本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 貰って嬉しかった出産祝いはなんですか?

貰って嬉しかった出産祝いはなんですか?

レス34
(トピ主 1
041
さと
子供
今月初め、親友が出産しました。

出産祝いをあげたいのですが、私には出産経験がないので何をあげたら良いのか分かりません。

帝王切開だったのでお見舞いに行くのも控えています。

おもちゃとかかわいいベビー服が良いかなとも思ったのですが、私が思い付くような物はお祝いとしてもたくさん貰うと思ったので、できれば貰っても邪魔にならずとっても役に立つ物を贈りたいと思うのです。

経験豊富な小町の皆さま。
アドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

名前入りのタオルケット

🐤
ポーラ
双子の母です。 貰って嬉しかったのは名前入りの厚手のタオルケットです。 ベビーカーで移動する時もお昼寝の時も使います。 おもちゃも嬉しかったです。 お洋服は案外難しく着せたい時期にサイズが合わなかったりしたので帽子はとても重宝しました。

やはり1位は…

041
チビッコママ
現金ですね 次にかさばるものは暫くはネットかパパに頼るようになるので紙オムツやお尻ふきかなぁ…箱売りのやつ。最初はかさばっても減ってくし最初は豆に代えるし。歩行機なんかも嬉しいけどお婆ちゃんあたりが贈るかな~?ニギニギマスコットと可愛い肌着セットなんか無難かも? 洋服は最初はママがこだわりたい人が多いので やはり色気無いけど現金が間違いないかなぁ~色々かかるから

オムツ&絵本

🙂
バニラ
二種類程のオムツを貰った時は凄く嬉しかったです!色々その子に合ったものって違いますし買う勇気も余りなかった…。 長男はマミーポコ、長女はメリーズ、次男はムーニー&グーンとバラバラでした(泣) 絵本はミキハウスのオルゴール これは優しいメロディーで 今でも大切にとってあり三歳になる次男も毎日聞いてます(笑)

やっぱり現金

041
umi
お友達に上げるということで。 無難なのは、商品券とか、品物を選べるカタログですね。 5千円~1万ももらえれば上等だと思います。(セレブは知りません) それにプラス、おまけでベビー服やママバッグ。 新生児用のオムツも、すぐに足りなくなるので好評だと聞いてます。 また、「何が欲しい?」と、直に聞けるなら聞いてもいいかも。 その方が間違いがないですからね。

私の場合

🙂
権田
赤ちゃんの物なら何でも嬉しかったですが、友人から私自身に、プレゼントをいただきました。 よく頑張ったね。とちょっとした物でしたが、気持ちが嬉しかったです。

服がいい

🙂
kana
2人生みました。 服がよかったです。 ファ○リアや○キハウスなど、ブランドものは質が良く 2人目にも着用できます。 たくさんもらっても 1日に何回もお着替えするので 可愛いいし うれしいものです。 おまけで、ガーゼのハンカチやソックスがあると ちょっとした 思いやり・・・尚、うれしかったです。 よだれかけは、全く使用しなかったです。

2月に出産しました

041
ふにゃ
嬉しかったのは、新生児用のおむつ2パックにお祝いのカード…かな。 授乳ケープもいろんなデザインがあってその日の洋服に合わせたり楽しめるから、貰うと嬉しいなぁ。 洋服におもちゃは定番だから、ウチはもらうの見越して自分ではあまり買わずに、いただいたモノを赤ちゃんに着せました。 ちなみに洋服といっても新生児用の肌着は何枚あっても使えますので、日本製のモノを贈ると本当に喜ばれると思います。赤ちゃんはミルクを戻したり、おむつがズレたり着替える回数が多いです

0歳の手作り誕生日ケーキ

041
coco
友人の出産祝いには、有機野菜の手作りケーキを持って行きます。 出産時には、家族で祝う事が出来ないのでとても喜ばれます。 時々、友人宅に遊びに行くと嬉しかったと今でも言われますよ。 手作りの物は喜んでもれえるし、記憶に残ると思います。

授乳カバー

041
にゃあ
おもちゃや服なども嬉しかったですが、すごく役立ったのは、授乳カバーでした。 授乳時以外にも、外で寝かせる時などにも使えて便利でした。カバーをかけて横抱きしていると、周りの景色が遮断され、気持ちが落ち着くのかよく寝てくれました。 私がいただいたのは、ベベオレでした。 少し寒い時にベビーカーにちょっとかけてあげたりとか、とにかく一年以上活躍してくれました。

お友達に聞いてみましょう

🐶
momo
せっかく選んだプレゼントでも、重なると困ります。 まぁ現金が一番いいと思いますが…

親友だったら

🙂
あめ子
相手に欲しいものをリクエストしてもらっちゃった方がいいと思います。 親友だったら気兼ねないと思うので、頃合を見計らって「何が欲しい?」と聞いてみてはいかがでしょうか! それにプラスして、なにか自分で選んだ物を入れるといいですよ。

うれしかったのは

🙂
こなつこ
来年1歳くらいになった時に着られる趣味が合っている服です。 帽子とお揃いで貰いました。 大きくなった物を贈るのは相当難しい(サイズが)と思うので、大体の出産時の体重をお店の方に伝え、1歳位で着られるサイズは。。。っと聞かれるといいと思います。 あとは頑張った母用にプレゼントもらえると嬉しいです。 カフェインレス(母乳に関係するのでカフェインは控えます)のコーヒーや紅茶、カロリーが高くない食べ物などうれしかったです。 親友さんでしたら好みとかよくわかっていらっしゃるでしょうから、好みにあったものを選べていいですね~

バスタオル

041
らんらん
品物としてはありふれてるんですが、 友人からのプレゼントでキティちゃんのバスタオル(贈答用でもお値段が高い感じのもの)と ガーゼのバスタオル何枚かをセットでいただいたのがとっても役に立ちました。 キティちゃんのはおくるみ代わりにいつでもどこでも使いましたし、 ガーゼのタオルもお風呂上がりに使ったり、外出するときも薄いので持ち運びしやすく出番が多かったです。 あとプレゼントでもらってはいないのですが、赤ちゃんの乳歯を保存しておくケースがあります。 今思えばそういうのもアリかなと。 ほしいけどどうしよう~と思っているうちに買わずじまいでうちの子供たちの乳歯は「丈夫な永久歯が生えてね」のおまじないで庭にぽい!でしたので。

相手による・・・

あんこ
結局は相手の好みの問題だと思いますよ。 私も赤ちゃんのお洋服を沢山お祝いで頂きましたが、赤ちゃんの服はサイズアウトが早いし親の好みもあるし自分で揃えたものもあって、正直着せきれない感じでした。 他に頂いたもので、赤ちゃんのメリー(私の好みでなく子供も興味なし)、積み木(デザインは素敵だったけど興味なしで数年後に実用的なものを自分で購入)、銀の乳歯入れ(私は嬉しかったけど乳歯を取っておく気の無いママには不要のもの)、離乳食セット(使いにくくて廃棄)、イヤープレート(すごくいい思い出になっていますが、これも人によっては邪魔なだけ)、絵本・音絵本(とても嬉しかったですし、とても活用しました)、育児書(これも内容によって好みが分かれます)、アルバム(かさ張るので嫌がる人もいます)、マグマグ(使いにくいものもありバックの中が塗れて携帯を駄目にしました)などです。 私は人にお祝いをする時は、100センチぐらいのカーディガンや上着、マザーズバッグ(仕切りが少ないシンプルなもの)、絵本(赤ちゃん絵本か2~3歳から読める定番のもの)、玩具(公文のくるくるチャイムやニューブロック)などにしています。

現金か商品券

041
ai
おもちゃ、服などはこのみがわかれます。 みんな恐縮しながらも、内心では現金が一番嬉しいものです。 現金がためらわれるなら、商品券(普通に百貨店で使えるものから 子供服メーカーの券、お米券などもよいと思います)を お送りしたらいいと思います。友人だと5000円-1万円が 相場と言われていますね。私はいつも5000円送ってますよ。

予算は?

🐤
アンパンマン
予算にもよると思いますが・・・。 服のプレゼントも嬉しかったですが、子どもによっては、貰った服が着れる時期には子どもが大きくてサイズアウトしてしまって着れないって事があります。 私は紙オシメが実用的で嬉しかったですね。中には、メーカーにこだわる人がいるので、聞いてからのほうがいいかもしれません。 新生児用よりSサイズをお勧めします。新生児用はうちの子は3ヶ月まで使いましたが、1ヶ月も使わない子もいるので・・・。 タオルも嬉しかったですね。何かと使う事が多いので。フェイスタオル何枚あっても嬉しいです。 人にもよりますが、お尻拭きを温めるウォーマーもいいですね。夏でもお尻拭きは冷たいので・・・。 うちの子は、冷たいお尻拭きだと嫌がりますが、温かいのだと嫌がることなくお尻を拭かせてくれます。毎日使うものなので、あると便利かな? コンセントに常に挿しておかないといけないですが、24時間で6円ぐらいです。 マザーズバック、お出掛けの時のオシメ入れそんなものも嬉しいですよ。 子どもへのプレゼントも嬉しいですが、友だちへのお疲れ様のプレゼントもいいと思いますよ。

私が嬉しかったもの

041
あーちゃん
二人目出産した時、オムツの少し大きくなって使えるの(サイズMだったかな)を箱でもらいました。 子供が毎日使うものだったので助かりましたよ

人それぞれ

041
はな
親しいご友人であれば、リクエストがないか聞くと良いのではと思います 衣類だと、サイズと、夏物、冬物のタイミングがずれると役に立たないこともあるし、デザインの好みもあります 衣類以外の物でも、すでに準備してあるものもあるだろうし… 質問できないような間柄のご関係(私も実際、こういうお祝いが結構あったけれど)なら、適当に見繕ってのプレゼントになりますが… 私が貰うのだとしたら、好きなブランドと欲しいサイズを伝えて、送り主さんの予算で例えば靴下でも…Tシャツでも…選んでいただけたらうれしいです 喜んでもらえる物がみつかると良いですね

うれしいもの

041
春一番
頂いて邪魔にならずに嬉しい物は 現金ですよ。 お金が欲しいって訳じゃないけど 私だったらお祝いのお金で これを買いましたって子供の写真と一緒に写して お返しに使うと思います。 贈る側はとかく記念になる物を考えがちですが 頂く方は困る物が意外と多いものです(経験上の話です)

私が嬉しかったのは

🐱
あめちゃん
私が嬉しかったのは、私用のお菓子♪ アンリシャルパンティエの小さいクッキーの詰め合わせ(プティタプティ)でした。私は大丈夫だったのですが、母乳だと詰まったりするし、良くない可能性も高いです。 あとは、ラルフローレンのベスト。紺の80cmをもらったのですが本当に長い間重宝しました。伸びるし、ちょっと肌寒い時に持っていると便利です。 女の子だったら、そういう物、何があるのかなあ…。 何が良いか、ご本人に聞いてみても良いかも。

嬉しいのは…

まんまるじゅごん
現金。とか言ったら身も蓋もないでしょうか(笑)。 学生時代の友人たちから、子供が乗って遊べる木馬のおもちゃと、絵本をセットで頂きました。 絵本は特に、小さいうちは絵を見て喜んで、少し成長してからは一緒に読み聞かせて、字を理解するようになってからは自分で読んで…と長く使えて、とても役立ちました。 逆に困ったのは、洋服と靴です。 80cmくらいのサイズを何枚も頂きましたが、着せるサイズに成長した時期(うちのは真冬生まれ)と、頂いた服や靴の季節感が合わず、せっかくのご厚意だったのにも関わらずお蔵入りになってしまいました。いい品物でしたし、第2子や親戚の子供に使えると思って取ってありますが、やっぱりちょっと勿体ないですよね。 あとは発想をちょっと変えて、「出産を頑張ったお母さん」への労いを込めたお祝いプレゼントも喜ばれると思います。 お友達でしたら、ざっくばらんに欲しいものを聞かれてもいいと思いますよ。

ありがとうございます

041
さと トピ主
すみません。 予算を書くのを忘れていました。5千円~8千円くらいです。 あまり高額にすると返って気を遣わせてしまうかなと思いまして。 たくさんのアドバイスを頂き、ありがとうございます。 肌着や授乳カバー、紙おむつにお尻拭きも良いですね。 それから赤ちゃんにではなく、頑張ったお母さんにプレゼントというアイディアは目からウロコでした。 やはり実用的な物が喜ばれるんですね。 機会があったらそれとなく聞いてみようと思います。 少々洋裁が出来るのでママバッグも作ってオマケにしようかと考えています。 経験者の皆さまのご意見はとっても参考になりました。 本当にありがとうございました。

印鑑(ハンコ)

😀
わなな
以外と誰ともカブらず良いですよ。 女児なら結婚後も利用できるので下の名前がベター。 男児なら黒水牛、女児なら花柄のケースとか色々ありますよ。 赤ちゃんの通帳を作る人が多いのでその時使えます。 5千円くらいで印鑑作って、5千円くらい現金を添えて…っていかがでしょ。 相手さんが内祝いを送ってくれる時にフトコロが痛まない気遣いです。

嬉しかったもの

041
なすび
一番嬉しかったのは図書券 二番目は河合楽器の落として入れる積み木でした 三番目はコムサイズムのベビー服、綺麗でした 特に河合楽器の落として入れる積み木は保育士の友達が「これが一番子供達がよく遊ぶ」と言っていましたよ 普通の木より綺麗な音がする気がします

オムツケーキ

🙂
つん
沢山のオムツを使ってケーキにみたてた物です。 飾っても可愛いし、オムツは実際に使える物なので実用的です。 SSやSサイズだと、すぐに飾りの期間が過ぎてしまうので、Mサイズをお勧めします。 ネットで「オムツケーキ」で検索してみて下さい。

印鑑!その手があったか!!

041
とらこ
高校生の母です。 わななさんの印鑑に一票。 子供が生まれたら子供名義で通帳を作ることって多いです。 その子のためにいただいた印鑑で登録すると記念にもなるし、 何よりも間違えないで済みます。 第一子だと考えつくたいていの物はお祝いでいただくでしょう。 新生児ほどサイズや季節に左右されますから、もったいない結果に終わることもありえます。 ブランドのお出かけ服は5着くらい活用できずに終わりました。 一番有難いのは現金、間違いなくその通りです。 でも・・・私の場合、何に使ったか記憶に残らなかったです。 記録を残しておけばよかったのですが、育児に必死で余裕がありませんでした。 リクエストが聞けるならそれが一番。 親友には、ファミリ○の陶器製子供食器をお願いしました。 セット販売だけではなく単品でも買えたので、予算内でお願い、と。 お食い初めで初めて使わせてもらいその後しばらく封印し、成長をみはからって使い始めました。 製造はノリタケでとても可愛くて、娘は今でも愛用しています。

お返しなしだったら嬉しい。

041
とも
内祝いってしんどいんですよ。 たださえ)寝不足、外出しにくいのに 金額ごと品物をえらんで、住所書いて・・・ 「内祝いなくて済むように気軽なもの選んだから♪」 と渡してあげて下さい。

手土産の部類ですが

041
すこし違う
豪華な果物詰め合わせを下さった方がいました。 授乳のため甘いものを我慢してた私にはヘルシーですごくうれしかったです。

私も 印鑑 に一票!

😀
さくらのはちみつ
最近は、結婚祝いも印鑑をあげてます。 節目に印鑑作ろうとおもっても、意外とできなくて、100円のをとりあえず・・・で、ずるずる使い続けたりっていうことになるので、いいですよ。 なにより、手のひらサイズでじゃまにならないし。いくつになっても使えるし。 アクリルのだったら2~3000円ぐらいでもかわいい柄のおしゃれなものがいっぱいです。素材や大きさで、上を見ればきりがありませんので、奮発するときも印鑑です。

思い出します、出産祝い!

🐤
ぽにゅ
私も二人産んでいろいろもらいました! 妊娠中活躍したのは、ルピシエのカフェインレス、マスカットティー!美味しいですよ。 あと人にあげたのですが、わたしも欲しいなって思ったのは、cath kidson のマザーズバッグです 記事がツルツルで雨の日も、あかちゃんが舐めてもふき取れます! 印鑑、いいですよね。私は母が有名なハンコ屋さんに作ってくれました。 実家は田舎なんですが、ハンコ屋さんって字画に詳しく、母が名前鑑定してもらって、子供の欠点が目立たないように作ってくれました。◎太の点がちょっとと言われ、目立たないように作ってくれました。ハンコが子供の人生を守ってくれるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧