本文へ
  • ホーム
  • お洋服大好きな主婦の皆様、どうしてますか?

お洋服大好きな主婦の皆様、どうしてますか?

レス26
(トピ主 5
041
やめられない女
子供が2人いる、アラフォーのやめられない女と申します。

仕事をしていて兼業主婦ですが、お洋服が大好きで、私の支出グラフの中で、衣服代だけが飛び抜けていてアンバランスなので、何度か「少しは衣服代を抑えたらもっと貯金できるのに」と色々考えてきました。
1、今あるものだけを着る→お洋服を買いに行けないことで、すごくストレスがたまって無理でした。
2、ファストファッションを利用する→ファストファッションだからと安心してかえって買いすぎました。

最近考えたのは、もともと一目惚れで購入するタイプで、気に入るとそればかり着てしまうので、手持ちの服を超定番なものだけを残し、ワンシーズンにあえて何パターンかフルコーデできるものを買い、とにかく着たおす方法です。
これなら服の総量も増えずにすべての服を着られそう、流行も抑えられるし、購買意欲も満たされて、洗濯代も少なくてすむのではと思い、やってみようかと思っています。

同じようにお洋服大好きな主婦の皆様、衣服代の支出におけるバランスはどうですか?
また、おしゃれを楽しみながら、衣服代を抑えるために工夫していることはありますか?

ランキング

レス

行かない

041
らん
とても気にいってる店があって、行くと必ず一目惚れするくらいの洋服があります わざわざ行かないようにするのですが他の用事で店の前を通る時はグッと我慢しても誘惑に負けて入ってしまう時もあります お洒落の為の支出はちょっと仕方ないかなと他で節約ですね

私も大好き

🐤
ポポ
私もやめられない女さん同様、いっぱい買っても結局は気に入った服ばかりをワンシーズン中着まくってしまいます。 結局着ないままタンスの肥やしになり、捨ててしまったものもあります。 それでもう30代後半になり、質のいいものを着ないとだめだと 感じるようになり、自分の雰囲気に合うものと飽きのこないものを 3パターン買い着まわしています。 値段もそこそこ高いものなので大切に着ますし、いいものを着ている という自己満足からか気持ちも高揚します。 でもショップの前に立ち寄ると、買う予定はないのについつい見てしまいますね。 で、同じようなものをまた買ってしまう。 この悪循環を断ち切りたいです。

う~ん、まだ若いしやめられませんよ

🐤
まりちゃん
おしゃれ良いじゃないですか~。自分の趣味だと割り切って~しょうがないですね。 私も同じなんですが  デパートの特選ブランド、エルメスとかシャネル、ディオールとかの売り場を見て回りウンと目を肥やします。(ここではお高くて買えませんから安心)そうすればあまり「普通」のお洋服には手をだしません。 宝石もしかりです。  あと、ファッション誌で「センス」を磨き、買うときは参考にしてました。 そんなこんなでもう60代~まだお洒落はしたいです!だけど難しい年齢なのかぴったりのお洋服売り場はありません。不満です(笑)~ だから経済が許す限りいいじゃありませんか?私の場合お給料ほとんどデパートに消えました~ あっ、何か趣味かお稽古事に打ち込むと少しは買わないかな?

私も大好き

🙂
春巻き
特にデニムが好きです。 自分が好きな色落ち、型のモノは2、3万する事も…。とてもじゃないけど買えません。 そこで利用しているのがオークションです。古着になりますが、欲しいモノがあったら落札目指して頑張ります。 30代後半ですが、質の良い、好きなブランド物は買うのに相当悩みます。独身なら買えたのに…と思う事も。 好きな服はたくさん欲しいですね~。

予算を決めます

041
so
私もアラフォー、在宅勤務です。 私は先に予算を決めています。 春秋に20万、秋冬に30万、夏に10万と決めてその中で買い物しています。 バッグとブーツ、コートもこの中に入れていますが、 今年はバッグを買ったから来年はブーツ、みたいにずらします。 あと化粧品や美容院代、歯科代も入れてざっくり100万でおさまるようにしています。 予算たてると、いいものにぱっとお金かけられるし、罪悪感もないし、おすすめです。

ここにもひとり・・・

セサミ
お気持ち分かります~! 私もアラフォー主婦で、毎月洋服代に数万円遣ってしまいます。 来月からはもう買わないで貯金にまわそう、って思いながらも ストレス解消にショッピングセンターへウロウロ出かけては 好みの服を見つけてつい、といった有様です。 どんどん増え続ける洋服・・・ 数がある分、あれもこれも着なきゃならないし着ないと元もとれない。 トピさんと同じく数を減らし、少数精鋭にすればいいのではないか。 私もそこにたどり着いたんですが、どうしても難点がありました。 それは、新作の洋服が毎週、いや毎日のように店頭に並ぶことです。 昔はこれほど新作が次から次に売られてなかったですよね? まんまとアパレル業界の戦略に呑まれてしまっているのですが・・(汗) 私もこれ以上増やさないように、迷ったら一端その場を離れて、 本当に必要かどうかじっくり考えるようにしています。 しかし、おしゃれは楽しいのでやめられません!

しまむらへ

🙂
いちご
ファッションセンターしまむらが私のストレス発散場所です。足繁く通うと掘り出し物ありますよ!

かなり使っていると思います。

041
私もやめられないわ
 40歳の既婚会社員です。洋服の支出における%ですか・・、これは耳が痛い話ですなぁ。  でも私は年齢を重ねて分かった事があります。それは「もう我慢しない」。好きな洋服を好きなだけ買って、好きなように着ています。総支出は・・・計算してません(あえて)。  ただ「今月はちょっと買いすぎちゃったか」という時は好きな洋服屋さんの前は通りません。ホント、これに限ります。  しかも私は買いに買いまくって、1シーズンに一回しか着なかったなぁみたいな洋服も山ほどあり、しかも来年はもう着ないという。そういう服は全てバザーに出しております。  それでも毎月15万くらいは貯金できてます。私、はっきり言って洋服と医療費しかお金を使わないからかも(メイク・美容院代もなし)。  まぁ老い先短いし、好きな事やって死のう!と思ってます。というのも先日大きな手術を受けたからかも・・。お金貯めても好きな事はもう制限されたくないのです。

究極の方策・・・ブティックでバイト

💍
水仙
週に数日パートで働く主婦です。私の給料は大学生の娘への仕送りでほぼ消えてしまうので、自分のお小遣いくらい増やしたいと、さらに去年からバイトを始めました。それは、ちょっと高級な婦人服を売る憧れのブティック! 毎週新しい洋服を見て触って試着して(笑)、それだけで結構満足です。もちろん「あ、これ絶対欲しい!」というのにもめぐり合ってしまいますが、多少割引がきくといっても実際にはそうそう買えません。そのうち売れてしまうと、そんなに固執していなかったことに気づきます。これまでの、ストレス解消のためのショッピングは「手に入れる」までの過程に意味があったのだと思います。トピ主さん同様、買っても着きれず処分したり、その服があることさえ忘れていたのですから。 たまには、付き合いでその店の服を買います。バイト代を簡単に超える金額で、何のために働いているの?と自分で苦笑しますよ。でも、私にはたまの贅沢で、本当に満足しているからいいかな、と思います。 ところで、その店に行くのにも洋服が必要じゃないかって?ハイ、今まで無駄に買いだめしたものがようやく役に立ち、これにも満足しています。

少数精鋭

041
40代後半です。 捨てる、という整理法をやった時に、服を山のように捨てました、ごみ袋で10個近く。 これをお金に換算すると~と考えるとぞっとしました。この時からですね、服を買うのに慎重になったのは。 年齢的にも、若い頃のように好きなものが何でも着られるというわけではなくなってきたし、出かける先も限られているので、トピ主さんの提案しておられる「少なく着たおす」方法にしています。 好きな服、色とかで選ぶのではなく、自分をキレイに見せる服しか買わない、という視点からだと、案外売っていないものです。 また、買う時に必ず捨てる事を考えます~基本はひとつ買ったらひとつ捨てる、これはかなりブレーキになりますよ。 デパートで売っているようなそこそこいいものをいくつかと、流行モノは通販で安いものと買っています。 バーゲンは利用せず、シーズン最初の品が充実している時に買って、そのシーズンを丁寧に着まくります。 ボトムは定番ものにして、印象の強いトップスで着回すのが基本です。 翌シーズンは着られないことが多いですね~気分や好みも変わってしまっているので でも十分着てるから、捨てるのに罪悪感はないです。

私も

041
まるこ
お給料が入ると今月こそは買わないって心に誓うんですがふらふらーと入って自分好みの色合いの服を見つけると買ってしまいます。 私服高校に通う息子の服もそうです。お給料が下がったら買えないから今の内にって。 コーディネートして楽しんでますが着るのは数着でしょうか?娘にあげたりタンスのこやしになったりです。 今月こそは…ですが、お給料が出て3日で既に。 病気でしょうか?

私も同じ悩み

041
sannta
トピ主さんと同じことで悩んでました。 洋服を買うことはモチベーションも上がるし止められません。 収納、季節の衣装替えも一苦労で 苦労した割には同じ物ばかり着てます。 高い洋服なのにワンシーズンでは不経済極まりないので、 コーディネイト例を写真にとって携帯に保存しておきます。 当日 ジャケットとスカートのバランスが合わなくて何度も着替える、とか太って見えるとか、 ストレスを溜めないで済みますよ。 そして偏りなく色々な服を登場させられる。 ただ問題がいくつかあります。独りファッションショーは案外時間がかかり辛い。 去年大好きだった洋服が なぜか似合わない自分が居る 等、へこむことも。 そして 似合わないと思ったら潔く捨てる、オークションで売るなど処分し また新しい物を購入する。 経済活性化に繋がりますよね・・多分。

もう病気です…

041
ラプ
私も洋服大好きで、請求書の山ができています。いつも○井の10%オフやデパートの特招会など、優待でまとめ買いして、安く買ったから良しと納得させてますが…さすがに30代なので、高級時計なども欲しいし長い目で見れば、流行などでシーズン毎に移ろう洋服より、価値があるだろうに、服ばかりに目がいって、大物を買うお金も貯まらず。 同じような友達とそのことについて話してた時に「これは病気だね。ただ服によって気分上がるしやっぱり服がなきゃ毎日こんなに楽しくないね」という結論に至りました。

オークションで売ったり買ったり

041
ナナ
お嫌いかもしれませんが不用品はオークションで売ったり買ったりしてます。大体好きなブランドが決まっているのでそのブランドのオークションチェックして飽きたもの早めにオークションで売ってしまいます。見たついでに結構気に入った物があったりするので買ったりもします。でもデパートが一番ですかね。デパート楽しいですね~。私の場合 買いすぎたと自己嫌悪に陥るので売れば手元になくなりあまり気にせずにいられます。

諦めて買う

041
ベルガモット
20代の兼業主婦です。私も被服費が突出しています。夫が家計に疎くぼーっとしたタイプなので、それをいいことに欲望の赴くままに買ってしまいます… 私はマガ〇ークというネットショップで買うことが多いんですけど、ショップのクレジットカードで買ってポイントを貯めてます。普段の他の買い物もほぼこのカード1枚で済ませています。現金を使うのはコンビニと自販機ぐらいですね。 借金してまで服を買うのは病的ですが(クレカも借金の一つですけどね)、そうでないのなら無理に我慢しなくてもいいと思っています。流行物は今しか着れないし、似合う服も年々変わっていくので、お洒落を思う存分楽しみたいと思っています。

トピ主です1

🙂
やめられない女 トピ主
皆様、レスありがとうございます! 同じような方がいらして、とっても嬉しいです。 お一人お一人と会ってお話したいくらいです! らんさん 行かないのが一番なんですよね。 分かってはいるのですが…。 買うためだけでなく、お店に入ってお洋服に囲まれているときの幸福感を味わいたくて、ついつい入ってしまうんです。 「他で節約」はできている方かもしれません。 もともと、衣服と書籍以外の他のものにはあまりお金を使わないので…。 ポポさん 質の良いものじゃないと似合わない、すごく分かります! 私もそうなんです。 シンプルなものなら比較的大丈夫ですが、レースや飾りなどがある服は質の良し悪しがすぐ影響して、貧乏くさく見えてしまいます。 3パターン買って着る、良いですね! 結局はある程度お値段も質も良いものを着回すと、心も満たされそうです。

トピ主です2

🙂
やめられない女 トピ主
発言1のハンネを間違えてしまいました。 ごめんなさい。 まりちゃんさん 60代でおしゃれ大好きって素敵です! 私もそんな60代になりたいです。 「趣味、お稽古ごとに打ち込む」、ずっと続けている習いごとがあるのですが、その発表会のためにやっぱりお洋服を買ってしまいます(汗) 子供ができたら子供に手が掛かり、おしゃれを気にしなくなるかと思っていましたが、今度は子供を含めた家族のコーディネートを考えるようになり…重傷ですね。 春巻きさん デニムがお好きなんですね。 良いデニムは値段が張りますよね。 オークションは私も良く覗くのですが、購入はまだしたことがありません。 良いものがお安く手に入ると嬉しいですよね。

トピ主です3

🙂
やめられない女 トピ主
soさん 予算を決めてらっしゃるんですね。 購買意欲を満たしながら、コントロールできるのは良いですね。 でも私の場合、予算組みの段階で気をつけないと、却って気が大きくなってすぐ予算を使い切ってしまいそうです。 セサミさん 私もストレス解消にショッピングモールにいってらっしゃいしまいます! そして「来月からは買わない」と言い聞かせるのも同じです(笑) 完全にやめるのはもう無理だと分かったので、少しショッピングに行く回数を減らそうと思っています。

私のコストダウン

サニー
 私も小さい時から、服が大好きな47歳、小学生の子持ち・既婚です。 クローゼットには、大量の服が並んでいます。 でも、最近支出額は、30代のころの3分の1以下でしょうか。20代、30代は分をわきまえず、シャネル、ジル・サンダ―、カール・ラガーフェルド、マックス・マーラー、ラルフ・ローレンなど(あと一人、名前が出てきません…)、普段着でさえコムデギャルソン、三宅一生でした。 今は、仕事ではバナナリパブリック、決め服でようやくラルフローレン、シャツやカットソー、セーターはユニクロ・無印、普段着はH&M。バナナりパブリックだと、シーズン毎に買っても、1回5万円以内。スーツは約3年、カットソーは1年で捨てられる値段です。H&Mは大量に買っても1万円くらいなので、ショッピングを楽しめます。ファッション関係は本当におしゃれで安くなりました。ありがたいことです。それに、もう年齢的に流行の先端をいっている必要がないので、傍観もできます。最近、気になるsakai(?)というブランドも静観できています。でも、年をとることってこういうことかも。アラフォーの主さまも悔いなく今を楽しんでね。

トピ主です4

🙂
やめられない女 トピ主
いちごさん しまむら、掘り出し物がありますよね! 私の母はしまむらで良いものを見つける名人です。 今、子供が小さくてしまむらをゆっくり見て回ることができずに、つい行きつけねセレクトショップに行ってしまいます。 子供を見ていてくれるので…。 私もやめられないわさん 確かに! 限られた人生だから好きなことをしたいですね。 私もいつからか、今ある1日1日が本当に大切に感じだし、だからこそ適当な服ではなく、大好きで満足できる服を身につけていたいと思うようになりました。

自然に

😣
洋服やさん。
昔から洋服大好きです。もうその数は相当なものです。 シーズンごとにはもちろん、セールとなるとワクワクして夜も眠れなかったほどです(笑)それこそ一目ぼれで購入することが多かったです。 最近は流行のものというより、ヴィンテージにはまったので、好きなものはついつい・・・ でも昔よりも単価が高くなったのと、他にも家計で使わなければならなくなったので自然に買う枚数は減りました。 そして、流行が関係ないので何年も着る様にもなりました。 私もお金を使うことは医療費と洋服だけなのでバランスは取れているかと思います。 お洋服は実用をかねた趣味と割り切っています(笑)

オークションで売る!

🎂
ここ
同じレスが付くと思うのですが、お勧めはオークションで売ることです。 私(兼業主婦30代後半女)も洋服が大好きでついつい買ってしまいます。 自分の決め事として ・安い服は買わない。  →吟味するので、"ショッピング"感が高まります。そして高く売れます。 ・着るのは1シーズン。  →流行の型ならシーズンが終わる前にオークションで売ります。   人気ブランドの服ならかなり高く売れます。  →来年のシーズン前にオークションで売ります。   1シーズン前のものは、そのブランドが好きだけど買い逃した~   という方に人気があるのでやっぱり高く売れます。 1シーズンで売るのは、もちろん服を傷めずにいい状態で売るため。 売ってしまえばまたそのお金で新しいお洋服を買える訳で、いいことずくめです~!

帽子

😀
アニエスベーコ
おしゃれなトピ主さま。 帽子はお好きですか? お値段様々なので衣服代を抑えられるかわかりませんが、いつものパターンの服でも、帽子をかぶるだけでぐっと印象が変わって楽しめますよ~。 私も服や靴が大好きです。でも、子供が出来て、動き回るようになってからは自分の服を買わなくなってしまいました。・・・動きにくそうとか、汚れたらもったいないとか思ってしまって、買えないんです。思い切って買っても、結局着る機会がほとんどなく、シーズン終わったものがいくつかあります。 なので最近は、ファストファッションに、帽子をプラスして、楽しんでいます。日焼け防止にもなりますから~

買い物バカ

041
くぅ
既婚、子なしの30代の兼業主婦です。 私もとぴ主さんを始め、みなさんと同じく、どうしようもないくらい洋服が好きです。 着るのが大好きなので、買い物依存ではないって思ってます(笑) ただ、買える金額には限度があるので、現金で買ったり、カードで買ったり、うまい具合にやりくりしてます。 あと、私は質感等も確かめたいので、絶対にネットでは買いません。 必ず試着して本当に欲しい物を買います。 いくつになってもオシャレ楽しみたいですね。

トピ主です5

041
やめられない女 トピ主
お礼が遅くなってごめんなさい。 水仙さん ブティックでバイト、素敵ですね! 私は洋服がたくさんあるお店の雰囲気そのものも好きなので、羨ましいです。 高級店のお洋服が試着できるのは、目が肥えて選ぶのが上手になりそうですね。 ふ、さん 少なく着たおすを実践されているのですね。 処分するときに気持ちよく捨てられるのは、お洋服も本望だと思います。 見習いたいです

やめられないです~

🐴
私も私も
20代の専業主婦です。独身時代に給料の大半をファッション費用につぎ込んでおり、結婚してもその癖が抜けずに困っています…。 現在は一日中一人で家にいるので、おしゃれな洋服を買っても着ていく場所がありません。それでもショッピングに行くとついつい買ってしまい→あ、今月買いすぎちゃった→お金もったいないし、お出かけの予定やめようのエンドレスでまさに悪循環!! 気合入れておしゃれするのなんて月に2回あればいい方です。 私は皆様と同じくとにかくお店に行かない、ネットのショッピングサイトも見ない、が一番効果あります。でも実はファッション雑誌を読むことが好きで、なんとか手持の服で流行を追えないか、というのをよくやってます。 私の場合、すぐに購入出来てしまうショッピングサイトだと買いに走ってしまうのですが、雑誌で見てるだけなら購買意欲を抑えられます。 雑誌だとモデルさんの脇に小さ~く売ってるお店の名前と値段が出てますよね。小さいので眺めてるだけなら目に入れずに済むし、モデルさんの写真を見ながら「あ、コレ使えるかも」と考えるのは結構楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧