本文へ

女友達の結婚式への出席

レス10
(トピ主 1
041
悩み中
話題
当方結婚5年目の30代男です。小さい子供が一人います。 大学時代にサークルで一緒だった女友達から、結婚式の招待状がきました。 自分の結婚式にも出席してもらったこともあり、できれば出席したいのですが、妻が彼女のことを快く思っていません。 彼女自身、わりとものをはっきり言うタイプで、同性からは誤解されることがあり、過去に妻と会った時も、ちょっとしたことで妻の彼女に対する心証が悪くなってしまいました。 彼女とは、大学時代に一時期お互いに恋愛感情に近いものをもったこともありますが、付き合ったことはありません。 妻は、昔付き合っていたのではとの思いがどこかにあるようで、数年前に、彼女のことがきっかけで、何度か私と大喧嘩したことがあります。 今は、彼女とは昔からの友人という以外の感情は全くなく、彼女もそう思っているからこそ結婚式に招待してくれたのだと思いますが、出席した場合、妻がどんな気持ちになるかを想像すると、何か理由をつけて欠席をしようかとも思っています。 女性としては、男性(夫・彼氏)が、昔からの女友達の結婚式に出ることは許せないものなのでしょうか。

ランキング

レス

主人も

🐶
女友達、います。 私たちの結婚式にも、当然のように招待していました。 私は男友達はいますが、披露宴には招待していません。 正直、あまりいい気はしませんでした。 過去に何度か友人の披露宴に出席していますが、やはり新郎・新婦とも友人席には異性の友人は見たことがありません。あくまでも私の場合ですが。 その彼女さん、奥様に 「○○ってこうなのよね~、しつけてあげてね」とかカンにさわるようなこと、言われませんでしたか?女性は足跡、つけたがりますよ。 昔付き合っていたのでは?という思いがあるのも理解できます。一度でもそんな想いがあったなら、会わないでほしいのも当然です。 奥様も歴史に勝てないことは分かってるんですが、嫉妬しちゃうモンなのです。 主席なさる場合も、フォローは忘れずになさってくださいね。

私なら・・・

🙂
やきもち嫁
私も夫のサークル仲間に嫌いな女性がいます。 「結婚式に呼ぶ」というので猛反対しましたねぇ!サークル内で集まる時は絶対に彼女が来るので(他にも女性がいるのにその子だけ独身なので呼ばれる)嫌で嫌で仕方ないですね。彼女さえいなければ、夫が昔の集まりに参加するのは嬉しいのに、ついつい嫌なこと言ってしまいます。 そんな彼女が結婚したら・・・式に夫を呼んだら・・・ 「あぁ、これで彼女とはおさらばだ!」と思って嬉しいかも。 結婚しちゃったら、彼女もそうそうサークルの集まりに参加できなくなると思うから。最後のお祝いくらいいいです。 早くそういう日が来てくてれたらいいのになーーー。

人によるとしか

041
uma
>女性としては、男性(夫・彼氏)が、昔からの女友達の結婚式に出る>ことは許せないものなのでしょうか。 女性男性に関わらず、その人によるんじゃないでしょうか。 奥様も、もしかしたら印象の悪いその彼女でなければ 快く行ってらっしゃい、と言うかもしれないし。 もちろん相手が誰であれいい顔はしないかもしれません。 トピを読む限り、トピ主の言い分もわからないではないですが 奥様がそう意地悪なことをおっしゃっているとも思えません。 (私が女性だからでしょうか?) 大学時代の友達を「昔から」の友達という括りにするには 30代はちょと若すぎやしませんか?

アトム

🐴
よくわかる
 私はその友達側(女性)になります。学生時代の仲の良かった友人(男性)が結婚する時、結婚式に出席して欲しいと言われました。が同時に、新婦が私のことを快く思っていないという話も聞きました。私は誤解をうけるのは困るので欠席しようかとも話しましたが、彼はアトムは一番の親友だ、どうしても出席して欲しいと言うので出席しました。それがなぜか共通の友人達に受けてしまい、ほとんどの友人(男性)、後輩の結婚式に出席しました。  私は結婚したのが皆より遅かった(アトムは一生独身だろうと言われていたし(笑))のと、夫が派手なことを嫌うこともあり家族だけの結婚式でした。だから友人を招待することもなかったのですが、もし私だったら本当の理由を知りたいと思います。欠席なさるなら下手な理由など作らず本当のことを言ってください。  私の経験ですと新郎側の友人に女性が1人いるとなぜか良く思われません。変な勘繰り(新婦側の友人が噂します(笑))ばかりされて困ります。なので結婚後はなるべく会わないように、連絡を取らないようにしています。そして私からの助言は家族を大切にするようにですね。

こればっかりは人によります

041
俗物リアリスト
女友達の披露宴に夫が参加するのはいいけど、自分の披露宴には絶対出席させたくないな。 だって他の男を選んだ女友達なら安心して送り出せるけど? でも夫が知らないところでその女友達に奥さんは不快な思いをさせられたのかもしれませんね。 男だと分からないものってあるかもしれません。 私は夫のある女友達は大嫌いでした。 だって夫やサークルの仲間に分からないように私にイジワルしてきたから。 だから披露宴に来ないようにしたけど、二次会に出席してきた当の女友達に嫌味言われたし。 何かねぇ~異性間の友情って難しいですよ。 片方にその気がなくても何か自分の持ち物みたいに思う人って多くて。 異性間の友情は成り立つんでしょうけど、殆どが胡散臭いものばっかりだから奥さんが嫌がるならせいぜい二次会出席か、それがなければ電報くらいでいんじゃないですかね。

許せないわけではありませんが・・・

041
単なる一つの意見
やはり、いい気分はしないと思います。 何か理由をつけて欠席しようと思っている、それが正解ではないでしょうか。 今一緒に生きているご家族を最優先なさるのがいちばんだと思います。 彼女の幸せを遠くから願ってさしあげれば、それで十分ですよ。

私なら出席する

041
顔なし
本来なら、奥さんの嫌がることは避けたほうが良いとは思います。 しかし、今回の場合、私があなたなら出席します。 ご友人はあなたの結婚式にも出席してくれたのだし、 何も関係無いからこそ、招待し、招待されるのだと思います。 奥様に誤解が大きくならないよう、出席した後は、きっぱりと単なる元サークル仲間として振舞えば良いと思います。本当にそうなのですから。 奥様とはいえ、そこまで行動の自由を奪うことも無いんじゃないかな、と思いますしね。

もちろん欠に丸でしょう

041
さわらぬ神
奥様もあまりよく思ってないってことは最近もさほど付き合いもなく今後もないでしょう? 奥様に余計な心配させて波風立ててしんどい思いするくらいなら欠席したほうがよいのでは? あえて本当の欠席理由を伝える必要もないし・・・出張とか適当に理由付ければ お祝い返しがしたいのであれば末永くお幸せにとかメッセージつけて何か贈り物して終わりでもまったく無礼なことはないと思いますが

あくまでも私個人の考えですが

041
アニメ好き主婦
 そもそも結婚式に異性の友人を招待するという感覚が私には理解出来ません。私も約2年半前に結婚しましたが、双方の親から「相手の顔を立てる意味でも親族の手前という意味でも、結婚式及び披露宴には異性の友人は絶対に招待しないこと」と言われました。私達も相手が異性の友人を呼ぶのは互いに嫌だったので、何ら異存はありませんでした。  これまで夫が女性の友人から結婚式に招待された事はありませんが、今後もしあったら私は嫌です。こう言っては心が狭いと思われるかもしれませんが、いくら仲が良いからなどと言われても「異性」であるという事自体が嫌なのです。一体どういう了見で人の夫を招待するのかしら、と思ってしまいます。私は夫の女性友達は誰ひとりとして知りませんので(というか夫には女性友達そのものが少ないですが)、尚更かもしれません。ですので私はトピ主さんではなく奥様寄りという事になります。  奥様に不愉快な思いをさせてまで出席する必要があるのかどうか、甚だ疑問です。ちょっとしたプレゼントや祝電を送るなどして、欠席させて貰うという手もあると思います。

みなさんありがとうございます

041
悩み中 トピ主
トピ主です。 みなさんいろいろご意見ありがとうございます。 とても参考になりました。 やはり、いまはいちばん身近な人を大事にしようと思います。 結婚式は欠席して、祝電を打つことにします。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧