本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男の子1人の母子家庭の方、教えてください

男の子1人の母子家庭の方、教えてください

レス19
(トピ主 3
😢
新米シンママ
恋愛
40代前半、2歳の男の子のいる新米シングルマザーです。 子供のためにも、離婚はしないのが一番とわかってはいましたが、元夫が いるほうが子供にとって精神的にマイナスな面があり、離婚を決めました。 もともと一番気にかけていたのは、男の子で父親がいなくなるということでした。 私には未婚の妹しかおらず、現在は実家で両親と暮らしていますが、高齢でずっと 一緒にいられないでしょう。 それ以外でも、父親のモデルとなるような人が近くにいません。 将来、元夫が会っても大丈夫な状態であれば、会わせるつもりはありますが、現在は 子供は父親と会っていません。2歳なので、父親の記憶もこのままでは残らないでしょう。 別のトピで、母子家庭で育った男性は父親のモデルがなく、父親らしくなれないことが 多いというのを見て、落ち込んでいます。 子供には幸せな家庭を築いてほしいし、家族の温かみを知ってもらいたいと思っています。 これから、幼稚園などで周りはお父さんのいる家庭ばかりだったり、子供には辛い思いを たくさんさせてしまうことと思います。 子供の精神面で影響が出てしまうのは避けられないことだとは思いますが、できるだけ それを少なく、自分に対して否定的にならず前向きな子供に育てるには、どんなことに注意 していけばいいのでしょうか。 私自身は二人でも明るく前向きに、楽しく暮らしていこうと思っています。 愛情を表現する以外に、子供の孤独感を減らすために親ができることなど、あれば教えてください。 また、そのような環境で育ったご主人をお持ちの方で、母子家庭でもこんなに素敵な家庭になって いるというお話があれば、是非聞かせてください。 そんなこと承知の上で離婚したはず、というご意見は今回はご遠慮ください。

ランキング

レス

私の主人がそうですが

041
タオル
母子家庭で一人っ子です。親に取ってはいい息子ですよ。もの凄く母親思いで。ただ、母親が息子に甘え過ぎかな~って思いますね。入院した時なんか召し使いみたいに使ってました。 女の子でもそこまでしてくれないな~って位。 私にも主人は優しい人ですが母親には頭が上がらない人で揉めた事があります。 母親が息子夫婦に甘えずに1人で生きてくれるなら息子さんも幸せな家庭を築けると思います。 金銭面や同居など。 私は義母は大嫌いです。 他人には見栄を張り、身内には何かしてもらう事ばかり望みます。

トピタイトルに注目して訪れましたが

041
くるりんぽ
48歳既婚です。私自身母・娘の一人親家庭出身で、友人には離婚により息子・母の一人親家庭になった人が何人かいます。 ただトピ主さんと違う点は…48歳時点で息子さんが成人しているという事。ですので、私などトピ主さんに何の参考意見も言えないのですが… 高齢出産での一粒種・父親不在で不憫、と何重にも息子さんが可愛くてしかたがない環境になってしまっていますね。 今は幼児でほぼ100%親が子供を守っている状況ですが、今後本当に心に強くとどめてほしいの事は、息子さんの成長に合わせて子離れをすることです。守り過ぎない溺愛で溺れさせない過干渉しない。そしてトピ主さんは一生懸命働く事。社会で仕事に責任を持って働く姿を息子さんに見せてあげてください。 子供にとって父親とは社会の窓口と言います。 でも母親だって仕事をし、根源的な母親の本能(わが子だけを守りまくりたいという)を意識で抑えて社会の窓口になれるはずです。 応援します。

大丈夫

🐤
まろん
私は男の子ひとりじゃなくて、三人居る母子家庭です。これから先 不安で心配な気持ち凄く分かります。でも、父親が居ないからこそ お母さんが父親の役目もしないと 先々甘く見られちゃいます。例えば悪い事したら自分が男になったつもりで 思いっ切り叱る事。反抗期が来たら子供に遠慮しないで 思いっ切り積極的にぶつかり合う事。子供に遠慮してたら良くならないから。それから 男の子って 甘えん坊だから 甘えてきた時は 受け止めてあげて。でも、欲しいもの 全て買ってあげるのは、NGですよ。 わがままな息子に育っちゃうから。それに 男の子って 親が思っている以上に 気を使ってくれるんですよ。誰一人 何で家にはお父さん居ないの?とかお父さんに会いたいって言葉一度も発した事ないなって。子供なりに 気を使ってくれてるんだなって。母子家庭の場合、父親が居ないから子供は 母の背を見て育ちます。だから トピ主さん、弱気にならず強気になって下さい。自分を信じていれば大丈夫! 父親が居なくても いい子に育ちますよ。私の友達もシングルマザーで男の子一人居ますけど とてもしっかりした良い子に育ってます。お互い頑張りましょ!

私の主人が

041
はな
そんな家庭環境でしたよ。ただ物心ついた頃に親が離婚しているので父親の嫌な記憶も残っていました。離婚してから十数年経った頃に父親が余命わずかと知り 会いに行って通うようになり最後も看取ったようです。私達にも子供がいますが 休日はいつも家族と一緒でよく子供とも遊びますし子供の行事にも参加してくれます。私の体調が悪い時は家事もやってくれます。短所もたくさんありますが。トピ主さんが息子さんに出来ることってひとり親だからって引け目を感じて甘やかしたりせず 堂々と子育てしていけばよいと思います!そして父親の悪口を言わない!これって大事ですよ!

同じです

041
はらぺっ子
タイトルをみてはっとしました。 私も4歳になったばかりの息子がいるシングル母(33歳)です。 1歳半で離婚し、実家に戻りました。もちろん父親のことは覚えていません。お金を貯めてすぐにでも自立してやっていくつもりでしたが、家族や友人の反対もあり、あと1年はお金を貯めることになりました。 私自身、幼いころに父が他界し、母子家庭で育ちました。なので、父親というものがどういうものなのかがよくわかりません。 それほどに、母がしっかり働いて不自由なく育ててくれたということなんですが。 そして今はその母と母の母(おばあちゃん)と息子と4人暮らし。 母も息子と一緒に過ごすことが生きがいになっているようで、最近は母に対してお父さんお父さんと言うようになってしまいました。 訂正はしているのですが、まだ本人には本当のお父さんの話はしていません。時期が来たらきちんと話をします。会わす勇気はありませんが。 話があちこちに飛んでしまいましたが、私も同じ不安を抱いています。 けど今はとにかく一生懸命働くことがまず第一なんでしょうね。。 がんばりましょう。

あたしも不安だったけど

ともにゃん
約14年前 トピ主と同じように不安だらけの中、男の子を連れて離婚しました。暗く落ち込み先の事ばかり考えては泣いて不安になってはまた泣いての繰り返し。トピを見て他人ごととは思えなかった。過去に戻れるならあの時の自分に「心配しすぎ」ていいたいもん。今は他人が何をゆっても不安は消えないと思う。でもね母子家庭になると根性ついてくよ~父親がいないからって卑屈になるなんて もったいない。子供の前はもちろん他人の前でも胸はって笑顔で。そしてひとり親にしちゃった責任はあるんだから変な男に走ったりしないことだね。子供の人生を一番に考えたら動き方も少しずつ見えてくる。きちんと生活してたら必ず小さな幸せが帰ってくるし。そして経済的に生活が潤うと不安はなくなります甲斐性ナシの下手な父親ならいらないよ。最後に。トピ主を助けてくれる味方を見極めてね

私も…

🙂
えり
母子家庭 男の子の母親です。 その気持ち凄く分かります。出来る事なら再婚して良い父親を与えてあげたいとも思いしたが なかなか難しいですよね。 今 小学校五年生ですが とても私に優しく何でも私優先で考えてくれる とても優しい子に育ってくれてます。やはり独りっ子で人と争う事は苦手なようですが 私の事を守ってくれる 男らしい面もあるので 大丈夫かな と思います。 男の子からしたら 母親は特別な存在です トピ主様が しっかりと愛情を持って育てて行けば 必ず間違った方向には 進まないと思います。 頑張って下さいね

私もそうですよ

シナモン
トピのタイトルが気になってやってきました。 私も息子が3歳の時に離婚、実家で実父、実母と暮らしました。 今年成人式を迎える息子は、小さい時からの夢だった職業につき、 とても穏やかな性格で、優しい息子で正直自慢の息子です(スミマセン、親ばかです) 小さいころはキャッチボールもしました、自転車の乗り方も教えました。 逆上がりの特訓もしたし、スキーも私が教えました。 いろいろな経験をさせてやりたかったから、カヌーやラフティングも。。 他の家庭はお父さんがされるようなことも、私が全部息子の為にチャレンジしました。それでも「父親がいたらこんな時どうするのかな?」と悩むこともありました。 トピ主さんが心配されている「将来きちんとした家庭が持てるか?」 は私もとても心配しています。おじいちゃんは一緒に暮らしていましたが、やはり父親とは違うので。 なので、私も母子家庭で育ったけれど、よき家庭人、よき父親になっているという方のレスを楽しみに読ませていただきたいと思います。 トピ主さん、大丈夫。頑張ってるお母さんの姿を見せていたら、きっといい息子さんに育ちますよ!

資格はないかもですが

🐶
ぱあ
身近に居ますが、仲の良いいとこが母子家庭の1人っ子男性と結婚しました。 仕事のできるすごく人懐こい人で、いとこ(嫁)の実家によく遊びに来てました。 ただ母親(姑)といとこの関係は正直悪いです。 旦那さんも干渉しすぎる姑さんに少しうんざりしているそうで疎遠になったようです。 ちなみに息子の幼稚園にも母子家庭1人っ子の男の子がいますが、聞き分けの良い評判のしっかり者です。 結局は持って生まれた素質かなと思います、何かとうるさい世間にではなく、お子さんにだけ責任を持てば良いのではないでしょうか。

人間として素晴らしくあれば父親らしくある必要はない

041
すと
一人の人間として、素敵な人になるよう心がけて育てれば、性別にこだわる必要はないと思います。 性同一障害の方でも立派に子育てされておられます。

参考になれば。

🐶
ミント
アラフォー、今は再婚している主婦です。長女が7才長男が4歳の時離婚しました。 離婚時子どもから父親がいなくなることをとても苦に思っていました。ぐれたりしたら どうしようと不安になることもありました。 若い結婚だったので祖父母も若く、離婚後両方の親に育児を助けてもらいました。私が フルタイムで仕事していたこともあり、子ども達は私より祖父母といる時間の方が 長かったです。 それから小学校高学年からサッカーを始めました。コーチが男性ばかりでしたので すごく慕って、楽しくクラブに通いました。進学のこと、将来の夢、コーチとそん な会話もしていたようでした。 高校になり、焼き肉店でアルバイトするようになりました。バイト先の先輩や店長に 大変可愛がられ、お店であまった食材を持ち帰ることもありました。 現在無事成人し、自立しております。子どもに必要なのは両親だけでなくいろんな他人 との関わりだと思います。お子さんにはなるべく人が集まる場所に参加させ、人間関係 を築ける環境が後の人格形成によい影響を与えると思います。 参考になさってください。

男の子にとって

haru
 やはり父親(男性像)のモデルが必要な時期が来る、と一般的に言われるのは確かです。でも息子さんまだ2歳ですよね。 大丈夫です。大人があれこれ心配せずとも、子供は必要な時期に成長の過程でモデルを見つけます。いつも側にいる人でなくてもいい。 学校の先生、クラブのコーチ、かかりつけの医者、極端にいうと伝記の人物でも、TVに映る芸能人でもいいのです。その時々で変わってもいい。 その中で、目指したい目標として、あるいは反面教師として取り入れ学んで行くのですから。 父性が欠如するとしたら、それは母子家庭に育ち父親を知らないからでは無いです。両親にも兄弟にも恵まれていても 父性の欠片も無い社会的に無責任な男性いますよね。 母親が過保護に扱い、寄っかかり、転ばぬ先の杖を渡すようなことをしなければ、息子さんはきっときっと素敵な男性に育ちますよ。 知り合いに、同じような境遇の方がいます。息子さんはもう結婚されてお子さんもいますが、温かく思いやりがあり、そして凛とした男性です。 そんな男性ですから、悪いお嫁さんが来るはずもありません。義母をとても大切にしてらっしゃいますよ。  

男友達の作り方

041
男児の母
タイトル、立派ですが、大したアドバイスはないのです。すみません。 でも、信頼できる男友達がいたら良いですよね。 私は結構男友達が多いのです。だから、夫の代わりにはならなくても、一緒に遊んでもらったり、男の子の好きなことを一緒に語ったり、おしえてもらったり。 居酒屋の常連として知り合った人、警備員のおじさん、近所でよく挨拶をするおじさん(犬の散歩の)、八百屋さん、宅配便のバイトの大学生。こういう方たちは、知り合い程度なんですが、助けてもらってます。お付き合いしなくても、ちょっとした時に、子供の名前を読んで話しかけてくれる。それだけで良いんです。男の子、自分の好きなことに、「分かる、分かる~」って言う反応が欲しい時あるでしょう。私じゃ無理なので。 知り合いをどんどん作るといいと思います。

妻の立場から

私の主人も同じ状況で育ちました。 小さい頃さみしかったから幸せな家庭を築くのが夢だと言い 結婚してからはマイホームパパです。 義母とは距離は少し離れていますが定期的に遊びに行っています。 しかしやっぱり時々あれ?と思うことがあります。 タオルさんも書いていましたが 義母は夫がいない部分を 息子で補っていたところがあるようです。 気付かないうちに依存し、彼氏がわりにしてしまっているのです。 だから、息子が幸せな家庭を築くのは嬉しい半面 嫉妬は普通の姑より強いなと感じますね。 トピ主さんも息子さんを大切に思うなら きちんと子離れすることが一番息子さんの幸せにつながります。 さみしいと思いますが ただでさえ母息子の絆は強いのですから大丈夫ですよ。 でないと息子さんの新しい幸せな家庭ができたとき あなたの手でそれを壊すことになりかねません。

トピ主です

😢
新米シンママ トピ主
たくさんのレスを有難うございます。一人一人の方のレスを読み、元気をいただくとともに、 自分の目指す姿も見えてきた気がします。 私は、老後息子の負担になることだけはしたくないと強く思っています。 経済的にも精神的にも、ちゃんと子離れして息子には自由であってほしい。将来同居する 気なんてまったくありません。 仕事についても、皆様のレスを読んでその姿勢を見せていくことがいかに大切か痛感しました。 弱気になってはいけないと思いつつ、つい自分のせいでこんな思いをと不憫になって しまって・・・ 甘やかしてしまいそうになりますが、そこは要注意ですね。 あとは自信をもって堂々と接すること。 私は再婚する気はありませんが、親子ともども知り合いを増やし、人間的に成長できる ようにしていきたいです。 すとさんの人間として素晴らしくあればという言葉にはっとしました。 人を思いやれる人間であれば、父親らしいとかにこだわらず、きっと相手のことを 考えて心あるコミュニケーションができるはずだと。 引き続き、皆様のお話お聞かせください。

親の背中を見てます。

イナズマ
私も息子が2歳の時離婚しました。 マンションを購入したばかりでローンのことや名義の事、悩むヒマもないぐらい慌しく時は過ぎました。 私はすでに契約でしたが職についておりましたが、子供の父親の事を考える余裕もなく毎日働き、保育所へのお迎え、ご飯の支度、家事等こなしてきました。 今子供も小学生になお友達の話などを聞いたりし周りの事に目が向き、一時期父親の事で同じように悩みました。 他の方のように私も休みの日は一緒にサッカーやったり、アスレチックに行ったりとにかく身体を使って一緒に遊びました。 でも男の子ですね。 私が先にまいりました・・・  そんなんで今は空手・サッカー・スイミングを習わせ、そこで鍛えてもらってます(笑) お母さんの背中をお子さんは見てます。 悩むより行動です。 一緒に笑いあって過ごしましょう。 時には怒り、そしてその何倍も笑いあって下さい。 参考にはならないかもしれませんが、習い事はおすすめですよ。

トピ主です

😢
新米シンママ トピ主
イナズマさん、レスありがとうございます。 私もできることは一緒にやろうと思っていますが、体を鍛えるのは習い事のほうが いいのかなぁと思っています。 そのときに考えたのが、みなさん習い事はどうやっているのだろうということです。 小学校低学年だと自分だけで行けるものでしょうか。私が聞いた方はベビーシッター さんに頼んで送迎をしてもらっていたと言っていましたが、一般的にどうなのでしょう? ちょっと本題とずれますが、このあたりも教えていただけると助かります。

息子は高校二年

041
mina
息子は小学校2年で離婚しました。色んな苦労も掛けたし、嫌なこともあったかもしれません。でも、ぐれることなく育ったのは、やはり周りの方のおかげでした。 小学2年から、サッカーを始めました。監督やコーチ、同級生のお父さん方、見本になる大人はいくらでもいました。わが子以上に親身になってくださり、息子の理想の男性像はサッカーの監督です。 また、中学の時の担任の先生も素晴らしい(本人いわく金八先生の様な方)で、子供って、周りや環境で育ぐくまれるものなのだなと つくづく思いました。 夫婦不仲の家庭環境で育てるよりも、よっぽどよかったのかもしれません。 息子は母親である私を家族の中の男手として、母親を守ろうと そういう意識があると聞いたことがありました。うれしい限りです。 一番大事なことは、二人だけの家族です。お互い逃げ場がありません。 間違ったら、謝ることです。 言いすぎたら、「昨日は言い過ぎた、ごめんね」と。 素直になることです。あまり頑張りすぎないようにね

トピ主です

😢
新米シンママ トピ主
minaさん、レス有難うございました。こちらのレスが遅くて申し訳ありません。 そうですね、サッカーなどスポーツは是非やらせたいと思っています。 見本になってくれる大人もそうですが、本人の精神面の強さとなったり、 かけがえのない友人のできるチャンスにもなると思うので。 二人だけの家族の分、嘘やごまかしは絶対だめですね。 minaさんの周りに素敵な方がたくさんいらっしゃったのは、きっとminaさん やお子さんが素敵な方だからだろうと思います。 うちも、素晴らしい方々と出会えるよう、頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧