお金を支払わなければならないのですか? 夫がトピ主さんの分の家事をしてもお金をもらえないんだったら 夫だってトピ主さんが家事をしてもお金を払う必要ないですよね。 言ってる事が無茶苦茶ですよ。 >私の夫はそんな愛情の薄い人ではありません。夫は大きくて男気のある大きな人です つまり自分が家事をした場合は賃金と称して夫から搾取し 夫には無給で家事をさせるトピ主さんは 愛情が薄く器の小さなしょぼい女と言う事ですね。

自らのジョブセキュリティを手放すなんて

041
フロリディアン
ジョブセキュリティという言葉をご存知ですか? 自分の仕事を需要・価値のある物にしてくれているものの事です。例えばコンピューターが使えない上司が居れば、上司の無知はそれを補う部下にとってのジョブセキュリティです。上司がコンピューターを自分で自由自在に使いこなせるようになってしまったらその人の仕事は無くなってリストラされてしまうかもしれないので。 家事の出来ない、または忙しくてする暇のない夫は専業主婦のジョブセキュリティじゃないですか?自分が出来ないことをしてくれるからこそ主婦の存在価値というか有りがたみが出てくるわけですから。 ご主人が仕事もできて家事も主導するようになったらそれこそリストラされてしまうかもしれないですよ? まだ一ヶ月なら手遅れにならないうちにジョブセキュリティを再確保したほうが良いと思います。

え?

041
チップ
本当に大きくて男気のある愛情溢れる男性なら、 そんな小細工無しで手伝ってくれるはずでは?(笑)

異議ありっ!

🐤
あっち
今では主人が家事を主導するまでになりました、という事ですが旦那さんいちいち紙につけられて細かくて、ぶっちゃけ嫌なのでは?(笑) タイトルの異議あり!ですが、値段、安すぎでしょ。ツッコミ所が違うけれども。。(笑) だってだって、仕事疲れて帰宅して、こなしてきた仕事の脳内ミーティング(1日の振り返り)の時間だってあるだろうに。。洗濯300円。。。(笑) 安っっ!!! それを細かく紙につけて「出来たね!偉いね!助かるな♪」って言われてもっ。 いや、うちの主人は困ったもんで家事はやらないのでこのトピかなり気になって見たのですが。。それぞれの夫婦のやり方があるでしょうからアレですけど、せめて値段設定を上げていただきたい。 男の顔をもう少し立てていただきたいっ!(笑)

え…

041
新妻
支払わないなら、なぜ家事に値段を?(笑) まぁうちの夫はそんなクダラナイ事しなくても、普通にお願いすれば家事をやってくれますよ! 主さんの旦那さん、普通に頼んでも家事してくれないの? 男気があって大きい人なのに…不思議~

お金等渡さずとも家事はやってくれます

😢
ぴんぽん
我が家は共働きなのですが 洗濯ものは、おしゃべりをしたり、楽しみながら畳み方を教えていきました。 最初は夫の下着だけ、Tシャツだけ、徐々その他と広げていき、タンスにしまう所まで。 料理は気が向いた時に本当に稀に作ってくれますが「美味しい!どうやって作った?」等と会話が盛り上がって「私幸せだわ~」とほほ笑んでいます。これは演技でも何でもなく、素直な気持ちです。 あと、私が台所に立っていても、そばに来る事が多いので 「ねえ~これやって」と言ったり、昨日などは一緒にぎょうざ作りをしてくれたり、春巻きで具を巻くのをやってくれたりしました。 何故、そんなにやるのか?「楽しい」からです。そこに金銭は発生しません。 掃除も、綺麗好きな夫は、平日の休みで気が向けばやってくれます。 何故なら「綺麗にしたい」からです。 洗濯ものも(めったにないですが)状況を見ていっぱいだと私が夕方帰ったらやってくれています。 要は、互いが喜ぶ事、自分がやりたい事のバランスがいいのだと思います。 可愛い子供がいてこうして家庭一番で動く夫です。 私は夫が喜ぶ事を率先しています。

レスします

041
激辛
>>アドバイスありがとうございます。お小遣いは少し増やしてもいいかもしれませんね。 貴方は専業ですか?兼業ですか? これは肝心な事ですよ。 どちらにしても家事の査定を貴方がしているのであれば、旦那さんの小遣いは 旦那さん自身で査定してもらうのが筋でしょう。 >>いいえ、どうして支払わなければいけないのでしょうか? >>私の夫はそんな愛情の薄い人ではありません。夫は大きくて男気のある大きな人です。 では貴方は愛情の薄い器の小さな人という事になりますね(笑)

可哀想

041
かな
旦那様 外で 働いて 家では 子供の小遣いで 手伝わされて 可哀想 また それを 自慢する奥様 >私の夫はそんな愛情の薄い人ではありません。夫は大きくて男気のある大きな人です。 あなたは 愛情が薄くて 小さくて 可愛げのない女ですね

質問です

041
在宅母
トピ主さんはお仕事されていらっしゃるのですか? 失礼な質問ですがお子さんは? その状況でトピ主さんのお小遣いが増えるのは何故ですか? トピ主さんも家事をしたらお金をご主人から貰っているのですか? ご主人が男気のある大きな人と書かれていますが、違うのでは? 私の知る男気のある大きな人間は専業だろうが兼業だろうが妻が忙しく手が回らない時は家事も子育ても率先してやります。 お金を貰えるとか誉められるから…これって子供のお手伝いですよね? 今ひとつ理解出来ないので追記お願い出来ませんか?

びっくり!!

041
ちゃっと
前半まで読んだ時は、夫が洗濯やアイロンかけするたびに、お小遣いを渡しているんだと思いました。 「私に払え!」って言っているんですね。驚きー。 私が夫なら、洗濯にその金額を出すのなら、クリーニングに出します。 うちの夫は、そんなことしなくても、ごく普通に皿洗いや洗濯物の取り入れ、ゴミ出し等してくれます。 最近は、朝食の支度も一緒にするようになったし。 私は共働きで、生活費も5:5で出し合っています。 実際、家事は8割以上私がやっているけど、日常の家事で夫からお金を徴収しようなんて、考えたことがないので、トピ主さんの発想と自慢気な発言に驚きました。

トピ主さん、お仕事(収入)は?

041
優しい夫を持つ妻
私も他の方と同じく、トピ主さんの収入の有無が知りたいです。専業主婦だとしたら、このやり方はとてもじゃないけど真似できないと思いました。 トピ主さんが収入がある場合、当然今は家事の主導権を握っているご主人に、洗濯300円などをお支払いしているんですよね?だとしても、家事をしてくれるようになったことは大変喜ばしい、という意味のトピなら納得がいきます。 ちなみに私の場合結婚する前から、「休日は家事を手伝って欲しい」「子供が出来たらこれはやって欲しい」「仕事を始めたらこれもやって欲しい」と、その都度伝えてきました。 専業主婦時代の平日などは、一切主人に家事をさせたことがなく、主人は仕事で私は家事が平等だと考えていました。だから仕事をしている今とは違い、家事も手を抜かずに仕事と思ってやっていました。 働いているのなら、確かにご主人の家事協力がないのは大変だと思います。でも仕事量(時間)によっては家事分担に差が生じて平等だとも思います。 トピ主さんのご家庭がこれで平等になったのなら喜ばしいことですが、そうでないのならむしろ不公平感いっぱいで、学ぶべき点はないなと思いました。

何を考えているのでしょうか。

041
リコリス
>家事をする夫をちゃんと褒める え…あなた何を言ってるんでしょうか? 『褒める』じゃなくて『感謝する』の間違いじゃないですか? 夫婦の関係性、間違ってると思いますよ。 お互いにお互いを助け合うという、基本的な思いやりが欠けてます。 トピ主さんのような、夫に対し短絡的で思慮に欠けた女性にはなりたくないです。 反面教師にします。 ありがとう。

夫が払うんですよね?

041
Whatever
この値段を紙に書く「秘策」っていうのは、その家事をやらないとその値段でトピ主さん(妻)にやってもらえますよということなんですよね?そう解釈している人と洗濯をしたら300円夫に払うと解釈している人と二通りいるようですけど。 でも妻がお金を貰う側でないと妻の小遣い稼ぎになるというつじつまが合わないので前者かなと思います。 例えば夫が「今からお風呂入りたいし食事もしたいから洗濯と干しは頼みたいけどアイロンがけは後で自分でやるよ。じゃあはい、洗濯と干しで500円」って妻にお金を渡してやってもらうということですよね。 もしトピ主さんが兼業で2人の間である程度の家事分担があり、自分が負担するべきものをお金出して相手にやってもらうと言うのはアリだと思います。300円払うから今日の洗濯代わりにやっといて~みたいな。 でも専業ならすでに自分にかかる生活費(家賃や食費やその他すべて)として夫が払っている分をさらに二重請求するのですから、妻側も夫から家賃とか食費とか取られるようになってもおかしくないのでは?

呆れた

041
チェック
ご主人が家事の主導になってきたのは、トピ主さんにお金を払いたくないからではないですか? 仕事から帰り、食事の支度をしているご主人を見ながら貴女は何をしているんですか?ぜひ教えて下さい。

私もやってみよう(笑)

041
カジテツニート女
洗濯300円、食事500円、炊事200円等々。 家族に家事させてしかも私は報酬を貰う。 まさに不労所得! 家でぐうたらするだけで、お金もらえるんだもん。家事もしないで、生活費を稼ぐ必要もなく、ニートだからと肩身の狭い思いをしなくて済むし…夢のような生活ですね。 でもこれを私が実践したら、家族にはったおされますね、きっと(笑)

変える方法があるなら知りたい

041
なんとか
トピ主さん宅以外の方で変えれた方がいらっしゃれば、ぜひ知りたいです。 家事より、せめて自分のことをちゃんとする方法。 我が家ではトピ主さん宅の方法は通用しません。 専業ですし。 でも、トピ主さんのところはうまくいったのなら、それでいいと思います。 よかったですね。うらやましいです。 こんなに非難されるのは、書き方が悪かったのかも?

もっと教えて

💍
小百合ちゃん
すごい魔法の秘訣ですね。 家事に値段をつけるなんて目から鱗です。 子供がいる場合には育児にも細かく値段設定をして夫に紙に書いて渡したらいいのですね? その値段の詳細を我が家でも実践してみたいので、ぜひぜひ教えて下さいね。 あと、どんな言葉でホメてあげたらいいのかな。それも教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧