本文へ

これってクレーム?注意?

レス13
(トピ主 1
🐱
大雑把おばさん
ひと
綺麗好きで少し神経質な友人の話を聞くたびに
ズボラで大雑把な私は戸惑っています

月極め駐車場で犬を遊ばせている近所の人に(犬が車を傷つけるといけないので遊ばせないで下さい)と言ったら(家の犬がそんなことをするわけ無いでしょ!)と切れられいつも睨まれる・・・とか

いつも通っているスーパーのお惣菜が昨日は堅煮えだったので注意して欲しいと店長を呼んで進言したら同じお惣菜をくれた・・・とか

私としては、そんな事が注意の対象となるとは思わなかったので
目から鱗なのですが

カフェで以前より確かに小さかったパンを注意したらもう一つ作ってくれました(これは私なら我慢するけれど二度と注文しないレベルでした)

たしかにスーパーとしては注意をしてくれるのはありがたいお客なのでしょうが、一歩違えばクレーマーでは?って思ってしまいます

どこまでがアリでナシなのか
みなさまの体験話などを教えていただければ嬉しいです

ランキング

レス

クレーマーです

🎂
nana
クレーマーにはいいクレーマーと悪いクレーマーがあります。 スーパーの惣菜やカフェのパンは お店にとってはよいクレーマーです。 一番怖いのは 何も言わずに来店しなくなるサイレントな客です。 トピ主さんは、クレームの意味を誤解していませんか?

クレームと言うより感想

041
サラ
お金を払っているんですから、いつもと違っていたら損した気分になるし、クレームと言うか感想ですね。言うのは。 いつも夫と子供3人で行くラーメン屋に、たまたま子供と2人で入った時、明らかに具の量が少なかったので、具だけ補充して欲しい旨お願いしたところ、最初から全部作り直して持ってきました。夫がいなかったので、手を抜いても大丈夫だと思っていたようです。厨房の外にいたアルバイトの子に、言って正解!と拍手されました。どうやらこの親父、おとなしそうな客には手を抜くみたい。 結局、悪意を持って手を抜けば、お店の方が損するので、最初からきちんと作ればよいと思います。 残念ながら、クレームを入れなければ、しめしめとほくそ笑んでいるお店が増えたと思います。 駐車場で犬や子供を遊ばせる方が、おかしいです。心配して、当然です。修理代は誰が払うか、考えてください。

微妙...

041
きみちゃん☆
お惣菜やパンの注意をした後、同じものをどうぞと出されても断ったのであれば、立派に注意でありクレーマーではないと思います。 (どれも食べられないほどじゃなかったんですよね?) 腐っていたとか異物混入とか食べられないレベルであれば、交換もしくは返品ですしね。 毎回、(ご友人曰くの)不良品も代替品も手にしているのであれば、クレーマーっぽいなぁと思ってしまいます。 駐車場での犬に対する注意に関しては、同意できます。 大抵の駐車場で子供のボール遊びを禁止しているわけですし、当然犬もダメだろうと考えます。 それともその飼い主の借りているスペースのみで遊ばせてるのかな(それでも目的外使用ではありますね)。 「ウチの犬に限って」って言う飼い主の犬の方が躾がなってないと思います。 犬は犬だから、興奮したり突然本能が出たりしたらどうなるか解らないから注意する、と理解した上で飼っている人の方が安心できますね。

すみません

🐱
がらがら
私は全部アリです。月極駐車場はドッグランではないし、固い煮物も注意します。いつもより、あきらかに小さいパンを出されたら、やっぱり聞いてみると思います。

最初のは言うべき

🐱
レイチェル
最初のはやっぱり言うかなって思います、毎度の事で長時間なら。 散歩程度なら言わないかもしれませんけど、やっぱりタイヤにおしっこされないとも限りませんしね。 スーパーの総菜はまあそういうご意見はあって良いと思います。 作る人が違うとか新人とかだとタイミング間違ってって事もありますから、注意されれば直せますしね。 そこで「新しいのちょうだい」と言ったら微妙です。 カフェのはクレーマーっぽいかなぁ~ 不景気ですから同じ値段でも物のサイズが小さくなったり、材料が少なくなったりは普通に起きてる事だと思います。 なので「小さいね」で済ませますね。 これは注意というよりクレームだと思います。

私もこだわりません

😨
おおらか
私もよっぽどじゃないと言わないですね。というかあまり言いませんが。一度、子供を自転車の後ろに乗せていて車が来ないことを確認して漕ぎ始めたら左側から猛スピードで一時停止ラインで止まる事なく走ってきた車とぶつかりそうになった時はさすがに危ないじゃないですかと文句を言いましたが、定員さんやお店に言う事はありませんね。行かなくなるか、しばらく行かないかのどちらかですね。今ってすぐに文句を言って新しい同じ物を貰うと公言してる人もいる位です。お肉が腐っていたとかお惣菜に異物が入っていた場合は言った方がいいと思いますが、人によって感覚って違うので大した事なくても言う人はいますね。私はクレーマーと思ってしまいますが。

そりゃぁ

🙂
お魚加えたサザエさん
犬の件はアリ。 惣菜の件はナシ。 パンの件は・・・・・・う~ん、ナシかな

微妙~。

🐤
minoめい
駐車場に関しては、当然の主張だと思います。 だって、不法侵入だし動物はどんな行動するか 分からないから、不安に感じて当然。 「傷つけられたらどうしよう…。」と不安を 感じながら生活したくないので、私も注意します。 残り2つは度合によるけど、我慢して二度と購入 しないです。 店長としてはどうなのかな? 本当に、不具合があったのだとしたら、他の客も不満 を感じるはずだから、知らせたほうが店の為になると 思いますよ。

よっぽどでなければもらわない

😍
マグ
結局食べたんでしょ?(カタ煮えのお惣菜)、パンだってカフェの経営方針で経費節減でやったことかもしれないでしょう。髪の毛が入っていたとかならわかります。 ちょっと食べて硬くてどうしようもなく食べれないならすぐ言って代金返金だけしてもらいますけど。 相手からすればめんどくさい。 電話一本で気をつけてくださいでいいかなと思います。

パンの件はクレームかな

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、たしかにこの3件は人によって言う人と言わない人がいますね。  駐車場の件はむしろ「駐車場で犬を遊ばせると犬も飼い主も危ないですよ。それにうっかり傷をつけたら弁償を迫る人もいるかもしれませんよ。」というような言い方をしたほうが相手も納得するでしょう。言いたいことをズバリと言っても相手が聞かなければ意味がありませんから。  総菜の件については大型スーパーなどで総菜の責任者ではなく何が何でも店長を呼べと言ったらクレームかもしれません。会社というのは各部署の責任者がお客様の窓口になります。(でも内容は言ってくれた方がよいことですね)  カフェのパンはもしかしたらコストなどの面で少し小さくしたのかもしれません。グラムを表示していてそれより小さいとか隣にいる人よりも明らかに小さいのであれば注意をするかもしれませんが以前より小さいという程度であればわざわざ言いません。  相手や他の人のためにもなることなら言った方がいいでしょう。  たとえ相手のミスでも過剰な要求をしたらクレームだと思います。

条件付で全部あり

🐧
ちい
犬の件では、月極め駐車場ってことは貸してる土地に不法侵入ですよね。関係ないひとが入り込んでいることに注意するのはありです。犬の散歩を装った車上荒らしが出る可能性も出てきますので部外者は基本的に立ち入ってはいけないでしょう 惣菜に関しては条件付 食べきれないほど堅煮えだったので食べきれなかったから返品交換ならあり まずくて食べられずに捨ててしまい現品がなかったなら微妙 我慢したり、レンチンなどして自分で調理しなおして食べたりした上に同じものをもらったならなし 要するに現物があれば不具合のあった商品の交換だからありです カフェで以前より確かに小さかったパンというのが、そのお店の不手際(その商品を小さくする意図は無かったけどたまたま小さかった等)ならあり そのお店の商品がこれからはずっと小さいままならなしで二度といかない 確かに物をはっきり言い過ぎる友人なのかもしれませんが、クレーマーってもっと激しいものじゃないかなあ とりあえず「文句は言わずに二度と行かない」という日本人の悪いところはその友人にはなさそうですね(笑)

おかしくない

041
嫁子
月極駐車場で遊ぶ犬の件は、注意して当然のことですよ。 実際、ホイールやタイヤにオシッコをされて迷惑しているケースを見聞きしています。 明らかに飼い主に問題があるのですから、注意した友人はむしろまっとうですよ。 犬を遊ばせたければドッグランに行くべき。 残りの2件は、自分ならいちいち言わないけれど、クレーマーと言うほどでもないかなと思います。 筋金入りのクレーマーって、もっとえげつないですよ。

ありがとうございました

🐱
大雑把おばさん トピ主
皆様の意見も微妙に分かれてますね お惣菜は、注意をしたら他の店員から (いつもと完全に同じに作るのは無理)と言われ怒ったところ 店長にも同じニュアンスではあるものの(注意をしてくれてありがとう)と言われ、同じお惣菜を渡されたようです パンは店の手作りなので、一ヶ月前とあまりの違いにびっくりしました コックでも変わったの?って感じでした でも、駐車場は私の感覚が甘かったようです 私は多分八方美人で友人は正直者なのでしょう 相手に納得させるように注意するのは難しいし恨まれたくないので 我慢していた感があります 友人は、自分の主張が正しいなら相手も納得すると思っているようです でも、時々嫌がらせされた話などを聞くので どうなの?って思っていました 問題は相手を説得出来る言葉の選び方なのかなと思いました 難しいですが、私もサイレントな客を卒業しようかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧