本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • つきまとい?という程でもないけど、、、

つきまとい?という程でもないけど、、、

レス9
(トピ主 2
pipi
ひと
30代の女性です。
些細なことかもしれませんが、相談に乗っていただければうれしいです。

高校時代の部活の後輩の男の子が、時々連絡を取ってきます。

何年かに1回、何ヶ月かに1回という感じなのですが、
「先輩がぼくにとって初恋の人なので、友達になってください」という感じです。

私は部活中も特別彼と親しかったということはなかったのですが、当時の私は委員をしていたので誰にでも打ち解けて話し易いように心がけていたところがありました。(今はどちらかというと地味な方ですが)卒業後数年まで、向こうから年賀状や手紙がくれば、返事を送ってきました。
その後私が引っ越したので疎遠になっていましたが、数年前私のHPに掲示板に書き込みをしてくるようになりました。その時は、私が掲示板を閉めたのでそれで途切れました。
最近は、私が参加しているイベント(主婦ですが、趣味で手作りバザーをちょっと本気にしたようなイベントによく参加してます)をネットで調べてお客さんとして来て、一緒に写真を撮ってほしいと言ったりします。

卒業後すぐは、部活の先輩としての延長で、返事も送ってきました。初恋の人と思ってくれること自体はうれしいし、私も懐かしかったのですが、HPの掲示板やイベントに来たときには少し考えました。私には私の今の生活があり、もはや私は学校のときの私ではないし。けれど、イベントは誰でも来られるものなので、私は断ることは出来ません。(そのためだけにやめるのも嫌)せめてネットでの交流はもうやめたいのですが。

ストーカーとまではいかないと思うのだけど、、、そうやって何か連絡があるたびに、私自身返信したり写真に写ったり、あの頃の「優しい部活の先輩」の顔にならなければいけないのが、負担に思ってしまいます。
皆さんどう思いますか。どなたか智恵を貸してください。

ランキング

レス

結婚は?

rizz
されていなくても、会話やメールの端々に彼(夫)がいるのを 匂わせておけばいいですよ。 イベントやバザーに来てその人と話さないといけなくなったりしたら、 「私の彼(夫)も来てるはずなんだけど、どこ行っちゃったんだろ~」 と探すふりをしてみるとか。 なんだか、わざわざ探して来たりなんて ストレートに電話番号とか聞かれるよりも不気味ですよね。

スルーするに限ります

😒
ななこ
もし、私がトピ主さんだったら・・と思って想像してみますが、 「嫌だな」とか「返事を書きたくないな」と思ったのなら「スルー」しますよ。 その後輩もトピ主さんが返事を書いてくるので「脈あり」だと勘違いしている可能性が大。 向こうもトピ主さんが何度も返事を書いて来るから、悪くは思われていないと誤解していると思います。 嫌ならすっぱり「スルー」。トピ主さんも交流したいのなら返事を書くというふうにして行った方が彼の為でもありますよ。彼にもトピ主さんを諦めて別のいい人を見つけてほしいと思っているのなら、心を鬼にして「スルー」で行きましょう。

幻滅してもらったら?

🐧
ちい
>あの頃の「優しい部活の先輩」の顔にならなければいけないのが だから相手もいつもでも変わらぬ「あの頃の優しい部活の先輩」に憧れ続けてしまうのでしょう 返信しない。そっけなくする。必要ならば嫌な面も見せる そうして幻滅してもらえばあの頃とは違うとおのずとりかいしてくれると思います

むぅ

041
のの
何年かに一回、何ヶ月かに一回の頻度だったら問題ないレベルだと思うんですが、 きっとその頻度よりもトピ主さんが「キモっ」と感じる何かを持ってる人なんでしょうね。 私も同じような経験がありますが、我慢の限界が来て最終的に話し合いを持って 「はっきり言ってしつこくて迷惑」と伝えたら、相手に「自分がそんなに嫌がられているとは思わなかった。 メールの返事もくれたし会った時も笑顔を見せてくれたので」と言われました。 確かに私も八方美人なキャラなので、(またかよ~)と思いながら表面ではいい顔で応対していたと思います。 一度はっきりと意思表示をしてみたらどうでしょうか。 どんな人でも自分に対して向き合おうとしてくれる人には YesでもNoでも誠意を持って向き合ってみようと、私はそのときの経験で学びました。 こちらが思い悩む程、相手は考えて行動してない事もあるので(笑) そのときの男友達は今でも友人の一人ですよ!! 頑張ってくださ~い。

相手は根気よくあなたを探しているんですよ

041
肩まで
ちょっとガードが甘い。 一旦途切れて、あなたのホムペに辿りついてきた・・・ キーワードがあれば不可能ではないでしょうが もう一線踏み越えていますよ。 あなたの知らない間にプライバシーを知られていると思います。 離れようとすると本性をあらわしてきますよ。 知られないように相手の情報を調べることは出来ませんか? 問題行動がないといいんですが・・・

ありがとうございます。

pipi トピ主
rizzさん、ななこさん、ありがとうございます。 結婚を機に引っ越したので、私が結婚していることは知っていると思います。 毎回向こうからの連絡が始まるときは、「今の僕の好きな人は~」と言う事も書いてくるので、恋愛としての何かを期待している訳ではなさそうなのですが。それとも、そう書く事で安心させて、気軽に返事を欲しいと思っているのでしょうか。 とにかくその頃の私は、いい先輩でいようと本当の自分よりも無理に張り切っていたところがあるので、それも誤解の原因かなあと反省してます。以降そういう事はあまりしないようにしているのですが、10年以上たって、こんなときにまで悩むとは。 HP掲示板の時は、他の方にはきちんとお返事を書いていたので事情を知らない方が不審に思わない程度に素っ気ない感じに書いたつもりなのですが。 返信をしない事で返ってもっと大きな行動をさせる結果になってもと思ったりしていましたが、、、今回は返信しないようにしてみます。 イベントは、初日に今の友人が多数来る時もあって、また彼が来て唐突に写真を撮ってくださいとか言わないといいんだけど、、、、と正直少し気が重いです。

きもちわるーい

😑
めんどっち
そんな年賀状程度の交流の人がしょっちゅう絡んでくるなんて、 フツーにきもちわるいですよ。 かつて後輩だっただけで、今は単なる年下の顔見知りってだけだし。 私の場合、学生時代のサークルの先輩がいまだに毎年年賀状を送ってきますが 毎年スルーしてます。 だって学校卒業後も一個人としてお付き合いしたいタイプじゃないし。 トピ主さんがやってることは「卒業後もお付き合いしたい人」に対する 接し方になってるように見えます。 トピ主さん、迂闊にツーショットなんか撮った後日 「僕の心の恋人」とかいってHPに載せられたらどうすんだろ。 「写真断るの、気が重いわぁ」とか言ってる場合じゃないと思いますよ。 「優しい初恋の先輩のイメージ壊さないように」と格好つけてたら 大事なものを失う危険性もはらんでる件だと思います。 イベントでは事務的な挨拶だけ。写真は絶対に断る。もし郵便物が届いても返事はスルー。 (最悪表書きに赤ペンで「受け取り拒否」と書いて再投函) あと今後配達小包は必ず配達員に「どこからの届け物ですか?」と確認して下さい。 (頼んだ業者以外からは受け取らないように!)

みなさん助言ありがとうございます。

pipi トピ主
ガードが甘いって言うご指摘、確かに、なんて言うか、あんまりシャキシャキしたタイプでないので、、、 この前(半年前)は、他の知人や友人も偶然同じ時間に来てくれていて(その場にいた人同士知り合いではない)、みんな写真を撮ってくれていたので一人だけ断りにくい状況だったのですが、今も私との写真をずっと眺めてたりしてたら、、、想像して怖くなりました。 今後手紙やもし電話が来ても、(来たら怖いけど!)スルーしようと思います。今の私は一対一で話すエネルギーは無いし。 >トピ主さんがやってることは「卒業後もお付き合いしたい人」に対する >接し方になってるように見えます。 なるほど、そうなんですね。 私、どんな人から連絡が来ても、一度はお返事を送るのが礼儀だと思っていました。 返事しないと自分自身が後ろめたいというか。もしかしたら、その考え方が誤解をうんでいたのでしょうか。私自身最近そういう対応をする自分に疲れてきている気がします。 今後フェイスブック等でメールが来たら、これもスルーでいいですか? 引き続き、考えや感想聞かせてくださいませ。

判断力が低下してますね

😑
めんどっち
>今後フェイスブック等でメールが来たら、これもスルーでいいですか? あのーこんな事いちいち他人に許可とらんとスルーできないのですか? その後輩との付き合いに違和感と疲れを感じてきてるんでしょ。 だったら付き合いになる事はしなけりゃええやんって話なんですが。 そして実際行動するのはトピ主自身なんです。 「理想の先輩」から卒業するにあたってまだ腹を括れませんか? あと「一度はお返事を送るのが礼儀」っていうの、卒業直後はわかりますが 長く交流する気がないなら一度返事だせば十分だと思います。 トピ主さんは年賀状に手紙にHPのコメントに写真にと 何度も何度もその後輩と交流してますよね~。 いったい高校卒業から何年経ってると思ってるんですか(笑) 私は「礼儀知らず」で結構なので交流したくなければ極力スルーを決め込みます。 アクションを起こされても自ら接触を絶たなければ自分がしんどいですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧