本文へ

女性を信頼できない

レス56
(トピ主 8
😢
ひろ
話題
こんにちは。35歳の男です。SEをしています。太っていて、いわゆるイケメンではないです。

とても悩んでいることがあります。それは、出会って好きになった女性を心から信頼できないことです。

私は、仕事上の議論は何の問題もないのですが、雑談が上手な方でありません。
その為、その女性が他の男(同僚、上司)と仲良く話をしているのを見るだけで嫉妬してしまいます。そして、好意が妬みや恨みのような感情に変わってしまうのです。

今、この瞬間も一人の女性に対する想いを失いそうになっています。過去にも何度か同じことがありました。

私は、仕事ではチームメンバーの構成を決められる立場にあります。だから、彼女(協力会社)を今後も残すかどうかも私次第です。私は、本当はその女性とずっと一緒に仕事を続けたいと思っています。でも、ネガティブな感情が表に出始めてしまっているのです。

彼女には彼氏がいるようです。だから、交際できるとは思いません。ただ、思いやりを失っていくのが怖いんです。

いい年して何言ってるんだと思われるかもしれません。何度も心を落ち着かせようと思うのですが、上手くいきません。

ランキング

レス

それを日本語で

🐱
pino
「公私混同」というんです。 信頼できないとかいうのとは全く別の問題です。

聞き上手目指しては?

041
チロ2号
喋るのが上手ではないのなら、逆に聞き上手目指してみてはいかがですか? 世間を見て、接客業や営業でもない限り、話が上手な人ってそんな沢山いないように思います。でも、上手い事や気の利くことが言えなくても、他人の悪口を言わない人、ウソをつかない人、聞き上手なら、周りが重宝してくれます。 それと、自分から他人に対して醜い感情が出そうになった時、周りから見た自分と言うのを思い浮かべてください。もし、自分がそれを他人からされる立場だったらと言うのを思い浮かべるんです。常に自分にとって美しくない行動はしないって心に決め、それをすることによって、少しは抑えがきくかもしれません。 それと心を落ち着かせたいなら、私は座禅オススメしたいです。 寺によって、座禅の時間は若干違うようですが、無心で自分が何もせず座っている時間がない人の方が最近は多い、それによって、自分を見直すことが出来るかもしれません。

想いを失うと恨み妬みは違う話です

🐱
さくらっこ
その女性からしたら何も非はないのに嫌われるんですよね。 そんな理由でメンバーから外されるなんて怖いです…。 社外に彼女を作ってはどうですか? そしたら少なくても会社では問題なく過ごせるかも…。 嫉妬は誰でもする範囲内だと思いますが、恨みや妬みは問題だと思います。 太ってても雑談が出来なくても、そこでそんなに自分を卑下する必要はないです。 思いやりがある人なら全然気にしません。 仕事が出来ることは、十分魅力的ですよ。 あと、信頼できないとはどういうことでしょう? だた単に好きになった女性なので、信頼するとかしないとかの話ではないと思います。

こわっ!

041
ピーチ姫
交際しているならまだしも、一方的に思いをよせているだけなのに、その相手が他の男性と話してるだけで“信用できない”って…… そもそも、何をどう信用できないんでしょうか? 正直、怖いです。 お付き合いできたとしても 嫉妬に狂いそうで恐ろしい。 主さんはこのトピックから何を得たいんですか? 彼女とうまくいくアドバイス? 自分の性格を変えるためのアドバイス? それとも、その仕事で彼女をハズすハズさないの決断のアドバイスが欲しいんですか??? 私が心配な部分は……どうして女性に対してそんな感情(信用できないetc.)が沸くのか。です それについて主さん自身で 一度考えてみたらどうでしょう? (過去に何かあった場合がたいていだと思いますが) 原因がわかれば、何か解決の糸口が見えてくるかもしれません

トピ主は心が狭く、嫉妬深いのでは?

😑
ロイ14世
仕事がSEだからではなく、あなたの性格に偏りが見受けられます。 たぶん、学生時代から現在まで、遊びとか趣味を通じて他人との心 の交流が殆んどなかったのではありませんか? いまの精神的未熟さのまま恋人ができても、不幸な結末に終わると 思います。 もう少し多くの人との交流や、新聞、小説、映画でも積極的に読書、観賞して 広い視野と寛容な心を養いましょう。

辛口ですみません。

041
ゆき
個人的な気持ちをコントロールできない人に、人事を決定する仕事はできません。 あなたはメンバー決定の役目を降りるべき。 彼女を信頼できるできないとか、思いやりを持てる持てないの問題ではありません。 付き合ってもいない男に嫉妬されても全く嬉しくないです。どんなイケメンでも、こっそり嫉妬なんかされたら気持ち悪いです。仕事中は一生懸命に仕事して下さい。あなたが脳内恋愛ごっこしてる間も、お給料は発生してるんですよ。 それに、思いやりって、好きな人には持てて、憎い人には持てないというような、自己中なものではないですよ。 誰にでも、いつも、同じように、無償でできて、はじめて「思いやり」。 私も太ってて不美人ですが、見た目にコンプレックスのある人間がみんなあなたみたいな思考回路だと思われたくありません。

お願い

🐤
ゆきち
どうぞ大人の男になってください。 公私混同も甚だしいです。ご自分は隠しているつもりでも、周りには態度が違っているのは分かってしまいます。 上司だから一番慕って欲しいのは分かりますが、話やすかったり相談する人は年や立場が近い人だったりしますよ。 仕事は仕事です。 陰で仕事ができるトピ主さんを憧れてる女性がいたりして。女性は仕事ができる男性を独身・既婚構わず素敵だと思ってます。

「信頼」云々というより「逆ギレ」。一方的な「愛憎」ですね。

🙂
うーさん
少年は、 好きな女の子に対する気持ちをもてあまして、 ついイジワルをしたりするようだけど、 トピ主さんも、 そんなレベルでしょうか。 しかし、 あなたはもう35歳成人男性ですものね。 一方的な思いに苦しむこと、 辛いでしょう。 容姿の悪い男性が、 女性に冷たくあたることを時折みますが、 その理由のひとつには、 かなわぬ思いにいらだつような、 そういうこともあるのでしょうね。 お辛いでしょうね。 役に立たないレスでごめんなさいね。 でもトピ主さんのようなひとって、 確かにいますよね。

理解がむずかしいのですが。。

🐶
むむむ
「思いやりを失う」っていうのはどういうことでしょうか?? 彼女との関係がかかれないないので理解しがたいのですが、 彼女には思いを打ち明けられたのでしょうか? 仕事上のつきあいを少しでもこえた関係があったのでしょうか? 彼女にとってトピ主さんは仕事上の付き合いのある上司?という枠から外れてないのですよね? 勝手に嫉妬して「思いやりを失う」って、不可解な気がします。 彼女からしたら、不可解な行動をするトピ主さんを要注意人物としか見られなくなって 逆効果だと思うのですが、それはもう彼がいる人だから良いのでしょうか? プライベートに踏み込んだことのない人に勝手に妄想されて、仕事もなくされるって ひどすぎると思います。 女性を信用できないのが原因というか、女性を尊重したことがないのではないでしょうか? 以前私(女)も同様と思われる不可解なことをされたことがあり、 どういう気持ちからそうしているのか気になりレスしました。

彼氏でもないんですよね?

🐱
ミミ
なんだ、付き合ってる彼女に浮気されたとかいう話なのかと思いました。 片想いなんですよね? 好きな女性に他の男性がいて嫉妬してしまう辛さはよく分かりますが、 それが一般論にふくらんで「女性が信頼できない」っていうのが分かりません。 たとえ既婚女性でも信頼に足る人物っているでしょう? トピのタイトル付け間違ってないですか? 「やきもちやきの自分に困っています」っていうタイトルが正しいでしょう。 もしかして自分に恋愛感情を持ってくれない女性は全て「信頼できない」とか 考える方ではないですよね?もしそうだったらすごい自己中ですよ? そんな一方的な感情で彼女のキャリアに傷をつけたりしないであげてくださいね。 彼女のことはあきらめるか、チャンスの到来を待つことにして、 仕事の面で彼女を追いつめるようなことをしないで下さい。 それこそ有利な立場を使って女性に関係を求める「セクハラ」になりますよ。 気をつけて下さいね。頑張って下さい。

トピ主です

041
ひろ トピ主
pinoさん、ゆきちさん、厳しいご意見ありがとうございます。 「公私混同」おっしゃる通りです。大変耳が痛いです。 個人的な感情は排除すべきですよね。それがなかなか出来ず困っているのですが・・・ 彼女はとても専門知識が豊富、仕事をお願いしやすいのです。 彼女に非はないのだから、チームメンバーから外そうなんて考えるべきでもなかったです。冷静になります。

信頼されていますか?

ごるびー
会社は仕事する場所です。 雑談が苦手だっていいじゃないですか。 まずは、仕事上で信頼される男を目指しましょう!

「信頼できない」ではなく、「ただの嫉妬」

041
辛口
出会って好きになった女性を信頼できないというから、 お付き合いを始めているのに相手を疑ってしまうのかと思ったけれど。 トピ主さんのはただの嫉妬。 自分を好きになってくれない相手、 他に恋人のいる異性に 悪感情を持ってしまうというだけのこと。 上にいるものが公私混同するものじゃないよ。 そういうことしていると、 自分自身が、周りからの仕事上の信頼を失い、 勤めに支障をきたしかねない。 つらい所もあるかもしれないけれど、 「公私混同はダメ!」と自分に言い聞かせて頑張れ!

トピ主です。

041
ひろ トピ主
チロ2号さん、ご意見ありがとうございます。 周りの状況ばかり気にしていましたが、 もしかしたら、自分の感情が全くコントロールできていないのかもしれません。 私がイライラしている姿を、周りの人はどう見ているのか、 よく考えてみると、怖くなってきました。 嫌な人間ですね、私は。

女性が私を安心させてくれない、と読む

041
パルパル
そうすると解るでしょ? 自分が何もしないのに相手を縛るような感情を抱くのが あなたの一人相撲だと。 彼女はあなたの所有物ではないから あなたに断りなしに誰とでも会話するんです。 あなたは自分を見て欲しいなら努力しましょう。 仮に付き合ったとしても彼女は所有物ではないんだと 肝に命じましょう。

トピ主です。

041
ひろ トピ主
さくらっこさん、ピーチ姫さん、ご意見ありがとうございます。 彼女から見たら、私のイライラぶりは怖いですよね。 なぜ嫌われたのかって思いますよね。 自分なりに感情の遷移を思いだしてみますと、 結局、自分の思う様にならないことが、彼女に対するネガティブな感情の元になっているのかもしれません。 いい年して、精神が幼いのかもしれませんが、他の皆さんは、このような状況でどのように冷静になることができるのでしょうか。

信用できないもなにも

041
匿名
トピ主と付き合っているわけでもないのですよね? それなのに他の男性と話しただけで嫉妬や逆恨みされてもねぇ… あげくに自分のプライベートな気持ちを絡めて、仕事で嫌がらせのようなことするんですか? 失礼ですが、 トピ主さんとお付き合いしたら、すごい束縛やモラハラがありそうで怖いです。

トピ主です。

041
ひろ トピ主
ロイ14世さん、ゆきさん、ご意見ありがとうございます。 「トピ主は心が狭く、嫉妬深いのでは?」 自分で認めるのは辛いのですが、おっしゃるとおりかもしれません。 自分の思うとおりにならないことを、受け入れられないのかもしれません。 今気づいたのですが、 自分にはリーダーとして苦労しながら難しい状況を切り抜けて、ここまでやってきた自負があります。 それなのに、彼女や取り巻きのメンバーが、ロクに苦労もせずにおいしいところだけ持っていって、仲良さそうにやってやがる・・・、 そんな思いがネガティブな感情につながっているような気がしてきました。

貴方見たいのに上に立たれると迷惑する

041
ダビガトラン
つまり貴方に気に入られると、もれなく不幸な結果が待ち受けているわけですな。 理由もなく勝手に不信感を抱かれ、何の接点も無いのに妬まれうらまれ、挙句の果てに業務まで左右されたらたまりませんなあ。 貴方の性格がなぜ捻じ曲がったとか、女性不審の原因とかは正直どうでもいいです。ただ、そのせいで理由もなく迷惑をこうむり、不幸になる女性は見過ごせません。 お奨めできるのは、貴方が人の上に立つのをおやめになる、ということです。只でさえ公正な判断が求められるリーダー職にあって、女性と言うだけで理由もなく恨むようなのはリーダーになるべきではありません。 でないと、いずれ貴方のほうが女性から信頼されなくなりますよ。

変わる努力をしなくてはいけない

041
まり
コミュニケーション能力が欠落してますね。 皆さんが言われてる通り女性を信用出来ないのは 相手の問題ではなくてあなたの心の問題。 あなたのコンプレックスからくる、単なる妬み嫉み。 公私混同・自分の感情がコントロール出来ないのなら 今回のメンバー構成を他のメンバー全員から募ってみては? 理由も書かせ多数決で決める。 あなたはそれに文句を付けない。 それで今回の件はとりあえず納めて、あなたはコミュニケーション スクールとかセラピーとかに通ったらどうですか? セラピーは病気とかそういうのではなく、ごく普通に普通の人が 自分の精神状態がちょっと自分の手に負えないなって時に 役に立ちますから。 ちゃんと解決した方が良いですよ、自分の人生のために。 あと辛いことを言うようですが、根本解決に近い対処法は 痩せて、清潔感やオシャレにも気を使う男性になることですよ。 コンプレックスが具体的に解消出来れば自然と変われます。 何故ならあなたの周囲があたなに対して変わるから。 口下手なんて気にならなくなります。 私は20キロ痩せて人生180度変わりましたよ。

タイトルが違うとおもう

🐱
ミミ
あなたに相思の恋愛感情をもたない女性は全員信頼できないんですか? あなたの片想いと「女性への信頼」って全然関係ないと思う。 じゃあ何ですか、彼氏持ちの女性や既婚女性は信頼できないんですか? そういうの仕事に持ち込んだら、ちょっと人事担当する資格ないです。 会社以外の場所で出会いを求められたらどうですか?

深刻なバグ発生ですね

🍴
ココイチ
原因究明するより基本構造そのものが拙いなら、担い手を変える以外にないよ。 自らの意志で自らをチームから外すという選択肢は考えませんか? 自分自身がチームとして会社として足を引っ張る存在だと自覚した方が良い。 ひろさんはSEを志した時の事は憶えていますか? 初めは存在も知らなかったでしょ。 いつしか興味を持ち習得しようと思って素直に勉強し、 自分なりに実践したりして吸収していったのではないのですか? 人間関係では場数を踏む以外に勉強しようはないんです。 人によって興味のあることや面白いと感じる部分は違うので、 そういったことを聞き出す為の言葉を相手に投げかけなければ、 相手が楽しい気分でお話ししてくれる事は皆無ですよ。 それにひろさんは女性を意識しすぎで神聖化さえしてるように感じます。 人間だと思って下さい。 否応なく姿形が皆違うだけで、心があり感覚はみんな同じなんですよ。 また前提として大事なのが『好意を持たれなくても当たり前』ということ。 だから自らを自覚し素直に努力しようと意識が向くんです。 その気なしスイッチ、あればいいけどね。

トピ主さんは・・・

041
ポンペイ
仕事以外のプライベートで「これなら自信がある!」というものがありますか? 例えば「自分は友達に恵まれている」とかでもいいんです。 仕事でなら自信を持てることがある、でもプライベートではない。 だから女性問題について公私混同してしまうのではないかな、と。 もし違うならごめんなさい。 もし私の指摘が当たっているなら、プライベートで自信が持てることを作っていきましょう。 趣味でもいいんです。 体重ダウンとか、笑顔作りを心がける、とか。 あまりたくさん頑張り過ぎるといけないので、まず一つから。 時間はかかるかもしれませんが、それがトピ主さんの問題を解決することに繋がる気がします。 仕事後の気持ちの切り替えは上手くできていますか? 家に帰ったらお笑い番組を見て大笑いすると上手くできたりしますよ。 この問題はトピ主さんの心の中の何かが関係していると思うんです。 上に挙げた2つじゃなくて、幼少時代の事件、親との関係かもしれませんが、それを自分なりに租借して受け止められるといいのですが・・・。

女性は裏切る生き物です

041
☆子
女性は良い意味でも悪い意味でも裏切る生き物です。 ただ、つき合う合わないにしてもひろさんが好意を寄せた相手がひろさんをどう思うかはひろさん次第です。 今彼氏がいて彼女がひろさんとつき合う事が無かったとしても、今後は分かりません。 また、ひろさんが彼女の中で「良い人、優しい人、素敵な人」となっていれば、彼女じゃなくても素敵な女性を彼女から紹介されるかもしれませんよ。 人前で優しく過ごせないのは損なだけですよ~

まず、ご自分で自分がやろうとしている事を把握する事

🐤
ピー助
仕事で公私の区別をつける為にセルフカウンセリングをしてみて。 自分の行動や気持ちを文章に書き出して読む、しようとした行動はご自分のその身を持って試す。 彼女を仕事から外す⇒何故:同僚と話したのが気に食わないから された人はどうなる⇒知らない、でも自分は満足。 それは仕事で必要な事?⇒NO、でも自分の気が済むからやる 次に文字に書き出したら相手を自分に替えて読む。 ひろを仕事から外す⇒何故:同僚と話したのが気に食わないから ひろはどうなる⇒知らない、でも上司は満足。 それは仕事で必要な事?⇒NO、上司の気が済むからやる 文字にすると第3者の視点や自己の行動の把握がしやすくなります。 現にトピ主はこのトピの文章を見る事で「1人で勝手にイライラしてる⇒他人には怖いだろう」「嫌な人間の行動をしてた」と気がついた。 これを自分でやるんです。 文章以外でも行動を起す前には必ず1度深呼吸して、自分はこれからどんな行動をするか?それは何故なのか?を考える。 自分の行動を把握すれば、冷静になり感情的な行動も抑制できるのでこの癖づけが今のトピ主には必要です。

気付けたなら

mei
自分で自分の良くないところに気付いたら、きっと直せると思います。 >自分なりに感情の遷移を思いだしてみますと、 結局、自分の思う様にならないことが、彼女に対するネガティブな感情の元になっているのかもしれません。 カウンセラーにかかるというのは仕事が忙しいと難しいですかね。 簡単な認知療法をやってみるのもいいかもしれません。 ただ振り返って理不尽な事言っていると気付ければいいですが、第三者の視点が欠けて独善的になると困るので、たまには今回みたいに相談してみるといいと思います。

こういうこと?

041
あさって
トピ主はファッションとかに気を使わない人なのではないでしょうか? イケメンでないことや太っていることを言い訳して、外見的にもてる努力をしていないとか。 反面、仕事ができることや、じつは内面に変な自信をもっていて、 「俺を選ばない女は、男を見る目がない」とか密かに思っていませんか? もしそういうタイプなら、彼氏がいる女性を前にすると、 「どうせ君の彼氏も、カッコだけで中身がないんでしょ。なんで俺を選ばないかなぁ」 とか考えてしまいます。 違ってたら失礼ですが、トピ主がそういうタイプの男性なら、自分なりにモテる努力をしてみた方がいいと思います。 それによって女性のことがもっと理解できるようになると思いますから。

上司が男性なら、相談かな

🎶
ふむ
女性上司だと、セクハラ予備軍としてばっさり切られると思うんで(ま、当然ですが)、上司が男性なら相談かな。 上司がいやなら、産業医とか人事とか。 トピ主さんの場合、いまひとつ罪悪感がないのが気になりますが、悪いことだとは気づいているので、ハラスメント研修と配置換え程度でなんとかなるかと。 とりあえず、今、トピ主さんが彼女のそばにいることが問題なので、環境を変えてもらってください。 (彼女じゃなく、トピ主さんがチームから出るって意味ですよ)

たぶん

041
bird
既に彼女に嫌われていると思いますよ。私だったら嫌になりますよ、理由もなく自分に当たり散らす上司なんて。 好きになった人の幸せを願うこともできない男には、独り身がお似合いです。

がんばれ…る?

041
もも
耳の痛い意見も受け入れようとされているのは好感持てます。 「自分にはリーダーとして苦労しながら難しい状況を切り抜けて、ここまでやってきた自負があります。 それなのに、彼女や取り巻きのメンバーが、ロクに苦労もせずにおいしいところだけ持っていって、仲良さそうにやってやがる・・・」 ということですよね? あなたも皆と一緒に仲良く話せれば解決? 彼女とお付き合いしたいとなれば、彼氏がいる人はハードル高いと思いますのでそのアドバイスはできません。。。 皆と一緒に仲良く楽しく話したい、ということならやっぱり勇気を出して輪に入るしかないのかも。 リーダーとなるとそうもいかないかもですが、面白いことを言おうとしないで、雑談だし大勢の中にいるならとりあえずニコニコしてればいいんですよ。 上手いこと言わなくていいんです。 何か聞かれたら適当に一言二言で済ませて、相手か他の人に同じ質問返しすれば、しゃべらずに場を持たせることができます。 私も雑談が苦手ですが、これでとりあえずなんとかやってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧