本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ボーナスが出なくなった会社(入社15年目)

ボーナスが出なくなった会社(入社15年目)

レス15
(トピ主 0
😭
正直
仕事
年々業績が落ちていき、ついに2018年から夏、冬のボーナスがなくなってしまいました。 15年以上働いているので、周りの方は勿体無から辞めないほうが良いと言うのですが、退職金も無い、ボーナスも無い。 サラリーマンとして働いて楽しみなのは、やはりボーナス!それがなくなり、2年経ち妻も今年ボーナスがなければ心機一転、職を変えてみたら?と言っています。 ボーナスは払わなくても良いと言うのは分かりますし、いきなりボーナスが出なくなることは違法ではないことも知っています。 が、募集時期、年2回の賞与、国内・海外旅行などと記載もされていました。 社員旅行もなくなり、ボーナスまでなくなるとこの会社に魅力を感じなくなってきています。 取締役は良い給料、平社員は固定で25万円・・・。ボーナスなし。。 年齢も40近いのでそろそろ転職を考えるべきか。。。 愚痴っぽくなり申し訳ございません。何か良い助言・アドバイスを頂けたら幸いです。

ランキング

レス

仕方がない

😨
ゆきだるま
>募集時期、年2回の賞与、国内・海外旅行などと記載もされていました。 これは入社時の待遇ですよね? 今の募集要項ではないですよね? 業績が悪くなれば、 入社時の待遇規定に沿えなくなるのは仕方がないことです。 このまま業績が改善しないと、そのうち夏のボーナスもなくなり、 さらには給与の減額やリストラも始まる可能性もありますし、 最悪、会社が倒産する可能性さえある時代ですから。 業績が上向く兆候が感じられない限りは、転職を考えるのも一手です。 どこかで見切りを付けないといけませんが、 職を変えるといっても、特筆できる資格や経験がないと、 正社員で、同条件で転職できるとは限りません。 年齢や業種的に、派遣や臨時社員でしか働けない可能性もあるので、 まずは仮に転職するとして、希望する職種や待遇面の求人があるかどうか、 多いか少ないかくらいは調べてみてはいかがでしょうかね?

業種にもよるが

🎂
う~む
今なら、普通に色々な企業でおこってることですね それで、一部の社員は退職したりすると、人手不足になって その会社は募集するわけだ。となると 転職先も似たような状況はありうるのだ そのあたりのリスクを承知の上転職するならokだ 元々ボーナスって確約ではなく、かなり儲かったら出しますよ というもので、いつか業績向上すれば出るものなんだよね でも、どこの企業も厳しいので一旦出なくなったら そう簡単には出ないだろう ということで、現在募集している企業の募集要項は それだけ見ると魅力的な会社は多いね でも、トリックがあったり、都合の悪いことは記載しなかったり 最近はトラブル多いすね。それは、人手不足で 人材は欲しいが金がないからなんだよね なので転職するなら充分注意して慎重にってとこかな

職探し

🙂
めんどくさがり
とりあえず、ボヤいている間に、次の仕事を探してみてはいかがでしょうか。 ハローワークや転職関係のサイトを見て、面接に呼ばれたら有給休暇を使えばいいんです。 もっと待遇の良い仕事が見つからなければ、慣れている今の仕事に止まった方が良いかもしれませんし。 40代だと、手に職なり資格なりがなければ、転職は難しいと聞いています。 奥様も、トピ主様がショゲていらっしゃるから転職を勧めるようなことを言ってくださるだけで、それでボーナスどころかお給料まで無くなる(失業状態に陥る)ことは望んでいらっしゃらないでしょう。 ですから、次の仕事を探すとしても、決まるまでは今の仕事は絶対に辞めない方が良いですよ。 もう1つ。 できれば、これを機会に、ボーナスの有無や金額に振り回されないよう、家計の見直しをお勧めいたします。

酷ですが

🐶
ビネガー
仕方ない部分もあります。なので私は年俸制の会社を選び、賞与バランスが極端に大きい会社は避けてきました。業績悪化で真っ先に手を付けるのがボーナスです。

転職も良いけど…

😢
転職5回
私の会社も5年前からボーナスありません。当時と年収を比較すると100万少なくなってしまいました。(年収300万以下に転落) しかしこれでもまだ周辺の会社より給料マシなんです。田舎なせいか成人男性でも月収18~20万給料が貰えれば良いという感じ。私は女性です。 焦って転職すると前より給料少なくなる可能性ありますよ。ハローワークの求人票で、書いてある通りの勤務時間、給料がいただけたこと一回もありません。ボーナス有りと書いてありながら、その時期が来たら出なかったと言うことも。 隣の芝生は青くみえる事はおおいにありますので、転職するなら慎重に。 40位になるとなかなか条件の良い仕事って技術職でも無い限り見つけるのが難しい印象です。

分をわきまえましょう

041
ぽげむた
ボーナスというのは業績に対する物であって、それがなくなったということはあなた方従業員の働きが足りないというだけの話です。 会社を儲けさせてくれる人間なら、みんなに内緒でくれたりもするでしょう。辞められたくないですからね。 どこの世界に人を儲けさせることができない人を儲けさせてやろうなんて思う人間がいるでしょうか? 文句があるなら、自分の力で会社の売上を倍にしてやろうと気合いを入れて我武者羅に働くことです。 倍とまでいかなくても、1割でも売上を上げることができたなら、きっとチヤホヤされますよ。 多くの人の給料は自分の力ではなく会社の力なので、転職しても良くて今と同等、7割以上は今より悪くなりますよ? 転職で成功する人というのは、今の会社でも好成績を残せてる人だけです。

他の会社も貰える保証ない

🙂
暇人
ボーナスが出る会社に転職できたとしても、そこが業績悪化してもらえなくなったらどうしますか?転職ですか? 転職したことない人って自分が恵まれていることに気づかず、外に出て気づくことがありますからそこら辺冷静に考えないと後悔しますよ。

私も賞与、昇給のない会社で働いています

😢
モモンガ
トピ主さんとは、状況は違いますが、アラカンでリストラにあい、転職しましたが、面接では、賞与、昇給はあるって聞いていたのですが、入社してどちらも全くないことに気付きました。経理担当なので、給与計算もしているので、役員たちの給与をみてしまうと、私たち平社員の給与との格差にがく然としました。役員たちにあれだけ給与をだせるなら、私たち平社員に賞与ぐらいだしてほしいです。やっぱり賞与はほしいですよね。賞与がないと給与で生活費が消えていきますよね。ある程度、年齢がいってからの転職は、ホントにろくな仕事はないです。ブラックばかり。2年も賞与がないのは、やっぱり、次の仕事を探した方が良いと思います。50代の転職は、賞与、昇給なしを覚悟しないといけないかもです。40代でしたらまだましな会社が見つかると思います。良い仕事見つかるといいですね。応援してます。

転職した方が

🙂
KM
月給が固定で25、ボーナス無しですよね。 そうすると年収で丁度300。 お子さんの有無はわかりませんが収入を増やさないとこの先やっていけなくなります。 転職するかダブルワークで別の収入の道を持つとかした方がいいですよ。

転職先を決めてから辞めましょう

🙂
ochapi
給料がいくらくらいになるかは、大部分は「どんな会社で働いているか」で決まります。トピ主さんがもの凄く有能な方だとしても、業績が悪化しているのに取締役にはガッツリ払っているというような会社にいるかぎり、給料は上がらないでしょう。私の転職経験では、同業他社で仕事の内容は大差なくても、会社によって給料は結構違います。 今の会社に特に義理があって辞められないというような話でなければ、いい転職先が見つかったらさっさと転職しましょう。大事なところは「いい転職先が見つかったら」です。次が決まっていないのに今の会社を辞めたりすると、じっくり選ぶ余裕がなくなるので失敗する可能性が上がります。 というわけで、いい転職先があればさっさと転職するのがいいと思います。40過ぎになってしまうと転職先探すのがだんだん難しくなりますので、迷ってないで探しましょう。

稼ぎ頭としてその認識はちょっと

🙂
あらかん
>周りの方は勿体無から辞めないほうが良い そう言えるのは、順調に昇給して、今後30年は会社の業績が安定していたら、 という場合か、 英断の上のリストラで、破格の退職金積み増しがあった場合、 ぐらいではないでしょうか。 >社員旅行もなくなり、ボーナスまでなくなるとこの会社に魅力を感じなくなってきています。 仕事内容はなんでもいいなら、ドライバーなんて稼げますよ。社員旅行が楽しみだったんですね…。 家族を養うための稼ぎをトピ主さん一人が担っているのなら、現在の会社の状態を冷静に分析するべきでしょう。 なんとか、自分の定年までは持ちこたえる、と思うのなら勤続してもいいでしょうけれど、あと数年も危うい、あるいは今後業績低下の一途、と思うのなら泥船から乗り移るための船を探し始めた方がいいと思います。 ただし、言われるがまま、与えられた仕事を粛々とこなしてきただけの会社人生だったのなら、転職はおすすめできません。 トピ主さんのやる気次第。 転職してもうまくゆく可能性がなさそうだから、不足分は奥様に稼いでもらう、というのもありだと思います。

夫は42歳、私は40歳で転職しました。

🙂
49歳働く主婦
前職で20年勤続、商社で最後数年は管理職をやっていたおかげか、営業職で特に資格はなくても正社員で就職は出来てきました。 が!!! 年収は下がりました。現在は400万ちょっとくらいです(手取りにすると300万ちょい)。あと業務内容が思っていたのと違って8年で3回転職しました。全部社員として決めてきました。私の出した離婚しない条件が毎月25万は手取りの正社員なら良いよ、でしたので、その程度ならクリアできる、という感じです。ちなみに25万はライププランから計算しました。主さん宅はいくら必要なのでしょう? 主さんのお住まいの地域が分かりませんが、パートの最低時給が千円無い地域なら現在と同額程度の仕事が多いかもしれません。 ちなみに私もその時に社員に転職しました。年収手取りだと240くらいですが、二人で頑張ればなんとかなるにはなるよ。 夫がやらかした700万もの借金もなんとか返済できそうです。住宅ローンは終わっています。息子達の大学でひいひい言ってますがそれはどの家庭もそんなものでしょう。奨学金を借りずに済んだだけでも良かったです。 ただですね、夫は転職するたび気質が荒くなったような…。 息子達も「昔はあんなに短気な人じゃなかったよね?仕事が変わったから?」と言うくらいに雑になってきてます。私には変わらず甘くて優しいのですが(多分苦労を掛けたという負い目があるんだろうと思う)ここ一年くらいでやっと性格が穏やかに戻ってきたかなあ、と思うくらいです…。 それなりに生活は出来るけれど、転職はやっぱり大変です。私も転職先が結構人間関係が荒れているところで最初は「職場でこんなにいじめがあっていいのか?」とショックを受けました。 とりあえず「転職活動してみる」のをお勧めします。 お互い頑張りましょう。残り20年働くのですから納得して働きたいですよね。

転職しない方が…。

🐱
taylor
ご自分でも書いていらっしゃいますが、賞与って必ずもらえるものじゃないし。 私も数年前に今の勤務先に転職してからは賞与もらってますけど、それまで10年以上賞与なんて無縁でしたよ。 今そこそこの規模の会社でも賞与なしって多いんじゃないですか? 賞与ありの会社に転職できても年収ベースで今と同じか上がる保障もないし。 それに旅行や賞与の話ばかりで仕事内容に一切触れてないのも不思議ですよね。こういうときふつうは「待遇は悪くなったけど仕事内容は気に入ってるし、やりがいもあるから転職はしたくないし…」みたいな感じで悩むわけでしょ? 賞与が出なくて社員旅行もなくなったから会社に魅力を感じなくなった…? 勤続15年以上で40近い人の考えることとしてはずいぶん幼いというか…大丈夫なのかなぁ?と思いますね。奥様も正規雇用で働いていて子どももいないのですか? ただ賞与があって社員旅行やら飲み会やら福利厚生も充実していたのに、そういうところがどんどんお寒くなってきた…というのと、元々賞与も残業代も福利厚生も何もないとわかって勤めていたり、そのあたりを確かめずに入社して後悔した、なんていうのとでは気持ちはかなり違いますよね。 まずご自分の年齢経歴でどの程度の転職先があるかどうか調べてみたらどうですか?今は求人情報もネットで検索できますからね。 あーあとあたりまえですけど、転職先決める前に退職しちゃダメだし、よさげな求人見つけても飛びついちゃダメですよ。 それからもちろん休日数とかちゃんと確かめてから入社を決めないとね。 あとからこんな話聞いてない、だまされた、なんて騒いでもどうにもなりませんからね。

とりあえず

🐱
みーた
転職サイトのエージェントにコンタクトを取っては? 職種も業種も資格も経験もどんな仕事がしたいかも、 小町の私達には何もわからないので。 あちらが乗り気ならトピ主さんは売り手市場、 消極的なら今の会社に居る方がいいのかもしれません。 ちなみに技術職の夫は30代で転職経験2回、 企業の方からオファーを貰うこともありますが 2度ともエージェントの紹介です。 30代後半ですのでやはり最後の転職と考え、 求めていることをかなりはっきりと伝えておいたのが功を奏しました。 自分達では気付くことなく応募することもなかったであろう企業を紹介してもらえ、こちらの希望以上の結果でした。 どうしても探すのに先入観とかもあるし、人にお任せするのもありだと思います。

ご自由に

🙂
ダメウーマン
なんの業種かわかりませんが年々業績が落ちているのはなぜですか? 夏・冬・社員旅行がなくなり魅力がなくなったということはその会社に愛着があるわけではなく、お金なわけですし、15年務めてもったいないと言ったのも周りの方。 トピ主さんはどこの会社でもお給料がもらえてボーナスもでて、社員旅行も行ける会社ならいいのですよね?ならたくさんありますよ。 無理に沈みかけ(違うかもしれませんが)の会社にいる必要はなんじゃないですか? 奥様が転職をしてみたらと言ってくれているのですからいいのでは? トピ主さんに能力があれば同じ業種なら15年も働いているのですから即戦力なので、お給料が上がり、ボーナスも出て、社員旅行だってある会社に転職できるんじゃないでしょうか? まぁ、翌年にはボーナスもなくなり給与も下がることも覚悟の上でになりますが。そして辞めた会社がV字回復してボーナスも出るようになるかもしれませんがそれは賭けですよね。誰にもわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧