本文へ

男・女

レス6
(トピ主 0
🐧
んぐまーま
話題
 ジェンダーが叫ばれてる現在、こういった話題はアレかも知れませんが、
難しく考えず、ある瞬間に「男気」を感じた時、又は「女らしさ」を感じた時を教えていただけないでしょうか?
 やはり、生物学的に性差があるので、私もふとした瞬間に自分の性(男)とは違う魅力を女性から感じることがあります。

◆男気を感じた瞬間
 ある夏の事です。結構重い病気にかかっていて、お世話になっていた、お医者様に診てもらっていました。最初は、患者にも厳しい意見を言う少し癖のあるお医者様だなと思いつつも、何度も通ううちに、本当は物凄く優しい先生なんだなということに気がつきました。そして、海外旅行に行くことになって、薬をいつもより多めにもらって、「楽しんで行ってきてね。薬もっともってく?」とまるで祖父のように心配してくれて、笑顔で送り出していただきました。そして2週間後、旅行から帰ってきて、病院へ行くと、玄関のドアに「医院長先生は先日、急逝なされました」という張り紙が。驚きのあまり言葉を失うとはこういうことだなと。そんなそぶりを微塵も見せず、患者のことだけを考えて、元気そうにしていた先生は本当に男だなと思いました。今でも、先生に手を出して私のことを心配そうに血圧を測ってもらっていた時を思い出すと、同じ男として、何を思って先生は診療してくれていたんだろうと思わずにはいられません。

◆女らしさを感じた瞬間
 感受性が豊かで、母性が強い女性と付き合っていた際に、疲れていた時には、いつも包み込むように抱きしめて、優しくして頂きました。まるで、母のように私の細かい感情を読み取って癒してくれる彼女には、本当に心をゆるしていたなぁと今更ながら思います。加えて、~君にはこういった服が似合うよ、などなど、きめ細やかな、感情の機微を読み取り、癒してくれる母性を持つ女性には、私の性にはないものを感じた次第です。

ランキング

レス

同じです…。

縁の下
私も似たような経験があるので共感してしまいました。 女ですが前に彼氏?? その気はなかったのですが、気の小さい… まぁ優しい男性でしたが、もっと男らしさが出ていればその人と付き合っていた かもと思っていました。(上から目線で申し訳ありません。) しかし、辛口になるけど ファッションがダサい、自分にあったコーディネートしてこいよ!! あとなぁ眉を手入れしてこい ペコペコするな!方言使うな 鼻毛でてるし=もうちょい身だしなみが…。 とこんな感じです。要は男ならこの本文のように男らしさを持ってほしい。 でも、TPOで礼節をもってデートのときには身だしなみや その日の予定(下見だけで満足しないで!!)と女性の目線から言わせてもらうと こんな感じですわ。 もう、この事件があった日から歴女になりました。(笑) 武田信玄がタイプです。では、愚痴および理想論でした。 以上、女性からの意見でした。ちなみに感受性が鋭いので今のところ胸キュン するような男子がいません。 では、失礼しました。

横ですが、縁の下さんへ

🐧
二児の父
武田信玄がタイプって本気ですか? 確かに内政・外交・戦争どれをとっても名君です。 徳川300年の礎、徳川家康は武田家を滅ぼした後、武田家の家訓や掟、軍略などすべてをパクったと言われているほどです。 しかし、彼は正妻を冷遇し、お家のためとはいえ、正妻の子供を殺してしまった人物ですよ。 仕事は出来たかも知れませんが、家庭的ではない、今で言うイクメンではないですよ。 ちなみに私は「北政所」がタイプです。

超!横ですが…

💤
ロンスリ
すみません、縁の下様。私の勝手なイメージですが… 武田信玄は鼻毛ボーボーです。 ファッションも当然今風でなくダサいです。 勿論、眉毛なんか手入れしません。そんな文化は戦国時代にはありません。 お風呂も毎日入れないので、臭いでしょう。(人間として自然ですが…) "アバタもえくぼ"ですかねぇ?

返信です。

🐴
縁の下
いやいや、武田信玄サマは実際は毛ダルマですけど、 伝えたいのは、男気あふれる所です。顔はそんなこだわりはナイですが…。 では、失礼します。いろいろ誤解を招いてしまってすみませんでした。

私は違うな…

🙂
かるかん
トピ主さんの文章を読んで、どうやら「女らしさ」を感じてしまいました。 ドクターの例 私がこういった事象に出くわしたなら、そのドクターについては男気があると理解するよりも「職業人だな」と性の意識を持たない1人の人間として理解します。そこに性別意識が存在しないのです。 母性が強い女性の例 女性がきめ細やかと言うのは、私は真実ではないと主観的に思っています。包み込み優しさはきめ細やかさとは別のものです。感情についても、その事象では読み取っていたのではなく共有していただけではないか、との認識です。ちなみに、母性は女性でも感じることができます。 不思議なのですが、トピ主さんから女性らしさは感じるのですが、男性らしさが感じられません。

本当にっ告白します。笑わないでください。

🐤
風泉[Who?]
自分が女性は素敵だなと感じる時・・・ 「ミニスカパン」を可愛らしく着こなしている女性。男性がこの格好だと凄く嫌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧