30代の女性です。
些細なことかもしれませんが、相談に乗っていただければうれしいです。
高校時代の部活の後輩の男の子が、時々連絡を取ってきます。
何年かに1回、何ヶ月かに1回という感じなのですが、
「先輩がぼくにとって初恋の人なので、友達になってください」という感じです。
私は部活中も特別彼と親しかったということはなかったのですが、当時の私は委員をしていたので誰にでも打ち解けて話し易いように心がけていたところがありました。(今はどちらかというと地味な方ですが)卒業後数年まで、向こうから年賀状や手紙がくれば、返事を送ってきました。
その後私が引っ越したので疎遠になっていましたが、数年前私のHPに掲示板に書き込みをしてくるようになりました。その時は、私が掲示板を閉めたのでそれで途切れました。
最近は、私が参加しているイベント(主婦ですが、趣味で手作りバザーをちょっと本気にしたようなイベントによく参加してます)をネットで調べてお客さんとして来て、一緒に写真を撮ってほしいと言ったりします。
卒業後すぐは、部活の先輩としての延長で、返事も送ってきました。初恋の人と思ってくれること自体はうれしいし、私も懐かしかったのですが、HPの掲示板やイベントに来たときには少し考えました。私には私の今の生活があり、もはや私は学校のときの私ではないし。けれど、イベントは誰でも来られるものなので、私は断ることは出来ません。(そのためだけにやめるのも嫌)せめてネットでの交流はもうやめたいのですが。
ストーカーとまではいかないと思うのだけど、、、そうやって何か連絡があるたびに、私自身返信したり写真に写ったり、あの頃の「優しい部活の先輩」の顔にならなければいけないのが、負担に思ってしまいます。
皆さんどう思いますか。どなたか智恵を貸してください。