本文へ

食べ物の端っこが好き(駄)

レス28
(トピ主 2
🙂
沙羅双樹
話題
子供の頃から、食べ物の端の部分がなぜか好きです。

巻き寿司、牛肉の八幡巻きなどの、不揃いの具が外に飛び出ている部分。

逆にロールケーキなど、クリームが足りずにちょっとつぼまった部分。

そういえば食パンの耳も好きだし、バゲットも両端が好きです。
ピザの耳が好き、まであります。

長さのある食べ物を切り分ける時、必ず端っこを自分用に取るので、
同居家族や夫からは「そんなに遠慮しなくても真ん中を食べたら?」と言われることが多かった。
でも「いやいや、ここが好きなのよ~」と答え、固執していました。
それ以外の部分は幾らでもあるけれど、端っこは二つしかない!なんて思っていました。

皆様はいかがでしょうか。

同好の士の、「私はこの食べ物の端っこが好き」を伺いたいです。
また、逆に「この食べ物は真ん中が美味しいです」というご意見も伺いたいです。
なるほど~と思いながら、味わってみることにいたします。

ランキング

レス

あー、なんかわかる

🙂
ばんび
夫はとんかつの端っこが好きです。 私の端っこを夫の真ん中と取り換えることがあります。 脂が多くて美味しいそうです。 私はコロネの端っこ、というか、しっぽが好きです。 子供の頃一番好きだったのがコロネで、 しっぽをちぎって、口のほうのチョコを付けて食べるのが好きでした。 真ん中はチョコが多すぎてあまり好きではありませんでした。 あとアメリカンドックの端っこ、というか、根本の、棒についたカリカリが好きです。 一本食べて、最後にあれをカリカリかじるのが楽しみです。

私も~

🙂
電車の席は端から二番
ずれるかもしれませんが、ホウレンソウや小松菜の根っこのところが大好きです! 他の部位より甘く感じます。 あとは、かまぼことか、ようかんとか…。 形がいびつなところが、どうにも好きです!

🙂
北国生まれ
この食材は私にとってはソウルフードでありカムイチェプですが、特に焼いた切り身の鮭の端は背側・腹側に関わらず愛します。 それも出来れば国産・輸入に関わらず、北太平洋産の天然物が嬉しいです。 ついでに焼いた鮭の皮も、愛しています。

レスします

🙂
本の虫
端っこ、大好きですー。 食パンのミミ、巻き寿司はもちろん。ケーキの切り落とし、訳ありのお菓子…。甘いのでもしよっぱいのでも。 バゲットのかたいのをもそもそ食べるのは、サイコーです。 あと、お菓子の袋を開けたときは、袋の底に溜まったのを、先に出して食べます。なかなかいい、ぐずぐず感です。形の整った、きれいなものが残ります。 一番好きなのは、金時豆などの煮豆のつぶれたところです。大豆の煮たのは崩れないので、好きではありません。

端っこ好き

🙂
おばはん
端っこって、なぜか特別感があって美味しいんですよね。 ピザの端なんて、ごちそうです。 クリスピータイプが好きなのですが、一番カリッと焼き上がって香ばしい。 バゲットの端もいつも私の特権で先にお皿に乗せます。 パンの耳もそう、自作のサンドイッチは耳を切り落とし、後から耳だけ堪能します。 我が家は、お正月の上等なかまぼこや練り物、伊達巻きなどの、端は味見と称して皆んなの取り合いであっという間になくなってしまいます。 真ん中が好きなのは卵焼きです。 しっとりとして、美味。 端はよく焼けて少し乾燥気味なので、卵焼きは、真ん中が美味しいと感じています。 だし巻きなら、端も十分美味しいですけどね。 後は…ホットケーキのちょっと脇にはみ出たところがカリッと焼けて、それも好きです。 皆さんの端っこ、どのような美味しいものが出てくるか楽しみです。

パウンドケーキの端っこ

🙂
rico
私も端っこ好きです。 だし巻き卵の端っこ、焼き豚やローストビーフの端っこ、1番好きなのはパウンドケーキの端っこです。 パウンドケーキというかナッツとアーモンドプードル多めに入れたレシピが好きなのですが、これの端っこはカリカリでたまりません。

兄嫁。

🙂
nene
いかの料理を出すと、義父は自分が実家に暮らしていた頃の兄嫁の話を始めます。 「義姉さんはゲソとエンペラが好きで、そこばっかり食べていたっけ」と。 これは何度も聞いたお馴染みの話なのですが、私はそれを聞くたびに 『なにも好きでゲソばっかり食べていた訳ではないだろうな』と、 同じ嫁の立場から、つい疑ってしまいます。

パイの端っこが異常に好き

🙂
通りすがり
たくさん層になって厚くなればなる程良い。スーパーやコンビニで売ってるヤマザキのアップルパイのカワが一番好き。フィリングなしの生地だけバージョン販売して欲しい!! 某大手バーガー店みたいな揚げてあるタイプ?のギュッとくっついて固くなってる端っこも好き。

好きです 端っこ

🙂
あめふりくまのこ
子供の頃にはお土産とかでいただいたりした煉羊羹、切り分けてもらうときは端っこ〜にこにこ〜でしたね。そういえば最近は長方形の箱に入った羊羹、あまりお目にかからなくなりましたね。 カステラも端っこね。海苔巻き等なども端っこ大好きです。ガリガリ君も角のところ美味しいです。 また両親実家に行くと祖母や伯母が手打ちうどんでお切り込みも作ってくれました。いとこ達と一緒に食べていると丼の中にうどんの端っこが見つかると「あったぁ!」と大喜びです。端っこって嬉しいよね。

バゲットは端っこがおいしいらしい

041
Phantom
日本人の女性がフランス人の夫と一緒にバゲットを食べた時、遠慮するつもりで自分が両端を取ったら、夫が不機嫌になって、「バゲットは端っこがおいしいんだ。君が端っこを独り占めするなんてずるい」と言ったそうです。トピ主さんの味覚はフランス的?

お目が高い

🙂
久我重明
「往々にして見栄えが良いのは真ん中でお客さんに出されるが、実は美味しいの端っこだ」とシェフの方がおっしゃってるのを読んだことがあります。

美味しそう

🙂
やゆよ
めっちゃわかりますー! 私が一番好きな部位は、スーパーのお惣菜レベルの衣たっぷりとんかつの端っこ部分です。

たい焼きとクレープ

🙂
よめやん
たい焼きのあんこがいないところ、クレープの一番上の皮しかないところが好きです。 ほんのり甘い小麦粉焼きが好きってことか?!

タルト、バゲット、たい焼き

🙂
しっぽ
あれは隅が至福です。 そりゃいちごタルト食べたーい!って買うんですよ。 そして、んー、いちご美味しーって食べるのです。 この高まったテンションのクールダウン的なところがタルトのあのナミナミのサブレ部分なんですよ。 鯛焼きも風味が楽しめるのは尻尾なんですよねー。

ありがとうございます

🙂
沙羅双樹 トピ主
あめふりくまのこ様のレスまで拝読しました。 この食べ物の端っこが好き!を沢山教えて頂いて、読んでいるだけで食欲が…笑 ・チョココロネのしっぽ、大好きです!真ん中だとチョコが多過ぎるという感覚も同じです。 その伝で、鯛焼きもしっぽが好き。 ・葉物野菜の根に近い部分が好き、というのも、なんとなく分かります。 味が濃いし歯触りがシャキシャキしています。 ・塩鮭の端は、お茶漬けで〆用のとって置きの部分ですね。ぎゅっと濃縮された旨味が堪えられません。 ・バゲットの端を「もそもそ」食べるという表現がまさにツボで、そう、本当にもそもそ噛みしめている充実感と幸せを感じました。 ・煮豆のぐずぐずになったのは、厳密には端っことは違うような気がしますが、分かる気がします。ちなみに私はこし餡よりも粒あん派。金時豆やうぐいす豆のつぶれたところは、まさにそれですよね。 ・ホットケーキのカリっとしたところの美味しさは、アメリカンドッグのカリカリと共通ですよね。味が濃くて、歯応えがあって、噛んでいて楽しいなと思います。 ・焼き豚やローストビーフの端っこも、真ん中よりも硬くて、歯応えがありますね~。よく味が染みているし。それをぎゅうぎゅう噛みしめていると、お肉を食べてるという充実感があります。 ・いかのゲソとエンペラのお話は、含蓄が深くて……。どうかその兄嫁様が、心の底からの端っこ好きであったことを切に願います。私はいかやたこの足、それも先っぽのぐるんと丸まってる辺りが大好きなので、その兄嫁様に代わって差し上げたかったです…。 ・パイの端っこも大好物です。あそこだけ、延々と「もそもそ」食べていたい。ちょっとだけフィリングの湿り気と味が移った部分も味わい深い。 ・羊羹もカステラも、端っこから感じる「特別なおまけ感」が凄かったです。子供の頃は、姉妹で争奪戦に。今は私の独壇場です。

分かる~!

041
私も何でも端っこが好きです、美味しいですよね~。 特にパンは端っこや耳部分が一番好き。 何でわざわざ切って処分しちゃうの?って理解出来ない。

端っこ大好きです。

041
幼いころの運動会の朝、太巻きの端っこを母からもらって食べました。実家では端っこを「一番おいしいところ」と呼んでいます。「一番おいしいところ食べるひと~~?」と声がかかり、「はーい!」と子どもたちが群がりました。 パートナーも端っこ大好き人間ですので、現在も「一番おいしいところ」で通じますし、太巻きのみならず、バゲット、ロールケーキ、ウインナ、ローストビーフ、ありとあらゆる端っこを、「私、こっちの端っこ食べたから、こっちは食べていいよ」「僕、こっちの端っこ食べていい?」などと分け合っています。 端っこと言っていいのか分かりませんが、イカのエンガワとゲソも不公平にならないよう、半分に切るのに気を遣います。 まさかこんなに端っこ♡のお話できるなんて…うれしいトピをありがとうございます!

玉子焼きの端が好きです

🙂
幕の内教授
50代既婚男性です。 娘が学生のときに、妻と私の分もお弁当を毎朝こしらえてました。 お弁当のおかずには毎回、玉子焼きを欠かさず入れてました。甘いのダシ巻き、ふりかけを入れたり、ソーセージを巻いたり、その味見に端っこをつまんでました。これが好きです。 作る人の特権ですよね。 今、思い出しましたが正月に伊達巻を作ってます。この端も美味しく食べてます。

はしっこはおいしい

🙂
ねこ君
はしっこはおいしいです。海苔巻き、とんかつ、パン、ケーキみんなはしっこはおいしいのです。はしっこが食べたいのに真ん中を食べさせようとする人が多く非常に気分が悪いです

二度目です

🙂
本の虫
大きな長い羊羹の、端っこをとって、さらにキラキラした外側だけ削ぎ落として、食べてみたいです。 ああ。 なんて贅沢で、なんて迷惑…。

クルミッ子切り落とし

🙂
湘南の砂
神奈川県鎌倉みやげとして人気の、鎌倉紅谷(かまくらべにや)の「クルミッ子」。 その切れ端を詰め合わせた「クルミッ子切り落とし」と言うものがあります。 ただ、数量限定、お店で朝から並んで整理券ゲットが必須なので、自分で買ったことは無いのですが、 以前、入手した人から分けてもらったことがありまして・・・おいしかったなあ。 でも、朝から並ぶ根性は無い私です。

懐かしい思い出

🙂
名無し
実母は巻きずしが得意でした。作っているところを見るのが大好きだった子供のころ、眺めていると必ず「一番おいしいところだよ」と言いながら端っこをくれました。もう亡くなりましたが懐かしい思い出です。 トピをありがとうございました

わ〜

🙂
端っこ姉弟
先月、まさにこの端っこが好きな話で盛り上がりました。 私の実弟も端っこが好きだと言うことが判明し笑、お互いの好きな端っこを確認したところです。 ちなみに、皆さんがあげてくださった端っこ、全部好きです。

小城羊羹

🙂
ぽんでけーじょ
それほど端っこ好きではないのですが、小城羊羹の端っこだけは譲れません。 昔羊羹と言われる、表面を乾燥させてカリカリにさせたものです。 このカリカリが大好きで、両親もそれが分かっているので譲ってくれます(笑) 隣県佐賀の名産です。

肉は端っこに限る

🙂
肉っ子
骨付きチキン。 わずかに残ったお肉と軟骨をゴリゴリッと食べるのが大好きです。 トンカツの端っこも大好き。 脂がグリグリしてると最高。 どちらも家族には気味悪がられますが、まん中のお肉ジューシーの所より美味しいのよ~。 唐揚げの端っこの焦げてカリカリになったとこもgoo!

端好きです

🙂
橋端子
私もです。 食パンは耳部分が好きなので売ってるパン屋さんに出向き買っています。 時々耳はないですか?と聞くと奥から出してきて差し上げますって言うお店もあるんですよ。 耳がない時は耳がついている食パンにしますが家族も好きなので争奪戦になります。 耳だけ食パンを見つけたらその場に売ってるのを買い占めて冷凍です。 軽くトーストしてサンドイッチも好きだしバターたっぷりで食べるのも好きです。 トンカツと豚肉は端が好きです。 太巻きも端が好きなので買うときは端が残ってるのを探します。 ソフトクリームをコーンで食べ、最後のしっぽ部分にソフトクリームが残るように押しながら食べて 最後を一気に食べるのも好きです。 タルト系ケーキは三角の部分ではなくてケーキの外側のカリカリしているところが大好きで 尖った部分から食べ始めます。 端好きは家族にも感染して結構争奪戦になります。

ありがとうございます2

🙂
沙羅双樹 トピ主
橋端子様のレスまで拝読しました。 引き続き、どの方のレスされた端っこも美味しそうです♪ ●「バゲットは端っこがおいしいんだ。君が端っこを独り占めするなんてずるい」 by とあるフランス人男性 ●「往々にして見栄えが良いのは真ん中でお客さんに出されるが、実は美味しいの端っこだ」 by とあるシェフ ●「一番おいしいところ」 by ゆ様のお母様、6月6日 12:31 名無し様のお母様 どれも至高の名言で、これらの言葉を噛み締めているとまた口の中に美味が広がるような……。 これから端っこを食べる時、思い出すことでしょう。 ・バゲットの端っこで思い出したのですが、私は総菜パンではベーコンエピを偏愛しています。 バゲットの端っこだけを拾い集めて食べていられるような、トゲトゲ、カドカド感が好きなんだと思います。 ・トンカツなどのお惣菜の端っこも美味しいですよね。私は「脂身だけしかない一口」は苦手なので、おそるおそるお箸で外から触診してみて、大丈夫そう!となったら端っこに齧りついています。 ・関西在住ですが、クルミッ子の名声はこちらにも轟いています。デパートで時折巡り合えると即買い♪、です。でもさすがにまだ、「クルミッ子切り落とし」にはお目にかかった事が無い……。あのクルミっ子の端っこだったら、どれほど美味しいのだろうか~~と夢に見そうです。 ・小城羊羹の端っこ、ジョリジョリカリカリしていて美味しいですね。角がぴんと立っていればいるほど美味しいように思います。 ・ソフトクリームのコーンのしっぽを最後に一気に食べる、タルトを食べて高揚した気持ちのクールダウン的に最後にナミナミのサブレ部分がある、というの、メッチャ判ります! なんでしょうね、これぞ画竜点睛というか、これにて完結!という気持ちです。 端から端まで(途中、真ん中も経由して)楽しみました♪ご馳走様、ですね。

端っこといえば…

🙂
くるみ
トピ主さまと逆に、端のほうがお得な…という話ですが、 topsのケーキをご存じでしょうか。 ふかふかのスポンジとこくのあるたっぷりクリームがおいしいケーキで チーズケーキやチョコレートケーキなど数種あるのですが、 全て形が四角なのです。 長方形のも正方形のもありますが…。 円形ではなく、四角いケーキを切り分けると… 必ず端に当たる人がいて、そう、端にはクリームがたっぷり塗られているのです。 子どもの頃、topsのケーキを切り分けて食べるときは、 誰が端をゲットするか…が至上命題でした。 食い意地がはっていてすみません…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧