本文へ

食べてないのに痩せないです

レス45
(トピ主 1
😨
りん
今年40歳になる女性です。高校生の頃からダイエットを繰り返していたせいか、太りやすく痩せにくい体質になってしまっています。
もう十数年前から、朝食はフルーツジュースなどのみで、昼食は普通に、夕食は軽くして体重をキープしていました。
しかし、半年前位に外食が続いたあたりからウエストサイズがきつくなり、先日体重計に久しぶりに乗ったら、ベスト体重より4キロも太っていたのです!
慌てて昼食は400~500キロカロリーにして夕食はプロティンドリンクに変えました。仕事柄週に1回外食しなくてはなりませんがあまり食べないようにしました。なのに1週間経過し、500グラムしか体重が減っていません。
運動を併用すべきなのはわかっていますが、フルタイムで残業もこなし、主婦業もあるあためぐったり疲れて運動どころじゃありません。
上記の食事の摂取量では栄養素が不足すると思いサプリメントで補っています。

もうこれ以上食事は減らしたくありません。痩せにくい自分に悲しくなります。同じようなかたいらっしゃっいませんか?

ランキング

レス

私の経験

041
ぶり
私も40代で、最近痩せるのが難しいと感じます。しかし、私の場合4キロ程度なら以下の方法で一気に減量出来ます。 お腹が減るまで水分か少量の果物以外取らない。お腹がグルグル~~っていい始めるまで待って、さらにその後2時間位我慢した後少しだけ何かバランスの良いものを食べます。 これで10日から2週間位で4キロ痩せられます。大切なポイントは ”余計な運動をしない”です!なぜかと言うと、運動するとお腹が減って食べてしまうからです。減量のためには運動より摂取カロリーを減らすほうが100倍効率的です。 ただしこの方法は長期ダイエットには向きませんので、念のため。

同じでした

041
ちゅん
りんさん。 わたしも同じように食べないでいました。 と言っても2,3年前の30代半ばころから数年間ですが。 仕事上夜は遅く9時か10時ころ夕食。月に数回、お付き合いのこってりした外食もあり・・・という日々。朝は起きられず野菜ジュースだけ。お昼はなんとなくお腹すいていなくて、夕方4時頃にコンビニでパンやおにぎり、フライドポテトを食べていました。なんとなくいつも疲れていて・・・。 現在は仕事をやめ専業主婦になりました。そんな生活が嫌になってしまって。毎日、朝7時半、昼12時、夜7時半。いずれもお腹一杯食べています。ご飯、野菜、お魚お肉バランスよく、お茶もおやつも。 こんなに食べているのに体重は忙しかった頃より1キロくらい減っています。 お野菜を中心としたバランスの良い食事をたっぷり。りんさんの食べたいものを食べてください。お料理を真剣に作ると、自然なストレッチにもなります。りんさんはきっと自分の心身をいじめすぎです。だから体が言うことを利いてくれないんです。お仕事も美しさも同時に手に入れられますように。応援しています。

食べないと…

🐱
サンタ
きちんと三食食べて運動するのがダイエットの王道です。 食べないでいると、基礎代謝も低下します。 トピ主様の食事内容は代謝を低下させるようなものなのでは。 あと、年齢的にも代謝は落ちてきていますよね… 年齢からくる代謝低下には、もう、運動しかないかと思いますが…

低燃費の身体

041
キティ
食事を減らしてダイエットすると、少ないカロリーで身体がまかなうようになってしまい(エコカー状態)、太りやすくやせにくい負のスパイラルになってしまいます。 1日30分でもいいから、ステッパーやレッグ●ジックみたいなエクササイズ器具使って運動しましょう。あと、タンパク質はしっかりとらないと脂肪燃やせないと聞いたことがあります。私も激太りして、2ヶ月ほどでベスト体重を取り戻し、今でもキープしてますが、ダイエット中でもお肉を焼いて食べたり(もちろん網で焼いて油を落としています)、揚げ物も少しいただいたりしてました。極端な制限は身体に悪いので、食事を見直して、運動をしましょう。

まず

🐤
まる
身長と体重書きませんか? あなたのベスト体重が何キロで身長が何センチかによってアドバイスも変わるよ。 160センチでベスト体重40キロ、と言う人には私なら食事のアドバイスよりも精神科受診を勧めますし、60キロなら皆さんトピ主さんが欲しがっているアドバイスを下さるとおもいますよ。 だいたいダイエットトピックで身長体重書いて居ない人ってガリガリなのにまだ痩せたい!って人が多い気かします。本当のデータ書くと「痩せすぎ」ってしか言われないからでしょうが。トピ主さんはどうでしょうか?

一度病院へ

041
ぺこ
極端に低いカロリーしか摂取していないのに 体重が増えるのは普通ではありません。 基礎代謝が極端に低いのか 甲状腺機能低下症かは解りませんが まずは、医師に相談した方が良い思います。

以前そうでした!

🐷
あさみ
ダイエットを繰り返すことで、基礎代謝量が落ちているのでしょう・・・。 私もアラフォーです。以前「全然食べていないのに、やせない!」と思い、毎日体重を計り、カロリーを計算しました。結果、一日1500キロカロリー摂取で体重維持、それ以上食べると増えるということがわかりました。 また、1キロ体重を減らす為には7000キロカロリーを消費しなければいけません。つまり、一週間で1キロ減らすためには、一日1000キロカロリーを消費しなければならず、運動をせずに食事だけの場合、食べられる量は一日たったの500キロカロリーとなります・・・。これでは倒れてしまいますよね。 私はこれ以上食べるのは減らせないと思い、ジョギングをはじめました。ジョギングによって体重の減少は本当にゆるやかでしたが、体が締まるので体重以上に服のサイズや見た目が変わりました。

ここにもいます!

041
リカ
兼業主婦38歳の私もです。 フルタイムの仕事がデスクワークなので恒常的に運動不足で、何とか食事を減らしやっとの思いで体重をキープする毎日。 今の運動量だと1日2食でも内容によっては太ります。 私の場合は普段1週間単位で食事を調節しています。 土日は家族と過ごすので昼にラーメン食べたりもしますし、合間お菓子つまんだりもする分、月~水頃までは夕飯1食のみで木金は朝食+夕食か昼食+夕食。 ほんとは後は寝るだけの夕飯をセーブするのが一番いいのでしょうけれど、仕事終わってホッと一息、貴重な家族団欒の夕食が自分だけ質素だと気分が落ち込んでしまうので、夕飯はほぼ家族と同じメニューで心持ち量を減らすくらいです。 最初の頃はその食生活がかなりストレスでしたが、2年前に発起してやっと出産前(10年前)の体重に戻ったので、今のところまた太りたくないという気持ちの方が勝っていてなんとか維持してます。 私の周りでも働くお母さんでダイエットした人は皆食事を減らしてるみたいだし、年齢的にも代謝悪くなってるのでしょうがないのかもしれませんね…

具体的な数値は?

041
rika
こんにちは 私も長年ダイエットしてきたものです。 35歳ですが、去年仕事や対人関係でストレスが多くなり 必死で食欲と戦いましたが、やはり4キロ増えました。 もともと頑張って痩せていたので ショックは大きいのに 周囲の反応は「まー、いいんじゃないの それくらいで」と 誰も励ましてくれない状態でした。 年齢やホルモンのせいもあるかと思いますので 体重が元通りになるのは諦めました。 主様の具体的な数値が書いてないので なんとも言えませんがどれくらいだったのでしょうか? 主様と同じでフルタイムで働き、 運動も自宅でDVD観て30分ほど踊るのがやっとですが 続けていたらおなかにすこし縦線が見えてきました。 体重計はあまり応えてくれないけど メジャーはわりと頑張った分だけ応えてくれます。 励みになりますよ。 あと野菜を意識してとると ムラムラと食べたい気持ちがなくなります サプリじゃなくて野菜をお薦めします。 薄着になってきたのでわざとパンツとかはいてみると 意識が高まります。 お互い頑張りましょうね。。。

苦労がわかります

💄
emi
私も同じような体質です。こうなってしまったのは十代の頃に過酷なダイエットで体重は37キロまで落ちたのですが(身長157)毎食こんにゃくのみという偏った内容だったため、ほんのちょっと食べただけでも太る体になってしまいました。その後鈴木その子さん著の鈴木式ダイエットの本を読んで、ダイエットの本質に気づきました。体に最低限必要なエネルギーさえもとらなければ代謝機能が落ちてしまうんです。それから、私は一時的に太ることを覚悟で3食きちんと食べることにしました。といっても体の機能が回復するまでは鈴木式のとおり、ごはんを中心とした規則正しい食事です。とは言っても社会人してるとお付き合いで外食することもあり、そういうときはお付き合いをして翌日から食事を戻せばいいんです。鈴木式ダイエットはダイエットの大敵とされる炭水化物をとって、体を燃えやすい体に戻すものです。 20代当時最高に太った時で72キロありましたが、きちんと食べることで56キロまで減りました。つづきます

筋肉を動かしましょう

041
のんちゃん
>1週間経過し、500グラムしか体重が減っていません。 たった一週間の話なのね(呆) と、思いましたよ。 500グラムなんて誤差の範囲じゃない? 体重が増えてウエストがきつくなり 一日3時間のパートを始めたら、自然と落ちました。 半年近くで2キロくらいかな? 痩せたいのでしたら とにかく痩せやすい体質にすることですね。 運動する時間がなくても ストレッチとか半身浴する時間もないのですか? 私の母(60代)ですが テレビを見ながらスローステップ15分×2回 これを毎日続けたら、減ったそうです。 体重、体脂肪、血糖値の3つが……。 ながら運動も出来ませんか? 食事の用意をする作業の合間とかでもいいので 体を伸ばしたり捻ったりして筋肉を動かしてください。 仕事は何をしているのですか? デスクワークでしたら、脚は揃えて閉じ 背筋を伸ばして仕事をしてください。 座り方一つで筋肉を緊張させエネルギー消費を高めます。 だらけた姿勢で仕事をしないことをお勧めします。

つづきです1

041
emi
そのご20年たった現在40代になりましたが、大きなリバウンドはありません。体重計も毎日乗ると逆にストレスになります。なので私は一年間くらい体重計に乗っていませんでした。服を着た感覚とか鏡に写る自分で判断するんです。私は、鎖骨がみえなくなったらヤバい、そうでなければ大丈夫ときめました。今も季節によっては増えるときがありますが、夏などにもとに戻りますので、一年を通して2~3キロの増減で済んでいます。今は鈴木式の食事でなく、普通に油物や肉や魚も食べています。もちろん大敵とされるケーキなんかも。20代のころと比べて40代になるとたしかに痩せにくくはなりました。先に述べた基礎代謝量が自然と減ったためでしょう。それは万人に起きることだからしかたありません。食事を減らす事によるダイエットでは一時しのぎなのですから、これ以上基礎代謝を減らさないためにも、食事を減らすという考えはやめたほうがいいと思います。

超エコ体質

041
サーモス
ダイエットを繰り返すことで、身体が「エコモード」になっているんでしょうね。 普段の摂取カロリーが少ないため、少ないエネルギーで身体を動かせるよう、代謝が低燃費モードになっている。 だから通常以上にカロリーを摂取すると、それを燃やしきれずに体内に貯め込んで行ってしまうのでしょう。 とはいえ、カロリー調整をしたら、1週間で500グラム減ったんですよね? だったら、しばらくその調子で食事制限を続けていれば、数カ月もすれば増えた4キロは戻せるのでは? 40ですから落ちるペースは若いころよりはずっと遅くなりますよ。焦らずゆっくり落としてください。 ただこれから中年~老年期に入るに当たり、より健康で若々しく老いたいなら、少しでも身体を動かす習慣はつけたほうがいいと思います。 運動不足で骨や筋肉が弱いと、年齢を重ねるにつれ姿勢が悪くなったり、内臓が下がって、身体のキレがなくなります。中年以降は単純に体重減らして細くなっただけでは必ずしも美しくはなれないです。

食べないから

041
あみ
痩せにくく太りやすいからだになってしまっているのです。 摂取カロリーが少なければ、 からだは省エネモードになります。 少ないカロリー、少ない栄養でからだを維持できるように変化してしまうのです。 私はからだのしくみはあれこれ知っていますが、 ダイエットにはあまり詳しくないのでこれ以上アドバイスはできませんが、 食べないダイエットはもし痩せても見た目に醜く、 満たされた気持ちで食事を取っていない、いつでもダイエットばかり気にしている人は、 自律神経や女性ホルモンが乱れがちですから、 性格まで、落ち込みやすくなったり、苛々しやすくなったり、歪んで醜くくなってしまいがちです。 本当に食べずにいればいずれ鶏ガラのように痩せていく日が来るかもしれませんが、 その頃には体重以外のものも無くしているかもしれませんよ。 また、年代ごとに効果的なダイエットは変わるようですから、 ネットやそういったダイエット本でお調べになり、 年代に合ったダイエットをはじめてゆくのが大切だと思います。 無理なダイエットは若いうちだからどうにかなるものです。

つづきです2

041
emi
考え方の基本は巷にあふれる間違ったダイエット情報に踊らされないようにすることです。運動量が少なくて太るんだったらなぜほとんど動けない入院患者は激太りしないのかとか、食べる量と体重が比例するなら、たくさん食べても痩せている人はどう説明するのかとか、考えました。自分だけこんなちょっとの量しか食べていけないわけはない、と思いました。社会で嫌な思いもたくさんしました。電車で降りるときに見知らぬ人に「太い足だな」と言われたり、上司に「会社では食べないふりして家ではバクバク食ってるんだろう」とか言われ、こんなに食べてないのにと悲しくなりました。でも代謝がもとに戻り、標準体重よりちょっと太めですがこれでいいと思っています。テレビで誰かがいっていました。太めなのではなくゴージャスな体なんですって。そうか~ゴージャスって言い方もあるんだなと思いました。 40代フルタイム、私も同じなのでつい長々とレスしてしまいました。おたがいにがんばりましょうね。

しょうがない

💤
ZIN
> 痩せにくい自分に悲しくなります。 年齢が年齢なのだからしかたがない。 宿命です。 時間がとれないなら健康体を維持する考え方のほうが現実的。(というかそれ以外無理) それが賢明でしょう。

理論的にはあり得ない

041
月夜
トピ主の申告通りの食事なら体重が減少しないなんて、ありえない。 フルタイムで仕事をして,普通に生活していたら1500カロリーくらいは体重維持に必要です。 それ以下なら体重は減って行くはず。 相当外食でカロリーを摂取しているのか,自分で「食事」と思っていない飲み物や食べ物を無意識にとっているか、どちらかではないですか。 他に原因があるとすると基礎代謝が低くなるような甲状腺の病気? 口に入れて飲み込んでしまっている全てのものを数日分記録し,内科を受診するのがいいと思います。 それにしてもメチャクチャな食事ですね。 普通って,何なんでしょう。 身体は飢餓かと思って、ちょっと多めに入ってきた栄養を溜め込んでしまうかもしれませんよ。

食べないから痩せない

🐱
特売
タイトルのこと、聞いた事ありませんか?体が飢餓状態だと、生命維持のために、少ない食料からでも最大限に栄養を脂肪にして溜め込んでおこうとするそうです。栄養の在庫不足を防ぐってことですね。 トピ主さんは、食事の量が少なすぎるんじゃないでしょうか?体が飢餓状態だから、逆に栄養を溜め込んでいるのでは?特に、朝は一日の活動の始まりですよね。一番栄養が要る時に在庫切れ、では、後々溜め込もうとするのは仕方ないかと。 一時的に体重が増えるのを覚悟で、しばらくは朝はバランスの良い食事をしっかりと摂り、食事量は朝>昼>夜という形にシフトしてみては?夕食の時間帯は大丈夫ですよね?寝る2時間以上前に済ませてますよね? 運動も、まとまった時間が取れないなら、プチ努力は?洗い物の間は片足で立つとか、洗濯物をたたむ時は洗濯物を少し遠目に置いて、開脚ストレッチしながらとか、ちょっとした間に体を動かしたり筋肉を使ったりするように工夫してみるとか。通勤途中や職場に階段があれば運動になりますね。つま先だけで上るのではなく、かかとからしっかり踏み込んで上るのがいいとテレビで言ってましたよ。

基礎代謝が…

041
ももんか
年齢とともに落ちちゃったのでしょうね。 もう少し食事を取るようにして、 その分運動を増やした方が良いですよ。 食べないだけのダイエットは百害あって一利なしです。 飢餓状態の体がちょっとした食事でも体内に蓄積しようとする。 人間の遺伝的保護の働きが出てしまってます。 脂肪分、炭水化物を”もう少し”増やして筋肉が着くような運動しましょう。 残業でキツイかと思いますが…。 先に書いたように、残業等で疲れているところに外食だと、 体は”ご飯だぁ~”と、一気に吸収しちゃいます。 また、無理なダイエットから内臓(肝臓、腎臓)に負担をかけ、 疲れが取れにくい体になってる可能性も有ります。 1週間500グラム減でも1カ月で2キロです。 もう一か月頑張れば目標達成ですよ♪

私も同じです

🙂
ぷう
二十代後半ですが 私も全く同じで食べなくても痩せないし、ウォーキングしても痩せませんでした…ジムに行けば筋肉で太る…もう途方にくれていたら、カーブスという女性専用ジムにであいました。 一回30分でいいていうところに惹かれ(私もフルタイムで働いてます)初めて、びっくり。何をしても痩せなかったのに…引き締まってきました。 基礎代謝が低く、筋肉も少なくなっていたため、普通に生活しても痩せない体質になっていたようです。 プロテインは運動と併用しないとただ太るだけになるのでオススメできません。黒豆ダイエットをしたとき、太る一方だったのを思い返すと運動をあまりしていなかったなと… 効率よく筋肉をつけ、基礎代謝を上げるのが一番です。またあまり食べなさすぎだと、次になにか胃に入れたとき吸収が良くなるので、一日三食はしっかり食べた方がいいです。 体重はあくまでも目安、引き締まっているかも重要ですよー。 頭でっかちなダイエットばかりしていた私でしたが、やっときれいに痩せられそうです。

わかります

041
yumi
私も全く一緒でした。 30代までは特別なことをしなくてもそんなに太ることはなく、少し体重が増えたら数日食事の量を減らすと2~3キロはすぐ減らせたので、それでずっと体重をキープしてきました。 ところが40代に入り、今までとは違い、なかなか痩せにくくなりました。 食事量を減らしても減らしても、体重がほとんと減らないなくなり、途中で普通の食事を取るとすぐ体重が元に戻ってしまうのです。 よく食べないのに太るという人がいますが、そういうことって本当にあったんだと驚きましたよ。 それから、ダイエットについて調べて、一日30分以上歩く(有酸素運動なら何でもいいですけど)、筋トレをする(スロトレなら一日5分でできます)、食事は1500kcalほどをバランス良く一日三食に分けて食べる、以上の三点を守り、代謝を上げ元の体重に戻すことができました。 40歳を過ぎると、意識してある程度筋肉をつけないと代謝がどんどん落ちて、体重が増えやすく減りにくくなっていきます。 ご自分に合った筋トレの方法を見つけて下さい。 筋力がつくと、少しくらい食べ過ぎても体重が増えなくなります。

トピ主さんのベスト体重が極限値なのでは?

041
かさはら
フルタイムで残業、主婦業でグッタリ疲れるほどでしたら食べても痩せてきます。 普通は…。 痩せないのは、もう身体が死の危険を覚って低燃費の活動、食べ物がきたら、代謝せず貯蔵してるのではないですか? 飢餓状態の身体です。 ベスト体重がBMIからも普通体重の範囲内であれば、 合間に食べたり飲んだりしてませんか? ちょっとしたお菓子、飴、甘い飲み物などなど。 朝食がフルーツジュースだけだと血糖値も下がりますし、 脳に糖分も足らないので、身体も脳もぼんやりしてきますから、知らず知らずにたべてるかもしれないです。 どちらにしろ今の食生活(といえるのか?)はとても身体に悪いです。 40歳になると無理がきかなくなります。 そのうち、倒れますよ。 上記の例なら、入院、点滴、心理カウンセラー、 下記の例なら、糖尿、食事制限、栄養指導、 でしょうか。 早く食生活を見直し、三食の食事をバランスよくしっかり食べましょう。

トピ主

041
りん トピ主
トピ主のりんです。ももんか様まで拝見しました。 皆様短時間の間に沢山のレスをありがとうございました。 まず私の身長は154センチ、体重は現在51キロです。少し太めです。 お伝えしなくてすみませんでした。 また甲状腺の病気を心配してくださる方もいましたが、 定期的に血液検査や心臓の検査はしていますので大丈夫だと思います。 また、私と同じような体質の方がいらっしゃって嬉しかったです。 また真剣にアドバイスくださった方々本当に感謝しています。 私でもわかっているんです、摂取カロリーが少なすぎて基礎代謝が下がっている、 運動して規則正しい食事をすべきだということ。 ただ、運動が嫌いで、私にとっては食べないことが一番楽チンなことから つい必要以上に食べる量を減らしてしまいました。 やっぱり運動しかないですね、覚悟を決めないといけないですね、トホホ…。 まずはシャワーをやめてお風呂にし、エスカレーターを階段に替えてみようと思います。

こんにちは

🐱
あい
1キロ痩せるには7000キロカロリー以上消費しないといけません。あなたの年齢での基礎代謝、1日のカロリー摂取量を計算してみてください。 年齢と共に基礎代謝は落ちる、更に繰り返しダイエットをすると痩せにくい体になってしまいます。エネルギーを燃焼させるのにも炭水化物などの栄養素が必要になる為、断食はよくありません。断食を続けると体は筋肉を分解してエネルギーを得ようとする為、筋肉はおち、更に痩せにくい体になります。 ダイエットは長期戦です。バランスの良い食事、運動で体重を落としてこそリバウンドしらずの綺麗な体が作られると思います。

階段のぼり、頑張ってね

🐱
特売
先のレスにも書きましたが、階段のぼりのコツは、 ・背筋を伸ばして ・ちゃんと踵まで段に乗せてのぼること だそうですよ。 実際やってみると分かるのですが、ピンと背筋を伸ばして踵まで段に乗せていると、お腹とお尻の筋肉を使ってるなーって感じます。 逆に、しんどいからと前かがみになってつま先だけで上っていると、あまり筋肉が使われていない感じがします。 私も運動は面倒なタイプです。まとまった運動時間なんてありません。ただ、家事や仕事で動き回るからか、痩せはしないけれど摂取カロリーに対しては太らないなぁと思ってます(トピ主さんとほぼ同じ身長体重ですが、1日しっかり3食、おやつ2回つき。同じ体重なら好きなものをおいしく食べてる方が得だと思いません?)。 階段のぼりその他プチ努力、工夫して頑張ってね。

40代後半です。運動してないのに痩せていきます。

041
カズコ
164センチ52キロありました。 まあ、ベスト体重だろうな、と思っていたのですが 完全自炊生活にしたら1か月で48キロまで落ちましたよ。 私の場合は、米・野菜・肉をバランスよく腹いっぱい食べる。 ということだけを念頭にいれて料理をしてます。 腹いっぱい食べていて、なおかつ自分の好きな味付けばかりなので 間食をしたいという欲求がなくなりました。 ちなみに味付けは濃いめです。「食べた~!」という気分になります。 運動は全然していません(それも問題ですが)。 友人は玄米ダイエット&マクロビで6キロ落としましたので 私もちょっと真似してみましたが、玄米や豆類を食べると劇的に太ったので 普通に、バランスのいい食事を摂るようにしました。 タマネギのマリネもいいですよ。つくり置きができるし 血がキレイになるので代謝もあがります。 ダイエットはカロリーより体質だと思います。 とりあえず、毎日決まった時間に体重を計測して (朝と夜では1キロ程度差が出ます) どんな食事でどのくらい太るのか痩せるのか 分析してみることをお勧めします。

運動しかない

041
シックスパック
運動しないで痩せることは絶対にありえません。 逃げてはいけません。 年を取るごとに基礎代謝が落ちてきます。 今までと全く同じ生活をしていても 消費カロリーが低いため、太ってくるのです。 食事の量を減らすと、だんだん体が飢餓状態になり、 食べたものを蓄えようとして余計に太るらしいですよ。 食事制限だけでは筋肉も当然落ちてきます。 そしてますます基礎代謝が落ちて太りやすくなります。 お肉も炭水化物も必要なんです。 トピ主さんはただやみくもに、イメージだけで食事制限をしていると思います。 歩き方、立ち方、座り方を変えるだけでも体は締まりますし、 まずは食事制限を根本的に見直すべきだと思います。

私もそうでした

🙂
でぶ
運動しかないです。 私もアラフォーになって激太りして10キロ以上増加、昔は9号だったのに…ある時13号のスカートのホックを飛ばしてしまい(無理してはいて、息したら飛んだわけだ)こりゃいかんと色々試しました。 怠け者なのでサプリとかエステとか。あとご飯減らしました。でも全然体重減少に至らず(涙) で、諦めてスポーツジムに。でぶだから有酸素が辛いのでひたすらマシンで筋トレ。 始めてから3キロ体重増加、その後6ヵ月で8キロ落ちました。 体重減少は大したことないけれど変わったのは体型。 デニムが30インチ→23インチ。スカートは13号→7号。お腹と背中の肉がごっそり落ちました。 まわりからは「痩せたね…顔が小さくなった」と言われます。 もう、痩せて見られたいなら最終手段は筋トレって断言できます。体重はあまり変わらない…筋肉は重いから… ちなみに今は食事制限一切ナシです。

カロリー計算なさっていますか?

😀
らくーん
フルーツジュースから外食から、少なめの夕食から、すべて一度 小さな秤で食べるものを測って、揚げ物のこともちゃんと油脂カロリー分を足して、熱量を計算してごらんになると 多分自分の体重維持に十分なカロリーを摂っておられるのではないかと 思うのですが。 私はカロリー計算してそのとおりに食べると必ず減ります。 たとえば、私は63キロとして、デスクワークが多いので 1キロ当たりの消費カロリーが25カロリーとすれば、体重維持に必要なカロリーは1575カロリーです。 したがって、1日1400カロリー(60キロを維持するために必要なカロリー)で数週間 過ごすことが出来れば、1キロずつ減っていって、いつかは必ず60になります。 私にとっては1400カロリーの食事は結構不満が多いので、 結局中途半端で終わることが多いのですが。 言い訳としては、私はもう若くないので、163センチで48キロぐらいにすらりとやせて、顔がこけて見えるのと、 60キロぐらいとちょっと太めだが、ほほに張りがあって顔がふっくら見えるのと、 二者択一しかないのであれば後者を取ろうと決心しています。

私のおすすめ

🐤
ひよこ
運動嫌いだそうですが…。 私も毎日の義務的な運動は辛いです。 筋トレとかジョギングとか、30分だけでも毎日は続きにくいですよね。 そこで私の場合、週に一回日帰りで山に登るんです。 行程は5時間~8時間ほど(行きかえりの電車バス含まず) 運動量はハンパじゃないのでキツイですが、綺麗な空気と景色、鳥の声なんかを聞きながらなので気分はスカっとしますよ。 帰るころにはクタクタですが心地いい疲れで、身も心も軽いです! で、家に帰ったらプロテイン飲んでお風呂に入ってゆっくり寝るんです。夕食はヌキで。 そうすると翌日するっと体重は落ちるし、代謝も上がって平日普通に食事して特に運動しなくても全然太らなくなりました。 運動前にヴァームを飲んで、常にアメを舐めながら歩くのが効果的です。 お弁当や菓子パンなど持って行ってもいいですし。 今が一年で一番いい季節なので始めるには最適ですよ。 運動嫌いなのにこんなアドバイスでごめんなさい! でも、しんどいだけの運動は嫌いでも、「楽しい」がしんどさを上回る運動もあるってことです。 それが何なのかは人それぞれですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧