本文へ

食べ放題ピザ・端っこ残していい?

レス150
(トピ主 3
041
りさ
話題
友人家族(夫婦&子供二人)とピザの食べ放題のレストランで
食事した時のことです。
友人の家族全員、ピザは具のある部分のみを食べて
端っこは食べず残すのです。
お皿に山盛りになる端っこ・・・
友達(奥さん)に「端っこ残すんだ?」
と聞くと
「この方が沢山食べられるから。食べ放題じゃ無かったら全部食べるけどね~」と言います。
子供たちは
「端っこは美味しくないもん。」と。
私はピザの端っこカリカリしてて美味しいと思うし好きなので
残すことにびっくりしました。
それに食べ物を粗末にするようで抵抗を感じます。
山盛りの端っこは、店員さんが何も言わず下げていましたが・・・
お店側の立場ではこれは問題ない行為なのでしょうか?
よくあることなのでしょうか。

ランキング

レス

はしっこは

041
ゆき
もつところだから残していいと落合務さんの本に書いてました。 私は食べ放題でもそうでなくても、最初のうちは全部食べて、後半は残します。

それは恥ずかしいなぁ

😨
ボーノ
私のマナーから言いますと、ドン引きな行為ですね。食べ放題とはいえ、見た目が美しくないのはいただけません。お店の立場でも、いい気はしないと思いますよ。 正直、そういう友達と食事に行きたくない。目の前でやられたら、注意してしまいそうです。でも言えば角が立つしね。 食べ物を粗末にするという観点からも、その友達の人間性を疑いますわ。

浅ましい・・・

041
mary
>この方が沢山食べられるから。食べ放題じゃ無かったら全部食べるけどね~ 食べ放題の元を取るために、どーでもいい部分(友人にとって)はポイ捨てって事ですね。 人それぞれの感覚だから勝手にすればいいけど、私はトピ主さんに同感。 私は飲食店で働いてますが。 >お店側の立場ではこれは問題ない行為なのでしょうか? まあ残す人はワンサカいますから。基本、お金払って貰えれば問題は無し。 見た目的には気分良いモノではないですが。 けど食べ放題の店って、お皿に乗った分は食べきるのが前提なので、ピザの端とはいえ余りに度が過ぎると注意されないのかな? 端の嫌いな方は結構いますね。 私の店でもトーストの耳が苦手な方が結構いて、最初から「耳切って下さい」とオーダーされる方もいます。 変に汚く食べ散らかして残されるくらいなら、最初からこの様に注文して貰って食べ切って貰う方が印象はいいです。 ただ感覚の違いなので、友人には言っても分からないとは思います・・ 親がこういう風なので、子供達も平気で自分の好きなモノだけ食べて残す大人になっていくでしょう。

よくあることです

041
ひとし
 よくあることですし、注意はしません。  でもそれは簡単で、食べ放題だから残すと平気で言うような人に注意をしたら、どう反応が 返ってくるかわからない、というより、逆に言うとわかりやすい反応が返ってくることを予想 しているからです。  端はまずいから食べないんだとギャーギャー言って店の雰囲気を壊したり、知り合いに自分 の都合の悪い所は言わずに、店の悪口を言いふらすからです。  行動自体は、トピ主さんはしつけの観点から疑問符、自分もそうですし、他の人も大勢どう かと思うと思いますよ。  同じような例として、フリードリンクをグループで一人だけ頼んで回し飲みする、等もあり ますが、こちらは基本注意します。なぜなら、他のお客さんが見ていたら、自分達はお金を 払っているのにずるいとクレームが来るからです。  つまり飲食店の行動基準は、基本的に来店数・客単価と逸失利益を天秤に掛けているだけです。  あと、こういうことをするお客は、店側は必ず覚えていますので、恥ずかしいと思うなら、 今後はその友人と一緒に食事をしない方がいいでしょう。

ありえません。

🐤
白梅
そもそも食べ放題のレストランで大量に残すことはマナー違反だと思います。 恥ずかしいので、そんなお友達とは一緒に食事に行きたくありませんね。

常識がないですね

041
ちま
こういう人が子供を育てていると思うと怖い。 その子供達はそれが当たり前の感覚で育つわけですから。 お里が知れると笑われるだけならいいですが、 子供にそれを「やっていい」と教える今の若い親が怖いです。 よくある事なのかもしれないですね、 今の若いファミリーを見てると。 でもよくある事だからやってOKとはまた別です。 食べ物を粗末にする事は失礼だしマナーに欠けてます。 中をたくさん食べる為に端っこを残すなんて、 卑しい行為ですよ。

返答に答えがある

🐷
インドメタシン
>食べ放題じゃ無かったら全部食べるけどね~ てことは、カリカリ部分も食べ物として普段食べてるってことですよね。 持ってきた食べ物は残さず食べるのが食べ放題のルールなのですから ご友人のしていることはルール違反で出禁になってもおかしくないと思います。

NG

😀
Az
その友人家族って付き合わなきゃいけない人達ですか? 自分だったら即縁を切ります。 アレルギーで食べられない、どうしても嫌いで食べられない、満腹で最後食べられなかった・・・というのであれば残すのもありですが、 それ以外ではありえません。 いくら食べ放題でもマナー違反ですし、それ以前にそういった浅ましい思考回路が信じられません。 自分だったら子供の教育に良くないから、即付き合いはやめます。 単にピザの端だけの問題ではなくて、根本的な思考回路に問題がありそうですから。

ナシ

041
むぅ
ありかなしか、というならナシでしょう。 そもそも食べ放題のお約束は「自分がとって来た分はお残しナシ(自分が食べたくてとったものなのだから最後まで責任を取って食べる)」だと思いますし、お店によっては残した場合、別料金を取ると掲示やメニューに注意書きがあるところもあります。 なのでトピ主さんの仰るとおり、食べものを大切にするという観点からもナシだと思います。 この場合はお店がそういう掲示をしていたかどうかにも拠りますが、その家族がそのお店で同じ事を繰り返していたらそのうち「食べ放題で残した場合、追加料金をいただきます。」と何らかの形で明示されるかもしれませんね。 そうそう、お残しナシというのはアレルギーとかで食べられない場合は別だと思います。ま、ピザの場合アレルギーを持っていたら耳だけ残すという行為は考えられないと思いますけどね。

私も…

041
松花
大変お行儀の悪い行いだと思います。 意地汚く品がありませんよね。 ですが私もやってしまいました。 私の場合はケーキ食べ放題ですけど、スポンジの1部分を残してクリームやゼリーの付いてるしっとりした部分だけを食べてました。 だって、スポンジがパッサパサなんですもの。 食べ放題の醍醐味は好きなものを好きなだけ食べられる事ですよね。 でも胃袋には限界があって、パサパサを食べると水分を摂りたくなり、余計な所で許容量を減らしてしまいます。 パサパサやカリカリが好きな人には満足のいく胃袋詰め放題ですが、苦手な人には満足のいかない結果になります。 ハズレのお店での食べ放題の時には、お店の方には悪いけれどこちらも容赦ない食べ方で行きますよ。

食べ放題だから

🐤
minoめい
残しちゃ駄目なんです。 普段でも、食べる以上に注文する人は、 下品というか人格を疑います。 刺身の醤油を、必要以上に入れる人とは 友達になれないですね。

問題ナシでしょ

🐶
たべろぐ
店員が黙ってお皿を下げているんだから問題ナシでしょ?! ここで何を改めて問いたいの? 皿を下げた店? 食べ物を残したご友人? 疑問に思うんだったら、 その店に問えばいいと思いますけど そんなに食べ物を残すのがイヤなら、 ご友人の食べ残した端っコをトピ主が平らげればよかったんじゃないですか? ちなみに、私は端っコは食べませんよ 具が無いところを食べようとは思いません 同じようにパンの耳も食べません 普段から食べ物を無駄にはしませんが、 食べたくないものは食べません

離れましょう

041
kon
社会人として良識のかけらもない行為です。 そんな人たちと一緒にいても恥ずかしい目に遭うばかりですね。 トピ主様に子どもがいらっしゃるなら、教育上もよくありません。適度に距離を取りましょう。 ちなみに、店舗側の立場と思われる「ひとし」さんのレスに深く納得です。 ドリンクバーのような背景がないから注意はしないものの、白い目で見られているということですね。

イタリアの友人がいってました

041
バジル
縁を残しても行儀悪くはないんだって(笑) まぁ勿体ない精神でいうなら…考えますが… あたしも食べ放題なら?残すかな?

その友人の考え方はナシ

041
チーズ好き
食べ放題なら残す、そうではないなら食べる。 という意地汚さはNGですねー 私は基本、極端にコゲがひどいとかではない限り、いつでも食べます。 でも、そもそも本番ではどうなんでしょう? イタリアでは?アメリカでは?国によって違うと思いますが、興味があります。

お金持ちに多いよ

041
うみ
ピザの端を残すのは外国でも日本でもよくあることですよ。持つ部分として残すのも焦げた部分を残すのもそうですし、味のない所なので食べない部分として認められてます。パンの耳だけ残すのは下品ですがピザの端は固くなりやすくこげやすいので有名なイタリアンで残す人たくさんいるの知ってます。美味しくて食べれるなら別ですけど味がないから残していろんな味を楽しんでもらいたいみたいだし。ただ食べ放題のルールだと違うのかな?

同然NGです

😨
菖蒲
たまに行くショッピングモールにある、ピザ屋で食べ放題をしていますが、端っこも完食が前提だと聞いてます。 別に、そのお店が特別ではないと思いますよ。

マナー違反

041
焼きサンマ
これとは別なんでしょうけど、エビチリのエビだけ取っちゃう人。寿司のネタの部分だけ食べる人。 色々居るみたいですね。 法令で制限されてないなら何でもOKって思ってる人やが増えてきてるとヒシヒシと感じます。 モラル・マナーってのが無くなって来ているのでしょうか。 こういう人が増えてきて、その子供もモラルやマナーを知らないまま育って大人になっていくと考えると恐怖です。 ゆきさん 私はその落合務さんという方を存じ上げませんが、その人の言うことはあなたにとって全てなんですか? あなたと落合さんは、おにぎり食べるときも持ったところは残すのですか?

わたしは残さないが…

041
まきこ
ある小説で、「A子とB子はピザの端を美味しくないからって残すんだよ。そういう感覚がなんだか合わなくて」というようなセリフがあり、ピザの端残す人がいるんだ!と衝撃を受けました。 わたしはピザの端が嫌いです。カリカリして美味しいって人も多いけど、固くて焦げた失敗したパンの認識しかありません。でも、他の方の言うように育ちが悪い。非常識と言われるのが嫌なので食べます。 本番イタリアでは多くの人が端を残す。という記述もネットで見つけました。 残せるものなら残したい!でも世間がそれを許さない。世界中のピザがクリスピータイプならこんな悩みはないのに。という心境です。 思いきって家族全員潔く残せるお知り合いのご家族さんが羨ましいです。ただ「食べ放題だから」って理由は格好悪いかな。

良くあることではないと思うんだけど…

041
みみみ
正直言うとピザ食べ放題のお店は余り行かないので、自信はありませんが… 数回行った限りでは、山盛りで端っこだけ残している客を見かけた記憶はありません。 おそらく見たら非常に違和感を持ったと思います。 だってどう考えても(想像に過ぎませんが)『食い散らかし』に見えますよねそれ…。 常識非常識の前に、気持ち悪いです。 いや、宅配ピザを頼んで自宅で友達同士で呑む時とか、端っこを残す人はたまにいますよ? でもそういう人は元々そんなに食べない方で、飲みと喋りとでピザはつまみ程度なんであまり気になりません。 でも食べ放題で次々と端っこだけ残すのは行儀悪いとしか思えない。それも人の親がですか…(呆) 私はむしろピザのカリッとした端っこ大好きなんで(厚手ハンドトス派ですがクリスピーも美味しい!)、個人的にももったいないなあと思う。

店側の対応が弱腰過ぎ

041
ネスケ
食べ放題とか、袋詰め放題とかって、性格が出ますよね。 これからその人とどのようなお付き合いをすべきか、ヒントになります。 今回のケースでは、その相手とは「疎遠すべき」という結果が出ましたね。 それとこんな行儀の客に対して、店側の対応が弱腰過ぎます。 周りの目もあるのに、次からもそういう行為をずっと容認するんですかね? こんな客には追加料金をしっかりとるべきで、場合によっては出入り禁止でもいいです。

両方の立場を経験済み

041
こくり
かつてホテルのレストランでバイトしてました。 お店の立場、というところから申し上げれば、 「これは、気が利かず申し訳ありません。次回より、持ち手を薄くした生地で作れるかどうか、あるいは、フチを焦がさず焼けるかどうか、検討いたします。」 と言う風に、お客様の声無き意見としてとらえます。 そしてそういう商品ができれば、「ここのピザ、持ち手のところまで食べやすくていいのよ~♪」というお客様からの支持を得られ、結果的にプラスになると思われるからです。 お客の立場であれば、せっかく色々な味を楽しめる機会なのですから、どうしても残すのであれば、ナプキン等でくるんで他の人の目に触れないようにするか、無理して食べるか、ですね。

みっともないなぁ、と思う

041
ike
>それに食べ物を粗末にするようで抵抗を感じます。 私はそっち方向の発想はしないかな…それ言ったら食べ放題で必要以上におなかに詰め込んじゃえっというのも食べ物の扱いとしてどうなの?ということになるよなぁ…と思うし(食べ放題否定っぽく聞こえるかもしれないけど、私はいろんなものを味わえるという意味ではビュッフェ形式大好きです)。 単純にマナー悪いなとか汚い食べ方だな、という意味で不快です。あと、大人がその食べ方を恥ずかしげもなく「何が悪いの?」とか思ってそうなその姿が「子供の見本」としては最悪やな、と。「良くないとわかってるんだけどね」というセリフもないんか…。私がトピ主さんの立場なら、その事実だけで疎遠にするとかはないけれど何度か食事に行ってそういう行儀の悪さが頻繁だったらご飯は同席するのを避けるかも。 あと多分一人単位なら量も少ないからなんだかなぁ、という気分で生温かく見てるけど数人が端っこ残して大量に積みあげたらそりゃ目立って「なんじゃこりゃ」となりますし、「この人達と一緒にバイキング言ったら嫌いなもの抜いて皿に山積みしかねんから今後はバイキング以外にするか」ですね。

端を残してもいいと思います。

🐧
ぺんぎん
私も端はあまり好きではないけれど、ピザの食べ放題ではそこも食べて次へいくのが暗黙のルールと思って食べていました。トピを見て、それってありなのかとレスを興味深く読みました。結構恥ずかしいとかマナーがとかいう意見が多くありましたが、ピザや、食べ放題でなくとも食べ物を残したり、粗末にしていることは今の日本の食卓では毎日のようにおきているのではないでしょうか?トピさんも端のほうが好きなら友達が食べる前に端が好きだから残すなら頂戴と言っても良いと思います。端を捨てる友達の行為を非難する人達は普段から食べ物を粗末にしていないと言える人達なのでしょうか?

それはまた…

🐧
完食万歳
端は食べるところではないから、あるいは嫌いだからという理由で「いつでも」残しているというなら、まだわかるのですが… また、残すことに対してごめんなさいの気持ちがあればよいのですが。 食べ放題だから残す、そうでなければ食べると悪びれもせず言うのは間違っていると思います。 彼らの言い分はこうですよね。 従量課金なら、全部食べなければもったいない。 何をどれだけ食べても同じ料金なら、より美味しい部分だけを食べなければもったいない。 その「もったいない」は、彼らの胃袋とお金のことだけ。 食に関する価値観が違うのではなく、物事全般に対して理解が浅く自己中心的なだけなのだと思います。 それこそもったいない生き方だと思うのですが、彼らにはわからないのでしょうかね。

食べ放題のピザですよね?

041
残すでしょ、ふつう
アメリカの大学のランチミーティングやランチセミナーで宅配ピザが 振舞われますが、みんな端っこは残してますよ。 自分の取り分が少なくておなか減ってりゃ食べちゃうけどさ。 ピザは忙しいときに食べるものなので、当然、食べる前に手を洗って いる暇も無い。 だから手で持つ分は残すし、食べてもゴワゴワで顎が疲れてそんなに 美味しくないよね? イタリアのレストランで食べたピザは端っこも薄くて具が乗ってて 美味しくて全部食べたけど。 食べ放題のピザなら、残して良いんじゃない?

勿体ない

041
うららら
オーダーしたものは全部食う。 食材は、腐らせる前に全部料理して食う。 でないと、調理してくれた人や、食材を作ってくれた人、 食材として失われた命に失礼です。

信じられない

🍴
ならこ
そんな人間に育てられた子どもは、いったいどんな大人になるんだろう。 末恐ろしい。

知らなかった・・・

💔
驚愕
自分の友達で食べ放題のピザ(最近あまりないけど)の端っこを残す人がいないのと、食べ放題って残しちゃいけないと思っていたのでびっくりしました。 当然レスも全員「お残しNG」だと思っていたのに、OKが半分くらいいてもっと驚きました。 ケーキバイキングの話も出ていたんですが、台のお残しもまずければOKなんですか? 実は同僚と出先でランチビュッフェを食べた時、彼女がケーキを一通りとってきて一口ずつ食べて「これはまずいからいらない、これはおいしいから食べる」ってより分けて半分以上残したのにかなり驚いたので。 10歳以上年下の女性なので世代が違うのかなと思いつつ、つい「そうやって残すのって見た目がきれいじゃなよ」って言っちゃったら「だって、おいしいものだけ食べるのがビュッフェでしょ?」って言われてしまいましたが。 ピザから外れるけど、家族でビュッフェの時は小学生の子供にも「とってきたものは責任とって自分で全部食べなさい。欲張って残すのは許さない。ちゃんと考えて取りなさい」って言い聞かせていたので。

わがままですね、友人は

🐤
トトロ
とてもわがままに育てられて、また、子どもたちをわがままに育ててますね。食べ物を粗末に扱うと、罰が当たりますよ、といって教育された私には合点いきません。 友人ではなく、そっと離れた方がよいですよ。さりげなく、、、 何を言っても分からない人だろうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧