本文へ

運動が好きすぎる妊婦

レス13
(トピ主 3
🙂
りんご
現在妊娠9ヶ月の妊婦で毎日このような生活を送っています。 妊娠前:身長163cm、体重53kg 現在:妊娠9ヶ月、体重61kg(+8kg) 運動:朝45分ウォーキング(200kcal)、夕方1時間ウォーキング(300kcal)、夜30分半身浴(80kcal) 朝食:6枚切り食パン1枚にはちみつをかける、牛乳にミロを入れる、プチトマト3個、ウインナー1本(約500kcal) 昼食:キムチチャーハン、パイナップル100g(約500kcal) おやつ:アイス、クッキー10枚、バナナ(約500kcal) 夕食:さんまの塩焼き、味噌汁、玄米、トマトサラダ、かぼちゃの煮物(約500kcal) 気になっているのが、出産したあとあまり運動ができなくなるのではないかということです。そうなるとストレスがたまりそうということと、太りそうで心配です。 何かいい方法はないでしょうか? あと、おやつの量が多いのも気になっています。 でも食事制限は無理なので、どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

母乳で育てるつもりなら

041
にゃん
産まれてみないと分からないけど、母乳を考えているなら、母乳育児してみたらどうですか? 赤ちゃんが栄養を吸ってくれるので、とにかくお腹が空きます。 それに育児で神経を使ったり、寝れなかったり、洗濯の回数が増えたりでエネルギー使いますよ。 それでも、エネルギーがありあまるなら、赤ちゃん抱っこしてスクワットとか…家の中で出来る運動をしてみたら?

私も運動好きの妊婦&母でした

🙂
千尋
私も食事量の制限は大嫌いです。 内容のコントロールは大事だと思いますが。 悪阻も食べづわりで、おにぎりを一日20個くらい食べて初期に5キロ増でした。 安定期に入って食欲が収まると、次は運動欲が。 便秘未経験の私は、いろいろ溜め込む体質になるのはしんどくて、 とにかく新陳代謝をよくしたかったようです。 週に1回マタニティビクス(臨月でも走ったり跳んだり)や マタニティスイミング、週に2回マタニティヨガに通っていました。 エレベーター・エスカレーターは基本使わず、階段をスタスタ… 後ろから見たら、全く妊婦に見えなかったそうです。 一人目1時間、二人目40分、三人目20分のミラクル安産でした。 しかも分娩台の上で筋トレできるほど体力温存。 回復も早く、母乳は分泌を抑えるマッサージを受けるほどよく出て、 小さく生まれた子供たちは大きく育ちました。 と同時に、私の体重も激減しましたよ。三人とも 妊娠前47キロ→臨月55キロ→産後43キロです。 産後一ヶ月からは、ベビーヨガやインスパイリングやマドレボニータなど 産後対象のクラスに通いました。

ホリデー

041
ゴーヤ
ご主人は土日祝とお仕事は休みですか? 私は産後2カ月でスポーツジムのホリデー会員になりました。 ご主人と相談してみてはいかがでしょうか。

へえ

🐶
ばんび
私は臨月まで毎日最低でも3時間歩いてました。 そんな私でも、産後はとにかく疲れるし、ひきこもってるようでもおっぱいあげてたら太るヒマないです。 2、3ヶ月は夜も長くは寝られないので、運動なんてそんなにしたくならないです。 赤ちゃんの首が据わったら、赤ちゃん連れてどんどん歩けばいいと思いますよ。 それに、赤ちゃん毎日何時間も抱っこするので、抱っこしたままスクワットなんかしたら効きそうです。 産後の肥立ちさえよければ、半年もたてば元通りスポーツできますよ。 ストレス解消は大事です。頑張ってください。

グリーンスムージー

041
二人目妊娠中
妊娠5ヶ月です。 貧血気味と言われたので始めたのですが、美味しいし、バナナを必ず入れるからか、腹持ちも良いですよ。 グリーンスムージーを飲むと、お菓子が欲しくなりません。

お返事ありがとうございます

🙂
りんご トピ主
にゃん様 私も母乳で育てたいと思っています。 初めての子なのでどのような生活になるのかちょっと想像できなくて、 でも赤ちゃんとスクワットいいですね!赤ちゃんと一緒に運動できたら 楽しいですよね。楽しみです。 千尋様 運動していると安産になりやすいのでしょうか、すごく心強いです。 千尋様はスリムなんですね、産後対象のクラスというのはジムでしょうか? 気になります。 ゴーヤ様 主人は土日祝休みです。ジムに通いたいのですが、土日預けてジム通いは ちょっと主人に悪い気がして・・・、産後すぐにジムに通われている方は 赤ちゃんを誰に預けているのでしょうか?

散歩はどうですか?

041
ほうじ茶
主さんと妊娠前妊娠中も、ほぼ同じような体型で現在8ヶ月になる息子がいます。 プラス10キロ出産、退院時にはマイナス4キロでした。 1ヶ月健診が終わったと同時に仕事復帰までの4ヶ月半ほぼ毎日2~4時間位 息子を抱っこで散歩(首がすわる2ヶ月半まではベビーカー) をしていました。 寒い時期でしたが、保健師さんも人ごみを避け防寒すれば問題ないから~と言っていたのも後押し。 それまで完母だったのもあるからか何をどれだけ食べてもみるみる痩せました。 産後1ヶ月でマイナス10キロ、仕事復帰の今はマイナス16キロです。 10年ぶりにお酒飲む前の体重に戻れました… 私も運動しないとストレスが溜まります。 運動好きであれば大丈夫ですよ、きっと! 暑い中これから臨月、大変かと思いますがお身体大事に元気な赤ちゃん産んで下さいね!

私は

041
らんらん
毎日4時間早歩きウォーキングしていました(笑) 朝は、4時起き家事をやり旦那のお弁当作りから、毎日家中大掃除。 ひとりめはこんな感じ(笑)お陰で体重増加なしで、産むときに●●を切られていません。 なので、1針も縫っていません。 二十歳で初産なのに、ふたりめ?と助産師さんに聞かれたほど。 入院中は、皆さん歩くのも辛そうで前屈みでしたが、私は翌日からスタスタ歩けました。 産後は、運動は出来ませんでしたが、代謝が良くなったのか、筋肉が付きまくったのか、スルスル痩せましたよ。 42キロが48に増え産後一月には43キロに。産後、結構動くし母乳もあげるし、良く寝ましたが、何をするにもカロリー消費する体に変わりました。かなり、動きますし運動する元気ないと思いますよ。4時間連続早歩き、、スピード落ちませんでしたから、あれはもう、、(笑)

産後クラスと家の中でできること

🙂
千尋
産後クラスはジムでやっていた産後ビクスにも通いましたし、 ヨガ、インスパイリング、マドレボニータなどは 街中の情報検索やチラシや育児雑誌やネット検索などで見つけました。 全て赤ちゃん連れOKのところばかりです。 子育て応援券という、育児支援サービスを発行している自治体なので 情報を一気に閲覧して選択できて助かりました。 そうそう、家の中でできることといえば、バランスボール最強です。 私は、抱っこ紐(ビョルンの縦抱っこタイプ)に入れ バランスボールでエクササイズしながら授乳しながら寝かしつけながら 空いた両手でお茶しながらネットしながらテレビも見る、 なんてことをしてました。 赤ちゃんが起きてる間も、バランスボールの上に乗せたり 横にしたりしながらボヨンボヨンやるだけでご機嫌に。 あとは、手遊び歌などを本気で全力でやるのも、結構効きますよ。 バウンサーに乗せた子供を観客に、♪アブラハムには七人の子なんかを ビシバシと踊ったら、しっかりと汗もかくし、子供も大喜び。 いろいろ工夫してみてくださいね。まずはご無事なご出産を!!

家の中でも充分運動出来ますよ

041
rika
トレーシーメソッドの腹凹なんて、産後のママ向けです。 「こんなキツイの産後の人が出来るか!」という位キツイです。 音楽もクラシックですし、ドタバタしないので赤ちゃんがいても大丈夫かと。 その他にも家で出来るエクササイズDVDは沢山ありますよ~。 Amazon等で探してみて下さい。 それと、お菓子の量が多い気がします。 それらでは500キロカロリー以上あるかと思います。 特にクッキーは、砂糖とバターとショートニングの塊です。 糖尿出ない様に気を付けて下さい。 クッキーとか手作りしてみると、こんなに砂糖入ってるのか!とびっくりしますよ。

ありがとうございます

🙂
りんご トピ主
ばんび様 3時間ですか、すごいですね!私は3時間歩くと生理がとまってしまうので そこまではできませんが、里帰りから帰ったら、赤ちゃんつれてどんどん 歩きにいこうと思います。 二人目妊娠中様 グリーンスムージーは興味あるんですが、作ったことなかったです。 よく朝ごはんをグリーンスムージーにする方がいらっしゃいますが、 おやつにグリーンスムージーもいいですね、健康によさそうです。試してみます。 ほうじ茶様 里帰りから帰ったら、ベビーカーでウォーキング行こうと思っています。 途中でおっぱい欲しがったりしませんか? そうしたらベンチでおっぱいあげてもいいんでしょうか?

ありがとうございます

🙂
りんご トピ主
らんらん様 毎日4時間とはすごいですね!膝痛くなりませんか? 若い人は大丈夫なんでしょうか・・・。 千尋様 うちの近所のジムには産後スイミングしかクラスがないみたいです。 そちらは色々あっていいですね。でも他にもないか探してみます。 動画サイトで見たんですけど、バランスボールで赤ちゃんとエクササイズ するのもいいみたいですね。バランスボール買っちゃおうかしら・・・。

2度目です

041
ほうじ茶
ベビーカーでお散歩も抱っこも基本、うちの子は寝てるか大人しく外見てました。 外にいるのがわかるのか、4時間位までであればおっぱい欲しがる事もなかったですよ! 万一欲しがった場合はベンチはさすがにまずいと思います… 私は外出中困った時、複数あるトイレの個室でおっぱいあげてます。ただ、やっぱり赤ちゃんが集中できないみたいで人の声や流す音に目をキョロキョロさせてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧